大型の物件で来年完成予定、まだ半分くらい残っているみたいですよ。買いでしょうか?
こちらは過去スレです。
クリーンリバーフィネス東札幌グランデュオイーストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-21 19:40:00
大型の物件で来年完成予定、まだ半分くらい残っているみたいですよ。買いでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-21 19:40:00
バルコニーの仕切り壁や柵をコンクリート製にすると、建物に大きな重さがかかります。
そのため、バルコニーの外側にも柱が必要になり、工事費が高くなります。
その上、せっかくの眺望をバルコニーのコンクリート壁に台無しにされるし、
お部屋の中も薄暗くなってしまいます。
私は、ガラス張りのほうが良いと思いますよ。
上層階はバルコニーの手摺をモルタル等にすると
せっかくの眺望が台無しですね。
ガラス張りのバルコニーは明るくてよい。
コンクリがいいけど、材料にもよるよ。
値段が高いところは材料もいいけど・・ここは果たして?
確認はしておいたほうがいいよ。
カバーが取れ始め全体の感じが見える様になってきましたが
グランディオは白っぽいんですね
クリーンリバーの白と言うと平成6年頃の物を彷彿とさせるんですが
あの頃の白いクリーンリバーは物凄く汚れ安くて
今見ると、うわーって感じがするんだけど
ここは何か対策しているんだろうか?
もししていないのなら、まめに汚れ落としを計画した方が良いと思う
ようやくウエストもカバーがとれはじめましたね。
当初は11月末には外観が全部見える予定だったので、工事がちょっと遅れてるのですかね。
でも、ここの外観、個人的にはとても気に入っていますがね。
上品で落ち着いて、とてもいい色だと思いますが…。
個人差があるから何とも言えないけど、「イマイチ」だという人のセンスがわからない…
確かに薄い色は汚れが目立つけど、それはある程度仕方がないかな?
濃い色のマンションはどうしても好きになれないので。
>個人差があるから何とも言えないけど、「イマイチ」だという人のセンスがわからない…
個人差があるから仕方ないと思いますが(笑)?人それぞれのセンスだからわからなくて当然ですよ。他のかたがいってるのは汚れが目立つということでそれに対する対策ができているかと聞いているのでは?ここの外見がいいという人もいれば悪いなという人もいるので色んな人の感想が聞けて私は参考になります。
742ではガラス張りは高価と、744ではコンクリートは高価と
言ってますが、どっちがどう高いんですかね?
値段的にはあまり変わらないんじゃないの?
通常ガラス張りにするのは、高層マンションなどで、全体の重量を重くできない場合です。
そのほか、日照があまりよくないマンションなどは、ガラス張りにして何とか日当たりを確保するケースがあります。
コンクリートにすると、確かに日照や、眺望が悪くなる欠点がありますが、このマンションは十分な日照や眺望が確保できるので、問題ないとおもいます。
あと、私もそうですが、高所恐怖症の方はガラス張りのバルコニーは絶対止めたほうがいいですよ(笑)
それと外から洗濯物が丸見えなのもちょっとね。
私も中古で白っぽい頃のクリーンリバー見たことありますが
確かに汚れが目立っていますね
新築で建った頃はきっと素敵だったろうにと思いながら見ています
でも、ここはそこ迄白って訳でもないから
多少は大丈夫だと思っています。
確かにもう少し外壁は濃い色だとよかったな〜
でも広告だともっと白くみえたからそれよりは安心したけどね
確か二階までは少し濃い色でしたよね
あとは好みの問題かな。
上階購入したからエレベーターの故障なり点検で一定時間でも使用できないと
大変だ〜。
あと18戸だぞ。
残り18戸ですね
ウエスト 11戸 イースト 7戸
割引しても3月までに完売は難しいかな?
3月までに18はつらいね。
一桁はいきそうな気がします。値引きありなら。
正直な話、希望のタイプ、階数が埋まっていれば
大幅値引きでガマンするしかないでしょう。
希望の部屋に住んでる人を一生うらやましがって
生きていくことになるからね。
毎回残り戸数でるけど、ほとんど動きないね。
1戸売れてもキャンセルもでるからプラマイゼロで推移しているのが9月以降のここの状況だね。なぜキャンセルがこんなにでるのかはわからんけど。
すでに値引きや家具・照明・カーテン付などやっててもこの数字だからあとは値引率をさらに上げていくかしていかないと完売はおろか一桁も困難ですね。
来年の今頃には完売していることを望みます。
ここって思ったより売れてるんだね びっくりだ
検討してたけど そのときはまだ半分残ってたから
かなりヤバイと思ってたけど 残り18戸まできたのか
戸数が多いからいいほうかも 地下鉄から距離あるからやめたんだけど
もういっかい 検討してみるかな
私も、外観を見てビックリです。なんか想像と違って、みっともなかったです。
がっかりです。やっぱり、バルコニーのせいなのかな?
