1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
どんなに立派なマンションでも問題は住んでる人。
EXE(名前が違うかも)という雑誌見ましたか?
東京を始め全国の錚々たるMSの中に円山邸苑が出ていました。
その雑誌見た。MRカッコつけ過ぎ。
「少し背伸びをしたら、こんな生活もありかな」と思わせるぐらいのモデルが、
心に響くのでは・・。
夢と現実のあわいあたりで、幸せ感がほのかに、そしてゆっくりと醸造されていきます。
円山邸苑を選んだ方へ質問 1
購入を決めた理由は立地ですか?
建物の質ですか?
円山邸苑を選んだ方へ質問 2
ランニングコストは高くありませんか?
円山邸苑を選んだ方へ質問 3
札幌の出身ですか?
札幌以外の道内の出身ですか?
道外の出身ですか?
265です
262さんへ、ランニングコストの回答忘れてました。
ランニングコスト高いのかわかりません。
高いという実感はありません。
口座から引き落とされていると思うんですが、
あまり気にしてませんでした。
今度通帳見てみますね。
>262さま
1番の決め手は、円山が近いということとFact(キッチンのコンロがガス)だったことです。
円山に近いとか、地下鉄にちかいところは他にもあったんですけど、
標準でついてる設備とか、他と比べてみて同じ値段でもこちらがよいな、と思いました。
ランニングコストですが、管理費とか、ここのマンションは余計な共同設備がないせいか?
あまり高く無いと思いました。
あとは光熱費でしょうか、、どうなんでしょう?
いままでの住まいが電気、ガス(しかもプロパン)、灯油とばらならだったせいか、
その当時と比べて高くなったなと思う事はないです。今お世話になってるネットも早くて、
安いですし。
ちなみに札幌在住10年です。
267です。書き忘れました。
生まれても育ちも北海道です!
↑度々ごめんなさい、生まれも、育ちも、ですm( _ _;)m
とても快適そうですね。
床の遮音等級が最高ランクですが やはり静かですか?
あと、他の音環境で特に気になるところはないですか?
教えて下さい。
ロビーにゴミが落ちていたらひらいますか?
ここで聞かなきゃいけない事?
ここで聞かなきゃ判らない事?
ここでしか聞けない事?
ここでしか教えてもらえない事?
272です。住人ではありませんが273さんには嫌われたようですね。残念です。
円山邸苑ウェストのエレベーターいつも良い匂いがする。
誰かの香水?偶然かなあ?
円山邸苑購入の皆様は
1 無理して買って新車はあきらめ、家具は以前のまま、外食なし、の切り詰め生活。
2 余裕の購入。新車、家具は新しくそろえ、週末はゴルフに外食、のエンジョイ生活。
どちらでしょうか?
277さんへ
新車は今秋購入予定です。
家具も気に入ったものをチョコチョコ買い換えてます。
外食も週1-2回程度です。
切り詰めては居ませんが、
今までの世界とを切り替えるような
ことはしていません。
今までの延長で、
のほほんと暮らしてます。
無理して買うとつらそう、、、。
ルケレス南円山、邪魔ではありませんか?
眺望の面で少し・・。
ここは周辺の環境と調和した開発、スケール感が際立っています。
四季折々を美しく彩る既存樹を活かした植栽、そしてその肩ごしに望む
悠久の時を刻みつづける藻岩山霊森。
この類を見ない眺望は、きっとあなたの人生を魅了することでしょう。
眺望、そんなに気にならないかも<ルケレス
部屋によるのかな?
