広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2006-07-24 16:03:00
こんなレスがありました。よって、スレッドを立てました。
ガセだといいのですが、こういう時期なので、情報を寄せ合いましょう
65: 名前:匿名投稿日:2006/03/13(月) 21:22
ル・サンク手稲も計算書を改ざんしているみたい。工事者の話では鉄筋が75㎏しか入っていないと言っていたよ。どうりでパンフレットでみると
柱が本数が少なく細い・・構造計算をしたのは荻島構造事務所で埼玉に奥さんの資格で
登録しているとの事、本人は無資格(2級も無い)で設計してるらしい。購入した方は確認した方がいいかも。
確認申請の時と違うプログラムを使ってやり直し契約者に知らせないで計算書を差し替えてるときいてるよ。
荻島氏は他の物件で偽装・改ざんの解釈で裁判になりそうとのこと。
[スレ作成日時]2006-03-14 02:59:00
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ル・サンク手稲(アトリエジーセブンもの)も偽装か
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
>>281
工作員でないですよ。
契約者です。
購入すべきか、キャンセルすべきかでずっと悩んでました。
「何処も同じ」とか「みんなやってるのに何が悪い」ってのは知らない。
ただ、構造計算に関しては、今までの制度の問題なので荻島のような件はいっぱいあるんだと思いますよ。だから、キャンセルするとしたら他も買えずに2年待ちです。他の物件も慌てて調べたりしたんですが、もう大手デベですら構造計算してる人が誰なのか隠すようになってます。設計事務所までしか知らないというのです。計算書に名前載ってるでしょと聞いても知らないと言われる状態。それは設計事務所側の問題だからといって責任転嫁してます。
JSCAで結果でなかったのにはかなり憤慨しましたが、市や日本ERI、構造ソフト会社に直接聞いたり
した結果、偽装が無いなら住んでも良いかと思ってます。この物件はネット(ネット)で話題になったのが原因なのかデベからの依頼なしで日本ERIの調査が入ったようです。住宅評価制度も設計と建築の2つ取得になってるので、これで偽装や黒だと日本ERIが処罰されるからかもしれません。(今でも非常に危ないみたいですが)
大阪の例でも日本ERIが基準満たしてないなどの報告をするなど、きびしく検査してるようなので、日本ERIでNGなしでクリアしてたのをとりあえず信じて入居します。ただ、これで終了というのではなく、入居後JSCAに図面から計算書を作ってもらって確認してもらうのがより安心かとは思ってます。
このスレで心配だったのは、自分と同じ契約者でなんとかやめたい、ただ手付金取られるのは悔しいから、住友などと同様に販売中止で倍返しを狙ってか張り付いてるようで、、(初期は自分もそうでしたがw)
ただ、構造的に問題なければ、自分が何度も足を運んで決めた物件、可能な限り販売して欲しいという人もいますよ。トップに入居済みの方と話をしたりもしました。その辺考慮して、書き込みして欲しいです。
NIPPOに対しては、この疑惑を入居者のみならず、外部にも払拭する義務があると思います。時間が掛かっても良いので、自らJSCAによる検査など可能な限りの努力はして欲しいです。
-
284
匿名さん
>NIPPOに対しては、この疑惑を入居者のみならず、外部にも払拭する義務があると思います。
>時間が掛かっても良いので、自らJSCAによる検査など可能な限りの努力はして欲しいです。
同感です。
説明責任を果たすのはマンション事業者として当然のことです。
-
285
匿名さん
疑惑の設計をやったアトリエジーセブンにも説明責任はあるのでは?
-
286
匿名さん
粉飾決算してるかもしれない噂がある状況の中で、その会社の株を数千万円も積極的に投資する人って普通は
いないと思いますが、なぜか、マンション投資の場合は、そういう人がいることに私は信じられません。
-
287
匿名さん
市の限界耐力計算法の指定検査機関は日本ERIです。
大阪の例や、偽装物件への住宅評価書を与えることに関してはかなり厳しく処罰されるようなので
姉歯事件後の日本ERIは厳しくチェックしてると信じて購入します。
286さんのような方もいるので、更にJSCAで検査して欲しいというのはありますが、それはこの物件の噂を消して欲しいからという理由です。自分は納得して購入します。買うのは自己責任ですし、何度も足を運んで気に入ったから買うのであって単なる投資ではありません。あの立地、環境、間取り、購入したい時期で他に同じような物件があれば迷いますが、無いのですよ。
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
>>288
確かに日本ERIがしっかりしてさえいれば、姉歯も
浅沼も問題になることはなかったのは確かです。
上の3件とも、構造偽装問題が発生する前のザル状態の頃のもの。
ここから、信用を取り戻すにはかなりの時間を要するのと、今後も手抜きがあった場合は存続が難しいでしょう。
あえて注目されてるこの物件で手抜きするかは想像に任せます。今後、組合にてJSCAに調べてもらう可能性まであってもザルの検査するかどうかも自己判断で。
積極的に安全かどうかをチェックさせるにはブラックリストではなくてホワイトリスト作った方が、デベもこぞって再検査に力入れるかもね。JSCAで白と認定された物件のリスト作るとかして。
-
290
匿名さん
札幌市が出来た建物に確認を下ろさなければ、販売できなかったはずですが・・・。
-
291
匿名さん
結局騒ぐだけ騒いで何事もなかったんでしょう?
民主党のメール問題みたい。
-
-
292
匿名さん
中古で買うときに無資格者が構造計算したと聞けば、たとえ基準を満たしていたとしても、買う気しませんね。そういう面で、販売会社や設計会社などを含め何らかの保障があっても良いような・・・。
-
293
匿名さん
無理・無理、クレヴァもアトリエもそんな資金力は全くないし、まして、ヒューザーの小嶋社長(?)みたいなクレヴァの嶋田社長は保障するような玉じゃないよ。
-
294
匿名さん
>291
それは全く違うと・・・。
少なくとも偽メールのように捏造じゃない。
無資格者が構造計算って言うのは、
たとえ現行の法に触れないとしても消えない事実でしょう。
JSCAの再チェックも断られたのも事実だし。
それを見て何を信用するか、どう思うかは読み手の判断ですけどね。
最近ここ、営業さんが張り付いてますねw
-
295
匿名さん
>>288-289
>確かに日本ERIがしっかりしてさえいれば、姉歯も
>浅沼も問題になることはなかったのは確かです。
>上の3件とも、構造偽装問題が発生する前のザル状態の頃のもの。
3件とも、まだ解決していないようですが。
-
296
匿名さん
>294
営業(クレヴァ)だけじゃなく、設計(アトリエの職員か?)も張り付いてますねw
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
日本中の全てのマンションを調べてみてはどうですか?
-
299
匿名さん
調べたらいいですね。そして無資格者などに下請けに出していた構造計算ができない設計会社は購入者で、無資格設計が気になる人に慰謝料を払うべきでしょうね。
-
300
匿名さん
結局お金目当てで騒いでるだけですね。
心配しなくてもあなた方がお金を手にする事はありませんよ。
それよりローンの心配すれば?
お金に困ってるんでしょ?
-
301
匿名さん
>>298 同感です。
ぜひ全国的に物件の再調査をお願いします>NIPPO様
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件