762はどういう想像してたの?
こんなもんじゃないの
過度の期待はちょっとね
762さんかわいそう。
毎日がっかりの外観見て一生?暮らすんだね。
そんなんで買ったマンション後悔するなんてかわいそう。
私もちょっとがっかりです。低層階の壁の色がもっと上階まであればと思いました。
入居は楽しみですが
762はきっとキャンセルでしょう
そこまで悲観するなら入居無理だわ。
これで残り19戸だ
私はまだ外観をみていないのですが、そんなにガッカリなんですか?
モデルルームにあった模型とはかなり違いましたか?
上層階が白っぽく、低層階は少し濃い色でしたよね
私は個人的には低層階の色が好みでしたが、そこは範囲内で決めましたよ。
762さんは想像とかなり違っていたのでしょうね
まだ入居する前なのに、後悔していてほんとお気の毒です。
確かに
762さんは契約者じゃないような気がする
普通は自分で購入した物件をみっともないなんて表現は
しないでしょう。
今日、前を通りましたが、そのなに変な色ですかね?
個人的にはパンフレットや模型の白色よりやや暗い感じの色で、思いのほか落ち着いた印象を受けましたが。濃色が好みなら、最初から白色なのは明らかですから、チョイスを間違ったとしか言いようがありません。お気の毒です。
人それぞれに感じることがあるのだから、皆さん過剰反応しすぎ。そうゆう俺もみてがっかりした派だし、キャンセルが数戸でているのも確かだから仕方ないと思いますよ。過剰反応してる時点でやっぱり後悔してる人もいるんだなって逆に実感させられました。普通にスルーでいいのに(笑)
内覧会、そして引っ越し家具搬入・・・その時も
あれ?違うって思いますよ。(経験者です)
家具がデカイデカイ
営業マンに「思ったより狭いのね」って言われない?って聞くと
毎回言われてます。だってさ。
今はがっかりしていても、今の住んでる所よりはいいのでは?
生活が始まれば、きっと楽しいですよ。
とてもいい外観でした。今住んでる所からも見えるので
毎日眺めています。
なんといってもマンションの周りがあまり何もないのがいいです!
そうですよね〜、私もいい外観だと思いました。
「ちょっとがっかり」ならまだわかるけど、「みっともない」とはね〜。
もし762がほんとに契約者なら、パンフレットや模型、タイルのサンプルとか見てるはずだから、そこまで落差はないと思うけどね。
771も「過剰反応」とか言っているけど、普通は自分の住むマンションを「みっともない」まで言われて黙ってられないと思うけど。ま〜、いいや、これ以上はよしとこう。
ホクレンホームセンターへの案内が来ましたが
どなたか、ここでカーテンなど購入されました?
リビングのカーテン大きいのでどうしようかと思ってます。
>No.775さん
こんにちは。
私も契約者ですが、ホクレンは正直言ってやめたほうがいいですよ。
商談会行きましたが、値段は高い、対応は悪い、種類は少ない、でいいことなし。
カーテンは2社のメーカーしか取り扱ってないので、びっくり。しかも上限4割引。
3時間も商談したのにお茶のひとつも出ない。予約して行ったのに、担当者が事前に何の勉強もしていない。
しかも照明はいらない、って事前に言っておいたはずなのに、出たきた担当者は照明メーカーの派遣の人。
行っても時間の無駄だと思いますよ。
カーテンだけなら、ここのスレでもいいところが紹介されてましたよ。6割引で買えます。
契約者ですが、私も案内もらい商談会行きましたが776さんと同じで
はっきりいっていまいちでした。
なんかカーテンの種類も少ないし、売れ筋の柄とかも少ない気がしました
値段は同じメーカーでも割引率低いですよね
私も派遣社員にあたり、すごく無愛想で行かなきゃよかったと思いました。
ただ個人的な意見ですので参考までに・・。
面倒でなければ何店かで見積もりしてもらうといいかも
知れません。 私もここで知った店に半信半疑で行きましたが
とても気に入り行って良かったです
サンプルもすぐに送ってくれるし、安かったです。
ここは商談会でわかると思いますが、売ったらそれっきりですよね、そうゆうところが嫌です。
アフターフォローとか今後心配です。
みなさんカーテンってすぐこれがいいとかって
決めれましたか?
