- 掲示板
地下鉄福住駅とイトーヨーカドーに近いこの物件。
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2005-12-12 16:52:00
地下鉄福住駅とイトーヨーカドーに近いこの物件。
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2005-12-12 16:52:00
住友不動産の構造設計事務所は荻島構造設計の荻島氏です。この荻島氏は全くの無資格者です。しかも都合良く数字を改ざんして構造計算書を作成し
建築確認を降ろさせています。荻島氏は奥さんの一級建築士の名義で事務所登録を埼玉でしています。彼は市内の他の分譲MSも多数手がけ全てにおいて
改ざんしているようです。手稲のル・サンク(鉄筋量は75kg/㎡)もそうです。市は違反ではないと言っていますが国土交通省からの圧力で耐震基準値の「1」を無理やり造ろ
うとしています。先に提出した構造計算書を隠蔽し辻褄のあった計算書を作成し見せるはず。その計算書と出来上がった建物が整合しているか、鉄筋が計
算書どうり入っているか誰も検査できません。なぜ耐震に余裕が無い程度で倍・3倍返しをやる必要があると思いますか・・・これには大変な裏工作がある
んです。荻島氏は市内の賃貸MS(南4・西10)で偽装・改ざんをERIの聞き取り調査で認め、ERIは公文書で札幌市に報告しています。限界耐力で
計算チェックしての事です。これも札幌市は他のソフトを使って「1」に成るよう指導、計算書の差し替えを住友不動産同様行おうとしたところ委任状が無く
計算書はERIに残っている状態です。裁判となる予定。行政はなぜそうするのか・・・あまりのチェックミスをさらけ出す事・道営住宅、市営住宅も「1」
に満たないものを公表されるため。この際建築士制度も含めて全部本当の事を出しこれからの安全を担保しようではありませんか。
本当なら大スクープなんだろうけど、、、、、
誰かのメールの件みたいにガセの匂いがするな
出所不明のお話だし、まして掲示板の匿名さんじゃね〜
アウトでしょう。
49です。内容は福住公園通りと間違えました。
建物はようわからんけど。ヨーカドーとの間の通路に24時間タクシーがエンジンかけたまま停まっているけどうるさくないのかな?
>>49
火のないところに煙はたたず。
これは、広がるぞ。
民間検査会社や行政機関の検査そのものがズサンなのがはっきりした。
だったら、その抜け道をうまくすりぬけるホリエモンのような
やつらが、いくらでも居るってことだ。
なにも札幌に限ったことじゃない。全国レベルだよ。
北側大臣、どうよ?
なんでそんなに詳しいの?
提案!!構造計算疑惑専用のスレ誰か作れば!情報が整理されてないよ。
>49
計算書と完成した建物の整合性(鉄筋が計算通り入っているか)は、最近、建物を
壊さずにチェックできるような技術(超音波だか、X線だかの機械)があるみたいですよ。
テレビでやってました。
>>49
今日、北海道新聞に載っていたこの記事は、その設計士のことですか?
>浅沼建築士によるマンション耐震強度偽装問題に揺れる札幌市で、別の設計者も
>マンションの構造設計書でデータを改ざんしていたことが15日、札幌市の調べ
>でわかった。
>(北海道新聞 3月16日朝刊 社会面より)
>>49
今日の記事を読んだら、49さんの話と符合する点が随分とありました。
49さんの投稿内容については半信半疑だったのですが、信憑性が高くなってきました。
構造計算書 データ改ざん業者は無資格 建築士法違反疑いも
北海道新聞社HP 2006/03/17 07:31
札幌市中央区で建設中の賃貸マンションの構造計算書データが改ざんされていた問題で、
構造計算を手掛けた設計業者の男性が建築士の資格を持っていなかったことが十六日、札
幌市などの調べで明らかになった。国土交通省は建築士法違反の疑いがあるとみて、設計
業者がどのような形で仕事をしていたかなどを札幌市から聴いている。
札幌市などによると、この設計業者は一級建築士の資格を持つ妻が代表を務める埼玉県
の設計事務所に所属している。十数年前まで札幌市内の設計会社に勤務していた関係で、
現在も札幌に拠点を置き構造設計に携わっている。
建築士資格のない人が構造設計を行うには、建築士の監督下にあることが原則。男性は
設計事務所から離れて仕事をしており、国交省は「建築士法の『無資格設計』に当たる可
能性がある」とみている。違反行為の認定は、事務所登録のある埼玉県が行う。