- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
3K2F地域にこの春引越しが決まっているものです。
札幌以外からの転入なので、札幌に引っ越すことが決まったときに
市内のどの地域がいいのか検討しました。
子供がおりますので、子供の教育環境を第一に考えたつもりです。
我が家は転勤族ですので、同じような状況のほかのご家庭にも
お話を伺ってみました。
きっとこの地域を選ぶ方の多くは、ブランド的な考えで選んではい
ないと私は思います。
ほかにこれと思える環境の地域が少ないんですよね・・・
子供がいる親が転勤するときに何を考えるか・・・
「いじめられはしないだろうか・・・」
「問題にまきこまれたらどうしよう」
ブランドよりそれに尽きるのではないかと思うのですがどうでしょう・・
どこの地域でも、もちろん環境がいいといわれている地域も、私たち
の見えないところでいじめやほかの問題は存在すると思います
ですけど、自分のちからで情報を集めてるなかでは、荒れている地域
はどうしてもそういった因子が多いと思わざるをえません。
また、3K2Fの地域はそういったことを検討したうえでそこを選んで
いらっしゃる、つまり同じような認識をしている親御さんが多いと思
われ、そういった意味でも住みやすいのではと我が家では判断しました。
昔とちがって子供たちをとりまく自然環境の悪化や地域との密着性が
希薄になり140さんがお嘆きになっていることは、この地域に限った
ことではないと思います。
我が家もこの春3K2Fの地区に本州から引越す者です。
141さんと同じ意見です。
>141さんと142さんへ
私も全国転勤族で、札幌へ来て1年ちょっと経つ者です。
本州と比べ学力の差や、まわりの子供たち(親の考えも含まれると思いますが)の雰囲気も全然違います。
ここで数年暮らして慣れてから、本州に戻ったら・・・と考えるときびしいですね。
いっそのこと、こっちに住んでしまったほうがいいのではとも考えています。
実は、3K2F地区と呼ばれているエリアよりも、もっと全国転勤族の多く住んでいる地域があります。
小学校で生徒の9割弱、中学校で生徒の7割強くらいが転勤族のお子様とのことです。
これって3K2F地区の比ではないと思いますよ。
ほとんどネイティブのいない学校といってもいいくらいです。(訛も少なかったりして・・・)
皆が数年で転勤していくので、入れ替わりが激しく友達関係は希薄になりがち(親友ができにくい)という
欠点はあるものの、ネイティブがいないため、いわゆるワルやいじめ等も非常に少ないと聞いてます。
学力的な成績もいいそうですが、殆どが転勤族という関係上、札幌市内ではそれほど知名度が無いらしく、
ある意味、それもプラス要素かなとも思います。
私は、今年、その地区へ移ることを決めました。
考え方や、入る情報の取捨選択(情報がどれだけ正しいのかの判断も含め)を決めるのは人それぞれで、
必ずしもこちらの方がいいなどとは決して言えないのですが、
札幌市内にはこのように言われている地区もあるということをお伝えします。
143
北海道の子がいるとダメみたいに書かないでよ。
ワルやいじめ等が非常に少ないって。
本州ではワルもいじめもないって言うの?
どうなのよ。
>144さん
良いんじゃ無いですか、
エイリアンの居住区は決めておいた方が何かと問題も無く行くと思いますよ
地域に溶込めないのは多分親の方ですから、そう言う方は居住区に居て貰う事が札幌市民の為になる。
住み分け大賛成!!
もっとすすめばいいのに・・・
低所得者の多い厚別区から引越しを考えてます。利便性はいいのですが嫌になりました。
山の手か円山で考えてます。
エイリアンが好き勝手に書いてますね。
北区は学校荒れてるみたい。教師の間でも、転勤したくない地域みたい
学区ネタになっちゃいますけど
北区でも北9条小学校は最近いいみたいですよ
あと麻生は付属小中に通わせてる人が選ぶことがまあまああるらしい。
ここは学区ネタでよかったんですね・・・
ここは学区ネタでもよかったんですね・・・
私はDINKSなのでよく分らないのですが
今は小学校も荒れているんですか?
と言うか、荒れているってどう言う状況なんですか?
窓ガラスの割れてる学校とか見なくなって久しい気がするけど、、、
小学校はやりにくいだろうね。親がガンガン口出してくるし。(しかも話が出来ない非常識)
子どもをペット感覚で育ててるんだよ。躾は早いウチにしないといけないのに
「ねこかわいがり」で、言いなりだよ。で、大きくなって手がつけられない状態で小学校・・。
集団生活は無理でしょ。家で父母の話も聞けないんだから。
最近は「こども」より「教師」が育っていないのが現実です。
少し前の親より最近の親の方が躾やマナーに厳しいですよ。
ホントだ。やりにくそうだ。
その通りですね。先日私のマンションの私の駐車場に無断で
来客の駐車があり、尋ねてみると教師なんですよ。
教育委員会にでも訴えてやろうかと思いました。公僕の立場
で自分たちの収入源のスポンサーが我々民間人だという認識
がないみたいですよ。
先生と慕われて教室の中では天下。さらに報酬も普通の公務員
の一割増し。
おつむの中身は所詮、教育大学出がいいところで、単なる
ヴァカ。
社会の何たるかも知らないし、こんなやつらみんな民間に出たら
リストラ対象者ですよ。とにかく義務を果たさず、人の模範とも
ならない。権利ばかり主張する。昔から変わらないですね。
とにかく教員のレベルは低いけれど、本題からずれました。
話は戻りますが、北区を一まとめにしないでください。
北区でも中心部に近い北九条、幌北あたりはあまり悪い噂はない
ようですよ。