いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
こちらは過去スレです。
シティタワー札幌大通の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
日本ハム瞬間視聴率73.5%
札幌で優勝セール
北海道日本ハムファイターズの日本シリーズ優勝を記念し27日午前、札幌市内の百貨店は一斉に優勝セールをスタートさせた。丸井今井札幌本店(中央区)では開店の午前10時、地下鉄駅に面する大通館地下玄関で祝賀セレモニーを行った。地下入り口には約800人の行列ができ、くす玉が開いて「日本一おめでとう」と書かれた垂れ幕が下がると、大きな拍手がわき上がった。同店では「おめでとうまん」のシールをはった和菓子「とうまん」を1000人に無料配布。(10月27日北海道新聞夕刊より)
パレードは18日(土)の11時からだ。
日本ハムの新庄は27日の引退記者会見で、アジアシリーズ(11月9日開幕)について「日本シリーズで体力的にも足の方もいっぱいいっぱい。チームに同行しない」と語った。
11月18日に札幌市内である優勝パレードが最後のユニホーム姿になる。
経営再建中の丸井今井(札幌)が来年手掛ける札幌本店の改装計画の概要が二十七日、明らかになった。
第一弾として一月、一条館三−五階の紳士フロアの全面改装に着手。二月末にオープンする。
ファッションビルの札幌マルサも丸井今井の新館として同時期に改装し、四館体制で再スタートを切る構えだ。
同社は紳士フロア改装に総額約十億円を投資。新宿本店のメンズ館を成功させるなど紳士物に強い伊勢丹(東京)の支援を仰ぎ、フロアごとに明確な特色を打ち出す。
革小物などの雑貨関係を強化し、自主販売の売り場も増やす計画だ。
マルサでは高級ブランド店ルイ・ヴィトンを中心に、新ショップを複数導入。上層階に健康と美容を意識した専門テナントを導入する。
さらに来秋には、二十年近く手を付けず「最大の懸案」(幹部)だった大通館地下一−二階の食品フロアを全面的に改装する。通路を広く取り、テナントを大幅に入れ替える方針。
丸井今井はいまいちでしたからね。ちょっとは良くなるといいですね。
スレ違いですが、丸井さん繋がりでひとつ。
年配者には4館見て廻れって辛いのよね。
大通り館しか用のない私にとっては、食品フロアーの拡大、改装は嬉しい事です。
休憩場所も設けて欲しいです。
ガンバレ、丸井さん。
マルサが丸井今井の新館になるんですね。
新ショップが複数導入、楽しみです。
今日のWBSに出てたね
約半数が購入済み
50歳半ば以上
3LDK、4000万円台
>>旧拓銀本店ビル 来月、解体に着手 45年の歴史に幕 2006/10/30 23:13
北洋銀行は三十日、旧拓銀本店ビルだった北洋大通ビル(札幌市中央区大通西三)を十一月二日に閉鎖し、解体作業に着手すると発表した。二○○九年度にも完成予定の高層オフィスビルに建て替えるためで、入居する北洋銀大通支店は同区北一西五の仮店舗に移転する。かつて道内経済を支えた拓銀の象徴が四十五年の歴史に幕を閉じる。
旧拓銀本店ビルは一九六一年完成で、地上六階地下二階、延べ床面積二万千平方メートル。拓銀が九六年、不良債権処理費用を捻出(ねんしゅつ)するため系列の不動産管理会社に三百二十億円で売却。整理回収銀行(現整理回収機構)を経て、二○○一年に北洋銀が百二十億円で購入。老朽化が進み、今年二月に高層オフィスビルへの建て替え方針が示された。
北洋銀大通支店は二日で旧拓銀本店ビルでの営業を終了。六日から仮店舗で営業する。仮店舗は高層オフィスビル完成後に取り壊し、大通支店は新ビルに入居する予定。
高層オフィスビルってどのくらいの高さなんですか?
