広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2006-07-24 16:03:00
こんなレスがありました。よって、スレッドを立てました。
ガセだといいのですが、こういう時期なので、情報を寄せ合いましょう
65: 名前:匿名投稿日:2006/03/13(月) 21:22
ル・サンク手稲も計算書を改ざんしているみたい。工事者の話では鉄筋が75㎏しか入っていないと言っていたよ。どうりでパンフレットでみると
柱が本数が少なく細い・・構造計算をしたのは荻島構造事務所で埼玉に奥さんの資格で
登録しているとの事、本人は無資格(2級も無い)で設計してるらしい。購入した方は確認した方がいいかも。
確認申請の時と違うプログラムを使ってやり直し契約者に知らせないで計算書を差し替えてるときいてるよ。
荻島氏は他の物件で偽装・改ざんの解釈で裁判になりそうとのこと。
[スレ作成日時]2006-03-14 02:59:00
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ル・サンク手稲(アトリエジーセブンもの)も偽装か
-
202
匿名さん
>>198
>今までの経緯から言うと、NIPPOは早くから法的にできる範囲で情報開示してましたし
そうですか
-
203
匿名さん
-
204
匿名さん
やっぱり、ヤバいやつなのか、、、
NIPPOさん、これでも販売し続けれるの?
247: 名前:匿名さん投稿日:2006/04/24(月) 20:50
豊平区のマンションで、荻島の構造計算疑惑発覚
耐震強度に関する説明会の案内があり、
耐震強度1.25あるはずが125未満との説明。
構造計算書では部屋の外のバルコニー、部屋の角、そして反対側のバルコニーの角に柱があることに
なっているが、実際には柱がないとのこと。デベロッパーが購入者に配ったこのマンションの評価書
の耐震性能は2で耐震強度が1.25以上。
マンションを分譲した不動産会社は札幌市による構造計算の確認を経て、補修工事をおこなう意向だ
そうです。
これは、計算書だけのチェックでは済まないね、、、
-
205
匿名さん
>>198
>「今までの経緯から言うと、NIPPOは早くから法的にできる範囲で情報開示してましたし 」
その根拠は。?
何故、住友・三菱・新日鉄・東京建物が同じ荻島のかかわったマンションを販売中止にしてるの。?
ERIが白だというのは、もう誰も信用しないんだよ。
「指導」という言葉で書類差し替え・データ改ざんを全国的に黙認してたんだから。!
姉歯のときも、マスコミに言ってたじゃないか。「指導」だって。
-
206
匿名さん
>198 先月流れた、この内容は、ガセだっていうのかい。!
49: 名前:匿名投稿日:2006/03/13(月) 20:48
住友不動産の構造設計事務所は荻島構造設計の荻島氏です。この荻島氏は全くの無資格者です。しか
も都合良く数字を改ざんして構造計算書を作成し
建築確認を降ろさせています。荻島氏は奥さんの一級建築士の名義で事務所登録を埼玉でしていま
す。彼は市内の他の分譲MSも多数手がけ全てにおいて
改ざんしているようです。手稲のル・サンク(鉄筋量は75kg/㎡)もそうです。市は違反ではな
いと言っていますが国土交通省からの圧力で耐震基準値の「1」を無理やり造ろ
うとしています。先に提出した構造計算書を隠蔽し辻褄のあった計算書を作成し見せるはず。その計
算書と出来上がった建物が整合しているか、鉄筋が計
算書どうり入っているか誰も検査できません。なぜ耐震に余裕が無い程度で倍・3倍返しをやる必要
があると思いますか・・・これには大変な裏工作がある
んです。荻島氏は市内の賃貸MS(南4・西10)で偽装・改ざんをERIの聞き取り調査で認め、
ERIは公文書で札幌市に報告しています。限界耐力で
計算チェックしての事です。これも札幌市は他のソフトを使って「1」に成るよう指導、計算書の差
し替えを住友不動産同様行おうとしたところ委任状が無く
計算書はERIに残っている状態です。裁判となる予定。行政はなぜそうするのか・・・あまりのチ
ェックミスをさらけ出す事・道営住宅、市営住宅も「1」
に満たないものを公表されるため。この際建築士制度も含めて全部本当の事を出しこれからの安全を
担保しようではありませんか。
現実に中央区の賃貸マンションでは、工事がとまってる状態なんだよ。
ちなみに、「ビッグパレス南4条」施工は東建工業、構造は無資格の荻島。
-
207
匿名さん
>>206
鉄筋量聞いてみました?
しかも、この情報その工事のトラブルがもとで売り主から流れたという噂
-
208
匿名さん
>>198
>>200
は売り逃げようとしてる営業さんなのですか?
それとも既に購入、入居済みの方?
>荻島で白との判定が表に出た後
>荻島物件以外にも当てはまる
何を根拠に「荻島でも白」だとか、「荻島以外でも黒」と言ってるのでしょう?
現在の状況では荻島物件は、ほとんどグレーか黒ではないでしょうか?
もしも本当に営業さんなら、この掲示板で評判を回復しようとするより、
住友、三菱、新日鉄&東京建物のように販売中止にするのが筋なのでは?
