- 掲示板
お金があれぱ理想に近づきますが、一般庶民にそうはいきません。
何を重要視したか、何を妥協したかは人それぞれだと思います。
[スレ作成日時]2006-05-17 17:06:00
お金があれぱ理想に近づきますが、一般庶民にそうはいきません。
何を重要視したか、何を妥協したかは人それぞれだと思います。
[スレ作成日時]2006-05-17 17:06:00
立地よりも
耐震強度充分で、いいかげんな施工をしていないことが
最低条件です。立地や眺望が良くても、手抜き物件は
資産価値無いです。
>>16
16は、売り手に近い立場か最近マンションを購入した御住人様の
書き込みとお察し致します。15への質問には「安全が確信できる
物件は今、無いでしょ?」と言う前提が含まれていると感じました。
無意識に、現在の市場状況が露呈していると思います。辛いですね。
今の建築基準法が改正されれば、安全を確信できる物件が増える
でしょう。少なくとも、設計施工が怪しいマンションは減ります。
最低1年、様子を観る事が出来る方には、待つ事をおすすめします。
ここは、これからマンションを買う人の応援掲示板ですので、冷静な
判断を求めたいと思います。今、マンションを選ぶ決め手は安全です。
安全性なんて無理な事は条件に入れても無駄だよ
自分で勉強して一級建築士になって自分で確認しなければ
所詮自分の知らない所が確認した根拠がないものだから
もう諦めて
決める条件は立地でいいでしょう。
立地の将来性。
10年前に購入しましたが、周辺は今となっては、
発展過剰気味。
まだまだ建ちそうな空き地がたくさんある。
もうそろそろいいんじゃないかな〜ここらで。
さて、ここはどこでしょう?
>>19
第3者機関に調べてもらえば、一級建築士にならなくても良いようです。
5万円位で安心が買えるみたいです。営業のかたの言葉を盲信するよりマシですね。
内覧会同行も、施工の不備を素人以上に見抜いてくれます。立地がいいですよ
って言うだけで、即買いの客なんてもういないと思いますよ。
その第三者機関は何故信頼出来るの?
問題を発見した第三者機関は信頼出来るけど
問題が無いと結論付けた第三者機関を絶対信頼出来るって言えるかな?
ERIに毛の生えた様な所かもよ
↑当該物件を買わなくても損害がない機関の方が断然信用できます。
万一の売却時も第三社機関のお墨付きが有る方物件は売れやすい。
物件を売ることに必死な営業の人よりも信用するのは当然でしょう。
営業の人は、建物の安全に対して保証する責任と知識を持っていません。
いくら立地がよくても、まともな建物か?実際わからないでしょう?
新築マンション購入の条件は、安全な設計と施工が保証できる物件です。
立地ですね。やはり!
資産価値? 立地よければ偽造マンションでない限り程々です。
マンションに資産価値は求めない方が良いですよ。
札幌市内なら地下鉄、病院、スーパー、コンビニ、銀行、小学校、公園、飲食店 等々
オール3分以内!の場所が良い!
おかげさまですべての条件満たしてます。
騒がしそうな場所だこと
ロジェ白石は資産価値ありですかね?
立地が良くても今年着工までの全てのマンションは古い基準で
建ってるから、購入対象外です。
来年以降、じっくり探します。今買うのは愚行ですね。
怪しい物件ほど、立地をアピールする。
>26
同感します。土地の関係でもう少ないね。
郊外で大きめ買うか多少狭くても立地か・・・・便利がいいは、マンション選びで重要だね。
大通にあるマンションは、便利よさそうで実は不便だったりします。
あと何十世帯も(100とか)はいってるデカイ!マンションも×だよね。
立地は良くても、営業が建物の構造や強度について説明できないと今は
アウトです。説明資料に安全や施工関連の書類が無い物件も、売る気無しかと
思う。客の不安をはぐらかす売りこみは、時間の無駄です。担当を替えてもらいましょう。