なんか迷ってしまってまだ決めてないです
フローリングの色にも合わせないとならないし
主人とも好み合わないので大変です。
我が家はすぐ決まったけど、別に今からあせる必要はないんじゃない?
内覧会のときまでに決めておけば、十分間に合うと思いますよ。
好みが違う、と何かと大変でしょうね。折衷案として、リビングは奥様、寝室はご主人、という風に決めるのもひとつの手かなと思います。100%意見が合うのはなかなか難しいでしょうからね。
まー、いろいろ悩むのも楽しみのうちですから、せいぜい悩んでくださいね(笑)。
フローリングと同系色で若干淡い色が良いですね、
私は防音の物を選びました。
いいえ、どういたしまして。
うちは4LDKで30万円ほどかかりました。これでもだいぶ節約したつもりです。
リビングはいろいろ考えた結果、縦型のブラインドにしました。
ローマンシェード+ドレープの組み合わせだとどうしても重く感じたので…
MRみたいにローマンシェードだけだと、プライバシーの確保がちょっと問題だし。
これだと費用も節約できますよ。ワイドが400で確か4〜5万円だったと思います。
>785さん
えーっ!そんなにかかるんですか?! お金な〜い・・・・・。
ブラインドもステキですね♡♥
MRの天井からのシェードって4〜5万! それぐらいならなんとか・・・。
プライバシーが問題ですよね!すけすけだったし。うちはウエストの小学校まん前あたりなので
見えちゃってもいいかな。
ちなみにMRのシェードって事務所に聞けば同じもの注文できるんですかね?
いろいろ情報ありがとうございます!
縦型ブラインドを考えています。寝室には遮光の方がいいのかな。
相談に乗ってくれて,採寸・設置をしてくれる業者,お勧めのところはありますか?
我が家は3LDKで15万位
出窓だけブラインド、あとは一般的なカーテンにしました。
性格的なものもあるかな、あまり迷わずサンプル何点か候補にして送ってもらい
決めましたよ。
縦型のブラインドは大きな窓に素敵ですよね
予算あれば購入したかったです。
年末に見学にいったらいいことあるかもね。
お楽しみに!!!
「えーっ!そんなにかかるんですか?! お金な〜い・・・・・。」
そのとおりですよね、お気持ち察します、固定資産税、引越、照明等々で
私もお金な〜いからニトリで一ヶ所(2500x3000)2万円におさえました。
>786さん
ここのスレでも紹介されていたカーテン屋さん、お勧めですよ。
http://www.hall-net-service.com/index.html
こちらからどうぞ。
縦型ブラインドはシースルータイプだけでなく、遮光タイプもありますので、いろいろ選択できます。
値段もピンからキリまでありますので、一度相談してみたらいいと思います。
これからいろいろ準備やら 家具 照明 カーテン 引越し 税金 など
どんどんお金は飛んで行きますね
予算は多めに考えていても 細かい出費でなくなりそうです。
そうですよね〜引越ししたら、不動産所得税も払わなくちゃならないし
予算は多めにですね。
不動産取得税ですね
間違い指摘されて気付きました すいません。
せっかく新築に入るのに、ニトリじゃなぁ。
そんなに目の肥えてる方って少ないんじゃないですか?
