1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
ウェストを購入したものです。
先日無事に内覧会も済ませました。
営業の方から伺った話ではウェストは完売とのことですよ。
おっしゃる通り西側の眺望は想像以上に素晴らしく遠くの山々も綺麗に見えました。
円山をはじめとする四季折々の風景を見て過ごす毎日が今からとても楽しみです。
イーストはまだまだたくさんの売れ残りがあるようですが、(物件HP上では26件?)
中〜高層階南側から見る藻岩山の季節のうつろいや夏の花火大会・札幌の夜景も素敵だと思います。
今月末の引渡しも近付いてきましたが価格面での若干の割引?なども検討しているのでしょうかね。。。
>>22さん
私も以前、円山の某MSに入居していましたが西側の眺望は素晴らしかった。
西に円山・手稲山、南西に藻岩山の風景は四季を通じて、飽きませんでした。
いよいよ、今月末からのご入居、さぞ楽しみのことと存じます。おめでとうございます。
あと、旧大原邸にあった、つつじの季節も楽しみですね。
北海道は西向きリビングが良いと聞きます。眺望よし、日当たりよし。ハチパチ。
ハチパチではなくパチパチです
南西じゃなくてもいいの?西だけでも可?
南西がベスト。
だからウェストのL字型ベランダが最高。
値引きってどれくらい?
結局、南なんだね。
ウェストまだ残ってるみたい。
イーストのとある階を買いました。ウエストは余っていても買わなかったと思います。
ウエストのカネを出せば、イーストなら2階上がれます。イーストの方が実は得です。
山がいいのは秋の紅葉だけ。それよりも札幌の夜景はやっぱり東側(円山からなら)。
ほんでもって中身はイーストと同じ品質。それに、それに、山は見れないわけじゃないんです。
ウエストの立ち位置は微妙にずらされているので、実はイーストからも山は見れます。
北海道の場合、西日をとるか朝日(東日?)を取るかで迷うところですが、本州なら迷わず
後者を選びます。なぜなら、西日=貧乏人の日、だからです。理由は分かりませんが、朝日が
燦々と入ってくることは、本州では寂しいことではありませんが、西日が強い部屋は、居候の部屋と
決まっています。それで本州出身の私は後者を取りました。
これは好みですが。
とにかく、三菱の正規の価格はウエスト。イーストはバーゲン品です。
ほんのちょっとプライドを我慢するだけで、パークハウスの住人になれるなんて、きゃっ。
三井や住友も考えたけど、並べるとやっぱり地所様です。
あと、地下鉄の近さを考える人は、円山ファンには少ないのでは? 円山ファンは、少しでも
山の匂いを嗅ぎたくて山に近付くはずです。円山も地下鉄もっていう人は、にわか円山ファンでしょう。
その点で、リアル円山ファン(自分で言うのは流石に照れますが、まあ、あえて)にとっては、
パークハウス円山邸苑の立地条件は最高です。
つくりはすばらしいのはMRみてわかってますが、駐車場はいかがですか?わたしはそれでマイナスだったのですが。
私はココの近くに住んでいて良く付近を通りますが、
イーストは西20丁目道路沿いで落ち着かない感じがします。その点ウエストは少し奥まっていて静かです。山の見え方もウエストとイーストでは全然違うと思うのでイーストがバーゲンとは思いません。
ここら辺のマンションで西側の方が価格帯が高いのは西だ藻岩山から円山まで見渡せるからでしょう。西日とか朝日とかプライドとかにそんなにこだわって購入しているのではないと思います。
それから、私はココより地下鉄には近いですがやはりもう少し地下鉄の近くが良かったなと思うことがしばしばです。
夏は良いのですが冬はやはり辛いです。地下鉄1番出口までも改札から3分ぐらいはあるし・・。閑静で選んだ土地ですがやはり、同時期に建った地下鉄の近くの物件の方が良かったかな〜と時折思います。人それぞれですが・・。
