いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
こちらは過去スレです。
シティタワー札幌大通の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
北口と、競合しないように、販売時期を大幅にずらしたそうです。
そうなんだ。
どおりで情報がないわけだ。
噂だと、サッシュから異音(振動)が出ているらしいですね。原因を調査中みたい? なかなかモデルルームオープンしないですものね。
そっか・・・。
楽しみにしてるんだけどな
42or44
根も葉もないうわさです 真相は地方を知らない本社の意向らしいです
それと当初の間取りからぜんぜん変えたみたいで、それが大きな要因のようです
(私って信じすぎ???)
このレスを見てあまりにしつこく電話したので言われてしまいました
でも年明けにはいよいよ問い合わせの私たちには見せてくれることになったようです
問い合わせしていない方、早く問い合わせしたほうがいいよ
ダイワ北口と同じで、問い合わせの人に優先で売るらしいから
立地がどうのって言っている方も居ますが、立地はあくまで個人の好みです
私は地下街にすぐ入れてすすきので酔っ払っても千鳥足でもかえれるから好き
子供ももう独立したしこれからは夫婦で楽しむぞー・・・・・・・・・・
でも高そう 狭くていいから上が良いけど
ただ旦那が高所恐怖症なので説得し始めて3ヶ月 慣らすためにJRタワーに
先日も窓際でお食事に行きました そのままお泊り ☆☆☆
今からモデルが楽しみでーす
どんな間取りにするんだろ。
楽しみにしているんで。
創生川より東側はやっぱ寂しいね。。。。
そう言われたらそうかもね。
でも、ちょっと歩いたらファクトリー。
反対側は三越や丸井もあるし。
○○○テルってこと?
ただ行ってみればわかるけどバスセンター前駅が大通と地下道でつながっているから、創成川もアンダーパスになると結構魅力的に思えますね。
それにしても数年前からアレだけ集中的にマンション建っているのにあのあたりにスーパーとか建たないね。
7階ぐらいまで出来てきてるけど何か小さい印象。
あのまま40階まで作って行くとすると、まるでマッチ棒が立っているみたいだろうなあ。
40階立てだからてっきり鉄骨かと思ったら、鉄筋むき出しになっていたから鉄筋(SR)?
鉄筋とコンクリートで40階・・・僕は素人なので、不安です?詳しい方
安心の理論をここで是非ぶちかましてください!
今時、鉄骨のタワーって・・。
どんな情報なの?
ここ基礎どんな方法なの?
優先のご案内が来ていました。
価格帯は思っていたより抑え気味です。
28日から抽選なしの先着順申し込みだからほとんど売れたの?
優先パンフで間取りも出てました。
この後、一般分譲(抽選有)へと書いてありました。
バルコニーなしのダイレクトは暑くないのかな?
完全予約制ですよ。
電話してから行った方がいい。
優先分は先着順だから気になる方はお早めに。
>優先案内が来た方へ
価格帯はいかほどになってましたか?
詳しい情報お願いいたします。
他力本願ですいません。
2,600〜9,900万円くらいだったような・・・。
(販売済み分は公表されていないのでわかりません)
なんだか、大通といっても、大通側に大きな建物建ったら景色は微妙だし、大通りに住むのこだわるひとって、
本州の人か投資目的の人しかいないんじゃない?つまり、別荘感覚で買う人がいるマンションになるのかな?
ここじゃないけど、別荘感覚と投資目的で買ってる物件はやめた方がいいと管理会社からいわれたことがある。
最初はいいけど、人がすまないといろいろ問題が多い。あと管理費とか修繕積み立てが正常に集まらない等
問題があるそうです。時間がたつとね。
でも、今、札幌駅や大通の新築マンションのなかでは1番おしゃれっぽいでない?車寄せなんかあってホテルみたいだわ。
夏はわんちゃんと大通公園散歩して、新生銀行の横のスタバのお外のお席でお茶して(ペット可)。そんな生活夢に描くけど
実家から遠くて我が家にはむずかしいかもです。
便利さは駅だけど大通りものんびり住むにはいいかも。
大通公園が自分の庭みたいに散歩できるなんていいな〜。
外観は確かにおしゃれだね。
でも、仕事上、駅側がいいので残念ですが。
ここどうですか?
