琴似地区の住環境はいかがでしょう?
お知りの方はお教えください。
[スレ作成日時]2005-12-13 17:09:00
琴似地区の住環境はいかがでしょう?
お知りの方はお教えください。
[スレ作成日時]2005-12-13 17:09:00
住みやすいと思います。でも、本通りには、飲み屋も多いので子供がいるなら、場所を考えたほうがいいですよ!
慢性的な路上駐車。
夫婦だけとか、独身者にはいいかも。便利さは結構良い線いってますけど。
コトニは札幌で一番です。
豊平区の戸建住宅街で育った私にとっては、琴似/八軒エリアに住み始めた当初はゴミゴミ・ガヤガヤ
を苦手に感じていました。
でも住み続けてみると、徒歩圏もしくはチャリ圏に、地下鉄or鉄道、区役所、スーパー、雑多で個性
溢れる小規模店舗群があって生活し易いし、最寄の高速の入り口だって10分ぐらいで行けるし、都心
部にも程々近いし、山並みもキレイに見えるし(ロケによるけど)と、プラス・ポイントを多く感じて
います。
本通りの路駐の多さは確かに迷惑ですが、避けて通る手段は幾らでもあるので気にしていません。
強いてあげれば、住む場所にもよりますが、中学校がチョッと遠いのが難点かな〜
札幌の本当の副都心。
副都心は新札幌ですから、副副都心ですかね。
そうですか。
でも琴似のほうが副都心っぽくありませんか?
そう見えるのは、タワーのせいでしょうか。
昨日ネットで調べました。
琴似はね。素晴らしいです。
自然は豊富 公園が多く見る場所が沢山あります。 子供のための遊び場も整ってる。
買い物施設も充実してて 飽きないでしょうね。
海や山が近いのも魅力でしょうね。新さっぽろはパッとしない。
琴似が副都心に一票。
琴似の良い点。①交通の便がいい。②歴史を感じる。③おいしい飲食店が多い。④有名な久住書店がある。⑤雑多な店が種類・量ともに多い。⑥STVの某有名アナウンサーが住んでいる。
⑥が気になる
イトーヨーカドーの横あたりに古着屋があって新品のモスグリーンのシャツが500円だった。
500円で買えて得したよ。東京に似た雰囲気あるよね。
琴似には、おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。
一度、遊びに来てください。
子供が中学生になるまで後一年なんですが、中学になるころ琴似に移住を考えてます。
何度か遊びに行きますが 楽しみにしてます。(^^)
テレビでも取り上げられていましたね。
あれを見て歴史のある街なんだと分かりました。