- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
単純に地下鉄に近くて安い所が多いからじゃない、でも先にも書込んだけどもマンションって人多いじゃない
だからマンション出来るとその地区の風紀とか治安とか変化するよ、僕の住んでる所は割と小さな子が多かったんだけど
マンション出来てから中高生〜が増えて、近くの公園とか感じがかなり変わったね
以前なら小さな公園なので夜に砂場でバーベキューする子はいなかったけど今は・・・・・結構恐くなった豊平区です
札南→北大(医は除く)は札南の中では、どちらかといえば落ちこぼれ。
今日車で平岸〜菊水に抜けたけど、街の雰囲気はなんか雑多だねぇ。
43さん
古い町だからでしょう、私が住んでる美園とかもやはり古い町で雑多な感じになってます。
豊平とかもそうですし、豊平川から南側は市街から結構離れないと若くで整備された町並みは見れないみたい。
清田区の平岡の住宅街は電信柱も立ってなくて美しい街並ですね。
地下鉄から遠いのが難だけど。
清田じゃマンションに住む意味半減じゃないかな?戸建中心のエリアでしょ。
なんにせよ札幌で地下鉄使えないというのは痛いね。
住みたい地域円山の桜通り、春になるととても綺麗
↑
あそこは良いね! 住んでみたい!
札幌の戸建の板ってあるのでしょうか?
>48さん
アルス円山北四条の事だと思う
83.69平米〜99.81平米で価格2,550万円〜3,800万円と出てましたので
価格的には安いかもしれないです
http://www.tokyu-land.co.jp/sumai/ms/ULMARUYA/top.html
ちがうよ、サウスプロムナードのことだよ
あ! そうなんだね、サウスプロムナードね
あったわそれ結構普通な価格なんだ、
ふ〜んやっぱり3条と4条じゃ場所的に格がちがうのかな?
円山だとセレブな気分味わえるかしら。
近隣の品が良くて静かに暮らせるのが理想だわ。
57さん3条と4条はどちらが格が上になるのですか?