- 掲示板
ホームページがなくなりましたね。完売したとは思えませんが、どうしたのでしょう。どなたかご存知の方いませんか。
[スレ作成日時]2006-01-22 23:36:00
ホームページがなくなりましたね。完売したとは思えませんが、どうしたのでしょう。どなたかご存知の方いませんか。
[スレ作成日時]2006-01-22 23:36:00
誰かしりませんか。
私も気になります。モデルルームも雪が積もっていて最近もう営業してない様子ですが・・・。
この物件に深くかかわる方が、完売まではまだまだかかるでしょう、と言っていたのに、本当に完売なのですか。
残りの部屋を、どこかの大企業に、一括売りしたのではないですか?または、超ウルトラ値引きとか・・・。あの場所、あの価格で、こんなに早く完売なんてありえないと思うのですが・・・。
住宅情報ナビでは、1月18日の更新時で半分の売れ残りですよね。
モデルルームも正月明けにはすでに営業していない様子でした。
何かありそう・・・
1棟売りしたみたいです。
明和から仮契約キャンセルされました。
えっ、神宮前につづいてってこと?
やっぱり何かありそう 情報を!
>07
デベロッパー側から仮契約をキャンセルされたんですか?
仮契約をして、本契約直前にキャンセルすると違約金とやらが発生するようですけど
逆パターンはどのようになるのか詳しく知りたいです!
結構前から売っていましたよね、あそこ。
ほかのクリオ1年前に見に行ったとき、是非と勧められたもの。
どーやって仮契約キャンセルされたんですか???
丸投げにするくらいだったら、あそこの地にあった富樫邸、残しておけばよかったんですよ。
http://www.atelier.cc/~ngt2003/page725.html
札幌の貴重な歴史的建造物だったんですよ、それ壊してまで建てて丸投げ賃貸とは。
現在他社のMSを仮契約中ですが、間取りを若干変更したり
オプション家具を注文したりしました。ここのMSを契約した方にも
そういった方がいらっしゃると思いますが、そこで契約をキャンセルされるって
納得がいきませんよね?入居までの計画だっていろいろ考えてる最中に。
どのような説明を受けキャンセルされたのか、または応じたのかを知りたいです。
07>
一棟売りされましたか? 今年は元旦からモデルルーム明けてたぞ‥ ダミーか?
クリオの関東の物件は売れ残っても賃貸などにせず、粘り強く売ってるようですが、
札幌だと事情が違うのでしょうか?
もし自分だったら・・・ショック〜
本当に契約されていた人はどうなったのですか?
契約を解除されたのですか。
でも、そうじゃなかったら、分譲なのに賃貸入居者に囲まれての
生活になってしまいますね。
せっかく買ったのに、それもひどいですね。
(私も現在、賃貸入居者です。決して蔑んではおりません)
実際売れた公表数字はどこも怪しいからね。けっこう売れてなかったのでは?
HP消えたのは事実のようですね。
07さんへ
私は本契約したのですが、何も聞いていません。
一棟売りという情報は確かですか?とても不安ですが、どうなってしまうのでしょう・・・
>19
完成まで半年近くあるので、本契約ではないですよね?
銀行ローンが始まってるわけじゃないので仮契約中って事だと思いますけど・・
ですが、突然こんなスレを読んで不安でたまらないですよね・・
デベロッパーへは問い合せてみましたか?
>20
仮契約なのでしょうか?手付金(10%)支払ったので本契約だと思っていました。
今更キャンセルしても手付金は返ってこないですよね・・・
デベロッパーとは夜も遅いのでまだ連絡を取っていません。ああ心配・・・
>21
他社ですが、私もすでに手付金を支払ってます・・
銀行ローンの審査が通って、引渡し直前の銀行との契約が完成した時点で
本契約だと認識してました・・。今はまだ<仮契約中>だと・・。
では21さんは私と同じ立場って事ですね・・。
心配ですよね・・人事だとは思えなくて・・
ですが、手付金は当然返ってくるでしょう!
>21さん22さん
仮契約なんてあるの。契約って企業(又は個人)と企業(又は個人)との約束です。印紙の貼られた売買契約書を持っているなら仮なんて言葉は無いはず。もう契約締結済みのはずですよ。私もここではないですが売買契約書持って、完成待ちです。特殊事情(契約書に載ってる)がなく契約を解除する場合、契約不履行になりますよね。売主でも買主でも契約不履行の場合、建物金額の2割支払うとなっています。売買契約書があるならよく読んでみてください。そして結果がわかったらまた書き込んでください。
>23
仰る通りですよ。売買契約書もすでに済んでます。
銀行との契約を成立させローンの返済が始まって、キーを受け取るまで
仮の契約だと認識してました。
その本契約(と認識してた)の前の期間で、契約不履行があった場合の違約金の賠償も納得済みです。
ですが、ここのMSのスレの内容が事実ならデベロッパー側の契約不履行ですよね?