28階くらいだった記憶が。
>>672
今年2月の道新によると:
地上20階(高さ100米)のオフィスビルで11月下旬着工、09年度内完成予定。
仮称「札幌ビジネスセンタービル」
地下1階〜地上2階までが北洋銀行大通支店で、3階以上が賃貸オフィス。
最上階と地下2階にはレストランとカフェなど。
「さっぽろテレビ塔」祝50周年
今日から新しい電光時計が点灯します。新型のLEDを採用することで、より見やすい表示で時刻をお伝えします。
7日からは、塔がイルミネーションで装飾されます。
11日午前11時、「さっぽろテレビ塔の記念撮影モニュメント」のお披露目を行います。
16日は50周年の誕生記念として、開業当時の入場料と同じ50円で展望台を開放します。この機会に「ちょっとごぶさたしている」「まだ上がったことがないの」という方、ぜひお立ち寄りください。
大通西6に賃貸専用マンション(26階?19階?+地下)出来ますね
もはや誰でも住むことができる大通地区
価値下がりそうだ
大通りって夜間うるさいんでしょ。だから?
>>677
確かに誰でも住めたけれど、ある程度の収入がある人達が集まってたでしょ
それが賃貸専用となると、学生やら少々ガラのよろしくない方々が一気に増えそうじゃない?
実際シティータワーでも上階と下階の価格の差が激しい分、生活レベルやその他諸々違い過ぎる
人達の混在マンションになるのが嫌で購入をやめた人も多数いたみたいだし
という意味でした
でもまぁマンションなんてそれが当然なんだけどね
分譲と賃貸じゃそもそも資産価値の比較対象にはならない。
賃貸であっても、月額が相応の金額なら住人の層はある程度絞られる。
シティータワーの下階であっても、札幌の相場から見れば都心部として相応な額である。
そんな心配する話じゃないじゃない。
>旧拓銀本店ビル(現北洋大通ビル)の解体工事が今月14日から始まる。
施工を請け負ったのは、大林組・伊藤組土建・岩田建設・丸彦渡辺建設・中山組・田中組・地崎工業共同体。
解体は来年5月までに終了するが、跡地に高層ビル建設を計画している北洋銀行は10月31日、今年2月に発表したオフィスビル構想を修正、新たに商業施設の導入を考えていることを明らかにした。
2月の発表では、延べ4万9500m²のオフィスビルとしていただけに「商業施設導入で練り直している」事実は、周辺のビル再開発や、商業施設に影響を与えることが予想される。同行は新ビルの着工時期も明確にしていないが、設計を担当する日建設計グループらと詳細を詰めているとみられる。
たしかに、ここの値段設定なんか変でしたよね。
階が違うのに、ずらっと同じ値段が並んでましたよね。
同じ値段で同じ広さ、方角なのに、何階も下を買った人がいるってことですよね。
どうしてなんですかね?申し訳ない感じがします。
うん。それで下買ってる人のほうが年収高いんですってね
上の階は風で揺れるのでは?
船酔い状態・・・って、ないか。
ペンシルだから?でも免震でしょ。
>>マンションの免震構造の特徴とは
免震構造は、地盤を伝わってくる地震波を建物には伝えないように工夫した構造です。地盤と建築物基礎との間に緩衝物(ゴムやバネ)をはさんで、地震波の揺れる力を弱くして建物に与える影響自体を小さくしようとする構造です。
免震方法には緩衝物を挟む方法以外にもいろいろな方法が有ります。免震構造を採用した場合、耐震構造のように建物で地震波の揺れに対応する必要がないので柱や梁を小さくできます。そのため、耐震構造の建物に比べると各戸の有効床面積が広くなります。しかし、高層建築物では風圧の影響をうけやくなるので、構造自体の風圧による影響を避けるために柱や梁が大きくなる場合があります。こうなるとコスト面で耐震構造に比べると非常に高くなります。
免震構造の問題点は、実績が少ないので果たして有効かどうかが確立されていない点です。
高層ビルなどでは、風が強いとビル自体が揺れて船酔いに似た症状を起こす人もいます。
この建物は免震構造ではなく制振構造です。
>>制振構造システムとは
地震や風による建物の揺れを建物に取り付けた機械的な装置により吸収しようとするもの。
>地震時に揺れを軽減する制振構造<
「シティタワー札幌大通」では、制振間柱を採用した制振構造を導入。
建物への風の力や地震エネルギーを制振間柱が吸収することにより、建物全体の揺れを小さくし、構造体へのダメージも軽減します。
>さすがは、シティタワー札幌大通だ!
