1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
耐震の問題から考えると、96さん記載のとおり構造設計は、戸田建設(株)札幌支店から(株)総研設計に
委託ということでした。インターネットで調べる限り、総研設計の代表取締役は、地震問題には熱心に取り組
んできた方のようですが・・・。http://homepage2.nifty.com/quake/meka/meka1-1.html
なかなか伸びませんね、このスレ。つーことは、
買いたいと思っている人が少ないってこと
なんでしょうけど、でもまあPRを兼ねて、
住民よりレスを。
近所の飲食店がいいですねえ。私が行ったのは、
定食の「はるや」とカレーの「デストロイヤー」。
ここは秀逸と言わせて貰いましょう。
特にデストロイヤーは、札幌スープカレー御三家の
一つ「プルプル」の創設者、村上氏が自ら厨房に
立つ。そのせいで、やはり本家プルプルよりおいしく
感じる(プルプルも村上レシピを忠実に守っている
はずなんだろうけどね)。4月1日は周年記念で
500円だそう。
よ〜し、行くぞ。
住人の方へ。
環境の良さは承知しています。住み心地はいかがですか?
日当たり、騒音、寒さ、など。
103です。イースト在住です。
日当たりは問題ないですよ。自宅からの景色では、
確かにウエスト塔が邪魔ですが、藻岩山はくっきり。
スーパー「なんまる」付近で建設中の大規模マンション
ができても、障害はなさそう。ホーマックの看板が
隠れそうですが、それは我慢します(笑)。
騒音では、まず外部の音は、元々静かな場所なので
問題なし。問題は内なる音、つまり上階の音。
入居前の説明では防音に力を入れているとのことでしたが、
走り回る足音はくっきり(子供と思えば腹も立ちませんが)。
寒さですが、これもどうだろう、許容範囲のような。
ちなみに、いま現在(2006年3月28日午前10時8分)、
自宅居間の暖房設定温度は24度。
それよりね、内装がいいですよ。台所のシンクと洗面所の
化粧台の質感が最高。住友シティハウス円山北3条と迷った
結果、円山邸苑に決めたのも、実はこれが大きかった。
暖房温度24度って高すぎませんか?
真冬ならわかるけど、もう暖かくなってきたので
うちはもっと低いですけど。
暖房コストがかかる?
最近のマンションは余計な設備が多く快適な分、ランニングコストがかかり過ぎ
と思います。たぶん円山邸苑もご多分に漏れず、電気代、ガス代高額なのでは?
108さんへ。
そうですね、下げます。
いま18度に。それでも室温は22度
108です。
居間の広さなども知らないのに(うちの方が狭いかもしれないのに)
偉そうに言って申し訳なかったです…。
112
いえいえ。
つーか、パンツ1枚、シャツ1枚で過ごす
ためですから。
円山邸苑住人ではありませんが、我が家も(23畳)最近まで24度設定でした。最近は23度に下げています。
という事はみなさん一日中暖房つけっぱなしですか?
マンションってもっと暖かいはずなのでは?
114です。
今の暖房って設定以上だと停まっていますよね。昼間は日が当たるので基本的に消していて6時くらいから寝る前までです。寒い日は寝る前に21度に設定して寝ます。
茶柱が立った。四葉のクローバーも見つけた。カツ丼も食った。
むふっ、今日は4月1日だ。
カレーの「デストロイヤー」では「いももち」のトッピングがあるらしい。
定食の「はるや」は美人姉妹の店らしい。う〜む。
円山邸苑の住人になりました。よろしくおねがいします。
質問なんですが、西側にある、民家のようなお店、行った方いらっしゃいますか?
それは、店のような民家でないべか。
こんど、見に行こう。
ピクシーリーフの事?
衣音館のこと?
衣音館は何者?
121さんへ
ピクシーリーフっていうのかな。外から見るとバーらしいけど。
夕方6時からやっていたと思う。
お酒もあるけど料理も結構美味しかったと思う。今も生きているか判らないけど老犬が1匹いたと思う。
西側にあった〜?
先日、円山邸苑を見に行きました。
最初に目についたのは敷地出入口の両脇に立てられた
照明付きのポールですが、かなり傾いていました。
その次に見つけたイーストレジデンスの表示のある石も傾いていました。
耐震偽装問題の前に、この程度のものもまっすぐに立てられない会社が、
15階建マンションをまともに建設できるか不安になり、
モデルルームを見ないでそのまま帰ってきました。
住人です。私も傾いているのが気になっていました。
でも、庭工事はまだ途中ですから・・・。
とりあえず自分で直そうかな?
