大型の物件で来年完成予定、まだ半分くらい残っているみたいですよ。買いでしょうか?
こちらは過去スレです。
クリーンリバーフィネス東札幌グランデュオイーストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-21 19:40:00
大型の物件で来年完成予定、まだ半分くらい残っているみたいですよ。買いでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-21 19:40:00
イースト購入者です。
内覧会の後、ウエストの部屋を見せてもらいましたが、素人目に見てわかるぐらい我が家よりは
内装が綺麗でした。
うちの内装がひどかったのか、イーストよりウエストのほうが
全体的に丁寧なのかはわかりませんが・・・。
各部屋によって内装の出来のバラつきがひどいのかも知れませんね。
全体的には雑なようですが
私の部屋だけハズレをひいたと思ってたのですが、こんなにいろいろ
でてきてびっくりしています。
これから住む私より一緒に内覧した両親の方が、ショックを受けている様です。
でも私的には、眺望、採光で少し救われました。
これから内覧される部屋、とても良かったよ と言う声が聞けたらいいな。
インターネットの線もつながってないですしね (`ヘ´)
つなぐからお金12,000-いただきますですから。
みなさんの購入前、後の思いが板に強くでていて(善しも悪しも)
板としては理想的ですな〜。
住人の団結力でいいマンションになっていくといいがな。
そうですね。一致団結しましょう。
そこは住人の努力の及ぶ範囲ですから。
イースト購入者です。我が家も本当にヒドカッタ☆
もう内覧会は終盤なのかな?…と思いつつ我が家の中で悪かった箇所を!ご参考までに…。
○クローゼットの中で上に設置されてる木棚→適当に切った物を使ったようでガッタガタ。
○リビングと隣室をしきる扉の鴨居(って言うのかな?)が端と端、隙間だらけ。そしてその扉も4枚のうち1枚がキチンと閉まらない。
○床と壁の境目に設置される…なんて言うのかな?長方形の部分。あそこがパカパカ浮いてくる。
その他壁紙に傷や凹み、汚れも多数ありましたが…。
我が家は夫婦と主人の父(63歳)で行きました。父がさすが年の功!?で私達が気づかない立て付けの部分をチェックしてくれました。内覧会はプロじゃなくても年長者の方に一緒に行ってもらえるだけでも違うと思いまーす。
今日明日はウエストの内覧会ですね。
ウエストの方の結果も教えていただければありがたいです。
前スレではウエストはそれほどひどくもないような…
>1193さん
うちもイースト契約者です。指摘箇所、参考になりました。
再内覧会であわせてチェックしたいと思います。
我が家で、他に気になったのは以下の点です。ご参考までに。
○窓ガラスや鏡の傷(傷は床やキッチンカウンターの部分など多数)
○扉や収納の真下に使われている板の塗装がはげていてで板もぼこぼこ
○収納の扉の上下の端の部分の切断面がガタガタ
○エアコンが曲がって設置されている(論外?)
○バルコニーの塗装が飛び散っていたり、途中から塗装されていない などです。
内覧会では夫婦だけでチェックしましたが、再内覧会では誰かにお願いして、
一緒にチェックしようと思います。
ウエスト購入者です。
契約したのが遅かったので内覧も2月下旬予定なんですが、そこで不備があった場合直しは間に合うのか?再内覧は可能なのか?と色々???があります。
3月1日に引渡ししたいのはデベの都合ですよね。そのせいでローン関係かなりせかされたのに。
時間的に再内覧できないとか言われるんじゃないかと不安です。
うちは別に引渡し3月1日じゃなくてもいいからしっかりして欲しいです。
1193です。
>1195さん
同じイーストなんですね(^^*)よろしくです!「エアコン」や「バルコニー」
見そびれてました☆再内覧会でチェックしてみます。
確かに気になる箇所は多数だけど…分譲のわりに自分の意見で色々回復する分、
愛着もわいたりして!?なんて良く考えすぎかな(^^;
これからなが〜く住むワケだから、出来ればいい気分で暮らしたいですよね。。。
皆さんのお話を読ませて頂いて
致命的な欠陥では無さそうなので
ひとまずホッですね
直せなさそうな内容があったらどうしようかと思いました。
これから見る立場からは返って神経質に見れそうだし
多少の事でも許さないぞ!と言う決意を持って望めそうです。
ウエストの内覧行って来ました。
部屋に入ると、すでにブルーのテープが数箇所張り付いていました。
床の傷とか角の壁紙のズレなどに。
イーストの方達のお話の後だったのでかなり意気込んで行きましたが
思っていた程悪くはありませんでした。
指摘箇所は
壁・天井のクロスの継ぎ目がかなり目立っていた。
それぞれの部屋と、廊下の境界線の床の接着剤が黄色くかなり見えていた。
クロスのよごれ
ドアノブ(?)の傷
寝室のドアのメタルの横線がしっかりとはまってない。
などなど・・・。
もう疲れたので、バルコニーはいいや〜って見ませんでした。
これから生活したらそれ程気にならなく、よ〜く見ないとわからないので
それ程神経質になる必要もないかなって思いました。
とっても日当たりが良くって、低層なのに向こうの山々も見えて
車の音がそれ程気になりませんでした。
他のみなさんどうでした?
