広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2006-07-27 10:48:00
貴方はマンション派ですか、それとも戸建派ですか。
どちらも一長一短がありますよね。
札幌の場合、両者の価格がそんなにかけ離れていないせいか、
特に判断できずに悩む人も多いと思います。
皆様のきたんないご意見を頂戴して、理解を深めていきたく存じます。
尚、荒らしの方は寄ってこないで下さい。
そのような輩(やから)は時期を見て、徹底的に削除依頼を出しまくり、
アク禁の憂き目にあわせることをここに宣言いたします。
荒らしに対してのみ、削除時ポリシ−を「問答無用」といたします。
[スレ作成日時]2005-11-14 18:01:00
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[荒らしお断り]貴方はマンション派?それとも戸建派?
-
286
匿名さん
札幌は十分購入額差はあると思います。立地をまったく求めなければ別だけど。
気軽には購入できんべ。
-
287
匿名さん
札幌はマンションと戸建ての価格差は小さいでしょう首都圏は五千万以上の差が出ます。
一部の富裕層をターゲットにした物件以外は大した差はない。
というより差がないように作っているんだよマンションは駅近で利便性の良いところ
戸建ては車を持つことが前提の立地って具合に。
狭い道路一本挟んで片側が一種低層、もう片方がマンションなんて場所は札幌には見あたらない。
-
288
匿名さん
>>287
>狭い道路一本挟んで片側が一種低層、もう片方がマンションなんて場所は札幌には見あたらない。
ありますよ。あちこちに。
-
289
匿名さん
>>286
首都圏のマンションは、2億円以上するマンションが多いですよ。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
>>288
そうですか?札幌のゼネコンさんに聞いたら「住みわけられていますよ郊外はマンションの供給・需要ともに
少ないですし車が2台以上置くことが出来る戸建てを求める人が多いです」と言われましたが・・・。
まぁ自身の目で調べた訳ではないので間違いでしたらすみません。
>>289
そうですね、私はその半分以下のマンションに住んでいます。
でも割合としては多くは無いですよ287で述べたように一部の富裕層をターゲットにしたものです。
私の話は庶民の物件という訳です、戸建てだと庶民向きでも高いです。もしくはマンションより狭い
車庫組込型のペンシルハウス。塀は隣との境界線に共同で作るんですよ。
数年後には生まれ育った札幌に夫婦で住むマンションを購入する予定です。
マンション・戸建てどちらにせよ家族で住む物件を札幌で購入できる皆さんが羨ましいです。
-
292
匿名さん
マンション入居を控えた者です。
完成が近づき、工事で覆っていた幕が取れたら、外壁の色がパンフレットと
違っていました。極端な違いではありませんが、とても安っぽい色に。
大型マンションのため、意見をまとめるのも大変です。
戸建てにしろマンションにしろ、自分が納得できる物件であることが大切です。
-
293
匿名さん
うちは40戸のマンションです。
3LDK2500万程度の庶民的なマンションで住民は30代から40代が多いかな。
札幌駅徒歩圏内なので立地で選んだ人が多いからか「こだわり」を持った人が少ないようです。
もう築10年近いのに総会で揉めるどころか殆どが委任状・・・。
一度だけ「あとから大変になるから」と積立金の値上げが議論・実施されたくらい。
今のところはとても過ごしやすいです本当は管理組合の事とか考えた方が良いのだろうけど
みんな「まぁいいや」という感じです。
-
294
匿名さん
↑3LDK2500万はうちの部屋でした、中層階の中住居。
2100万台から2900万台までだった気がします。
-
295
匿名さん
-
-
296
匿名さん
>>291
首都圏の2億円以上のマンションは、富裕層をターゲットにした物でしたか。
私は札幌在住ですが、某信託銀行から定期的に物件案内が送られてきます。
2億円以上の部屋しか書いていなかったので。
貯金を見れば買える訳がないのに。(もちろん他の銀行の貯金を足しても無理な
金額です)
札幌に帰って来て、良い家に住めれば良いですね。
-
297
匿名さん
>>292
外装の色がパンフのイメージと違うってのは良くある事ですね。
特に大手S社の物件はイメージと全然違って唖然としました。
「これじゃ団地みたいんじゃん」って。
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
296でいい感じにまとまっているんだから言うこともないじゃん。
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
-
302
匿名さん
戸建派です。
マンションの管理費維持費は戸建の修繕費と同等かな?と思っていたので
大した理由ではありませんが
友人のヴィルヌーブへお邪魔したとき 階上の足音がとても気になったのです。