関東と北海道は地震の頻度が違いますね。羨ましいです。
サッポロファクトリー フロンティア館 きょう午前10時OPEN
いま、高層マンションの建設ラッシュ。札幌の暮らしを変えゆく注目のエリア「創成川イースト」。その先陣を切り、サッポロファクトリーは開業以来初となる新館「フロンティア館」をオープン。毎日の生活を豊かに楽しむための機能を身につけ、再び新たな未来へのスタートラインへ。これからも「人と季節との出逢いを創り、豊かさを成す街」をめざし、挑戦を続けるサッポロファクトリーにご期待ください。TEL(011)207-5000 http://sapporofactory.jp
上階になるほど値段が上がるのは一般的なマンションの話。
超高層マンションになると人気あるのは中階層なんだと思います。
中層階だけでなく全部がそうですよ。
他のタワーはそうじゃないですよね。
下買ってる人のほうが年収高いって失礼なことを言うわけないじゃない。たとえ事実でも。うそはやめようよ。
真実は、年収と何階を購入したかは無関係ってことでしょ。
いい加減にしてよ。
まぁまぁ。シティータワーを購入した人はみんな同クラスということで。
そうそう
どうでもいいじゃんそんなこと ここは動物園か?
いいえ、大通公園です。
テレビ塔がかっこよくなったね!
5,400万円の部屋はまだありますか?
「Panasonic」の文字が輝き、時を告げる街にようこそ。
グランドホテルのすぐ北側ですね。
外資ホテル誘致だって。何が来るのかしらね。
マンダリン オリエンタル 東京は、地上約195mの高さを誇る日本橋三井タワーと、それに隣接する1929(昭和4)年竣工の重要文化財・三井本館にオープンしました。
レセプションは、日本橋三井タワーの最高階である38階ロビーに位置。思わず息を呑む東京上空の大パノラマは、同じく38階のオールデイダイニングやラウンジ&バー、37階のザ・スパ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京からも存分にお楽しみいただくことができます。
パブリックスペースのインテリアは、和の趣と伝統を取り入れながらもシャープで大胆な印象を与えるコンテンポラリー・トラディショナル・スタイル。「森と水」からイメージされるエッセンスをデザインに取り入れたファブリックは豊かな自然に恵まれた日本を象徴し、安らぎと癒しの空間を生み出します。
一時、こちらで外資系ホテル云々って話が出たとき、
「バカも休み休み言ってなさいっ」みたいな事もあったけど
建設場所がちょっと違うとはいえ、夢物語もまだまだ続きそうで
楽しみですね。
豊田好きな名古屋の人でしょ。
日本のホテルが好きです。
オークラホテルが入ることを希望します。
南一条西5になかった?
>>711
あのときは笑った
真西に超高層ビルが何個も建って眺望全滅が確実だと
東京にあって札幌にあるホテル
全日空、ニューオータニ、オークラ、京王プラザ、etc
東京で本気でやってるホテルで札幌では同クラスはおろか数ランク落ちるホテルしかないところを見ると、東京のホテルと名前が同じでも同格と考えるのはちょっと無理がある。しかし何かの手違いで、続々とオープンしてくれたらうれしいな。都市ブランドランキングでもなぜか札幌が1位、日本シリーズ優勝。とありえないくらいいいことが続いているからこのままの勢い保って欲しいぜ。
ホテル御三家のうち二つが札幌にある。さらなる品位の向上を願う。
先日のWBSで言ってたけど、ここの購入者の半数が50代だそうですね
20や30代の単身者で購入もしくは検討してる人は珍しいのかな?
年齢層が高いというのは、落ち着いたいい居住環境ができるんじゃない?
単身者での購入も、今後、奥さんゲットするのに最高の武器になるんじゃない?
そうかな?期待!
高いとこに住むのはいやっていう女性は結構多いと思います。
景色を時々眺めるのとは違いますから。だから、武器になるかどうかは、相手次第でしょう。奥さんではなく、遊びならもちろんgoodでしょうけど。
ところで、50代の方が半数以上ということは、ゆくゆくはそのお子さんの代になるということですね。活気が出そうですね。
中に入らせてもらうことってできないんですかねぇ。
なんのために?取材?