ココの機械式駐車場の使用料は、月額1万円〜1万2千円、屋根付・屋内でも1万4千円です。例えば、同じ三菱地所で近くの桜スクエアは、屋外で1万円・1万3千円、屋内・屋根付だと1万6千円にもなっているようです。やはり屋内・屋根付は便利ですが、料金もそれなりに高くなります。屋外は料金が多少安くても冬は大変です。ロードヒーティングで地面に雪がなくても車の上に雪が積もり、すぐには出発できません。また、ロードヒーティングの熱源が灯油だと、今年のように価格が高いと灯油代が管理組合の経費を圧迫しますし、将来、ボイラーや配管などの機器の補修も必要となります。
機械式駐車場は、出し入れが面倒なのと、将来、設備機器の補修が心配されますが、冬でも雪の心配はなさそうです。使用料の負担や冬の使い勝手などから考えると、ここの機械式もそれほど悪くはないかもしれません。
やっぱり、選んだ部屋でプライドとかリッチとか、そうではないとか見られてしまうのですかね。
自身が決めて納得しているのならそれで十分と思うのですが…。
機械式駐車場はメリット、デメリットはあると思いますが、あまり車を利用しないようならありかなって
思いますよ。私は。
そうそう仕事で車を使用する方は大変です
んーーーー、イーストはね、悪くないよ。そして値付けも高くはない。
ウエストはね、いわば「当たり」のマンション。イーストは、格安の
マンションだね。イーストが売れ残るのは、本州出身者には、全然
わかりましぇえええええん。
いや、私はイーストを買えといっているわけではない。でも、イーストを
外して、イースト並みの物件を探すのは難しいと指摘したい。
これは、イーストオーナーだから言っているのではない。マンションの相場を
知るものの感想である。
いや、でも札幌はまた別なのかなあ。札幌と札幌以外のマンション相場って、
もしかしたら決定的に違っている? でも少なくとも札幌以外のマンション相場に
詳しい人間に言わせたら(つまり、国内のマンション事情に照らせば)、
パークハウス円山邸苑イーストレジデンスは、良物件である。
山が見えない?なにそれ。地下鉄から10分?それがどうした。
イーストを外し、他の物件を選んだ人が幸せになる確率は40%程度かと。
物件を見る目を養って欲しいと思う、きょうこのごろです
38
初めての北海道かしら?
北海道、本州と両方暮らしたことのある人はわかると思うんだけどな。
39さん同様、カタログデータだけの判断は危険ですよ。
ま、マンションは自己満足の世界だから。
お買い得な物件を購入できて良かったですね(笑
プライドといえば先日、マンションに出入りしていた車、ベンツ、BM、オペル、、、、外車ばっかり。
生活レベルが合うのか?怖〜い!
札幌の場合、陽射し=暖かさ、よって東より西ですねえ。経験上。
西と東でいがみ合いですか?そんなことより心配なのは売れ残りの戸数です。売れ残りは管理組合の収入を圧迫します。管理費は当然、売主=所有者の三菱地所が負担することになるでしょうが、駐車場使用料は、使用者だけの支払です。売主が、販売時の管理費設定でどれくらいの駐車場稼働率を見込んだかわかりませんが、駐車場使用料が月額1万円として、25台分、4ヶ月間空き状態が続くと、管理組合は100万円の収入減となります。ここは植栽なども多く、ほかより多額の管理経費がかかりそうです。契約時には何の説明もありませんでしたが、組合の収支が赤字の場合、組合員である各居住者に負担が回ってきます。これは東西両方の購入者の共通問題です。西の方のお気持ちはわかりますが、東が売れ残っている今は、心の中で微笑んで、どんどん東を褒めて、早期の完売を目指しましょう。
イースト購入者にとって、管理費なぞ問題外では?
