- 掲示板
札幌歴の浅いママです。最近マイホーム探しを始めたのですが、土地がしぼり込めません・・。白石、豊平、厚別、清田区の学校の評判や治安の良い悪いなどの情報を教えてりださい。うわさだけで判断するわけじゃないし、評判の悪い学校が悪いことばかりでないとは思いますが、参考までに・・・。
[スレ作成日時]2006-03-28 17:14:00
札幌歴の浅いママです。最近マイホーム探しを始めたのですが、土地がしぼり込めません・・。白石、豊平、厚別、清田区の学校の評判や治安の良い悪いなどの情報を教えてりださい。うわさだけで判断するわけじゃないし、評判の悪い学校が悪いことばかりでないとは思いますが、参考までに・・・。
[スレ作成日時]2006-03-28 17:14:00
住めば都。家族が気に入ったところが一番なのでは?
エリアが広すぎて情報が集まりにくい気がします。
確かにエリアが広いから、区だけでも決めてみたら?
私的には清田が良いと思いますが。
白石は地盤の安定しない所が多いし、豊平は治安が悪い。
厚別も良いかもしれないですね。
昔住んでいましたが、小さいお子さんがいらっしゃる方には
厚別、清田が良いのではないでしょうか?
豊平たって広いのに
そんなに言わなくても
清田区では大型台風が来ると水没する地域があるので注意。
緑が多く環境は良いが、地下鉄が無いので利便性悪し。
白石、厚別区の一部地域は地盤悪し。
豊平区は全体的に地盤良し。(ハザードマップ参照)
幼稚園〜小学校の評判については「まちBBS」のスレが詳しいです。http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1142579...
地盤のこととかも何も知らなかったので参考になります。「まちBBS」ものぞいてみました、教えていただいてありがとうございます。
4区も名をあげると確かに広範囲なのかとは思いますが、これでも札幌市内からやっと4区に絞り込んだのです・・。今は月寒に住んでいるので、このあたりのことはなんとなくわかるし、近所の学校のうわさも入ってくるけど、
清田や厚別に興味はあってもなかなか情報が入ってこなくて・・。
個人的意見でかまわないので、引き続きよろしくお願いいたします。
スレ主さんがマンションをお探しなら地下鉄は必須だと思います
それから地盤はやはり厚別・白石は泥炭地であまり良くないです
事実友人のマンションは大谷地ですが、駐車場などが入居した直
後の春先からがたがたになって2度ほどやり変えたそうです
私はスポット立地を重視して探しています
建物の建つ周辺環境を重視というところです
あまり区にはこだわらないで、もう少し街として考えてみては
いかがでしょうか
私は厚別東地区に住んでおります。
いいと思いますよ、住めば都じゃなくて本当の意味で。
まず、地下鉄徒歩圏内とまでがいきませんが、使えないことはない。
新さっぽろ都心に近く、これが意外と便利。
文教施設も充実。
道路付けがいい(対、車ですが)。
うるさくない。自然が大いにある。
地盤も悪くない。
古い街ではないので、意外と先進的。
まあ、マンションではなく戸建てとなりますが・・・
マンションなら地下鉄5分以内じゃなきゃ買ってはいけません。
地盤ってやっぱ大きなポイントですよね。戸建でもマンションでも買ってすぐガタガタになったりしたら辛い・・。
地下鉄五分以内、ってことは清田区は論外って感じですね。でもマンションだと五分以内って具体的にはどういう理由でしょう??確かに交通の便が良いに越したことはないけど・・。何か経験上などからアドバイスがあったらお願いします。
地盤や交通、自然、価格・・・選ぶポイントはいっぱいあって、優先順位を決めてかなきゃいけないけど難しい・・。
>>つきさむ様
月寒って良い所じゃないですか、高台だし水はけも良いし
私も小学校から高校まで月寒だったので
あの辺りでマンションを探しましたけど、窓から見える景色は最高でしたよ
私的には、上野幌か厚別南、平岡、平岡公園東辺りだと、土地がやや高台で、水害の心配は余り無いのかなと思います。
清田区の北野は一部高台の所と、川に近いところも有りますので、注意が必要かも?
清田区の清田地区は最近開発している所は結構奥まった所の印象が。かなり高台の所も有りますね。
地下鉄駅からは結構遠いところも有りますが・・・・、自家用車をどの程度使うか(使えるか)と、通勤手段にもよりますかね。
地下鉄駅に近いマンション狙いだと、ひばりが丘周辺(新築もあるみたいですね)、やや土地が低い所ですが大谷地周辺になりますかね。
学校環境は良くわかりませんが、郊外だとどちらかと言うと、生徒数は減少傾向のところが多いみたいですね。
最近は、都心部の方が増加傾向みたいな話も聞きました。
いずれにしろ、じっくり探して良い物件にめぐり合えると良いですね。
>13
何か変?
幌南幼稚園の横、オリンピック道路の先
美園(環状線)に向かって坂になってるでしょう?
36号線も札幌市内に向かって下ってるでしょう?
月小の校歌にも月寒台の我学び舎に〜ってあるし
月寒は高台なのよ
琴似駅の下にも活断層があるんですか?
大谷地と月寒に何の関係があるの?
大谷地は谷地だろうけど月寒は火山灰地
違うよね