- 掲示板
札幌のマンションを購入し内覧会同行をお願いしようか悩んでいます。 とりあえずこの
ご時世何があるか心配なので大手デべロッパーの物件を購入しました。自社でも数十・
数百のチェックしているそうなので信用するかまたは同行お願いするか考えています。
もしお願いしなければ、プラズマテレビ一回り大きいの買えるのだが・・・
[スレ作成日時]2006-08-26 01:27:00
札幌のマンションを購入し内覧会同行をお願いしようか悩んでいます。 とりあえずこの
ご時世何があるか心配なので大手デべロッパーの物件を購入しました。自社でも数十・
数百のチェックしているそうなので信用するかまたは同行お願いするか考えています。
もしお願いしなければ、プラズマテレビ一回り大きいの買えるのだが・・・
[スレ作成日時]2006-08-26 01:27:00
仮にね、もう手直し出来ない重大な事を発見された時どうするか?
無駄に金を使うならテレビの方が魅力だね。
ちなみにうちの嫁がちょっとだけ専門家だったので、すごい指摘してました。
コンロとかキッチンや、洗面台。3mmくらいずれてる事を指摘。
(コーキングを見ればわかります)
でも、もう直せれないといわれ 「あー、出来ないんだ、へー、雑だね・まっいいけどね・・」と
嫌味たっぷりと・・・
あと、キッチンの扉がプラスぎみになってたのでマイナスを狙って下さいとか・・・
ちょっと不思議な世界に行ってました。
素人が見逃しそうなポイントを指摘しまくってました。
勉強す
でも構造なんかは、もうどうにもならないので、何かあった時、キャンセルするよりは
知らないほうがいいかも知れないと思います。
あとは仕上がり。嫁曰く・・・コーキングや壁紙、幅木などの微妙な部分で雑かどうかわかるみたいです。(コーキングは重大)
今時期は湿気で、壁紙剥がれてる箇所があるので よーく見て下さい。
勉強す
契約前に専門家と同行して構造をチェックした。
買わなくて良かった。
俺が内覧会に同行しようか?
どこをチェックしたらいいかを事前に確認しておけば、
内覧業者を連れて行くまでのこともないと思いますが・・・・。
・パンフ・図面等で仕上・仕様を確認する
・チェック項目を事前に整理しておく
例:床・壁・天井その他の傷・凹み・汚れ等
住設機器類・スイッチ・蛇口・コンセント・通気孔の取付位置・作動確認
建具・扉類の開閉具合・干渉の有無
丁盤・ストッパー・金物類のねじ止め
収納の棚板・ハンガーパイプ等の取付状態
サッシ周りの防水シール(⇒わかりにくければ、説明を求めてもいい)
全般にわたって、見て、触って、動かして、ということで確かめていけばよいと思います。
スケール、水平器(ゴルフボールでも可)、懐中電灯などあればなおよし。
防音性、結露などは当日見てもわからないでしょうから、説明を求めても良いかもしれません。
ホルムアルデヒドの簡易測定をやってくれる内覧業者もいますが、
特別に心配でなければ不要と思います。
入居前に直しておかないと責任の所在が曖昧になってしまうものを、
事前に確認するというのが趣旨だと思うので、
構造など根本的な話は、次元が違うのではというのが個人的意見です。
全く理解不能、ということなら同行をお薦めします。
キッチンのガス台のコーキング見てたら若干まっすぐではなかった。
工場製作物は精度が高い。
って事は躯体が曲がってるのか?
指摘しても、もう直らないとの事。
仕方ない事だと言われてもすごく気になる。
直せー。こっちは、○千万もの借金するんだぞ。
補修や交換が容易なものなら、デベもなるべく対応するのでしょうが、
大掛りになってしまうもので、デベと購入者が食い違う場合は困りますね。
躯体は定規で線を引くようにまっすぐには仕上がらないものなので、
「若干」なら壁やキッチンのやり直しまで要求するのは難しいと思います。
ただ、直すのがたいへんだから、ということでは納得いかないでしょうから、
不具合ではないと判断する基準、許容範囲を確認されたらどうでしょう。
また、「まっすぐに直せ」ではなく、「もう少し目立たないようにできないものか」
という感じでお話をされると、何かやり方を考えてくれるかもしれません。
うちも迷いましたが、自前で内覧会チェックしましたよ
大きな是正個所としては、
1.建具のゆがみ
2.押し入れの棚のゆがみ
3.床のゆがみ
4.ガラスの傷
その他、指摘項目は60箇所くらいになって、すべて直してもらいましたよ
結局、ゼネコンが施工して、デベが購入している立場なので、ちゃんと言えば直してもらえると思います。
ゆがみなどは許容範囲ですとか言ってましたが、見た目でゆがんでいるやつはすべて補修対象にしてもらいました。
内覧会代行を止めたのは、「頼んだのに見つからなかった個所があると、腹が立つ」と思ったからですね
自分で見つけられなかったのなら諦めもつくかと思いました
細かくチェックすると小さな傷や凹みも気になりそうですが
そんな小さな傷も指摘しておいた方が良いのでしょうか?
11さん、有難うございました。
フローリングの傷や汚れは内覧会で指摘すれば直してくれるが、入居後の3ヶ月、1年・・の補修点検時は指摘しても直してくれないからよくみた方がいいよ。
デベとしては内覧業者と同行してもらった方がいいです。
デベが「施工誤差です」「直りません」「許容範囲内」です、と説明しても信用されません。
内覧業者に第三者として説明してくれた方がありがたいのです。
一番面倒なのが「多少知識を聞きかじった身内」です。ここぞとばかりに知識を披露しますが、現場を知らなかったり、知識が古かったりと、あまり役に立たない事が多いです。
きちんとした業者が前提ですが、同行はしてもらった方がいいと思います。私の場合(東京)食洗機につなげるパイプの取り付け方が縦か横かまで見てもらいました(取り付け方法がメーカー推奨になっていなかったみたいです)。逆にキズやへこみなどは素人でもちょっと勉強すれば見れますが、施工の知識がないと見れないところも結構あります。たかだか数万円ですから、同行が望ましいと思います。その数万円がもったいないという所得レベルならば、マンションそのものを買わない方がいいのではないですか。よく、いい車なのにキズや凹みをそのままにしている車がありますがそれと同じで、背伸びはみっともないですからね。
内覧業者ってなんですか?
北海道にも内覧業者はいるのですか?
東京から転勤でこちらにきたものですが、そろそろマンション購入を検討しています。
どなたか良い内覧業者があったら教えてください。