高いお金を出してもこれじゃあな、とマンション派から戸建派になりました。
あと、庭!小さくても庭が欲しいんです・・・
-
303
匿名さん
戸建派です。
グレードが高い(分譲価格も高い)マンションをの角住戸購入しましたが、
音に悩まされています。
階上だけではなく、階下(何階も下)の音、隣の音が気になります。
エレベータの音(部屋にいながら)も気なります。
不眠症になっております。
-
304
匿名さん
>302,303
物音が気になる方は、最初からマンションはやめたほうが無難でしょうね。
ただ、元戸建の住人として一言。
戸建だからといって必ずしも騒音問題がないわけではないので、ご注意を。
周辺の騒音(車、学校、工場)はもとより、家の中での家族間の騒音も意外と気になるものです。
私は、夜中に家族が行くトイレの音も気になったものです。
間取等は十分配慮したほうが懸命です。基本的には木造のほうが防音効果は低いのですから。
-
305
匿名さん
戸建て派ですというか戸建てを購入したの前向きに往きたいので戸建て派。
でもでもでも一時間くらいマンション派でいさせて下さい。
隣家はBBQの真っ最中。
別に禁止でもないし我が家より先に住民でしたので文句は言えません。
建築中には騒音で迷惑かけていたし。良い奥さんだから余計言えない。
-
306
匿名さん
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
外でBBQ良いですね
マンションのベランダでやってるよ、って言う人もいましたが
戸建ならもっと開放感が合りそうですね。
私も戸建ならBBQしたいです。でも、早く始めて早く終わらせるかも。
305さんは不快なようですが、どういったところでしょう?
-
310
匿名さん
302です。
実家が戸建です。確かに家族のテレビ音、深夜の足音などありますね。
あと、近所に走り屋君がいて夜中のマフラー音などもあったものです。
確かに戸建なら周辺住民の様子も見たほうが良いですね。
以前北広島の分譲地を見に行きましたが
価格が安かったせいか住民の年齢層が若く感じました。
バイクが玄関前に数台合ったりヤンチャそうな車があったりすると
ここは自分に向いていないかも、と思った事を思い出しました。
-
-
311
匿名さん
BBQは戸建てスレでよくバトルになっている。
マンションみたいに規制されているわけでは無いから決着がつかない。
容認派の中に「近くに家が無いならいい」なんてのもよく聞くけど普通はある。
BBQは公園の決められた施設でというのが良識派っぽい流れでまとまる。
-
312
匿名さん
庭での話し声って筒抜けなのに一日中話してるのよねお隣さん、五月蝿くて
窓も開けられません。凄く早起きでガーデニングの音等、植木鉢をガチャガチャ
したりで、お休みの日もお寝坊できません。
-
313
匿名さん
小さい敷地で、戸建て気分なんか得ようと
するからじゃないの?
別にBBQやガーデニングが悪いわけじゃないよな・・・
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
120坪で充分だと考えてるの?
物置と車5−6台置いたら終わりじゃないの
-
316
匿名さん
でしょう?そんな狭いところで早朝ガーデニングにBBQなんて、隣家に迷惑よね
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
神経質な方ではないのですが。
先日、お向かいさんが中庭でBBQしていました。
広いお庭なので声などは気になりませんが(こちらは窓を開けているので聞こえますけど)
煙がはいって来て困りました。
小心者なので一気に閉める事ができず10センチ位ずつ30分かけて閉めたときには
部屋の中が薫製みたいな臭いで一杯になってしまいました・・。
-
319
匿名さん
↑ちょっと補足説明
お向かいさんとは背中合わせに建っている新興住宅地です。
我が家は庭が玄関側の通りに面した方。
お向かいさん(お背中さん?)は中庭なのでうちとの間にあります。
-
320
匿名さん
マンション派です。
強度や施工に不安が無い事を証明できるマンションなら、
ちょっと割高でも買いたい。しかし、グレーな物件が多いのが現状。
BBQネタで、スレタイ逸らしは止めましょう。
-
-
321
匿名さん
札幌に、割高だけど安全安心なマンション
ありますか?
-
322
匿名さん
MSでオープンガーデンにBBQができる様になっているが、他のスレで荒れていた。
椅子や屋根が設置されているが、そこでBBQ以外に何するの?と思います。
昼寝でもするのか?
-
323
匿名さん
ということで戸建て派。
無意味な施設はいらない。
自分達の好きなように設計したい。
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
眺望が望めない。
周辺をいつも手入れしなくてはいけない。
近所の視線が気になる。
階段の上り下りがある。
少ない予算であれば、郊外に住む事になる。
夏暑く、冬寒い。
-
326
匿名さん
北広とか?