>284
このマンションのことは良く知りませんが、一般的な話として造りが違うと言うのは本当です。
まず、首都圏では二重床が当たり前ですが、道内では直床方式が大半です。
さらにコンクリート厚も首都圏のマンションのほうが厚いです。
これだけでもだいぶコストが違います。
さらに道内では外壁のタイルの質や住設機器、共有設備などあらゆる面でコストを削っています。
札幌市内のマンションの平均分譲単価は100万円/坪なのに対し、
東京都23区内では200万円/坪以上となっています。この差は地価の差を明らかに超えています。
(マンションにおける土地の割合は極めて低い)。
財閥系デベも首都圏と同じ仕様で札幌で販売すると、
1〜2割は販売価格が上昇することから、仕様と落として販売せざるを得ないのです。
ただ、この話はあくまで一般的なことなので、個別のマンションについて、
すべて当てはまるわけではありませんので、念のため。
先日、最近新築した東京の友人のマンション(三菱ではない大手財閥系デベ)に遊びに行ってきました。
道内の分譲マンションでは二重サッシ・内廊下採用は当たり前なのに対し窓は一枚・外廊下でその外廊下側に面した部屋の窓がある等なんとなく落ち着かない作り…。
もちろん北国の厳しい気候と温暖な地方との仕様の違いもあるかと思うのですがセキュリティ面ではどうなのかな??と感じてしまいました。
余程の高級マンションではない限り首都圏大手デベのマンションでもまだまだそんな状況です。
住宅設備は特に道内の分譲マンションが劣っているとは全く感じません。
常日頃、全国の新築分譲マンションのHPを閲覧したりモデルルーム巡りをするのが趣味の(←暇人)私の率直な感想です。
仕様面では、私の中で気にして見てしまうものの一つとして外壁があります。
パンフレットを見るだけではつい見逃してしまうのですが、ベランダバルコニー側の外壁にもしっかりと同じタイルが貼られているものは見栄えも耐久性もいいですね。
お安めに抑えたマンションは意外と省略されているケースが多いです。
ちなみに友人のマンションも色は揃えられていましたがタイル無し。。
首都圏高級マンション並の設備・仕様で広い平米数の物件を3千万〜手に入れられる道内人は本当に幸せです^^
あとは二重床が当たり前になってくれると最高なのですが!
首都圏のマンションは高くてローンが大変そうですよね。
286さんの言われる様に道内で、ゆとりを持って暮らせるのは幸せかも。
いくらローンがつらくても東京から出たくはないね。
マンションのグレードだって違うし。
札幌はたまに出張に行くくらいがちょうどいいね。
>288さん
貴方はきっと人生の成功組なんでしょうね!
豪華なマンションから毎日素晴らしい夜景などをご覧になっていらっしゃるのかしら??
心身共(ローン支払い)にお疲れになった時にはぜひ北海道の大自然で癒されてください♪
北海道の澄んだ空気はお金で買えない財産です。
円山邸苑、札幌では立地、グレード共申し分ないのでは?
ただ1F玄関のドアは少々高級感がないのでは?
エントランスですか?
確かにシンプルですよね。
友人が住んでるマンションに比べると、コンシェルジュがいるわけでもないし
植物が植えられているわけでもないし、絵画が飾られているわけでもないし・・・。
高級感がどんなものかわからないですけど・・・
でも、入ってすぐ、生け花があったらいいなぁ、と時折思うことはあります。
生け花が映えるようなオブジェ?もあるし。
コンシェルジュも植物も絵画も必要ありません。
管理費かかるだけ。
素材、造りで勝負!
キレイめコーデの艶女がコンシェルジュを勤めるマンションを探しています。
わたしが大好きなのはヒョウ柄ですが、そこはオバ的にならない程度に、
さり気なく装う“ちらヒョウ”勝負の眩女(マブージョと読んで下さい)。
オバQ”にならない“アンチ天ぷらグロス”は「トップちょいのせ」。
コンサバとアバンギャルドのあわいで妖しく揺れています。
入居者も揺れています。
あ〜、みんな、みんな揺れてしまえばいいんだわ〜。
ちょい悪オヤジと熟恋艶女の理想の艶マンションはいずこに・・。
アホか!
294を削除依頼お願いします。
高級感?
安物or高級という選択肢しかない北海道ならでは。
都内では安物と高級とは別にセンスが良いという物件が人気。
家具も安物ニトリと高級カッシーナは買えるけど、TRUCKやgrafは買えないのと一緒。
やっぱり、電磁波きになるね。
モデルルーム家具付分譲始まったんですねえ。
うちは家具を新築マンションだし!とはりきって買い揃え、
カーテンや照明もどうせならいいものを!とはりきって買い揃え、
気づけば結構なお値段になってました(^^;)
モデルルームの家具や照明って結構いいもの使ってそうだし、
それを考えると、実質100〜200万?位のお値引きと同じくらいということになるのでしょうか?
・・・ちょっとうらやましような・・・複雑な気分。
気に入らない家具より現金の方がいいよな。
古い話題で申し訳ありませんがコイン洗車場、旭山通り沿いにありますよね。
西友の近く。何となく品のありそうな方がたくさんいらっしゃいました。
外車率高し。
中途半端な外車より高性能の高級国産車の方が好きです。
近所の商業施設情報
先述の「凪」、私も気になっています。私の想像では、ちょっと飲んで
3品くらい頼んで7000円って感じの、ちょい高級居酒屋なんですが、
実際に行った方、どうですか?
高級車に乗っている人ってコイン洗車に行く?