建築状況を見たいだけ。
予約すれば見れますよ。
さっぽろテレビ塔 超高層ビル化へ研究会
札幌市のシンボル「さっぽろテレビ塔」(高さ一四七・二メートル)の超高層タワービルへの建て替えを検討するため、塔を管理運営する北海道観光事業(鈴木俊雄社長)が、外部の専門家を含めた研究会を近く発足させる。十二月でテレビ電波発信五十年を迎えるのを機に、高さ五百メートルも視野に入れて検討する考えだ。資金調達など課題は多いが、同社は「塔の未来像を模索し、札幌を元気にしたい」と話している。
今朝(9日)の道新に出てました。テレビ塔の場所に500、容積率からいっても大通公園完全にふさいで
西側眺望全滅になりますよ。笑っている場合ですか!テレビ塔は札幌市の第三セクターでもあるんです。
行政も入ってますから、法律の特例もある、どかんと予算もある。こりゃできますよ。
まだまだでしょ
同じ場所には建たないでしょ
東京みたいですね。
どこに建つのかな?
ちょっと郊外かな?
でも、観光のこと考えると大通りか。
ここの隣かも。
テレビ塔だから観光名所になるんであって、テレビ電波を出すビルなら観光名所でもなんでもない。別に大通に作る必要は全くないんじゃない?
まぁ、先の話でしょ。
「どかんと予算もある」って札幌市はそんなに裕福なんだ
市民に還元しろコノヤロー!
夕張に建てて欲しい。
黄色いハンカチぶらさげて・・・
建設場所は今のテレビ塔のところですよ。そう、住友のタワーの目の前の、ほらそこさ。住友さんも大通タワー売り出しのイメージにテレビ塔とのこんなに〜も近いんですよんってな広告出してるから、テレビ塔がすぐそばにあるのわかるでしょ。
これで大通公園と円山、大倉山、と住友のタワーから得られるはずの札幌で一番美しい西側の眺望なくなるっちゅうことですね。それになによりも、住友タワー〜〜とか良いながら、すぐよこに500メートルのタワービルできたら、どうなるの?? タワーとはいえなくなるじゃん。うえから常に見下ろされるのね。それにしても、都心部の制限なしの商業地域のまちづくりってダイナミックだわん。今まで、高い高いと思ってたビルのお隣にあっというまに、それを大きく上回るビルができちゃうのねん。まだ計画段階なんだろうけど、マスコミに出るってのは、水面下では話できてるんじゃないのかな。今後、注目でげす。
別に建設されるならされてもいいじゃん。そのような世界的な建物が近くに出来れば、住友タワーもさらに都心の一等地に建設されていると言うことで価値が上がるんじゃないの。それにすぐ隣に建つ訳じゃあるまいし、そんなに影響はないと思うよ。それより、このテレビ塔高層化の話はちょっと非現実的だけどね。
735さん。ちょっと離れてるし、真西じゃないよね。大丈夫でしょ。大丈夫。
新東京タワーは、都心部での高層ビルの増加に伴う電波障害を低減すること(特に受信機が小型で影響を受けやすいワンセグ放送に対応すること)、アナログ放送と同規模のエリア確保を目的に、600m級のタワーが必要であるため、東京タワーの代わりに建設される地上デジタル放送用の電波塔である。高さは約610mを予定しており、建設されれば、自立式建造物としては世界一であるカナダ(トロント)のCNタワーを越すものとなる。
東京都墨田区の東武伊勢崎線の押上駅と業平橋駅の間に挟まれている東武鉄道の本社の隣接地で所有地でもある貨物駅跡に建設される。そのため、事業主体は、東武鉄道が全額出資する新東京タワー株式会社であり、約500億円の事業費を東武鉄道が出資。建設費は約400億円。経済効果は毎年、約480億円が見込まれている。テレビ局からの賃貸料及び観光客からの入場料などで収益を得る見込みである。
2011年7月24日に予定の地上アナログテレビ放送の終了に備え、2008年半ば着工、2011年半ば竣工予定である。また、着工に先立ち、2006年末にデザインを公表する予定。
札幌も景気回復の兆候有りですね。
それにともなって、都心部回帰の流れが加速し、都心部の土地の値段は2〜3倍程度上がっていくことでしょう。
中心街の建物が高層化して行くのは
時代の流れで、このマンションもその一つと言う事で
しょうがない事でしょうね
少ない土地で沢山の企業や家庭を入れる事で
一企業、一家庭の負担を軽くして
利便性の良い所に事務所や部屋を持てる様になると言う事で
