うーん、完全にススキノ・エリアだね。
お子さんがもう大人とか、ディンクスのご家庭向きかな。
逆に小さい子供のいるワーキングマザーの家庭にいいみたい。となりの資生館小学校のところに保育園、学童もそろってるらしいよね。
通勤時間も大通り、札幌駅までならすぐだし、帰りにロビンソンのデパ地下で惣菜買えるしね。車も処分してああいうところに住むっていいかも
購入しました。
価格、立地、設備、など基本的に
バランス良い物件を購入できたと
思っています。
ただひとつ、
○友不動産販売が販売者で
営業マンが正直
程度が低いことが残念なところですね。
今後、何かあった時
彼らと話をしなければならない可能性が有ると
思うだけで、多少憂鬱になります。
04さん
ちゃんと担当替えてもらおうよ 楽しみなところにユウツになることないと思うけど
ところで
立地として好き嫌いがはっきりするところだと思います
でもホームページで見たけど住友の割りに安いんだね・・・ なんで???
ほとんどススキノだからかな?
夜ススキノから歩いて行くとあの辺いきなり暗がりっぽくなってるから
ちょっと怖いかな
私、実家、住まい共この辺だが
怖い、怖くないかは「感覚」ではないかなあ?
具体的には記載しないが
札幌には、夜、暗くて怖いところは
中心・郊外問わず他にいっぱいあるよ。
(さまざまな所に住んだ実際の印象)
札幌市内の人口比率見ても
郊外に住み、中心部のホントのこと知らない人多いよね。
人は、知らないことは
不安になるのはわかるが。
もっと、書くと、今後日本の人口減を考えたとき
郊外にあるマンション・住宅地の「スラム化」の危惧→犯罪増の危惧の方が
よっぽど怖いけどなあ。
ススキノの夜を知らない人は少ないと思うけど?
ススキノの路上に溜ってるお兄ちゃんお姉ちゃんなら
怖く無い、楽しいと思えるのだろうけど
小さな子をその側で育てるのは、ちょっとどうだろう?と
思うのは私だけじゃないと思いますよ。
やはり北海道最大の歓楽街がそこにはある訳ですから
以前モデルルーム見に行きました。
住友の割には安いので聞いてみたところ、
45mで15階建てであり、14階建ての所に比べると
階高がやや低いことと、3LDKで80平米前後であることが
理由のようです。他の住友の物件はもっと広いですよね。
ただ、住友の割には安いというだけで、
相場よりは高いので見送りましたが。
つまり住友らしさに欠けて普通MSなのに価格も見合わないと言う事で
更に近くに歓楽街があり子育てにも向かないと言う事?
買うべきMSじゃないと言う事なのかな
住友なら此処じゃ無くても、もっと良い所にあるだろうし
他あたるか〜
私もモデルルーム見に行きましたが、
階高が低いということは初めて聞きました。
そのときの説明では、土地が相場よりかなり安くで手に入ったとか
(旧雪印の健保会館があったところのようです)で
販売価格が安くなったとのことでした。
本当のところはどうなのでしょうね。
Factではないですか?Fact導入後はいずれも価格がずいぶん下がっているように思えます。北ガスが積極的に売り込んでいるようで、以前他の財閥デベのMRでFactのおかげでこのくらいの価格におさえられたと説明受けましたよ。
子育てという意味ではどうですかね。治安悪いことはないでしょうが、ススキノに関係した人たちが入居することはありえるでしょうね。
08さんへ、私は中央区住民(他区3箇所にも数年在住)
子供を育てる際
危険から単に話すことだけで
良い子が育つとお思いの(もしくは可能性が高いと)方々へ
ススキノに流れてくる若者の多くは
残念ながら、貴方方の安全と思われるところ(郊外、近郊の市町村)から
流れてくる子供たちです。
中央区で比較的ススキノまで
自転車圏内の中高校生ほど
ばかばかしくて
近づかないものなのですよ。
札幌市内の
進学校といわれる中学の多くは
放課後ススキノに簡単に行ける場所ばかりなのが
何よりの証拠ですね。
大事なのは
親の子育てに対する哲学。
環境に頼っての子育てが
かつて、ニューファミリーの多かった札幌の新興住宅地(中心から見てドーナツ状の地域)の学校が
荒れていたことを見ても
中心部が子育てに向いていないとの意見が、
実は思い込み、客観性に欠けていることの
証明になっています。
ところで、
このMSはホント
15階のわりに背の低いMSですよね。
11さんの話(雪印)の話はホントです。
昔建っていて、その後数年間駐車場になっていましたよ。
ここからは推測ですが
安く土地を購入したのもホントだと思います。
具体的には記載しませんが、購入時期を考えると、いくつか推測が成り立ちます。
>12さん
Factですよ。
私、天然ガス賛成派
今、環境がどうの、ロハスがどうのといってる割に「灯油」のMSの方が人気が有るのが
不思議でならない!
