- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
IHはコイルに電流を流すことで鍋にうず電流を発生させ、それを熱に変えます。
したがってコイルから電磁波が発生します。
電子レンジは食品にマイクロ波を当てて食品を加熱します。
こちらも電磁波を発生しますが、マイクロ波は容易に遮蔽できます。
ほとんどの電子レンジの扉に細かい穴の開いた金属がはめ込んであると思いますが、
あの程度でほぼ完璧に遮蔽できます。(周波数と穴の系の設計を間違えなければ)
17さんが電子レンジの裏側のほうが数値が高かったと言っているのは、マイクロ波以外の
電源部分等から出ている電磁波か、もしくは考えたくないですが電子レンジの設計不良で
マイクロ波が完全に遮蔽されていないかではないかと思われます。
IHは構造上電磁波を遮蔽するのが困難なので(遮蔽したら鍋があたたまりませんしね)
人体への影響は心配ですね。
もっとも、電磁波と人体への影響はまだ解明されていない部分が多いのですが。
一方で、統計的に送電線の周囲で白血病の発生率が高いというレポートがあったり、
電磁波を扱う技術者に体調不良の者が出ていたりという事実もあったりします。
”君子危うきに近寄らず”が良さそうです。
乱文失礼しました。工学系の技術者のはしくれのつぶやきでした。