- 掲示板
中央区で100平米以上のマンションを考えているのですが、将来おそらく転売か賃貸の可能性があります。どのような物件を買えばよいのでしょうか。今は、どちらかというと賃貸に出したいと考えているのですが。
[スレ作成日時]2006-04-02 09:58:00
中央区で100平米以上のマンションを考えているのですが、将来おそらく転売か賃貸の可能性があります。どのような物件を買えばよいのでしょうか。今は、どちらかというと賃貸に出したいと考えているのですが。
[スレ作成日時]2006-04-02 09:58:00
100平米以上だったら家族向けだね。だったら円山当たりかな。家族で住む人は学校の近くとか環境が良いところって決めるから そういう場所がいいと思う。逆に駅近にこだわる人は3LDK希望だったりするし。あとは供給のバランスとか考えて。あんまりにもマンションが多いと買いても借り手も居なくなる。それと中央区だと賃貸で20万以上かい?・・・すごく微妙。
中古だと3000万以上で売るのは難しいとモデルハウスにいる販売会社の人に言われたんですけどそうなんでしょうか?
ものにもよりますが3000万円以上だと新築がライバルになるので難しいのではないかと思います。
そうだね 築浅を3000万くらいで売っても 売れ残ってる。
賃貸に出す場合、借り手は転勤族をメインターゲットとして考えましょう。
間取りとしては3LDKがベターです。4LDKを借り上げてくれる会社はあまりありません。
家賃設定としては12〜3万円が上限。15万円以上で貸しても、借り手はなかなか付きません。
なので、これくらいの家賃設定でローンを相殺できる物件となります。
あと、地下鉄近くが大きな条件です。東京から来る人は特に重視します。
転売したいなら、円山の地下鉄近く物件で3LDKが良いのではないでしょうか。
価格は落ちにくく買い手が多いかと思います。
他の方も書いていますが、4LDKだと価格が高くなるためなかなか売れないと思います。
築浅で2500万前後が普通だよね
それ以上なら、よほど頷ける物件じゃなければ難しいと思うな
あと、12〜13万で税金払って管理費、修繕積立となれば
元が取れると思えないんだけど
儲かる話になるのかい?
マンションを賃貸に出して儲かるわけないですよ。マンションは資産ではありません。消耗品です。
ローンに加えて管理費、修繕積立金、駐車場代、固定資産税...
数年貸すと空き室になる可能性もあります。
これらに加え、自分の利益まで出そうとすると家賃15万以上で貸さないと儲かりません。
札幌で家賃15万円以上の賃貸はほとんど借り手がありません。(札幌駅前タワーなどは別ですが...)
よくある投資用マンションは賃貸用のグレードで作っているので安く、賃貸に出しても儲かるのです。
私は山の手に分譲リースをしています
引っ越しする事になり会社契約のみで募集しました
3LDK85平米、築7年で管理費、駐車場込みで13万でお貸ししています
現在、二社目の契約継続中です
公園併設、三角山がリビングから眺望出来る環境です
やはり環境に因るところが大きと思います
税金や返済金額には満たないですが大きな負担でもありません
>大きな負担でもありません
と言う事はつまり自腹から持ち出しして人に貸すと言う事なんだ、、、
やっぱり賃貸を視野にいれても、ちゃらにする事すら難しいんだね。
でも、タワーだと先住民が賃貸住人を差別するからなあ。
気分の問題でしょうけど、無資格設計者が構造計算した物件はたとえ問題ないといわれても、転売されたくないです。
それならCRだ!
分譲なのに、見えないトコロは賃貸仕様だから(笑)
でました、サイコパス!
コイツもプシコだから同類項で各個で括ってやれ!
円山地区で小学校、中学校の学区が人気の中古マンションはどうでしょうか?
賃貸に出す場合、やはり築浅でないと駄目でしょうか?
ありがとうございます
その場合、やはり13万円あたりが相場ですかね
実感としては12万円以上からですからそんなもんでしょうね。
12万+管理費1万円で13万円。
物件によるだろ…アホちゃうか↑