金持ちにとって月額数万円程度は想定内でしょう。
金持ちほど金にこだわるものです。
43です。「東西両方の購入者の共通問題です。」と書いた意味をご理解いただけていないかもしれませんので、補足します。ここの管理組合は、東西あわせて1つのはずです。つまり東が売れ残って組合の収支に赤字が出た場合でも、組合全体の負担となるので、西の購入者も負担が増える可能性があるということです。それから駐車場使用料の問題は、売れ残りに限らず、完売となっても、居住者全体で車の所有台数が少なければ同じです。1戸で何台も車を持っている方が、多数いらっしゃれば何の問題もありませんが。
東か西かの選択より、南か北、ではないのかなあ。
イーストの南向きなら、悪くないとおもうけどな。
あ、俺、イーストの住人予定者なんだけどね。
もう一回主張するけど、景観で山ってそんなに
大事かなあ。「円山」「地所」の2点で決めたから、
俺的にはイーストで十分なんだよなあ。
俺の資金でウエストだったら、1けた階だったよ。
山より高さの方を、俺はとったね。
それとね、イーストでも俺には十分すぎるくらい
豪華&堅実なマンション。いろいろモデルルームを見たけど、
地所の営業マンは気持ちいいわー。スミフは気持ち悪いし、
ミツイは頼りないし、大京その他はだらしないし、地元デベは
寂しい。
ほんと、負け惜しみじゃなく(ていうか、あんなにカネを出している
のに、負け惜しみを気にしちゃう俺も俺ですが)、円山邸苑イーストはいい、
そう断言できます。28日が楽しみちゃん
お気に入りの物件がみつかり良かったですね。
私は現在、円山で南向き物件に住んでいますが
これだけ山に近くて西向きだと、部屋の中は札幌で1番最初に暗くなってしまうのではないかと
ずっと想像しています。
同じく円山地区にずっと住んでいる友人は西向き物件から南西・南東の選択ができる状態で南東に住み替えしました。
(理由は聞いていませんが)
結局は好み(優先するもの)の問題ですが、イーストの南向きは悪くないと思います。
※ちなみに私は南向きに懲りました(好みじゃない)ので、北西に住み替えます。
部屋の中で直射日光にあたるのが好きじゃないんです。
お日様には外で当りたいんです。
あのね、ここ、すごくいい。まじでいい。イーストだけど、うん、問題ないよ。
それより、三菱っていい
↑
ほ、誉め殺しですか?
もう住んでる人いるね。
何となく西だの東だので、いがみ合う様なマンションに住みたくないと思ってしまいます。
いがみ合ってはいないよ。
それから「山」が大事なのではなく、西日も貴重だってこと。
頻出の東住人です。
東に僻(ひが)みがないのと同様、西の住人にも蔑(さげす)み
はないと思います。西が人気なのは分かります。
山が殆ど見えるんですから。でも、東の景観を
完全に奪っているわけではないんです。この「完全に」
というのが重要です。「円山邸苑」が後ろのマンションや
戸建ての景観を完全に奪うようには、WはEの景観を
完全には奪っていないんです。分かります?このニュアンス。
数百万円を節約した人と、数百万円で「完全な」景観を
買った人との違いでしかないのです、WとEは。
これって、微妙な差でしかないんですよねー。
んー、言いたいこと、伝わっているかなあ。
つまり、カローラが買えなくてビッツにしたんじゃなくて、
マジェスタ分の金を出すくらいなら、クラウンで十分、ていう
考えなんですけど。
パークハウス円山邸苑、いですよー。もうイーストしか残って
ないけど、それでも「買い」だと思います。なんといっても、
住人がいい。エレベーターで住人と会うと、必ず「いい挨拶」を
交わします。そういう人達が入っています。
この価値が分かる人に、入ってもらいたいなあ。
きょう、昼飯に駒って、定食屋「はるや」に行ってきました。
私だけが休みで、妻が昼飯をつくってくれなかったので。
いい店ですよねー。こんな粋な店に、下駄履き(実際はスニーカーですが、
気分は下駄という意味です)でいけるなんて。円山生活満喫。
え?俺?うん、頻出の東住人です。
鰄 駒って
○ 困って
イースト、200万円も安くなった!
信じられない。住人への背任だああああ。
>>57 東住人さん
お気持ち、すごくわかります。
物件や価格が大事なのはわかりますが、共同住宅の住人の人柄って
本当は一番大切なことかもしれませんね。(みすごしがちですけど)
春になってツツジが咲くのが楽しみですね。
ウェストは値引きはなかったの?