実際、すっごい高いカーテンなのに、安く見えたり趣味悪かったり。
住んでる人が納得いけばいいと思います。
797さん、ニトリさんに失礼ですよ。とても素敵なものが多くていいですよ。呼ぶ捨てはいかがなものかと。
>796さん
採寸は内覧会のときに業者がやってくれます。
その前に一度お店に行って、あらかじめどのカーテンにするかを決めておいたほうがいいと思います。
このマンションの契約者の方もすでに何人か行っているみたいなので、マンションの名前を言えば大体わかると思いますよ。お店に行く当日は図面を必ず持っていってくださいね。
いいカーテンが見つかるといいですね。
>790です
実は高めに言ったので、本当はもっと安い下記です。
http://item.rakuten.co.jp/nitori/10024125/
既製遮光カーテン(エターナル2MO 150X230X2)送料Aパターン
商品番号 7319957
価格 8,990円 (税込) 送料別
このような商品でまとめました、とっても気に入っています。
フローリングの色とぴったりでした。
追伸
それと不動産取得税の件ですが、3LDKであれば大半の方は課税されないと思います。
固定資産評価額がどのくらいになるかによって変わってくるので、はっきりしたことは言えないけど、課税されるとしたら4LDKの方と、ちょっと広めの3LDKの方くらいかと思います。
支払いはたぶん半年後から1年くらい先になるのではないでしょうか?うろ覚えですいません。
課税評価額から1,200万円の減額処置があるから引いて、X3%です、それと平米数から計算し、0〜数万円でしょうね、詳しくは南道税事務所 011-823-2306 に問い合わせですね、課税時期は平成20年6月頃です、0円だと納税通知書は来ませんので、私は来ないことを祈っています。
>796さん
カーテンのおよその価格を知りたいなら
お店に図面と寸法は知らせたほうがいいです
あとは内覧の時にでもお店の人がきちんと寸法測ってくれますよ
寸法は同じ間取りだったら教えれるのですが・・。
入居説明会は二月頃ですよね
違いましたっけ?
大昔のニトリは、ちゃんとした家具屋だった記憶がある。
今は安っぽい家具を並べて何をしたいのか、どっちの方向に行きたいのか全くわからない。
地元だから応援したいが
「これ素敵ね」と言える家具は置いていないのは確か。
カーテンも安っぽさは否めない。
カーテンだったら川島織物をすすめる。
皆さん、カーテンのこと・税金のこといろいろホントありがとうございます!!
みなさんいい方達でとても助かります。
お名前も知りたくなるぐらいです。
また「?」なことがあったらお願いします!
私も契約者ですが、このレスに参加しているほとんどの方は
親切にいろいろ教えてくれます、私もすごく助かってます。
>No.805さん
そうですね、2月の上旬の予定です。遅くとも年明けには日程の連絡があると思いますよ。
>No.806さん
同感。ニトリは昔のほうが良かったですね。
川島はちょっと高いかな…。リリカラとかサンゲツで十分だと思いますけど。
>ひろぽんさん
どういたしまして。私もこの掲示板でいろいろ教わりました。
困ったときはお互い様ですから。
ひろぽんさんに習って、今度から私もペンネームで投稿しますね。
年の割には小さな子どもがいるので、おやじパパです。
昨日両親を連れてまたMRへ行ってきました。
洗面所のタオル掛けとか、浴槽のカバーとかオプションだと思ってたものが
標準装備だと発見しました。(遅)
実際購入した時はあまり細かい所って見ていなくて・・・。
自分はかなり大雑把だと再確認しました。
みなさんはもっともっと慎重なんでしょうね。
>おやじパパさん
とっても親切な書き方だったのでずっと女性だと思ってました!(笑)
MRのシェードは川島のだそうです!
教えていただいたカーテン屋さん今度行ってみます。
ファニシングのカーテンはテーマ別に置かれてなくてよく解らない。
サンプル帳を見てもイメージわかず。柄物多い。
でも川島のショールームはどれも良く見えます。でイメージしやすく良かったですよ。
シンプルで高級そうで、でもそんなに高くないのもあったりと・・。
サンプルも頂けますよ。
アスワンのショールームで、カーテンとラグを見てきました。
店員さんの対応も良いし、見やすかったですよ。
ついに来ましたね、内覧会の案内!
入居説明会&内覧会 2月1日
再内覧会 2月15日
鍵の引渡し 3月1日
入居開始日 3月2日〜 だそうです。
ウエストも日程は同じなのかな?
いずれにしても楽しみですね。
契約者です。
私も今度からペンネームで参加しますねっ 宜しく。
おやじパパさんと同じイーストですが、
入居説明会・内覧会 2月2日
再内覧会 2月16日
鍵の引渡し 入居開始日は同じです。
今回の日程は同じ棟でも違いますね、どのように日程振り分けたのかな?
ひまわりさん、同じイーストなんですね。よろしくお願いします。
同じ棟でも違うのですね、何ででしょう?