見つけたら笑って下さい。
ウェスト住人です。
敷地出入口の照明付ポールですが
その傾き具合に私も以前からかなり気になっておりました(笑)
ただ、内覧会頃の雪深く土壌が安定しない頃に建てたポールですから
今時期の多少の傾きは仕方ないものかと…
先日敷地内に造園屋さんのトラックを見かけたので、
そろそろお庭の工事も本格的に入ってくるのだと思います。
造園屋さんの方でもすでにお気付きのことかと思いますが、
モデルルームにいらっしゃる方々の厳しい?目もありますし
早急に対応をお願いしたいところですね。
>128さんへ
お見かけしたらお手をお貸ししますよ(笑)
ツツジの季節までには旧大原邸のツツジが揃うといいね。
ウエストとイーストの住民同士しかレスしてない様子なので住民版に移っては?
アトリエジーセブンですが大丈夫ですか?
こんにちは。イーストの住人です。
131さんより住人板でスレッドを作ったほうがよいのでは?
とお話がありましたが、ここの板を見ながら購入を検討される方もいるのではと思い、
ここに1か月住んでみての感想を書かせていただきます。
イーストは、景観(窓の外の風景)でいえばウェストにはかなわないかな?でも
山は見えますよ〜。今は雪山でもあと1か月もすれば桜の咲く山がみられるのかも、
とわくわくしています。
音についてですが、
まず外の音。20丁目通沿いですが、騒音らしきものは全く気になりません。
あと上の階の音。これは多分世帯構成によるかもしれませんがうちは全然気になりません。
とりあえず自分も底地がフェルト地のスリッパを履くとか(家具にも当然フェルト付け)
しておいてます。完璧に上の音が気にならないとなると、最上階しかないのではないかと。
私が何が一番気に入ったかというとFACTシステムです。中華大好き!の我々夫婦にはやっぱし
欠かせないと。ランニングコストも電気&灯油セントラルに比べ安い(らしい)。
それとネットライフが飛躍的に充実してます。アナログ回線のあの日々が嘘のよう・・・。
ところで近日話題のあの証明付ポール。
近々造園業者さんなどが入って庭の仕上げをするということになってますが、
その時真っ直ぐになる(^^;)とのことです。
「エントランスはマンションの顔なのですぐ直したい気持ちはあったけど、土のシバレが溶けないと
直してもまた同じことになるということでこの時期まであのままでした」とは販売会社の方のお話。
偽装設計の話が盛んに取り上げられている中、不安になる気持ちもわかりますが、
私たちはいくつもモデルルームを回って、たくさんの時間話をきいて、
その上で購入しましたので後悔はなにもなく、脳天気と言われそうですがこれからの生活に
ほんとにワクワクしています(でもあのポールはさすがにずっこけましたけどね)。
ここまで書くと業者さんと間違われそうですが、
楽しくマンションライフを送りましょうの会(そんなのないけど)会員です。
長々とすみません。次からは住人版へゆきますm(_ _)m
ちっちっ・・
住人版のスレなんて、どこも閑古鳥状態よ。
私の友人が購入したので遊びに行きました。
確かに立派ですが、電気、ガス、税金、ランニングコストが高そう。
夜中も電気がついていて無駄に思いました。マンションってそんなもの?
パークハウス円山桜スクエア販売中止です。
構造です。
設計はアトリエG7だから、構造は、荻島か ?
円山邸苑は大丈夫?
大丈夫じゃないよ。円山邸苑だってアトリエG7!!!
>>浅沼良一・二級建築士(47)が構造計算を行ったかどうかについては
>>「公表しない」としている。
ということは別の建築士かよ。。
福住にもパークハウスある。
何もないといいですね!私の購入した物件も近々表に出るでしょう。(アトリエG7なので)
ここの設計は大丈夫みたいですね。お知らせ書簡が届いてました。
ちょっと安心(ちょっとですけど)・・・。
住友の件でもそう思ったんですが、こういう事を公表することによって
会社として相当リスクを背負うと思うんですけど、それができるのは、
それくらいのリスクを背負う事ができる事業体としての体力が
あるからだということなのでしょうか。
住友が公表した時、三菱地所はほんとに大丈夫なのかと思ってましたから
今回の事があって逆にほっとしている、といったらおかしいですけど
とりあえずポジティブに考えてます。
大丈夫の根拠は?
