- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
転勤族の方も、ここって気にして見ているようですね。
まぁ、参考までに各小中学校のHPと通学区域が分かるURLを貼っておきます。
あまり参考になるがどうか分からないけど校区の広さとか、
全校児童(生徒)数の増減とか、土地の雰囲気など多少は分かるかも。
札幌市立学校ネットワーク
http://school.sapporo-c.ed.jp/index.html
平成17年度
札幌市立小学校・中学校の通学区域のご案内
http://www.city.sapporo.jp/kyoiku/gakku/gakku-top.htm
緑丘小->啓明中->札幌南高->北大(医)または札医大が典型的なエリート・コース。
日新小は、友人が教師をしていますが、悪いことを聞きません。24軒は、いじめや
学級崩壊がひどいらしく、ベテラン教師が辞めてしまったとか・・・。宮の森中
は最近、卒業生が学校になにかして、ニュースになっていましたよね?
ちなみに、私は宮の森小でしたが、円山小卒の友達が結構います。まともな人も
いれば、問題をおこした人も、もちろんいます。
***みの価値観
あはは。
絵に描いたような偏狭さだね。
で、あなたは世間で言う「勝ち組」なんだ。
・・・そんな人、掲示板に張り付いてないって
あはは。同じ***みの価値観
こらこら。いいかお前達、「人」という字は・・・
「忍」という字は、刃を心で支えているのよ。
うーん、重くって、支えきれるもんじゃないわね。
あれっ、お呼びじゃないみたいね。
いやー、やっぱりケンカは面と向かってやらないとつまんないねー
ぢゃ、土曜日の3時半に札幌駅前に集合だ。おやつは500円まで。
バナナはおやつに入るの?
いいご意見ですね。放課後のホームルームで決めましょう。
他に意見のある子はいるかな?
回遊魚さん、重い前にズバッと切られるぢゃないかい?
袈裟切りでお願いします。
先生〜っ、回遊魚ちゃんが水筒にジュース入れて持ってくるって言ってますぅ
回遊魚ちゃんは模範ドキューンだから、何を飲んでもいいのよ。
きっとトロピカルの入ったアバンギャルドに決めた格好で来るんだから。
(いったい何年生なの? 市の条例は大丈夫?)
そんなことより、ベナーくんと月に群雲ちゃんはどこへ行ったのかしら。
又、悪さをしていなければいいのだけれど・・。
先生はあの二人の方がとっても心配。おいたが過ぎるわ。
会長に何と言い訳しましょう。(会長といっても2チャンの方だけど)
はぁはぁ・・鳥山石燕の本読んでて遅刻しますたぁ。
ここでつか?集合場所は?
以前、宮の沢付近に物件購入したと投稿したものですが、
とりたてて子供の学業のレベルにはこだわっていません。
明らかに「これ、ひでーな」と思われるヤンキーとか、チンピラがあまりいない地域に
住みたいと思った訳ですが、確かに、どこに行ったって多かれ少なかれそういう人が
全くいないってことはありえませんしね。
まあ、結局交通量が比較的少なくて静かなのと、自然が比較的多いところが決め手になりました。
回虫魚だの屁ナーだの、なんで2チャンネラーがこんな板、荒らすのかな?
何か特殊なツールを持ってるのかな?
ほほぅ、煽りですか?これは面白い。
>>322
>何か特殊なツールを持ってるのかな?
ねえ、ねえ、ツールって、お道具ってことよね。
ここでは、どういう意味で使ってるの?