21さんの結果が気になります・・。
みなさん、ちゃんと契約書を読みましょう。
議論はそのうえで。
売った、買ったは言葉でも成立します。ただそれを文章にしているのが売買契約書です。完成前でも売買が成立すれば違約金も請求できます。おそらく○和さんは一部をファンドに売却するのだと思いますよ。3月の決算対策でしょう。
売り主側が契約を破棄するときは「手付けの倍返し」ですよ。
乱開発としかいいようがない気がしますが・・・・
あそこは、結構建物が高いですね。
まあ、出来たものは仕方がないでしょうけど。
交通の便はそれほど悪くはないでしょうけど……。
今日、30階を表示する旗(のようなもの)が外れそうになってました。
クリオさんにTELしました。まだ結論はでていないようですが。残り物件約70戸を一括売却の話が進んでいるそうです。
すでに契約した人にとってどんな影響がでてくるのでしょう。 当事者として、明和に強く情報公開を求めました。
今後我々契約者に不利益が生じない様にしたいものです、良い情報があれば教えてください。 あの場所が気にいって手付け金を払った者同志頑張りましょう!
私も本契約した者です。明和地所の担当者に連絡をとりました。現在、一旦販売を停止しているそうです。本社の意向があり理由はまだ言えないそうです。当初は3月になったら販売した方々に説明する予定でしたが、もう少し待ってくださいとのことでした。
私はクリオのマンションに賃貸(持ち主から借りている)で住んでいるのでなんか残念。
同じクリオの、そして高層で場所も静かそうで、
一度モデルルームに行って話を聞きに行ったことあるのですが。
こないだモデルルームの前を通ったけど、ホント、あいてる様子なかったですね。
話を聞きに行った時にももうすでに、契約のバラの花が
ボードに結構ついてましたのに。
今は募集、申し込み等、一切中断になっているのですか?
皆様のようにもうすでに契約されている方々もたくさんいるでしょうに、
何があったのでしょうか。
34さんへ32より。 クリオは分譲と賃貸がよく同居するのでしょうか? 賃貸も通常より高いでしょうね、 分譲と
賃貸の世帯でのトラブルや考え方の違いはありませんか・ 33さんへ本社はどう解答してくるのでしょう。 契約は
どうなるのか不安です。 偽装もいやだけど、売れないのもいやですね。 一言で言えば値段が高すぎた?それとも不親切
。一生に1回のお買い物、よく考えて決断したつもりでしたが。 手付け金という人質がいたましいい!
>35さん
最初から分譲と賃貸を一緒にすることは無いと思いますよ。
どうしてそういう同居になるのかは、考えればわかるでしょ。
住むつもりで買ったけど、、、、、
売るのはもったいない、、、、
空き家にすると傷むし、、、、
というケースもあります。
関東のクリオ契約者です。
明和地所のホームページを見ていると、すでに入居済みの物件も載っているので、
売れ残りのお部屋も賃貸に出さずしぶとく売ってるのかな〜なんて思ってました。
でも最近分譲の物件の売れ具合を見ていると、
1LDKなどの狭めの部屋が急にごそっと”分譲済み”になっていたりするんですよね。
法人などに売却してるんでしょうかね?
私も手付け金を納入し、契約を終えているものです。
〇和地所が今日現在もどのような結論を出したのか、はっきりしてくれないことがとても不安です。
あの場所を気に入って、多少無理して決断した者として、〇和地所の結論が出た時点で、私たちにどのような
不利益が生ずるのか、32さんの言うように横の連携をとって、お互いに頑張りたいものです。
こうしたことにまったく不案内な私にとっては、皆様からのアドバイスが何よりの頼りです。
よろしくお願いします。
私も仮契約してましたが 明和はすでにこの物件を新しいデベロッパーに売却しているので 契約金の倍返しという 合法的なやり方で済ませるはずです。
今後は馬鹿高い賃料で賃貸ですよ。やられましたね。全く企業の信用も何も考えてない若手マネーゲーム好きの社長にやられたということです。
私も1年以上前に契約を結びましたが、今日担当者から契約を手付金倍返しで解約して欲しいと電話がありました。こんな事が本当にあるんですね。とても楽しみにしていてソファーもテーブルも購入していたのに呆然としています。本当にもうあそこには住めないんですよね?今日の今日だからビックリです。他の契約者は条件をのんだのでしょうか?