以前より「北ガス」も値段下げているし「道内産のエネルギー」だし
いいんでない。
>13殿
なにを必死になっておられるの?
確かに各地区の子供等がススキノに集まって来てるのでしょうが
各地区のそう言う(選りすぐり?)子等が集まって来ている事実は否めない事ではないの
各地に分散されたその子等よりも、そういった子供等の集積地となっている地域と言う事が
問題なのですよ。
それと歩いてその地域へ行ける進学校はそう多いとも言えませんし
どうしたの?
ススキノに住んでる子が全て悪い子だなんて誰も言ってはいないですよ
北海道最大の歓楽街に隣接している所が
子供を育てる環境として良いとは言えないでしょう?
でも、敢てそこで良い子を育てるのよ、と言うチャレンジャーな方には
とても良いのではないでしょうかね。
>11
植物園南のシティハウスと比較してみたのですが、
ここも45m15階建てで階高が同じで、広さも同等なのですが、
価格は資生館前の方が安いですね。
となると11さんの言うとおり土地の取得価格が効いているんでしょうね。
マンションの価格設定では最大のファクターですから。
取得時期の雪印の状態を考えると納得できる気もします。
いずれにせよ妥当な価格だよね、
もうほとんど売れたのでは?
全然売れませんよ。今月末引渡しなのに7戸も売れ残り。最近デベロッパーは予約とかがあるとかで売れ残りあるとこ
隠す傾向にありますよね。このエリアは年寄りしか買わないんですよ。子供もって住む人はススキノにお勤めの人が
気に入るかどうかじゃないのかな。普通、こんな教育上よさげでない場所では住まないでしょう。高いお金払って
狭い部屋を買うんですから。雪印から買ってて取得価格は90万前後のはず。まあ路線価の2倍もだしてりゃ安いって程
の土地ではない。大通りや円山とは違いますから。すすきの周辺は土地が意外と買いやすいんですよ。
21〜24のレスは、どっかのデベの下手な一人芝居だな。
何も住友のこのスレでやらなくてもいいだろうに。
ここで投稿しているということは、住友以外のデベなんだろうな。
こんな事をしなければ、住友や宮川に勝てないのかね。
21と23は名誉毀損罪という罪をご存知だろうか。
根拠が有無を問わずに、悪評を流布すると適用できるのですよ。
勘弁してください。
答えられるわけ、ないでしょ。
>>29
ふざけるな。
住んでいる人間の気持ちのもなってみろ。
おまえら、適当なことを言いっぱなしなのか?
名を名乗れ。名を!
問題があるのは、いったいどの物件のどの箇所だと言うのだ。
本当に分かって言ってるのか?