イーストってまだだいぶ残ってるんでしょ。これから売れるかなあ。
玄関の柱を昨日おじさん一人で一生懸命直しておりました。
まっすぐ立ってすっきり。
う。みんな部屋の設定温度低いですね。うちなんて28度設定ですよ。
無駄に思われた玄関の明かり、間引いて点灯するようになりましたね。
今くらいで十分では。
すんでいて一番の不満は駐車場。申し込みが遅かったので立体駐車場の2段目。
毎日の出し入れに時間がかかりイライライライライラ・・・・
構造問題に関しては本日職場から匿名で円山邸苑の販売事務所に電話。
「桜スクエアと円山邸苑は業者が違うので大丈夫」とのこと。
住み心地は最高にいいっす。ファンヒーターのせいで部屋が乾燥気味で不快(加湿器の購入を検討)なときもありますが。っていうか、そんなにヒーター使うなってか?
ここは大変ですね。偽装問題で。それとは関係なく、
向かい側に変電施設がありますが、影響ありませんか?
それが気になって、契約に至りませんでした。
どちらもアトリエジーセブン、どこが違うの?
構造計算者の名前がはっきりしないとなんとも言えないのでは。
業者が違うと言っても、そこから下請けに出されてるかもしれないしね。
ここは、安物のマンションと違って金をかけてるからね。
地元デベなら十分基準に合ってるけど三菱の基準には合わなかった。そう理解しておます。
耐震性、地元デベは1だけど三菱は2だから。
そばの変電施設からでる電磁波はどれくらなのでしょうか?
電磁波の量によってはこどもたちが白血病になる事例がアメリカで報告されているようです。
電磁波測定器は、北海道電力の支店で借りたことがあります。
電磁波の量によってはこどもたちが白血病になる事例
この件に関して再現できた研究成果はありません。高圧電線の下で住んでいるヒト達の調査結果に基づいた話だと推定されますが、米国で高圧電線の下にわざわざ住むヒトを想像してみて下さい。
変電所は超昔からあるけど、危ないとかの話になったことはないなあ...
あれは変圧所でしょ。
変電所と変圧所ってちがうの?
変電所と変圧所はほとんど同じです。
電磁波が人体に与える影響について下のホームページをご覧ください。
アスベストが癌の原因になることは20年以上も前から知られていたのに、近年になるまで対策は不十分なままでした。
電磁波対策もあと20年はかかるのでしょうか。自分の身は自分で守りましょう。
http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm
変電所は変圧所の一種。かなり高圧の電力をそれより低い電圧に下げる箇所です。変圧は電柱にある変圧器でも行われています。
電圧を下げる変圧は変電所に限らずその辺にある電柱でも行われているので、変圧所という名称は一般的には使われていません。
原子力発電に反対しつつ、その電気でパソコン使うのと同じだな。
電気の無い世の中を期待するなら山の中で仙人生活だな。
住民です。
最近随分と暖かくなってきましたね^^
円山公園付近から円山の山頂まで徐々に咲きはじめた桜の木が、
まるでピンクの絨毯の様にリビングから見る目を癒してくれる今日この頃です。
お庭の工事もひと段落したことですし、桜の季節が終っても今度は旧大原邸のツツジ達が綺麗に咲き誇ってくれることでしょう。
北海道の長い長い冬が明け、一年の中で花々が咲き誇るこの貴重な季節を家族で大いに楽しもうと思っています。
円山邸苑の皆さんは表札を出さないのでしょうか?
えっ、表札を出してないんですか?
皆さん、お隠れですか。
管理組合はうまく機能するのでしょうか。
表札代ケチってる?
住人です。
玄関の照明ポール、かなり直ったけどまだ傾いてますよね。
いよいよゴールデンウィークですね!
住人ですが、ちょっと困っている事があります。
友人が車で我が家へ遊びにくる予定なのですが、
来客駐車場には常に車が停まっているんです。
あれは順番に、とか、抽選で、とか、できないものでしょうか。
この時期はみなさんのところにもお客さまがいらっしゃるのではないかと
思います。
なので、何日も同じ方が停めるというのは、ちょっとルール違反の気がします。
みんなのスペースですので、なんとかならないでしょうかね。
管理組合もGW中は対応してくれないですよね?
来客駐車場を住民が使ってるな、多分
普通管理組合で来客者駐車場の使用細則などがありますがどうなっていますか?
ここに書くより管理人さんに相談した方が良いと思いますがいかがでしょうか?
まだここには管理組合はありません。
あまり早く管理組合をつくってしまうと
敷地内の看板や駐車場など
販売主の自由にならなくなってしまいます。
来客駐車場を使っているのも
関係者かもしれません。
売れ残り分の管理費や修繕費は、
所有者=販売主(三菱地所)が当然に支払うべきものです。
収入減となるのは空いている駐車場の使用料で、
関係者が来客用を使っているのであれば
きちんと料金を支払って住人用を使っていただきたいものです。
172です。文章が下手でうまく伝わらなくて申し訳ありません。管理組合が出来てなくても購入時の重説で管理組合が出来るまでのたたき台の決まりが私の購入したマンションにはあって、そこに来客駐車場の決まりもあったのですがそういうのはないか確認してみてはいかがですか?