あ、それすっごく知りたい。値引いてもらった人、正直に言いなさい(笑)
値引きはどのマンションでも最終段になるとある。
でも内緒といわれる。
だけど、品位の低い住民はそれを自慢するので、バレる。
でも円山地域だから、そのあたり言わないかも。。。
どこに限らず安くマンションを購入したかったら、先ずは内覧して
名前を書いて、欲しいけど予算が合わないフリをするのがいい。
鰄「引渡しの直後」
◎「引渡し開始直後」
三菱、住友、三井の物件を比較検討中です。
昨年の耐震強度偽装事件を受けて、三井さんはどんな調査をしているのでしょうか?
結果等はすでに書面などで受け取っていますか?すでにお住まいの方、教えて下さい!
ごめんなさい、ここ、三菱さんでした。住人の方にはすでに説明がありましたか?
教えて下さい。
円山邸苑さんと同じ設計会社の宮の森のマンションに住んでいます。
かっこよい?設計に惹かれて2年前購入したものの、度重なるトラブルに
うんざり状態・・・。(泣)
設計会社のミスなのに態度のでかい代表取締役のH氏には呆れました。
誠意のかけらもありません。
資産価値が下がるから騒がないだろうと思っているのでしょうか?
終の棲家と思い、老体に鞭打って引越ししてきた私たち夫婦です。
これからの交渉などを考えると気が重くなりますが、負けずに
頑張ります!!
新しく購入を考えてらっしゃる方は熟慮されますように。
ひどいですね!!
私はここを買う気はありませんが、ここの設計のものは気をつけます。
教えていただいてありがとうございます。
暮らしたいエリアから、ここと三愛とで迷っていたのですが、
この板を読む限り、どちらも良くなさそうですね。
でも、欲しいよなあ、円山邸苑。
欲しいところは高いし、高いと買えない。よって欲しいものは買えない。
マンションて難しいなあ。
これまで車が最高額の買い物で、かなああり
慎重に選んできたけど、マンションに比べたらねえ。
うん、欲しかった円山邸苑。物件としては、すごくいいと思う。
でも、予算オーバーで断念。グヤジィ〜。
この間、近くを通ったときに、偶然駐車場のシャッターが開いたんだよね。
見えたのは3台だけど、全部外車。「外車じゃなきゃ、入居できないんかいっ」って
突っ込んじゃった。外車に乗り込んだ奥さんも、心なしか品がよく見えて・・・
う〜む。勝ち組か。
今日の広告で200万円引き
えっ、にに200万引き? あきらめるの早すぎた〜。
多分、もっと値引くな、きっと。
これから金利も上がるようだし値引きがあるなら思い切って買ってはどうですか?
仕事で失敗して東京本社から札幌の子会社に左遷。都内の自宅マンションを売却予定。
希望価格で売れればイーストの物件2つ買えます。札幌円山ってそんなに偉いの?
私もそう思っていました。いや、そう信じていました。
でも、引くんです。ざけんじゃねーぞー、って感じです(ぐすん、住人)。
値引きはイーストだけですか?ウェストは完売のはずですが値引きあり?
夜、あんまり電気付いていないよね。
日本総研事務所が構造計算を行ったそうですが、ここについて知っている方情報下さい。
日本総研事務所→(株)総研設計の間違いでは?
設計・管理:アトリエジーセブン
↑のトラブルはまだ何の解決もしていません。アトリエジーセブンと総研設計のコンビはうちのマン
ションと同じです。あの時の不安がこうも的中してくるとは・・・。
疑心暗鬼のマンション居住者や購入予定者のためにも、浅沼や名無しの無資格の構造設計者と関連の
ある設計事務所を公表すべきだと思います。これでは個人無視、企業保護としか思えません。新聞社
も何やってるの〜!!書いたらCMが減ってしまうから?
>97
マスコミに知り合い作ったれや!!