もしかしてローンの有り無しによって違うのでしょうかね。ちなみに私はローン無し組みです。
こんにちは。
うちはウエストでローン無しですが
入居説明会・内覧会 2月5日
再内覧会 2月19日
鍵の引渡し・入居開始日は同じです。
けっこう日程が皆さんと違いますね。どうしてでしょう??
子供いる・いないとか??
うちはいないですが。
ちなみに平日ですが皆さんお仕事お休み取るんでしょうか・・・・ね?!
え〜、そうなんですか?
結構日程ばらばらなんですね。戸数が多いから、4回くらいに分けるのでしょうかね?
子どもがいるいないは、あんまり関係ないと思いますが…(笑)。
(なんて言って意外とそうだったりして…)
内覧会のときは休まざるを得ないでしょうね。それと引越のときも。
引越といえば、後日また連絡があるみたいですが、当然、何回かに分けるのでしょうね。
早く日にちが決まらないかな…。家内ともども首を長くして待ってます。
そうですね 我が家はローン組なので支払い方法で振り分けたの
かも知れませんね、それにしてもおやじパパさん ひろぽんさん
ローン無いなんていいですね〜。
仕事の休みが土日なので、内覧会、再内覧会、鍵引渡し、仕事は休まなくては
なりません。 2月はバタバタしそうです。
>ひまわりさん
内覧会の日程にローン関係のスケジュールが入っていましたか?
うちに来た日程には入っていなかったのでそう思ったのですが…(午前中に入居説明会で、午後一番で内覧会というスケジュールです)。
ローン無しといっても、買い替えとか社内融資も現金購入扱いになりますので、必ずしも全額現金払いというわけではないと思いますよ。うちがどれにあたるかはご想像にお任せしますが…(笑)
ローン無いといっても、うちは親に借金なのでローン額以上毎月支払わないといけません・・・。
しかも住宅控除(?)とか受けられないので、かえって「損」かもしれません。
お仕事お休みとらないといけないですね。これからバタバタですね。
とっても楽しみですが。
ローン関係の書類は入ってましたが、内覧会とは別みたいです
午前に入居説明会 午後に内覧会なので
その日は朝から楽しみ半分、いそがしくなりそうですね。
ローン無いといってもいろいろあるんですね
うちも頑張って早くおわらせるのが目標です。
駐車場の件でも書類きましたが、二台目の駐車場も使用できる場合も
あるなんて初めて知りました 契約者で駐車場使用しないケースもあるからかな?
はじめまして
westですが 内覧会も書いてありましたね
みなさんは 業者にお願いするのでしょうか?
>ひまわりさん
駐車場の件は管理規約にも書いてありましたよ。駐輪場も同様ですが、空きがある場合には2台目も可能です。ただ、使用していなかった人が、改めて使用することになった場合は、その人に明渡さなければならないのでそのリスクを覚悟しなければなりません。
>まさどんさん
こちらこそはじめまして。私は同行業者に依頼しようと思っています。
家族皆で温泉に行ける位の費用になりますが、自分の目で見るには限界がありますからね。
特に内覧会の時はうきうきわくわくして、そんなにじっくり見る余裕がないと思いますので。
本当ですね、管理規約に駐車場の事書いてありました
読んでるつもりでもまだまだみてないところがあるのに気付きました。
おやじパパさん、みなさんにこの調子だとまだいろいろ教わることありそうです〜。
>まさどんさん
はじめまして。 内覧会は知り合いに建築士さんがいるので
お願いしました。 夫婦とも、なにもわからないのでキズとかあきらかに
直しが必要なとこしかみつけれないと思うので。
はじめまして。購入者です。
色々とスケジュールが決まってきましたね!
ワクワクです。
小学生のお子さんがいる方にお聞きします。
3月始めの入居ですよね?
転校っていつしますか?
学期の終わりまで、今の学校に通わせるのか悩んでます。
>おやじパパさん ひまわりさん
そうそう 買えるものじゃないので お金を払ってでも しっかりみてもらうのがいいですよね
それと こどもの 保育園ですが みなさんはどこに預けるのでしょうか?
うちも これから いろいろ探そうと思ってるんですが
私もマンションの購入者です。
パソコンが実家にしかなく、たまにしか参加できませんが宜しく。
ここのレスをチエックするのが楽しみです。
さくらさん
うちにも小学校に通う子供がいます。
三学期終了まで今のところに住む予定です。
引越しはそれからになりますから、みなさんより二週間くらい後に
入居になると思います。豊園小学校の評判はあまり聞かないんですが
いい先生に巡り会えるといいなと思ってます。
主人が日章中卒で、当時(かなり前)ですがひどかったらしい
のでよくなってればいいなと思います。
皆さんこんばんは。ペンネームの方が増えてなんだかうれしいですっ!!
