東急不動産の物件、老朽化したビルに隣接していて気になります。営業の方は「予定はないが、敷地面積が狭いので、それほど高い建物は建たないでしょう」とのこと。
信用してよいものか・・・。建築予定など、自分で調べられるのでしょうかね。
[スレ作成日時]2006-01-05 23:10:00
東急不動産の物件、老朽化したビルに隣接していて気になります。営業の方は「予定はないが、敷地面積が狭いので、それほど高い建物は建たないでしょう」とのこと。
信用してよいものか・・・。建築予定など、自分で調べられるのでしょうかね。
[スレ作成日時]2006-01-05 23:10:00
>22
14です。東札幌にD’グラは再開発地域なので土地の取得が安いと聞きました。土地も広いですが入居件数も結構多いですよね。タワーのおかげで。一定の土地が10世帯と100世帯では土地価格の配賦率も変わってくるのでは、、、、と勝手に想像します。スレ違いでごめんなさい。
この消費税って契約するか何かしないと、、、判らないんですか?
HPなんかには出てはいないですしMRで貰う資料にも載ってないですね。
>24
普通は価格表に載ってますよ。売約済みとか契約中とか残りの物件がわかりやすいように即席で作ってるやつには載せてないかもしれませんけど。全ての価格が載ってる正式な価格表。たしかにHPでは見たことありませんね。MR行かないと価格表はくれないかも?
間違ってるって書かれた記憶は無いんだけど、、、、、書いてたら何処のスレ?
不動産取得税と勘違いしてませんかと書かれたけど、違うってはっきり返事返したし、、、???
>26さんへ
えっ?部屋によって土地代って微妙に変化するんですか?
普通地代って均一にしないですか? 買う時って一坪いくらですよね
何故ですか?(ジャストでは無いので四捨五入とかすると変わるのでその程度の話ですか)
微妙さは物件によって違うんですが、階数やタイプによって違ってました。高いところはその分価値が高く設定してるんでしょうね。土地代と建物代の決め方はさすがにわかりません。デベの人はわかるかも?
競売で高値で落札した土地は、マンションの土地代にはねかえるとデベの方に聞きました。好立地で競売もなく安く取得できた物件はねらい目ですね。もちろん建物も重要ですけど。
でも何となく納得行かないですね
だって土地代は同じ土地に建っている以上どの部屋も統一価格でも良いじゃない?
でもまあ土地でも角地は高いとか言うのもあるから角部屋の方が高いと言うような事で
そういう意味なんですかね?
結局、18さんはミスリードしたわけね?
14や17さんの様な方が出てきたら困るのでしょうか?
アルスをはじめ、物件を選ぶ際に一つの情報になると思うのですが。
なりますね。土地の高い安いはなぜ?建物の高い安いはなぜ? というのは購入するなら知っておくべきですね。両方がそれ相応だと思えばそれはそれでいいということですね。
アルス見てきました。思ってた以上に良かったです。
かみさんも気に入ってました。
気になったのは機械式駐車場の割合が多い事ですかね。
1㎡当たりの土地の値段も計算すると約7万でした。
クリオが約10万、住友の福住公園通が約12万!
専有面積にすると数百万の違いになってしまう。
もちろん立地条件も違いますが・・・
私もアルスの物件見ました。Aタイプの部屋が良かったです。窓が多く明るい。間取りも良い。2LDKと3LDKしか無くて3LDKが売りの物件ですね。飲み屋街?は普段の生活では目に付かないのであまり問題視する必要は無いと思いました。3LDKを希望していて、駐車場が不要な人にはかなりいい物件だと思いました。
福住が12万ですか?高いですね。同じ地下鉄徒歩5分圏内でもここまで違うんですね。
元々はパチンコ屋の駐車場だった所ですね
裏手(リビング正面になるのかな?)の飲み屋街や商店街も逆に
さびれて行かなければ良いですですね
さびれると、すぐマンションになってしまいそうな所も沢山あります
斜向かい方向のセザー○も元お菓子屋さんでしたし
両となり方向の賃貸?っぽいマンションはどちらも元市場でした
あの辺でかわいそうなのは向かい方向のベルデ○ですね
周りがすぐさびれて高い建物が建ってしまい中古のオープンルームを以前見に行きましたが
ひどく暗い部屋になってしまってます
逆の○愛地所のマンションも建って一年と経たずに○和地所が南に建ってます
なにせ、さびれて行くと直ぐ建つのでピンクゾーンを取り除こうとはせずに
共存して行った方が良いと思う位、危険な地区です。
でもやっぱり建物の隣(2m位)にキャバレーがあるから
嫌ですね。私は。呼び込みも立ってるし。
でもその裏の通りが一方通行っていうのは、なんとなくいいなぁと思うのは私だけ?
クリオもそうだけど。