- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
検討しているのですが、評価はどんなものでしょうか?
何か情報ありませんか?
[スレ作成日時]2005-06-10 19:28:00
検討しているのですが、評価はどんなものでしょうか?
何か情報ありませんか?
[スレ作成日時]2005-06-10 19:28:00
シックさに欠けたと言うか
成金趣味がなければ価格的には良かったんだけどって、、、
言わせないでよ
「アネハ」問題が起きる前、私がMSを選ぶ時、心配したのは(価格は当然として)、①先々、近くに大きな別のMSが建ち、今の景観・環境が壊されないか。②MS住民のトラブルのもとになる「音」の遮音性はどうか。③「ペット可」もいいが無秩序状態にならないか。の3点でした。最終的に「グランデ」に決め、実際に入居した者の感想を書きます。①に関しては、何十年も先の事は、想像できませんが、回りの土地形状と建物利用状態を判断材料としました。(近所で駐車場として空きスペースを使っているのはアブナイ、「社員寮」みたいなのは将来アブナイ、など) ②に関しては、遮音効果のある床材は、どのMRを見ても気を使っていて余り「差」が無いようでした。でも最大の問題は入居後の「上・下階」の住民によると思います。幸いに、今住む「グランデ」のMSでは非常識な「音害」も無く、ほっとしています。③について、ペットは好きですが拙宅では飼っていません。②とも関係しますが、特に犬の鳴き声など心配しました。今のところ、入居者の約2割がペットを飼っているようで、予想より少ないし、心配した鳴き声も聞こえません。ただ、「噴水」や、ペットの居ない世帯に関係のない「グルーミング・ルーム」は無駄のような気がします。エントランス付近に「噴水」の水たまりが有りますが、いつも危ないなと感じています。以前、近所の方が犬の散歩の途中、噴水の近くに来て、その犬が「水たまりに」落っこちて飼い主ともども、あわてているのを目撃し、思わず笑ってしまいました。しかし、小さな、お子さんなんかには危険だと思っています。
設備もなかなかいいものが付いていたり、照明も○○万円分までセレクトできたりとお得感があるのですが、フリープランとまではいかないが、室内の変更(収納を増やすために和室等を小さくするなど)についても、こちらの要望を親身になって聞いてくれたり(それもオプション料金にならないようにとか)、他のデベにはない自由度がありますね。
青田売りの特権を十分に生かしてますね。自由すぎても困っちゃうところもありますけど、、照明セレクトは魅力ですね。同じグランででも照明ついてない物件もありますけど。対応はいいですね。私もそう感じました。○友のスレ見ると従業員の態度が悪くてやめたというのが散見されますけど、自分に合った物件だったらほんとうにもったいないですね。
照明セレクトもいいけど、けっこう窓が多いので、ついでに「レース・カーテン」セレクトもあって、いいんでないかい?
全室に照明を標準設置したり、間取りも基本タイプからメニュープランを選べるし、さらに自由設計も採用しています。最近のデベでは珍しく盛り沢山です。カラーセレクトも他社にないバリエィションで選びたくなるように数も豊富です。>186さんの言うように建物に窓が多いのが特徴ですね。バルコニーも充分すぎるぐらい設置されており、生活面や採光に配慮されてます。バルコニーが多い分建築費は、15パーセントぐらい高くなりますが、価格には転換されてないようです。企業努力ですかね。セカンドハウスで検討したいですね。
ここはダ○アとは資本関係などはないのですか?
何で、そんなことに興味あるの? デベさんですか?
照明セレクト、カーテンセレクト、大賛成!マンション購入価格以上の出費は避けたいと願う人は多いはず。
うちは、フリープランで、大型クローゼットを「たんす部屋」にしてもらいました。あらかじめ各たんすのサイズを測り、キチンと収まる事を確認したうえで、そのように変更してもらいました。おかげで、収納を小部屋にまとめることができ、スッキリしています。こういう点、フリープランって便利ですよね。
フリープランってどこまでがフリーなの? 何ができるの?
グランファーレ北16条のマンションを契約しています。基本的には水周りを移動しない限りは自由でしたね。基本タイプがありますが、メニュー4タイプからも無料で選ぶこともできます。メニュープランも他社と違い、壁を取って広い部屋にしても収納量を増やしていたり、コンセントの位置の変更や、暖房機の置き場所まで変更できました。私も購入する前に○川さんのマンションを検討しましたが、メニュータイプが少なく、選んでもただ二部屋一緒にしたり広くするだけでした。収納を広げたり移動するだけでもオプション費用がかかると聞いて購入を断念しました。その点グランデさんは親切丁寧に毎回、設計士と現場の所長さんが立ち会っていただき、私たちの要望に応えてくれました。内は高齢者の親も同居するため居室の壁の移動、廊下の手摺の設置、玄関の上がり框(大理石)をスロープにしたり、クロゼットの大きさを変えたりと、かなり我がままにフリープランを利用しました。全部無料ではありませんがそれ程高くなかったですよ。むしろ自分がコーディネートできた喜びと、家族の好みを活かして我が家ができる喜びを知りました。それからカラーオーダーの種類が多くて未だに全部決められていません。扉の色からドアのハンドル、つまみ、大理石の色、照明器具や他20セクション位ありますので選ぶのに大変です。これまた楽しんでいますが立ち会っていただく方にはお世話をかけてます。
ベンチャーはカユイ所に手が届きますね。企業努力とカルチャーですよ。見習わないといけないですね。
見て無いので良く判らないのですが
グランデさんはやっぱり基本的にデザインはダイヤPさんに似てるのですか?
新興のデベではコスト削減のために何やっているかわかったもんじゃないし、
なんかあったらすぐ倒産、瑕疵責任も問えないというのがよくわかったというのが
一般購入者としての感想だと思うけど。
↑
住友さんのスレに同じ様なレスがありました。
住友さんがこんなところにも出没してきたのでしょうか。
そう疑えば、思い当たる投稿もそこかしこにあるような・・。
この販売促進への底知れない執念深さは、わたくしにどうしようもない
嫌悪感を募らせます。