↑
うるさい。
だから、勘弁してくれって言ってるだろうが。
ここじゃ、そんなことに答える必要もないんだよ。
みんな匿名で適当なことを言っているんだ。
なにを言ってもいいだろうが。
デベによる中傷が、書き込めなくはできないものか。
このままでは、どのレスも疑心暗鬼に満ちていて、本当のところが見えてこない。
下手をすると全く逆の情報を刷り込まれそうだ。
傾向としては、売れ筋デベのスレほど荒らされる様だ。
他のデベの自分ところを買わせたい気持ちも、同じ企業人としては分からないわけでは
ないが・・。
この掲示板も早く会員制にして、自浄機能や抑止機能が働くようにした方がいいと思う。
明日鍵引渡しです。 ここを見ていると、なんだか暗い気持ちになりますが、
まあどこに住んでも問題が起きるときは起こるし、対応も人それぞれで感じ方が
違うわけで。 ちなみに決めた理由は、ススキノとはいっても所詮札幌の都心なのと
資生館小学校をはさんで、急に雰囲気が変わるから。 ただ消防が近いので、うるさいのは
我慢しなくてはいけないが。
北海道の冬、FACTで光熱費ってどれぐらいなんでしょうか。 たとえば、
ここ(資生館前MS)の 3LDKで。どなたかご存知の方、参考までにお教えください。
35は削除してください。住友さんは関係なく33につられただけです。
ご迷惑をお詫びします。
完成して既に住人が住み始めているようですね。どうですか、住み心地は。
さっきこの前を通ったけど、今日引越し多いのかな。大雪のなか大変だろうなあ。。。
あそこは風向きによってトトリの焼肉のにおいが強烈に漂ってくる。
焼肉の好きな人におすすめだよ。
トトリって有名なんですかね。資生館前の住人になったので、今度行って
みようかなと画策中。
資生館絡みでどうですか?生ビールでも。
いいね生。
確かに窓を空けておいたら焼肉のような匂いがする。購入する際にそこまで気がつかなかった
もんなあ。 ちょっと後悔。
無駄な共用部少ないし、メリハリがあっていい分譲マンションでしたよ。設備や作りが非常にいいと思いました。ここは将来物件価値があがりそうな分譲マンションのひとつになりそうです。
49さん>
その割には、売れ残ってるのが気になります。
51さん>
残り4戸ほどまで売れたんですね。住人としては、なんだか安心です。
52さん>
入居の際に、耐震大丈夫ですよという書類が渡されましたが、正直素人には
分からない世界ですよね。大丈夫であることを祈りつつ住むことにします。
こちらは、福住や発寒の物件と設計及び施工会社も違いますし再調査の結果、全く問題ないという報告や書面頂いてますよ。
まあ、問題があるなら住友のことですからとりあえず販売中止するでしょうし、HPからも消されますよね。
ここは逆に大手ゼネコンの大林組施工だし安心してます(^v^
みなさんあんまり心配しない方がいいですよ。ここで心配するなら地元デベのマンションの方が怖いくらいです。
>54さん
あなたが安心してるのはよくわかりました。
信用しているならそれは良い事でしょう。
しかし、
心配しない方がいいですよと書いて
地元デベのマンションが怖いと?
何が怖いのですか?
あなたは自分の住み家だけ大丈夫ならそれでいいんだ。
怖い…
北海道住宅供給公社にしておいて良かったです、必要以上官庁仕様の強度で
55>
誰しも、まずは自分の家の安心を第一に考えるのではないでしょうか。
他人の、家の強度までは心配できないと思いますよ。
地元デベの話がでてるけど、気になるといえば地元デベにしろ他のデベにしろ本当に再調査してるのかな。
住友がまともにみえてきてしまう。やっぱり問題は設計段階の話しもあるけどさ、施工段階で忠実に建築
してるのかが問題だよね。昔から手抜き工事はあとが絶たないというが今でもそうなんだからさ
素朴な疑問ですが、地震が起きたときに必ずしも計画通りの免震が出来るのでしょうかね。
ある種、運も加算されてくると思うのですが。 だからといって、偽装された物件に進んで
住もうとは思いませんが、住んでしまったら、あとはしょうがないのかなあと感じるこの頃です。
ここの建物の耐震性ってそんなに高くないんだね。さっき住友からもらったERIの書類を
見てみたら、耐震性だけがそれほど高くない等級1だった。