今、問われているのは企業姿勢、倫理だと思います。
-
209
匿名さん
既に入居している人がいる以上、他の販売済み物件と同じ対応しか取れないのでは?
まだ誰も入居してなかったら、他の大手と同様の対応も取り易かったと思いますよ?
-
210
匿名さん
-
211
匿名さん
>今、問われているのは企業姿勢、倫理だと思います。
同感です。
-
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
>212さん
平成12年以降のマンションが規制緩和の影響で、、と書かれていますが、
やはり12年以前の中古マンションのほうが安心と言うことでしょうか?
-
214
匿名さん
んー微妙かな。確かに鉄の値段は安かったけど 人件費も安かったから 手抜きもありえるだろうし・・。あまりにも古すぎると 24時間換気システムの義務付けもなかったし・・・。
良いものが欲しいなら 待ったほうがいいと思うよ。
-
215
匿名さん
-
216
匿名さん
>>213
私の友人は、そう言ってはいたよ。
12年前は規制緩和前、更に阪神大震災の直後だから比較的安心だと。
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
>>216 さん
価格もこなれているし、平成12年より前のマンションをとりあえず
さがしてみようかと思っています。貴重な情報ありがとうございました。
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
>>216さん
役所の検査のときはそれなりに検査にうるさかったとの話を聞きましたが
そういうことは聞いていらっしゃいますか?
-
221
220
↑役所の検査は結構業者にうるさいほど検査していた、と言う意味です。
一生に一度くらいの買い物なのでちょっと興奮気味ですみません。
-
222
匿名さん
事情は違うけどオヤジが昔金融公庫から融資を受けて家を建てたとき、(30年位前)
金融公庫から検査員がきて大工さんに”そこはやり直し!””ここは駄目!”と
一杯やり直しさせたそうな。公庫ちょっと信頼したと言ってた。
今はどうなのかさっぱり分からんけど。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
↑無資格者の構造計算かもしれない物件を黙って販売する企業姿勢が悪くないということですか??
-
225
匿名さん
NIPPOには問題解決に向けて適切な対応をしてほしいです。
-
226
匿名さん
>>223
この販売会社の対応のどこを見てそう思うんでしょう?
224さんの言うとおり、倫理観の無い企業だと思いますけど。
前にも言ってる人がいましたが、
ここの間取り図をみると、柱が少なくて細いと思います。
本当に大丈夫なんでしょうか?
-
-
227
匿名さん
>>226
エムズレジデンス宮の沢と柱など比較してどう?
よくわかんないけど、、
-
228
匿名さん
NIPPOより、手紙が来ました!!
センターの一部住戸の専有面積、バルコニー面積について、計算上の誤謬が判明したとのこと。
これって、どうやって判明したものなんだろ??
構造の再検査する上ででてきたものかな?
よくあることでしょうか?何か作業をやってる気がするけど、トップなどは手紙来てるんだろうか?
-
229
匿名さん
>>227
なんでエムズレジデンスとの比較なんですか?
-
230
匿名さん
>>229
いや、似たような柱の太さだったのでたまたまです。
-
231
匿名さん
経緯はわからないが、埼玉県に事務所を構える設計事務所の無資格者が
札幌で単独で仕事を請け負っている、この事について違法性が無いかどうか埼玉県が調査に入ったのが
昨年の12月。(埼玉新聞より←もうHP記事は削除されてますが)
その後3月、この埼玉の事務所が請け負った、札幌市の不動産仲介業者が建設中の賃貸マンションと、
住友不動産(東京)が建設中の分譲マンション2件について、データを差し替えた形跡があった、
つまり改ざんが見つかったというニュース。(同上より)
一番不安なのは、
「無資格者が構造計算をしたこと」よりも、
この事務所がかかわった、ル・サンクを含めた他の物件について
「データを改ざんしているかもしれないこと」でしょう。
たとえば
有毒な鉛でで作った指輪に金メッキ塗ったくって、24金ですよ、と言ってやしないかって感じ。
で、メッキははがれればわかるんだけど、実際に改ざんがあったどうかは
現時点ではもう誰もわからない、出来上がった現物に対して調査するのは現実的に無理っぽい
っていうじゃない。
JSCAで門前払いされたという事実を前に、NIPPOが再検査を何度もやったと言っても、
メッキを塗りなおしてるようにしか見えないんですが。
1級建築士の事務所ですと言ったって、カリスマ構造設計者ならぬ札幌に仮住まい構造設計者、
これももう無資格者で断定でしょ。最近のニュースでも「埼玉の無資格者」と報道されてたし。
-
232
匿名さん
>>231
無資格も2級もたいして変わらんでしょう。偽装したかどうかが罪に問われるのであって、無資格、2級が問われるのではありません。この事件の前に、札幌にて一級建築士の名前貸しで、裁判となったニュースもあったのですが、特に騒がれてません。この業界では、それが普通だとその方が言ってるのにです。
荻島自体の関わった物件自体が信用できないというなら今の制度では安心できないということで、他の物件も同じことですよ。あと2年待って構造に関して厳格になるような制度ができてから買った方がよいのでは?