それは、それで良い事ではないですか。
たかが夢ごときでほんとにできると思い込んだら、今頃東京に富士山と同じ高さのビルが建ってるよ。バブルのころにこんなアホげた計画があった。
500メートルとかありえない計画が出てきたら、我々はそろそろ好景気終焉を考え、それに対応した計画を立てたほうが良い。株式、不動産等の売り逃げ。そしてこのマンションを購入してしまった現在、果たして買ってよかったものかと悩んだほうが良い。安いと思って買ったが、それは経済感覚が麻痺していたためであり、とんでもない高値掴みの可能性が出てくる。
>>735は大喜びだが、実際真西からずれ、更に至近距離にこんな塔が計画だけでなく本当に建てば好景気はずっと続いているわけだし、このマンションも更に資産価値が上がり、景色が気に入らなければ売り逃げなんぞ簡単にできる。そのための条件は今後10年以上好景気持続。それくらいの期間がないと建たないでしょう。
長い目で見て購入者にとってこの塔が建つ事はいいことですよ。しかし計画倒れ(すでに計画はあるので、建たなければという意味か)ならただの高値掴みですよ。
>>741を書いたが、この道新の記事おかしいな。良く考えたら、あんな狭いところに500メートルのビルなんぞ建つわけないのに。
で、低層階がオフィスビル、その上に鉄塔をくっつける(ちょうど北電ビルをかっこよく、高くした感じ)とするなら500メートルも可能だが、これでも???。1000億はかかりすぎ。500億でも高いくらい。墨田タワーが500億くらいだっけ?
1000億という建設費ではどうみても500メートル級のビルとなる。どうやって建てるんだ?仮に建てたとしたら、ペンシルビルを越えてシャーペンの芯ビルになっちゃうよ。これはこれで圧巻だな。
>>735
このシャーペンの芯ビル実はこのマンションからずれてるんだな。あえて言えば南西方向の眺望が全滅。それと「住友タワー」じゃなくて「シティタワー」なんだな。でシティタワーは住友の高層マンションに付ける名前なんですわ。好景気が持続して欲しいので、個人的にはこのシャーペン是非とも建って欲しいと思ってるよ。あなたと同様。で後で「いい時期に買ったよ、このマンション」といいたいものだ。
そっかそっか。735は金無くて買えなかったんだ。だからひがんでるのね。
まぁ、君にもいつか買える時が来ると思って、頑張って仕事にせいを出してちょうだい。
「テレビ塔」の超高層タワービルへの<建て替えを検討>するための研究会を近く発足。
研究会は、北海道観光事業やスーパーゼネコンの社員、都市計画の専門家、金融機関関係者で設立。
建設手法や資金調達法などを検討し、建て替えの<可能性>を探る。
ただ、大通公園は法的には札幌市道の一部にあり、解体して建築物を建てるには道路法などの特例措置が必要で、事業費も500米級ビルで一千億円を超えるなど課題も多い。
---> 地崎や伊藤組なんかが喜びそうだが、市民の負担増や迷惑はまっぴらだ。
742の内容、ペンシル同士の戦いみたいで、なんかみじめなかんじ。
全然、かえって誇らしいわ
>>745
いや誰とも戦ってないよ。なぜか利害が一致してるんだわ。眺望全滅賛成派と一購入者である私とが。誰でもわかるように書くと
(1)シャーペン建設は当然景気の持続または更なる向上が必要なわけ。つい数年前のように銀行がつぶれるような時期にはまず建たない。
(2)どっからお金を調達するか知らないが、少なくともシティタワー住民からのみ重点的に費用負担ということはありえない。市税投入なら白石住人もなぜか負担することになるわけ。市民の負担増で話題のビルが建つ。ごっつあんです。ご褒美として市民の皆さんは遠路はるばる観光に来ていいよ。
(3)ビル林立がマイナス要素になって地価下落はありえない。そして500メートルという世界に誇れる高さのビル。1000億という巨費を投じたビルの周辺ではなおさら。
(4)現在南西にテレビ等という眺望が世界に誇るシャーペンという眺望になる。これってどうみてもプラスでしょ。で誰もシティタワーが一番高いなんて思ってないし、そういう事実も無い。現にテレビ塔より低い。駅周辺にはビルとして、マンションとして更に高いものがある。
(5)恐らく500メートル級のビルなら商業施設、ホテルも入ることになるだろう。これって例の高島屋、コンラッドに通じる話じゃないの?
