琴似地区の住環境はいかがでしょう?
お知りの方はお教えください。
[スレ作成日時]2005-12-13 17:09:00
琴似地区の住環境はいかがでしょう?
お知りの方はお教えください。
[スレ作成日時]2005-12-13 17:09:00
琴似、そういう活動が多いみたいですね。
http://www.community.sapporocdc.jp/city/hachiken-icc/
など。
http://www.bekkoame.ne.jp/~hera/rinkude.html
からは、いろんなURLへリンクしています。ご参考まで。
総合的には、なかなか良い地域だと思いますよ。
犯罪が多そうな繁華街である心配事や路駐がイヤだったら
琴似に住まなきゃいいっしょ!
だからといって耐えられない街でもないと思うけど
できるだけ現地を見てもらって、できるだけ数多くの知り合いから
評判を聞いてみて自分で判断してもらうしかないっしょ!
好みや価値判断は区々なんだから
戸建住宅ばかりの街だって、放火や通り魔やコンビニ強盗だって
あるんじゃないの???
57です。
>64さん→ただ西区は重犯罪の占める割合が多いと聞きました。
犯罪別のランキングもありましたので情報を提供したいところですが、全区の情報を全部出すと大変な量なので、西区のランキングだけ。
なお、ランキングの意味は、順位が低い方が発生件数が少ないという意味です。
刑法犯総数:6位、犯罪率:9位、放火:4位、交通事故:6位。
強盗:10位、侵入窃盗:6位、傷害・暴行:6位、女性暴行:6位、自動車盗:6位、恐喝:6位、強制わいせつ:6位、ひったくり:7位、詐欺・横領:9位。
64さんが言う重犯罪の範囲がどこまでかによりますが、これを見た範囲では、西区が多いとは思えません。
色々な噂や情報などは確かに参考になります。
ただ、大局的に見れば、西区は決して重犯罪が多くはないと思います。
>65さん
中央区が多いのは、すすきのがある、というのはその通りと思います。
しかしその見方を発展させ、逆に考えれば札幌第二の繁華街・琴似(あくまでも個人的な考えです)がある西区にもかかわらず、この低さはがんばっている、という見方もできます。
と言うよりも、札幌自体にどうも犯罪が増えて来てるという事で良いのでは
西区とか琴似とかそんな事にこだわっていても犯罪は減りはしないと思いますよ
何処の区でも犯罪が無くなるようにしたいものですね
豊平区の住民ですがここを読んでいると何か札幌に住んでいて
札幌市に犯罪が多い事を札幌市民が野次っている様に感じてしまいます。
札幌は住み易い都市ですよ、住み難い所なんで無いですよ
どこも住めば都と言うじゃ無いですか、
この貶しあいはもうここ迄にしてもらえませんか?
>西区とか琴似とかそんな事にこだわっていても・・・
→このスレは「琴似地区ってどうですか?」です。
犯罪を札幌市から無くすためのスレでもありません(犯罪は当然なくなってほしいです)。
この地区のことに関心がある人たちが見たり書いたりしてるんだから、琴似にこだわった話になって当然なのでは?
そうですよ!琴似なんてケチョン・ケチョン
おっしゃる通りです。
私は琴似に30年以上住んでます。
このスレに参加したのも大好きな地域だからこそなんです。
もちろん、琴似は良い所だというのが前提での話しでした。
ただ、何年も住んでると残念ながら怖い思いもたくさん経験しましたし
「ここは犯罪率も少ない地域なので、どうぞ安心して住んでください」とは
どうしても言えないのです。油断はしないでくださいねって思いから参加しました。
決して不安を煽ってるわけではありませんの誤解しないでください・・。
琴似の夜は、明るく賑わってる栄通りから中道に入ると全く様子が変わります。
静かな住宅街で、人通りも少なく決して明るいとはいえません。
これは琴似の盲点だと思ってます。
明るい栄通りを歩き、自宅が近いところで中道に入ったところで、私は後ろから
ついてきた男に追い掛けられました。肩を掴まれたところで大声を出して
男はそれにビックリして逃げましたけど、本当に怖かったです。
それ以来、最終のバスに間に合わない場合はタクシーを利用してます。
昼間なのに変質者に背後から抱きつかれたり、見たくも無い粗品を見せられたり。
地下鉄琴似駅で、エスカレーターに乗ってる時に下からスカートの中を覗かれた事も
ありました。その度に交番に行きパトロールの強化をお願いしました。
長年住んでれば、どこも同じなのかもしれませんが、夜に中道を歩く時は
本当に気をつけてもらいたいです。
ここ数年、琴似にはたくさんのマンションが建ちました。これからここに
何年も住むわけですから、注意しなくちゃいけない点の情報交換としての
場でいいのではないでしょうか・・。もちろん良い点も。
実際、私も琴似地区(八軒も含め)限定でマンションを探し購入予定です。
琴似に住んでますけど特に怖い目にもあってませんし便利が良くて住みやすいと思います
夜中の町の中はわかりませんが・・・
夜限定の琴似の一部いやしスポットしか知りませんけど
すごく気持の良い地区だとおもいます。
私は男性ですが、琴似に限らず、どこの町でも、夜、人通りの少なく暗い場所を歩くときは、多少緊張します。琴似の近くに住んでおりますが、他の地区と比べて、特に危険度が高いとは思っておりません。もちろん、感じ方の違いでしょうね。
それよりも、長所短所の情報をまじめに伝え合い、お互いのためになる掲示板になるといいですね。
「明らかに琴似地区の住人をけなす目的で書き込まれたのでは?」と思われるレスを大変残念に思います。
私は別な区に女一人で住んでますが
隣のマンションで放火事件がありましたが平気です。
琴似に住む住人をけなして何の意味があるのかな?
とくにねたまれるような場所じゃないよね。
別に普通の所だよね
興味がある訳でもなく、住みたいとも思わず
たまに仕事で通り過ぎるだけの所だよ、普通に
それにここ読んでも、だれも貶していないように思うけどな
言葉遊びでしょ単なる
3/15くらいにオープンするコルテナⅠ、楽しみにしています。
どうも、無料の足湯もできるみたいです。
空中歩廊で1000戸くらいの住宅(最終的に?)、商業施設などがつながれば、これはかなり便利ですね。
JR琴似駅近辺は、この空中歩廊でつながる商業施設が今後さらに広がる可能性があるみたいです。
ⅠってことはⅡもできるのかな?
おそらくⅡもできると思います(予想の範囲です)。
以下、第20回の札幌市都市計画審議会議事録の抜粋です。
琴似4.1,2地区:
まず,建築物の整備でございますけれども,地区は2ブロックに分かれております。
北側の1街区には40階建てと10階建ての共同住宅2棟,5階建ての商業・業務,駐車場の複合棟,3階建ての業務棟及び4階建ての駐車場棟の計5棟,南側の2街区につきましては21階建ての共同住宅棟及び5階建ての商業,駐車場の複合棟1棟の計2棟を計画しております。
1街区の複合棟の用途といたしましては,アスレチックなどの運動型健康増進施設,物販等及び駐車場を計画しております。
2街区の複合棟につきましては,食料品のスーパーマーケットなどや駐車場を予定してございます。
となると、おそらくはコルテナⅠは1街区のこと。
計画どおり2街区が完成したとすれば、食料品のスーパーマーケットがはいるコルテナⅡができる、とかんがえるのが妥当ですよね。ただし、これはあくまでも個人的予想です。