他の物件も、同様の検査方法で白黒ついたとしても、それでも納得しないのかね。
住友や三菱は逆に、今まで何もチェックしてませんでしたと言ってるようなものだと思うけどね。その他の物件も大丈夫なのか不安。社内基準的にそれら物件がどの位置にあるのか示せないとよくわからないことになるよ。
ただ、資産価値に影響するとなると、この点では企業倫理が問われると思います。全く偽装してなかった人による物件と、偽装に手を染めてしまった人による物件では世間からの評価は変わってくると思うから。
中古となると、個人売買になりますし、そのときは荻島による設計ということは言わなくてはいけません。この部分は、売り主側の責任により発生したんだから、その分の保証も無く通常とおり販売するというのはどうかと。また、この事実を知らせないまま販売するのは問題と思う訳です。
-
233
匿名さん
例えブラックジャックのようなニセ医者が難手術に成功しても違法は違法、手先の器用な歯科技工士がう歯をちゃんと治療できても違法は違法、無免許のドライバーが安全に客を目的地に連れていっても違法は違法、という時代に、構造上問題なければ無資格者が設計しても合法で大丈夫・・・なんて、建設業界って凄い社会ですね。
-
234
匿名さん
オレなら、無資格ですご腕の医者と、有資格のなんちゃって医者なら、まちがいなく、無資格に手術してもらいたいな。
-
235
匿名さん
>>234
対象が正義になるようなものならそうだけど、無資でベテランのため限界までコスト削減や偽装のテクニックを駆使されるのと、資格持ってるけどなんちゃっての為、まともに計算しかできずコスト削減できないなら、どっち選ぶよ?
-
236
匿名さん
-
-
237
匿名さん
>>235
コスト削減出来ていないって事は購入金額が高い。
しかもコスト削減したからと言ってちゃんと構造設計すれば危険な建物になるわけではない。
偽装されるって話は論外で、無資格とかと全然別の話。
設計自体を偽装された建物だとわかって買う**はいない。
なんちゃって一級建築士の場合は意図的でなくても計算をミスるので正直こあい。
だったらやっぱ無資格でも能力のある設計者がいい。
くりかえしますが、偽装は論外です。
私が買うならって話で無資格を容認してる訳ではありません。
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
結局ね偽装も無資格も両方ダメに決まってるじゃん
どちらがどーのってのは買ったやつの言い訳にしかならんのよ
だからそのような物件は叩かれるんだよ
-
240
匿名さん
>結局ね偽装も無資格も両方ダメに決まってるじゃん
売主の責任では?
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
どっちでもよろしいけど、免許を持っていて腕の悪い医者はいるだろうけど、無免許で腕のいいニセ医者が沢山いるとは考えられませんが・・・。法律をおかしてまでニセ医者に治療してもらう価値があるのは極めて稀じゃないのでは?
-
243
匿名さん
医者の場合は稀と思いますが、建築の場合、特に構造の場合は稀ではないのですな。
理由は簡単、もともと資格がなければ仕事が出来ない環境ではなかったのが原因です。
-
244
匿名さん
>理由は簡単、もともと資格がなければ仕事が出来ない環境ではなかったのが原因です。
名義貸しですか
-
245
匿名さん
ですから、意匠設計者が一級建築士であれば、構造屋は資格の有無は問われないようになっていたんですよ。最近は、少し状況が変化しましたが。
-
246
匿名さん
なんか、手付金倍返しして欲しくて集ってるようにみうけられるが、売り主は白で社内基準を満たしてると判定したのですから、販売継続でもしかたないことでは?一部入居してるようですし。
でないと、三菱などの大手の理由がよくわからないことになる。荻島が関係してるから中止という理由ではないからね。社内基準を満たしてる場合は、他社はどうしたものか。
>>241
も、「全国宅地建物取引業保証協会 北海道本部」に聞いたけど、偽装が確認されない限り、重要事項でもなんでもないようですよ。なので、偽装も無く法的な基準満たしてる場合は、
他のデベも、偽装してないんだから、無資格者が関係してたので中止しますとは言ってないかと思います。
社内基準を上回っていた場合、法的に問題ないんだから販売するところもあるでしょう。
それが気に入らないなら、手付金解除です。それだけでは。
-
-
247
匿名さん
他社は社内基準を満たしていても無資格者が係わっていては問題と考え色々な理由を掲げ販売中止した様子(?
会社自体に体力がなければそういう対応も出来ないだろうが・・。
-
248
匿名さん
>>247
それは、他のデベの理由自体も信用できないという考え方で、
荻島の関わった100棟あまりの物件全て問題あるということ?
その考え方でいくと、限界耐力計算の物件は買わない方が良いんでない。
名義貸しが横行し、名前聞いたところで意味ない業界だったこと。
市の再検査の結果も信用できないなら
法が整備されるのを待ってから買った方が良いのでは。
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
>228
専有面積の誤謬があると管理費の算定も違って来ませんか
-
251
匿名さん
-