そして、皆の迷惑になるような行為だと思うので管理人に相談して誰が停めているか気にかけてもらったら良いと思ったのですが・・。(家のマンションは来客者駐車場が一杯になったら勤務時間に限り管理人が駐車場所の誘導しています)
うちのマンションでは来客用駐車場の使用申請書と皆に見える場所に日時と申請者(部屋番号)
を書くようになっています。特にGWや夏休み・年末年始は混みますので、かなり前から
使用申請をしています。
175
そんな訳ないだろう。
早く購入した皆さんが負担ですよ。
好きな部屋を購入したもののデメリット。
そして三菱さんも売れ行きが悪いと値引き販売が始まります。
円山邸苑の管理規規約
第34条(費用の意義)
次条以下に定める費用の意義は、各々当該各号に定めるところによるものとします。
(1)管理費
管理対象部分のうち建物の敷地、全棟共用部分、棟別共用部分および付属施設に
関する通常の維持管理等のため、第36条の項目に充当する費用とし、全棟の団地
所有者全員で負担する費用。
全棟の団地所有者全員で負担ということは、売れ残りの所有者=販売主(三菱地所)も
含まれるということです。修繕積立金も同じです。
このような負担があるので値引きしてでも売ろうとするかもしれませんが、
モデルルームを見に来るお客さんが使うエレベーターの電気代も管理費から払われるのだから
販売主が管理費を支払うのは当たり前です。
来客用駐車場、今は2台分とも空いています。
朝方見かけたのは釧路ナンバーの車なので
連休で遊びに来たお客さんでしょうか?
昼過ぎにはチラシを手に徒歩で入ってくる
若いご夫婦(らしい2人)とお会いしました。
MRを見に来られたのでしょうか。
気に入ってくださると良いですね。
>181さま
175です。ありがとうございます。勉強になりました。
1住戸1台の場合も判例があるのでしょうか?
ところで円山邸苑は、1台目の方に優先権(順位)はあるようですが、
必ず1住戸1台と制限はしてないようですが、
このような場合はどうでしょうか?
住民の方へ質問。
ゴミはゴミ収集指定日に出してますか?
それともゴミ保管庫に指定日関係なく出してますか?
いつも円山邸苑の前を通って帰宅しています。夜、だいぶ電気が灯るようになりましたね。
ただせっかくの高級マンションなんですから蛍光灯はやめていただきたい。
>185
人それぞれの生活スタイルがあるので
高級マンションなんですから蛍光灯はやめていただきたい。
↑は事由なんで無いですか?電気代だってその人の生活
スタイルで経費考え別の所にお金をかけているのでないですか。
イーストはあと半分くらいですね。
がんばれ!
イーストは半分も残ってるの?
賃貸にでもするか。
>184さま
今までは、収集日以外でも保管庫に出してました。
でも、あたたかくなってくると燃やすごみ(なまごみ)の匂いが気になってきますよね。
とりあえず生ごみは収集日の朝、最悪前夜にだすようにしようと思ってます。
1、ゴミ保管庫はやむを得ない場合のみ利用、だって管理人さん大変だもん。
2、外に捨てるの面倒だから常にゴミ保管庫に捨てる。ゴミ捨てるのも管理人の仕事でしょ!
さて1、2、どっち?
こちらってほとんど機械式駐車場ですよね。維持費とかどうですか。
東京在住。
機械式駐車場あたりまえ!
札幌だと雪が積もらなくていいんじゃない?
三菱の方へ
パークハウス円山邸苑イーストの4階と7階、
住んでる気配はないのにずっと電気がつけっぱなしです。
特に4階は初めて見たのはもう3週間ほど前です。
>178, 182さん は悪徳デベの関係者さんかな?
平成11年の「中高層分譲共同住宅の管理等に関する行政監察結果報告書」で、宅建業者は未販売住戸の修繕積立金を負担しなくてもよいとする規定を設けていた悪徳業者は2%となっています。
(178, 182さんは、2%の悪徳業者ですよ。)
この2%の悪徳業者排除のために、平成13年の宅地建物取引業法施行規則の一部改正で、「説明すべき重要事項」に「マンション管理規約中、購入者にとって不利な金銭的負担が定められている条項」が追加された事はご存知でしょうか?
大変です。
ウエストまん前の「なにわ書房物流センター」が取り壊され、マンションが建つそうです。
いやああああな予感はしていましたが、とほほ。
何階建てになるんだろうか?
そんなに広い土地でしたっけ?影響を受けるのは低層階だけでは?