>41さん
手付金っていくらなのか知りませんが、その倍額と契約書に書かれてる違約金と同じ額ですか?
倍額の方が高いならそれでいいですが、違約金の額のほうが高いなら違約金の額で解約ですね。
いずれにせよ甲乙一方的に解約はできるはずですよ。違約金さえ払えば。
あとは信用の問題だけ。会社がその方針ならもう個人は勝てませんよ。
頭金にしてさっさと次の物件探したほうがいいですよ。
まあ、今は時期的に様子見ってのもいいかも。
気に入ってて住めないのは残念ですけど、うらやましがる人はたくさんいますよ。
私も含めて、、、、、今は様子見。
41,42さん 明和の知事公館前の仮契約金は 物件の1割でしょう なのでその時点で支払ってある金額の倍ということで
しょうね。非常に明和は合法的にすり抜けてます。 賃貸情報で出てくるまで様子見でしょうが、分譲はもーありえないでしょう。
新しいデベロッパーが分譲にするわけは無いのが業界の今流のやり方です。外資に売却したのでしょう。
全く迷惑な、迷惑地所ですよこの会社は。信用なんてどうでもいいのですから。かなりいい条件で明和は丸投げ売りをしたのでしょうね。
44sann 素人なもので失礼 本契約です あしからず そんなことよどこに売約したかしりたい。
契約者の方は残念でしたね。そこそこ名が知られているデベなのにこういうことってあるんですね。
この物件は札幌にしては結構高めではなかったですか?分譲の売れ行きが悪かったのでしょうか。
32より ほぼ結論がでました。担当からそれぞれに連絡がいくそうですが、
白紙撤回、契約金倍返しだそうです。 また一から物件探しです。あの場所
気にいっていたのですが。 一棟売りになったそうです。 契約者約70名の
方に随時連絡が入るそうです。43の言うとおり、2億近い
違約金を払っても外資に売却をと上が決定したそうです。
売却先はまだわかりませんが。 よい買い物だと思いますよ、分譲価格でも、
50億を超えるのだから、それに近い額で買ったのかな? まあ1度は買った者
として今後の経過行く末を見届けたい者です。
46さんへそうです。 高い買い物でした。 北海道では珍しいケースです。
まあ! 頑張って次探しましょう! 契約者の皆さん!
47さん 契約者は売り出し140戸数のうちの28戸だけです。 はじめから売却しようとしてた物件です。
本当に契約者にとっては迷惑地所です。丸投げですから。
やっと見つけました!!この書き込みを(涙)私達夫婦も契約し銀行ローンの契約は7月頃となっていました。
3月8日の9時頃営業の担当から電話が来ていきなりなりです。何を言ってるのか全然理解できませんでした。
買った当初からずいぶん連絡不足が気になってはいたんですがこんな事になるなんて思いもよりませんでした。
皆さんのお話通り、手付け金の倍返しで白紙に戻してくれと。
契約をされた皆さんとは個人情報の保護法があるので連絡も取れず、本当に不安でした。ウチだけが売ってもらえないのかって。
法的には倍返しで明和が叩かれる事は無いんですよね?許されてしまうのでしょうか?そんな事が!
会社の利益の為に人の人生売ってしまうんですよね?
皆さんはもう既に合意してしまわれたのですか?それしか手はないのでしょうか?
お願いします、どうか情報を下さい。お願いします。
第3者の立場ながら、とても気になる問題です。
せっかく気に入って購入した物件だったのに、突然契約が白紙だなんて。
それも一番楽しい期間ですよね。
家具やカーテンなどを決めたりして、夢が膨らんでる時期だったと思います。
こんなひどい会社のマンションは、どんなに良くても買いたくないなと思いました。
49さんには本当に同情します。
私からも情報をお願いしますと言いたいです。
33です。私の所にも担当者から連絡がありました。手付け金の倍返し+オプション代返還ということで合意しました。49さんもまた新に良い物件を探しましょう。
51さんへ
合意されたと言う事は捺印等解約の諸手続きを済まされたという事でしょうか?