ほんま驚愕の真相入手できるで。
マンションに限らず。
例えば、○室のま○子様のエピソード。
この方、外務省にいたときイケイケの女やったんやて。
だからこども出来んとみな思ってた。
ところが出来たやろ。思い出してみい。
当時の大騒ぎ。
ちなみに外務省時代の彼氏は今地球の裏側。
チリだったかペルーだったかに飛んでます。
新聞やテレビなんて適当な職業やで。
三菱地所パークハウス円山桜スクエア 、住宅情報ナビではまだ8戸とでているけど、
なんでHP消えたの?
http://www.jj-navi.com/house/cgi-bin/01/jjbranch.cgi
耐震の問題から考えると、96さん記載のとおり構造設計は、戸田建設(株)札幌支店から(株)総研設計に
委託ということでした。インターネットで調べる限り、総研設計の代表取締役は、地震問題には熱心に取り組
んできた方のようですが・・・。http://homepage2.nifty.com/quake/meka/meka1-1.html
なかなか伸びませんね、このスレ。つーことは、
買いたいと思っている人が少ないってこと
なんでしょうけど、でもまあPRを兼ねて、
住民よりレスを。
近所の飲食店がいいですねえ。私が行ったのは、
定食の「はるや」とカレーの「デストロイヤー」。
ここは秀逸と言わせて貰いましょう。
特にデストロイヤーは、札幌スープカレー御三家の
一つ「プルプル」の創設者、村上氏が自ら厨房に
立つ。そのせいで、やはり本家プルプルよりおいしく
感じる(プルプルも村上レシピを忠実に守っている
はずなんだろうけどね)。4月1日は周年記念で
500円だそう。
よ〜し、行くぞ。
住人の方へ。
環境の良さは承知しています。住み心地はいかがですか?
日当たり、騒音、寒さ、など。
103です。イースト在住です。
日当たりは問題ないですよ。自宅からの景色では、
確かにウエスト塔が邪魔ですが、藻岩山はくっきり。
スーパー「なんまる」付近で建設中の大規模マンション
ができても、障害はなさそう。ホーマックの看板が
隠れそうですが、それは我慢します(笑)。
騒音では、まず外部の音は、元々静かな場所なので
問題なし。問題は内なる音、つまり上階の音。
入居前の説明では防音に力を入れているとのことでしたが、
走り回る足音はくっきり(子供と思えば腹も立ちませんが)。
寒さですが、これもどうだろう、許容範囲のような。
ちなみに、いま現在(2006年3月28日午前10時8分)、
自宅居間の暖房設定温度は24度。
それよりね、内装がいいですよ。台所のシンクと洗面所の
化粧台の質感が最高。住友シティハウス円山北3条と迷った
結果、円山邸苑に決めたのも、実はこれが大きかった。
暖房温度24度って高すぎませんか?
真冬ならわかるけど、もう暖かくなってきたので
うちはもっと低いですけど。
暖房コストがかかる?
最近のマンションは余計な設備が多く快適な分、ランニングコストがかかり過ぎ
と思います。たぶん円山邸苑もご多分に漏れず、電気代、ガス代高額なのでは?
108さんへ。
そうですね、下げます。
いま18度に。それでも室温は22度
108です。
居間の広さなども知らないのに(うちの方が狭いかもしれないのに)
偉そうに言って申し訳なかったです…。
112
いえいえ。
つーか、パンツ1枚、シャツ1枚で過ごす
ためですから。
円山邸苑住人ではありませんが、我が家も(23畳)最近まで24度設定でした。最近は23度に下げています。
という事はみなさん一日中暖房つけっぱなしですか?
マンションってもっと暖かいはずなのでは?
114です。
今の暖房って設定以上だと停まっていますよね。昼間は日が当たるので基本的に消していて6時くらいから寝る前までです。寒い日は寝る前に21度に設定して寝ます。
茶柱が立った。四葉のクローバーも見つけた。カツ丼も食った。
むふっ、今日は4月1日だ。
カレーの「デストロイヤー」では「いももち」のトッピングがあるらしい。
定食の「はるや」は美人姉妹の店らしい。う〜む。
円山邸苑の住人になりました。よろしくおねがいします。
質問なんですが、西側にある、民家のようなお店、行った方いらっしゃいますか?
それは、店のような民家でないべか。
こんど、見に行こう。
ピクシーリーフの事?