取りようによっては、破廉恥極まりないわよね。
あんたそういう人なの。
でも煽ってもらって、ちょっと嬉しいわん。
また、遊びに来るわね。
あぁ・・これぞまさしく甘露の様な煽り・・
もっと煽ってみたまえ。
栄町の辺りってどうですか?東豊線の北の終着駅でもあり、ショッピングセンターもいろいろありますが。
カルム栄町、けっこう早く完売しましたよね。
カルム栄町、キャンセルが発生したらしく1戸売りに出てますよ。
住友不動産販売のホームページに出ていました。
もう売れたかもしれませんけど。地下鉄徒歩2分は私も気になりました。
でももうちょっと街に近い場所が希望だったので、パスしました。
最近、東区・北区でコンビニ強盗頻発していますね。
コンビニ強盗犯が住んでない地域の方がいいけど
自分の住んでいる区では強盗をしないとも言い切れないのでは?
住みたい地域
地下鉄がある程度使えて、環状通の外側
理由
やはり街中で子供は育てたくない
典型的なエリートコースとか書いてあったけど、そんなものより
友達と泥んこまみれになって遊べる場所を与えてあげたい
だけど、大きくなってきたらそれなりに移動が必要だから、
ある程度地下鉄を使えるような場所がいい
具体地域
私は、真駒内(柏丘等)・厚別(厚別南・厚別東・ひばりが丘等)・
西野 あたりがいいかなと思います。
宮の沢もいんでないかい。
柏丘は地下鉄つかえないよぉ。
不毛な高校時代を過ごしました、クスン。
彼女が真駒内柏丘だったけど、確かに徒歩20分は掛かるよ。
よく送っていったけど、帰りひとりだと寂しかった。
柏丘から都市部に出るにはね。
バスで川沿まで出て(ポスフールのとこ)そこから街に出るバスに乗るのがいちばん楽です。
基本は車ね。スーパーないから車は必須。
でも環境はいいよスピード出す車もないし。10年くらい前に住んでいたけど公務員が多かった。
あと子供がバレエやるなら凄いお薦め。
たしかに公務員が多い。
昔は、子供の高校進学で学力レベルの高い進学中学校として3K2F2Mと言われてましたが、
今は教育大が「あいの里」に移転したり、バブル後のリストラで大手BK、保険、損保の社宅
が売却になって、頭の良い子達が伏見・旭丘・真駒内からどっかに移動したようですけど
今はどこらあたりに住みたがるのかな。孟母三遷みたいだけど。
ちなみに3K2F2Mは「柏・広陵・啓明・伏見・付属・真駒内・真駒内曙?」だったと思うけど。
広陵ではなく向陵です。OBより
失礼いたしました。
向陵中学校の子は頭のいい子が多いんだってって妹に言ったら
知り合いがそのこ出身だったけど、ばか多かったよって言ってた。
どこの中学でていても、その子しだいって事。
どんな学校でも出来るやつもいればアホもいるのが当たり前。
灘・開成・筑駒だってトップもいればオチコボレもいる。
ところで、南高どうしたの、北高に完全にリードされたね。
自由・自由でアホが多くなったのか。
けど、残念ながら街を歩いていると、歩いている人や町並みの品というのは格差があるよ。
やーさんの多い地域には住みたくないでしょ?
高級住宅地のヤーサンはひと味ちがう。間違いなく町並みの品はある。
どうでもいいけどねーーー・
札幌も殆どの地域、8割は品がないだろ。
公的負担をケチったり、自分さえ良ければ体裁なんて
気にしない輩が多すぎ。
元々「高級住宅地」と言われていたところが老朽化や大手社宅の取り壊しで庶民的な街になったり
公営住宅等が多く「ここはちょっと」と思われていたところがマンションの乱立により新住民が増え
(特に首都圏からの転入者)層が変わったりしている気がする。
○○区はこういうところという概念は無くしても良いと思う。
ちなみにうちは東区在住で北区・中央区に隣接している場所だけど「教育」に対する考え方の格差が
もの凄く激しい地区です。宿題さえやらない子供も居れば中学受験組もけっこう居ます。
我が家は数年ごとに東京・札幌の異動なのでとどちらで中学に入るか思案中。
教育は首都圏が恵まれているけど生活の便利さ(豊かさ)は札幌の方が上だから・・・。