65さん、耐震性の等級は1(数百年に一度発生する地震の力の1.0倍の力に
対して倒壊しない)で十分だと思いますよ。
等級2(上記等級1の1.25倍の力に対して倒壊しない)や等級3(同1.5倍)は、
コストだけかかって、生産性は良くありません。
もちろん、等級1に満たないで建築確認を通ってしまうのは、困りますが・・。
66さん>
そうなんですか。わざわざありがとうございます。
67さん>
おっしゃるとおりです。パンフレットそんなに詳しく見ていませんでした。
ある意味、個人ではどうしようもない部分だと捉えていたのは事実です。
>62
確かに。いち早くHPで問題ないと発表している地元デベは、明らかに再計算もせず
(一日二日で再計算できるはずない)に発表してますよね。
住友の発表後の対応は確かに鈍いが、あまりにも早くに安心宣言を出す地元デベも、
私は信用できません。
ま、今後の対応の推移を見ないと何とも言えませんが、現在の所、住友はまだまとも
な方なんだろうと思います。計画倒産で責任逃れする恐れも極めて低いですし。
ただ、購入する場合は、念にも念を入れて確認しなければなりませんね。
今日、住友札幌支店から「私どもは、問題となっている2級建築士と一切関係はありません」という
A4一枚の紙切れが入っていましたね。いたずらかと思いました、最初。もっときちんとした形で
報告すべきだと思うのですが…
>70さん
うーん、そういう対応はいただけないですね。うちのマンションも、姉歯事件の時、
「姉歯とは一切関係ない」という紙切れ一枚だけでした。
居住者は、そういうことを知りたいのではなくて、当該物件の構造に、本当に問題が
ないのかどうか、だと思うのですが。どうも住友の対応はズレていますねぇ・・。
その場しのぎな対応に終始しているという感じですね。
今は何かと大変なんでしょうけれど、再計算をして説明会を開く、という見通しぐら
いは示して欲しい。
>66
その通りですね。耐震だけが気になる人は等級2か3
のマンション探してもいいでしょうけど、現実問題柱
は太くなるし、マンションの形状も美観も難しくなり
ます。建築コスト高で単に高い買い物するだけです。
70さん71さんのマンションは、管理組合ってもう動き始めていますか?
住友は、他の王手に比べて疑惑の対象になる物件が多くて大変だとは思いますけど、だからこそ、完成済の物件については個人個人に対応するより管理組合を通した方がきちんと情報を流せる気がします。
個々に・・というのが住友のこだわりなのでしょうか?私はまだ引き渡し前の物件なので、個人的にやり取りするしかなく、その中では住友の対応に満足していますが。
>>69
住友さん、お仕事ご苦労様です。
あからさま過ぎて、笑うしかありませんね。
何もこんなところで一生懸命に働かなくても、他でお忙しいのでは・・。
紙切れ一枚の通知では、本当に困りますよ。紙切れ一枚では。
>74
まだ結果出ていないからではないの?
他のスレからの引用だけど
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/topics/struct/087969.html
姉歯の一件で、構造計算がだれがしていたかはわかっていたようだから、とりあえず浅沼氏が関与しているかは即答できたので返答したということでしょう。
ちなみにネットではリンクできないけど、今日の日経に名前は書いてなかったけど、某大手不動産会社が何棟、他の不動産会社は何棟、地元販売業者はコメント拒否など具体的な数が出ていたから、飛び火しそうですね。
少なくとも住友の2棟は全然別な話ですよ。
>73さん
うちの管理組合は、とても意識の高い区分所有者の方が声をあげて、今回の問題が出る以前から、
第三者による構造計算書の再検査を住友に要請するとともに、住友の対応が遅いので、自ら第三者
の一級建築士にもチェックを依頼し、現在チェック中のようです。
理事会も、随時情報を組合員にチラシで知らせてくれるので、現在の所は経過を見守っています。
いづれにせよ、管理組合が機能しているようなので、心強いです。
住友からの連絡は、今回も「浅沼とは関係ない」という紙切れ一枚でしたね。理事会の要請にも、
先月の段階では特に反応していないようですし、いつまで「調査中」なのですかね?