>1199さん
レスをみると部屋は普通に内覧できる状態だったようですね。
良かったですね。
部屋はすでにブルーのテープが張り付いていたと言う事は
きちんとデベか施工会社がチェックしている様です。
我が家はどうみてもチェックされた後はなかったですよ。
ドアのメタルのところは、どうしてかどれも長さが短かったり
ひっかかりがありましたね。
我が家も最後は疲れてバルコニーは見ずに終わりました、まずかったかな?
イーストとウエスト
内装担当業者(下請け)違うのかもね。
内覧の前に直せるところは直してほしいですよね。購入者に対して失礼じゃないですかねぇ。
みなさん 納得行くまで直してもらいましょうね。
妥協しないように。後でと思っても今からこんな調子ですからね<笑>
私は納得してから残金払うことにします。
>1200さん
ありがとうございます。
バルコニー見なかったんですね〜。まっいいんじゃないでしょうか。
部屋がよければ・・・・。
どなたかスカパーのグリーンチャンネルを観てる方っていっらっしゃいますぅ?
110℃では観れないし、アンテナをつけるのは基本的にはNGらしいですし・・・。
うちの旦那がどうしても観たいと、お仲間がいらっしゃるといいのですが。
大丈夫、許可されますよ。
住み始めてちょっとたったらアンテナ数本立ってますよ。
安心してアンテナ付けるといいと思います。
チューナーは買わずにレンタルすると取り付け料無料サービスがありますので、ホームページで確認してみてください。
もう既にルールを乱す住人達。
何の為の規則なんでしょうね。
アンテナを付けちゃいけないっていうのはどういう理由からなんでしょうね。
バルコニー、柵は個人の所有物ではないからです。
内覧会の事を、このレスを読んでお気の毒と思っていましたが、この様な自分勝手な住民がいるのならどうでもいいと思いました。
個別にアンテナ立ってるのって安っぽくていやですね。正直反対です。
そういう自分はベランダ内に固定というか置きますけど(外から見えにように)>スカパーアンテナ
ウエスト4F 家賃13万円
賃貸に出てますよ。2戸
家賃13万は高いのか、どうなんでしょうね。
2戸も賃貸なんですね。
追伸。
平置き設置にした場合です。
それにしてもアンテナひとつでものすごい反響ですね。
文句を言っているの書き込みは実際の購入者ではないような感じがしますが。
いろんなマンション外から見てみてください。
個別にアンテナを立てている人がまったくいないマンションなんてありませんよ。
大概のマンションの管理規則では「禁止」ではなく「許可無く立てるのはだめ」となっていると思います。
ここはマルチメディアコンセントじゃなかった?
アンテナいらないじゃん。
いつのまにかアンテナの話題になってますね・・あれほど内覧会での不満が噴出してたのに(笑)
本気で心配してた自分があほらしくなりました。結局どんなにいい物件でもなにかいいたいだけなのかな?もしほんとに手抜き的な問題があればここの掲示板だけでは収まる問題ではないですよね?自分もここを購入するかを真剣に考えていただけに他人事に思えなかったんだけどね。。。もう同情はしません!
まあどちらにしてもマンションの価値は落ちましたね!
そうそう同情はいらないでしょう。
内覧会は思いのほか、雑で・・というケースが多々あったということ
であり、内装は問題アリでも構造的には特に問題なさげで
再内覧にまかせようというわけでしょう。
購入者以外がグダグダ言ってんじゃない?