確かに飲みに行ったら帰りたくなくなる。
「今日はカプセルホテルに泊まるよ」と浮気し放題になるかも。
ラッキーかも・・・
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
友達が街中のマンションに住んでいたので、「マンションいいよ〜」とさんざん薦められていたのですが、結局土地を買って注文住宅を作ることにしました。
知り合いの建築士さんに話をきいたところ、街中にマンションを買う程度の予算があればなんとか家を建てられそうだったので。
ただ、場所は郊外です。
冬場の雪かきは気になりますが、まぁなんとかなるかなと・・・・。
街中に住んでも、車は必要ですし、管理費や修繕積立金、それに駐車場代等を考えて戸建てのほうが無駄がなく、20年以上住んで、家族形態が変わったときには、建物の価値はなくなっていても土地の分だけは残るだろうと思い、思い切って土地を買いました。
20年以上住んだマンションには、価値がなく、おそらく住み替えたくても、この少子化ではムリじゃないかと思ったのも戸建てにした理由です。
うちには息子がふたりいますが、どちらにしても将来同居するつもりはないので、最終的には、土地を売ってマンションに住み替えるか、長年住んだ場所を離れたくなくなった場合は、更地にして平屋を建てるのもいいなあと考えています。
でも、もしもうちにこどもがいなくて、夫婦二人暮らしで共働きだったら、おそらく街中のマンションを買って、ローンを返しつつ貯金を貯め、定年を機会に古いマンションを売り新しいマンションを買って住み替えることを考えたと思います。やはり利便性は、同じお金を出すとしたらマンションには叶いませんから。
ずっとマンションに住んでいて、マンションのよさは知っているのですが、実家は戸建てでしたし、今から土のある暮らし、楽しみにしているところです。
お金の問題で言うなら、どちらも先行き方法はあると思うので、結局どちらでもいいのかなと思います。でも、大事なのは、どちらでもちゃんと貯金をしておくことなのかな(笑
なんだかながながとごめんなさい・・・・。
-
329
匿名さん
実は私はマンションの契約ギリギリまで致しました。
でも最後まで悩んでマンションをやめました・・・
大きな理由はやはり一つ一つの間取りの狭さ、管理費等経費分でした。
同じ支払いで一戸建てを購入出来るならその方がいいかなと、都心のように土地が無く
マンションしか購入できないなら迷わないんでしょうね。
-
330
匿名さん
>329さん
間取りが広くて立地の良い戸建て派は5千万はするんでない?
間取りが狭くて立地も悪いところは3千万出せば買えるけどね。
-
-
331
匿名さん
330さんがおっしゃってるのはかなりの豪邸ですね!
同じ6畳でも戸建てとマンションでは違うと言う事を言いたいんです。
立地とは駅近とかを指してるんですよね?環境は良くないと思いました・・・
-
332
匿名さん
マンション購入、かなり考えてやめました。
分譲マンションを買うのなら、分譲マンションを賃貸で借りたほうがリスクが少ないな〜と思ったので。
知り合いがマンションを買ってすぐ転勤になって、賃貸に出しましたが、結局ローンと管理費、修繕積立金、固定資産税をギリギリ払えるくらいの分しか賃貸料を取れなかったって言ってましたよ。
新築に近いのに・・・。
そうすると、要するに借りても同じってことですよね。
後から資産になるのならともかく、30年も経ったマンション、誰も買わないんじゃないかと思ったので。そうすると資産どころかマイナス。
マンションを買う方、買った方はそのあたりどんな風にお考えですか?
ローンは最長35年で借りていると思うのですが、築35年のマンションというのは、すごい廃墟みたいになりそう・・・。修繕積立金だけで修繕費は間に合うか、など、いろいろ考え始めたらとても買えませんでした。
多少郊外でも、それほど辺鄙な場所でなければ、土地のほうが資産になるかなと思いました。
買うかどうかはまだ決めていませんが。
-
333
匿名さん
戸建てって言ってもいろいろあるからな。
そりゃ便がよくて日当たりよくて立派な家が建つんだったら戸建てがいいよ。
-
334
匿名さん
古家つきの土地は業者に買いたたかれるよ、土地を資産として残したいのなら古家の撤去が
必要になります。維持するいえでのメンテは戸建ての方が自由で気楽なのは確かだと思うけど。
戸建てをマンンションくらい綺麗に維持しようと思うなら管理費と同じかそれ以上の資金が
必要だと思うよ。もちろん何もしないなら只だけど。
-
335
管理人
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件