唯一つ、そして一番大きな問題が、これが夢物語ということかなあ。なんかこういう考えられないものが計画され、それも地方でって・・・、過去の経験則からいうとどうみてもこの好景気は終焉を迎えるでしょ。
台北の世界一のビルが508メートル。そして墨田タワーが610メートル。。札幌市には市債を思いっきり発行してでも建てて欲しいものです。次の市長選例の人勝たないかなあ。
台北のビルをよろしく。
ペンシル、シャーっペンってことが誇らしいのかな?
台北のビルを建てたのは日本の技術。ちなみにエレベータは東芝です。
技術的には誇らしいがどうみてもかっこ悪いだろう
ここの住人的にはシャーペンだと眺望ふさぐものもなく目の前にシンボルができるんだからウエルカムなんじゃないか?どうせ市民の負担で建つんだしw
でもやっぱり、そんなのが建っちゃうと、シティタワーが、みすぼらしくなるね。
「テレビ塔」より「サッポロ・タワー」の方が、聞こえがいいな。
「テレビ塔」って、田舎くさい。
サッポロ・タワー賛成
まず、ほくでんやNHKとかの再開発計画もありますから、高さはメリットじゃないですね。大通公園が見えなくなる部屋もありかもね。何より、あんなひょろ長く作られるとあとから修繕積立金があがるだけ。あのマンションというよりビルのメンテは大変だわ。高層階の外壁はだれがメンテするのかねー。正直、上に上げるだけで建築コストが高く意味のない作りだ。あんなとこよりは、地下鉄駅前とかの方が資産価値がある。子供いる家庭で高層マンションはあとで失敗したという人も多い。外ばかり見つめる子供も多く、集中力も欠ける。
DINKS、キャリア・ウーマン、シティー・ライフを楽しむ活動的な方々むきかもしれませんね。
子育てに追われる家族や、静かな老後を・・と考えてる家庭むきではないように感じます。
ボ〜ッと外ばかり見つめていると、ウツになりそう・・・
北海道の自然は雄大だ。大きな志を抱こう。
さっぽろテレビ塔(さっぽろてれびとう)は北海道札幌市中央区大通西一丁目、大通公園内に位置する鉄骨の塔で、総工費1億7千万円で1957年(昭和32年)に完成した(同年8月24日に開業・電波の発射を開始した)。高さ147.2メートル。設計者は内藤多仲。
ライトアップされたさっぽろテレビ塔
大通公園とさっぽろテレビ塔当初は札幌圏放送局の電波発信塔(NHK札幌放送局、札幌テレビ放送(STV))としての役割を担っていた。2005年(平成17年)9月にはNHK札幌放送局の地上デジタル放送の手稲山の送信所へ放送波を転送するためのSTLアンテナが取り付けられた。
地上90メートルの位置に展望台がある。展望台から西に大通公園を見おろし、遠く円山や大倉山まで見通す眺めは、札幌の代表的景色である。季節ごと、またさっぽろ雪まつりなど公園の催し事ごとに、様々な媒体に登場する。
1961年(昭和36年)に、松下電器の寄贈により展望台の下、地上65メートルの四面に電光時計が取り付けられた。「時計を付ければ必ず見てくれる」という松下幸之助氏の発案だったという。電光時計は1998年(平成10年)と2006年の(平成18年)の2度、改修工事が行われ、現在は発光ダイオード製である。広告表示は「National」だったものが2006年の改修で「panasonic」に変更されている。
がんばれ!テレビ塔。