まさどんさん、おやじパパさん、内覧会は業者に頼むのですね。
うちは知り合いの方に頼もうかと考えてますが実は
あまり気にしてません。
なんか幼稚な板ですね。
>まさどんさん、ひろぽんさん
内覧会は確かにあまり気にすることもないかもしれませんよ。
お金を払ってまで業者に頼むかどうかはあくまでも個人の価値観の問題ですからね。
保育園は近くに2ヶ所ほどありますよね。
うちは幼稚園に入れる予定なので、保育園の評判とかはよく知りませんが、サイクリングロード沿いの北の星保育園は何回か前を通ったことがあります。割と良さそうな感じでしたよ。
>みらいさん
はじめまして。
うちは当分先の話になりますが、小学校・中学校はどうなんでしょうね?
確かに昔は日章中学は荒れてたみたいですね。
最近はあんまり聞かないので、少しは良くなったのでしょうか?
ただ、このあたりもマンションが増えて、住民の質も変われば、学校も変わるんじゃないかと期待しています。今後も何かとよろしくお願いしますね。
おはようございます。
ひろぽんさんからはじまりペンネームの方が増えてなんだか親近感が
わいて私も嬉しいです。たまに荒らしもあるのでその時はスルーしましょうね。
>まさどんさん
うちは幼稚園なので保育園については評判わかりません
お役に立てず残念です。保育園もはいる前に体験できるのかな?
たぶん幼稚園と同じでいろいろ方針が違うと思うので
あちこち行って聞いてみるといいですよね。
>さくらさん みらいさん
はじめまして。
小学生のお子さんも学校かわらなければならないですよね
確かに3月2日から引越しできるので
お子さんのこと考えるといつ引越しするか迷いますよね。
みらいさんのおっしゃるとおり昔の日章は、かなり悪かったです
ここ何年かで、かなりマンションも増えて住民の質はかわってるから
いい方向に進めばと私も思ってます。
失礼しました。
なんだか一部の人だけの特定板になってしまい、以前より自由活発な話が減っているような気もしますね。購入されたかたは勿論ですが、これから購入しようと考えている人も発言できる掲示板になることを期待します。
>833さん
別に一部の人間でこの板を占拠するつもりは毛頭ありませんよ。
多分、以前も私をはじめとした特定の方が中心になって書き込んでいたのだと思いますが、ペンネームを使うことにより、誰がいつ書き込んだのがわかるので、そういう風に思われるだけだと思います。
確かに書きづらい雰囲気があるのかもしれませんが、匿名の購入者さん、購入検討者の方も遠慮せずに積極的に書き込んでください。
私も自由活発な議論を期待しています。
>833さん
私もかなり前からこの掲示板に参加しています。
以前は匿名で参加していました
でも私のレスでデベサイドと疑われたりした事も何度かあり
ペンネームでの参加もいいかなと思いました。
匿名さんの書き込みもどんどん待ってますよ〜。
これから検討している方も是非参加してね。
>833さん
今までと同じ自由活発な板ですよ!
おやじパパさんがおっしゃる通り、ペンネームの方が増えただけで
私も前から参加してました。
別に変なことを書いたり荒らしたりする気はまったくなかったので
あえてペンネームを使うようになりました。
いろいろな方の参加、議論期待してま〜す(*^-^*)
今は家具探しに夢中です。IKEAが北海道にあればいいのに・・・。
その意見を出すのも、同じ面子と言うまさに占拠状態
此処に書込むのは公園デビューするみたいで
公園の主に気兼ねしながら、、、、って感じ
このマンションもそうなるんでしょうね
ここの住民は何気に怖いかも
そうですね。同感。わたしならパスですね。
それにしても公園デビューっていいたとえですね。
購入者じゃなく通りすがりですが…。
掲示板の書き込みで住民を怖いって言う方々の方が私は怖いです。
あー怖い怖い…。
意味不明ですね。
タウンミーティングでの「やらせ質問」が、今問題になっています。
でも、ここの自作自演っぽいコテハン・レスの数々を読んでいると、
あちらの方が、罪の少ないものに感じてしまいます。
いいんじゃないの〜。