広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2006-07-24 16:03:00
こんなレスがありました。よって、スレッドを立てました。
ガセだといいのですが、こういう時期なので、情報を寄せ合いましょう
65: 名前:匿名投稿日:2006/03/13(月) 21:22
ル・サンク手稲も計算書を改ざんしているみたい。工事者の話では鉄筋が75㎏しか入っていないと言っていたよ。どうりでパンフレットでみると
柱が本数が少なく細い・・構造計算をしたのは荻島構造事務所で埼玉に奥さんの資格で
登録しているとの事、本人は無資格(2級も無い)で設計してるらしい。購入した方は確認した方がいいかも。
確認申請の時と違うプログラムを使ってやり直し契約者に知らせないで計算書を差し替えてるときいてるよ。
荻島氏は他の物件で偽装・改ざんの解釈で裁判になりそうとのこと。
[スレ作成日時]2006-03-14 02:59:00
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ル・サンク手稲(アトリエジーセブンもの)も偽装か
-
221
220
↑役所の検査は結構業者にうるさいほど検査していた、と言う意味です。
一生に一度くらいの買い物なのでちょっと興奮気味ですみません。
-
222
匿名さん
事情は違うけどオヤジが昔金融公庫から融資を受けて家を建てたとき、(30年位前)
金融公庫から検査員がきて大工さんに”そこはやり直し!””ここは駄目!”と
一杯やり直しさせたそうな。公庫ちょっと信頼したと言ってた。
今はどうなのかさっぱり分からんけど。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
↑無資格者の構造計算かもしれない物件を黙って販売する企業姿勢が悪くないということですか??
-
225
匿名さん
NIPPOには問題解決に向けて適切な対応をしてほしいです。
-
226
匿名さん
>>223
この販売会社の対応のどこを見てそう思うんでしょう?
224さんの言うとおり、倫理観の無い企業だと思いますけど。
前にも言ってる人がいましたが、
ここの間取り図をみると、柱が少なくて細いと思います。
本当に大丈夫なんでしょうか?
-
227
匿名さん
>>226
エムズレジデンス宮の沢と柱など比較してどう?
よくわかんないけど、、
-
228
匿名さん
NIPPOより、手紙が来ました!!
センターの一部住戸の専有面積、バルコニー面積について、計算上の誤謬が判明したとのこと。
これって、どうやって判明したものなんだろ??
構造の再検査する上ででてきたものかな?
よくあることでしょうか?何か作業をやってる気がするけど、トップなどは手紙来てるんだろうか?
-
229
匿名さん
>>227
なんでエムズレジデンスとの比較なんですか?
-
230
匿名さん
>>229
いや、似たような柱の太さだったのでたまたまです。
-
-
231
匿名さん
経緯はわからないが、埼玉県に事務所を構える設計事務所の無資格者が
札幌で単独で仕事を請け負っている、この事について違法性が無いかどうか埼玉県が調査に入ったのが
昨年の12月。(埼玉新聞より←もうHP記事は削除されてますが)
その後3月、この埼玉の事務所が請け負った、札幌市の不動産仲介業者が建設中の賃貸マンションと、
住友不動産(東京)が建設中の分譲マンション2件について、データを差し替えた形跡があった、
つまり改ざんが見つかったというニュース。(同上より)
一番不安なのは、
「無資格者が構造計算をしたこと」よりも、
この事務所がかかわった、ル・サンクを含めた他の物件について
「データを改ざんしているかもしれないこと」でしょう。
たとえば
有毒な鉛でで作った指輪に金メッキ塗ったくって、24金ですよ、と言ってやしないかって感じ。
で、メッキははがれればわかるんだけど、実際に改ざんがあったどうかは
現時点ではもう誰もわからない、出来上がった現物に対して調査するのは現実的に無理っぽい
っていうじゃない。
JSCAで門前払いされたという事実を前に、NIPPOが再検査を何度もやったと言っても、
メッキを塗りなおしてるようにしか見えないんですが。
1級建築士の事務所ですと言ったって、カリスマ構造設計者ならぬ札幌に仮住まい構造設計者、
これももう無資格者で断定でしょ。最近のニュースでも「埼玉の無資格者」と報道されてたし。
-
232
匿名さん
>>231
無資格も2級もたいして変わらんでしょう。偽装したかどうかが罪に問われるのであって、無資格、2級が問われるのではありません。この事件の前に、札幌にて一級建築士の名前貸しで、裁判となったニュースもあったのですが、特に騒がれてません。この業界では、それが普通だとその方が言ってるのにです。
荻島自体の関わった物件自体が信用できないというなら今の制度では安心できないということで、他の物件も同じことですよ。あと2年待って構造に関して厳格になるような制度ができてから買った方がよいのでは?
他の物件も、同様の検査方法で白黒ついたとしても、それでも納得しないのかね。
住友や三菱は逆に、今まで何もチェックしてませんでしたと言ってるようなものだと思うけどね。その他の物件も大丈夫なのか不安。社内基準的にそれら物件がどの位置にあるのか示せないとよくわからないことになるよ。
ただ、資産価値に影響するとなると、この点では企業倫理が問われると思います。全く偽装してなかった人による物件と、偽装に手を染めてしまった人による物件では世間からの評価は変わってくると思うから。
中古となると、個人売買になりますし、そのときは荻島による設計ということは言わなくてはいけません。この部分は、売り主側の責任により発生したんだから、その分の保証も無く通常とおり販売するというのはどうかと。また、この事実を知らせないまま販売するのは問題と思う訳です。
-
233
匿名さん
例えブラックジャックのようなニセ医者が難手術に成功しても違法は違法、手先の器用な歯科技工士がう歯をちゃんと治療できても違法は違法、無免許のドライバーが安全に客を目的地に連れていっても違法は違法、という時代に、構造上問題なければ無資格者が設計しても合法で大丈夫・・・なんて、建設業界って凄い社会ですね。
-
234
匿名さん
オレなら、無資格ですご腕の医者と、有資格のなんちゃって医者なら、まちがいなく、無資格に手術してもらいたいな。
-
235
匿名さん
>>234
対象が正義になるようなものならそうだけど、無資でベテランのため限界までコスト削減や偽装のテクニックを駆使されるのと、資格持ってるけどなんちゃっての為、まともに計算しかできずコスト削減できないなら、どっち選ぶよ?
-
236
匿名さん
-
237
匿名さん
>>235
コスト削減出来ていないって事は購入金額が高い。
しかもコスト削減したからと言ってちゃんと構造設計すれば危険な建物になるわけではない。
偽装されるって話は論外で、無資格とかと全然別の話。
設計自体を偽装された建物だとわかって買う**はいない。
なんちゃって一級建築士の場合は意図的でなくても計算をミスるので正直こあい。
だったらやっぱ無資格でも能力のある設計者がいい。
くりかえしますが、偽装は論外です。
私が買うならって話で無資格を容認してる訳ではありません。
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
結局ね偽装も無資格も両方ダメに決まってるじゃん
どちらがどーのってのは買ったやつの言い訳にしかならんのよ
だからそのような物件は叩かれるんだよ
-
240
匿名さん