なぜアンテナの話題になったら怒ってんだろ?
同情なんていらないし
購入者です。
同情はいらないですよ、心配してくれるのはありがたいですが。
マンションの価値?価値についてはよく考えたことないので
わかりません。価値を考えたらマンションは買えないのかも。
アンテナの話題 別にいいと思いますけどね。
もう賃貸に?
投資物件には向いてないと思うんだけどなー。
確かウエスト4階ってキャンセルが出た所ですよね?
内覧は事情によりこれからなのですが、
扉がきちんとしまらないとか、
エアコンがズレて配置されてるとか、
バルコニーが途中から塗装されてないとか、
こういった事は内覧で、よくあることなのでしょうか?
マンション購入自体が初めてで、頑張ってローンを組んだのですが、
ここの板を見ていて正直驚きの連続です。
多少の傷や汚れは仕方のないことだと思うのですが、
上記のような施工誤差?は、普通の事でそれは購入者がきちんと
チェックをしなくてはならないものなのでしょうか?
素人なので、もしかすると的外れな事を書いてるかも知れませんが、
私もサラリーマンの身でオーダーを受けて納品をする仕事をしてるのですが、
納品をしようとするものにこれだけの欠陥があってもマンションだったら許されてしまう世界なのでしょうか?
ちょっと理解できないことばかりで、ビックリの連続です。
もう後戻りは出来ないのですが、しっかりとチェックだけはしようと思います。
内覧をされて、特に問題はなかった!といった購入者の方はいらっしゃるのでしょうか?
ぜひそんな声もお聞きしたいものです。
>1229さん
素人目にはあってはならないことでしょうが、
ここで書かれている分はまだかわいいと思います。
傷・汚れ・隙間は50や100は当たり前ですし
大きな不具合も残念ながら、この業界では特に珍しいことではなさそうです。http://www.sakurajimusyo.com/expert/example/
ほかにも「内覧会 不具合」などで検索するとかなり出てきます。
ここの場合「大型物件である」「この春〜夏にかけて完成(内覧)を控えてる物件(CR・他社物件)の先駆け」として注目度も高く、この掲示板で大騒動になったものと思われます。
ちなみに我が家は業者同行で、大きな不具合なし、傷・汚れ・隙間で約40
最終的な手入れ(内覧として人に見せる)が悪いので印象が下がってしまいましたが
性能的なものは及第点ということでしたよ。
あとは指摘箇所の手直しさえしてもらえれば何の不満もありません。
以前に購入を検討していたものです。
他人事ではありません。
以下のようなものもあるので、まだ間に合う方はいかがでしょうか?
内覧会チェックマニュアルみたいなものです。
自分は他物件を購入しましたので、利用してみようと思います。
http://www.kon-arts.net/archi/page/bbs-new0601.htm
最終的に直してくれればいいですけど、テキトー仕事するなんて購入者に失礼過ぎますよね。
1229さんの感覚は普通だと思います、ここで書かれていることをまだいいほうだとか、よくあることだととらえる感覚が理解しかねます。むしろフォローしている人に違和感や同業者なのかなと疑念を抱いてます。
「扉がきちんとしまらない」
「エアコンが、ずれて配置されている」
「バルコニーが途中から塗装されてない」
「壁と床の隙間が、大きく空いている」
一般的にはここまでひどければ、内覧会の前に手直しすると思います。
契約者をいたずらに不安がらせるようなまねを、普通はしないと思いますが。
タイトな工期で手直しする余裕すらなかったと言うことでしょうか?
でも、それは言い訳に過ぎないですよね!
事前にチェックしておいてもらうだけでも心象は違ったと思いますが!
再内覧会は、いい気分で臨めるように期待したいです。
内覧業者を頼むか迷っていたところ、まだ内覧までかなり日にちがあるに
連れてくる場合は早めに連絡してくださいとデベからせかされました。
業者と同行だと、内覧部屋の担当者も現場監督とか一般の購入者と違うのでしょうか?
結局、業者は頼まなかったのですが・・・今頃後悔してます。
内覧担当は施工会社の派遣社員だったので、(私は派遣社員)をかなり連呼していて
あきれました。
皆さん方の向かいに(フィネス東札幌1条)住んでいます。限られた時間の内覧会でよりも、住んでからの施工不備が沢山見つかると思います。証拠写真を必ず撮っておいた方が良いですよ。