まだ新たな物件を探す気力など出ないです...強いですね。
バームクーヘンさんへ 倍返しということは万馬券が100回当たったくらい戻ってくると言うことです。入居して偽装問題で立ち退きする人もいるご時世です。私たちはまだ幸せだと思います。頑張りましょう。
21です。ご無沙汰しております。わたくしも結局解約の連絡がきました。
そこで一つ疑問が浮上したのでどなたか教えてください。
違約金というのは税金かかるのでしょうか?確定申告とか必要なんですかねぇ
47 より54へそんな心配もありますよね! 聞いてみます。
私は会社からもすでに資金を借りているので、その心配も、
早く次をみつけなくては。49さんへ同じ気持ちです。 でも
法的には、精神面を違約金という形をとっているのですから、
オレオレ詐欺にだまされたよりまし,偽装問題よりおおいにまし
と気持ちを切り替えましょう。
また新たな物件を探しましょう。 近くに東京建物が19階のマンションを
建てるそうです。 でもできたら1度完成後のクリオの中を見たいですね。
49です。明和では今回の様な出来事は今まで一回も無いと言い切ってました。
せめて本当の事を話してでもくれれば気持ちも少しは楽になったのに..
賃貸らしいですね。誰かが住むんですよね。あそこに。
自分の家としてなら払える額でも、賃貸料としてはとても無理です。
ホントに完成後の中を見たかったです。
ちなみに、まだ手続き返送出来てません。はぁ〜っ..しつこい自分も嫌いです。
バームクーヘンさん頑張って! また良い物件探しましょう、ただ違約金には税金がかかりそうです。
申告税ですが、クリオはそれはお客の自由ですとの返答。そんなに国税は甘くないとは思いますが
督促くるまで知らん顔していようか。 こちらが悪いのではないのだから税金分もクリオでもて!
と文句言いましたが、そのぶんも違約金の中にとの歯切れの悪い返答。 違約金もらったら文句
もいえないので、言うなら今のうち。
46です。
明和のHPに本件のお知らせが載ってましたね。
いくら高く売却できたとしても、契約者を裏切ったことには間違いありませんから、
そのへんを明和には重く受け止めて欲しいですよね。
今後クリオの契約を考えている人にとっては、
「この物件は大丈夫?」って不安がよぎりますもんね。
契約者の方はお気の毒ですが、今後いい物件にめぐり合えるといいですね。
違約金は結構な金額だと思うので、次にはワンランク上の部屋を選ぶとか
いい家具を買うとか、気持ちを切り替えて前向きになって下さいね。
49です。励ましのレス本当に有難うございます!
少しずつ新たなMSを見始めました。・・が!
なかなか希望が通らないのが事実です。高層の眺望を諦めたかわりに
間取りを広くと考え直したりはしていますがお値段とのつりあいを考えると
微妙な所です。これっ!ていう気にいるポイントが物件の中に見つけられないでいます。
このMS契約を破棄されて今物件探しをされている方々の中で、
いい感じのお部屋に出会えた方がいらっしゃいましたら
お話をお聞きしたくてレスしました。
はじめまして。
クリオレミントン知事公館前の高層マンションの総戸数と竣工年月日をどなたかご存知ではないでしょうか?
それはわかりませんが、家のすぐ近所です。
見たところ賃貸の募集もしていないようだし、そのまま塩漬けなら
キミが悪いです。
スレッド閉鎖致します。
今日夜に近くを通りましたが真っ暗です。どうなっているのでしょう。立地はすごく良いのに・・。
さっき窓掃除してたよ。
再発売近しか?
本日、入居者募集の垂れ幕出てました。
本日ウチのポストに「新築賃貸マンション マイアトリア知事公館前 募集開始!」ってチラシが入ってました。ビッグさんのチラシですが、賃料は93000〜443000で管理費は1万〜と書いてありました。さらに「札幌市内では類を見ない高層30階建ての完全分譲使用」ですって・・・
南が知事公館で低層階でも良さそうですね。
交通の便も悪いし、まずほとんど埋まらないだろうな〜
こんな状況だったマンションとは知らず、住むことになりました。
賃貸も前もって中を見る事は結局ありませんでしたが(先週土曜公開でした)、分譲だったというので即決めました。
ほぼ2LDK〜4LDKまで、一室ですが1LDKの部屋もあるようですし、2LDK+Sみたいな部屋もあります。
南郷通と環状線付近に建設すると聞いてます。(8月販売予定)
まだ倒産はしないと思います。
昔は売れない言い訳はしない会社でしたね。どんな物件でも売る営業でしたが、最近は営業マンの質も落ちたのかな。
マイアトリア知事公館前 募集について
扱ってる会社と扱ってない会社があるみたいですね・・・。
近所に住んでるんですが、賃貸にしても現場の営業の人間は全く見かけないし、マンション見学に来ている人も全く見かけないし、やっぱりヤバいぜって感じがするのは私だけでしょうかね。
立ち入り禁止になっていない?