途中経過やどういう方針で対応するのか程度の説明はあってもよいように思いますが。
販売して引き渡しが済んでしまえば、後の対応はおざなりで済ますつもりなのかな・・。
確かに紙が1枚何の説明もなく入っているだけではちょっと心許ないですね。理事長だけにでも説明して、文書を渡してその後の処理は管理組合に任せてくれた方がいいかも。管理組合がしっかりしていない所ではできないでしょうが。
住友さんは、今現在手がけている物件が多くて大変でしょうねー。本州から応援部隊とか来ないのかしら?
73さん>
シティハウス資生館前は、まだ管理組合が出来ていません。住友によると
ある程度落ち着いてからになるので、4月頃だろうとのことでした。
管理組合の理事長って事前に決まっているって本当なのでしょうかね。
ちらっとそのような噂を耳にしたもので。
ここは、まだ管理組合ってできないんですかね。そろそろ出来てもいいと思うんですが。
やっぱここって水商売関係の人が多いのかな。知ってる人いたら教えてください。
知人がここに住んでいますが、水商売っぽいかたには出会っていないといっていましたよ。単身者よ
り家族でという方が多いみたいです。わたしもマンション購入予定で、先日遊びにいきましたが、な
かなか眺めもよく、間取りもよかったです。関係なかったですね。
83さん>
そうでしたか。情報がありがとうございました。あまり人気を感じないMSなので
どんなものなのかなあと思っていました。今後MR行ってみます。
後、何部屋空いているのでしょう?
結構売れてますね。すすきののネオンがまぶしそう。
シティハウス資生館前は階高が低いと有りましたが、一般的なマンションと比べてどの位低いのでし
ょう?
こちらのマンションの住人ですが、印象としては入居者は年配、若年問わず夫婦二人だけという家族
が多いような感じです。住んで良かったと思ったのは上階の音が全く聞こえてこない事です。不満は
ゴミステーションが狭すぎるくらいでしょうか。
90さん
はじめまして。わたしもここの住人です。おっしゃるとおりの家族構成の方が
多い気がしますね。ごみステーション狭いですかね?朝早く出すので分からない
のかもしれません。これからもよろしくお願いします。
ゴミステーション、金網とかに出来ないものでしょうかね。
カラスが荒らしてだらしない、近所迷惑ですよね。
管理組合ってまだ出来ないんでしょうかね。出来たら変更をお願いしてみるのも
手かもしれませんね。いつできるんでしょうね、管理組合って。
ここの住人です。管理組合の案内がきてましたね。一連の耐震強度問題について何かコメントあるの
でしょうかね。いまだに心配です。
ゴミステーションに関しては、確かにネットが合っていなくカラスが簡単にゴミをあさっています
ね。こういうのは管理組合で検討していけば変更できるんですかね。ぜひ変更したいところです。
94さん>
えっうちには何も入っていませんでしたけど。。。外されたのかな?!
それよりゴミステーションに不法投棄されてる鏡台どうにかならないんでしょうかね。
誰だ、あんなもの捨てたの。
96さん>
95です。なんだか資生館前の連絡版みたいになってますが、これはこれで良いもの
ですね。 観葉植物、そういえば無くなっていましたね。 よかったよかった。
管理組合の案内、やはり来てないんですね。そろそろ来てもいい頃ですよね。
資性館前ってそんなに静かなんですか?うらやましいな。物件の空きまだあります。あったら日曜日
にでも見学しよっかな?
なんかここのスレとてもほほえましくて、好きです。
98さん>
静かですね、とても。以前は豊平区の郊外に住んでいたのですが、そのときよりも
静かです。特に上下階の音が全くしません。唯一するのが、緊急車両の出動時ぐらいの
サイレンぐらいでしょうか。まだ残っているのでしょうかね。ぜひ見にいらして下さい。
便利で気にいっています、ここは。
住んでる方々もおだやかな感じでいいですね。どっかのスレの王様みたいな人でないように、仲良く
してください。