あんまりスレ伸びてませんが。
MR見ましたが、素晴らしいプレゼンテーションでしたよ。もちろん、値段もスンバらしいのだが・・・・・
どのタイプのお部屋がMRになってるのでしょうか?
北口タワーと販売時期ずらして正解だよ。都心のタワーマンションは憧れだからね。
優先のご案内もらったときに同封されてたパンフ見ましたが、仕様設備の心憎い
気配りはさすがだと思いました。
ヘルスメーターをしまえるところや、リネン庫、床暖などなど。
うちは大通りだと通勤が不便なんで×ですが、さすがだと思いました。
なんでこの時期に、住友なの?
これ読んだら、いくらタワーで安全そうでも、ちょっと辛いね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45568/res/49
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45681/res/352
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45383/res/174
>72なんでこの時期に、住友なの?
住友のマンションが悪いのではない(むしろ良い)
どこが構造計算したかが問題なのです。
M井も同じ。M井のマンションが悪かったのではなく
構造計算した事務所が悪かったのです。
倒産しないと思う会社を選択するってことも大事だよ。
やっぱり、人気は北西と南西でしょうか?
南西は高そうだな〜。
マンションなんで北西でも十分明るいし、眺望もいいのでOKですね。
花火は南西からは見えるのでしょうかね。
ヒュー○ーは自ら進んでと言うか、主導的に
偽装に加担したという点では問題の本質が
違うでしょ。
S友やM井は鉄筋抜いて経済効果を狙った訳じゃ
ないもんね。
あくまでも強度に対する見解(計算方法)の違いが
問題点だからね。
あんなワケわからん会社と一緒にされるって・・。
>>82
無資格の設計業者「住友」にも関与 札幌3棟、1棟で数値改ざん
平成18年3月18日 北海道新聞社HPより
埼玉県の無資格の設計業者が札幌市内のマンションの構造計算書の数値を改ざんし
ていた問題で、この設計業者は住友不動産(東京)が先に販売を中止し、解約手続き
も始めていた札幌市内の2つのマンションで計3棟の構造計算に携わり、うち1棟で
は構造計算書の数値を改ざんしていたことが17日分かった。住友不動産は3棟すべ
ての再設計に追い込まれており、数値改ざん問題の波紋はさらに広がった。
設計業者が構造計算を行っていたのは、札幌市豊平区月寒東一の一五の「シティハ
ウス福住公園通」と同市西区発寒九の一二の「パークスクエア発寒駅前メイプルサイ
ド」(二棟)。
関係者によると、住友不動産の契約した札幌の元請けが、埼玉の設計業者に三棟の
構造計算を依頼。民間検査機関・日本ERIへの確認申請は通ったが、昨年十二月、
設計業者の手掛けた住友不動産とは別の賃貸マンションの構造計算に疑義が生じて
いることが元請けの指摘でわかった。
シティタワー円山神宮鳥居前の住人です。同じシティタワー兄弟として、とても興味深く拝見させて
いただいてます。円山神宮のスレ(82番、83番)に最近、高層マンションの構造設計と建築確認
とが、通常のマンションと異なって偽装の難しい特別な設計と確認審査を経なければならないことが
情報提供されています。少なくとも、シティタワーにおける偽装はあり得ないと信じています。
>76 「花火は南西からは見えるのでしょうかね」
プレゼンルームでは、眺望写真がありますが見えると思います。南方向には、豊平川や藻岩山等が見えるので
これもありかなという気がします。東方向は眺望的には寂しいかな・・・
北西だと札幌駅が見えるのかな?
駅向こうに北大が広がって見えて緑も目に入るし、お得か?
タワーマンションの構造も計算方法や審査ルートが
違うだけで、結果は民間検査機関(たとえばERIのような)を経由
するから、構造について疑い出せば、どれも一緒でしょうね。
逆に複雑怪奇な計算方法を用いているから、仮に偽装やミスが
あるならば、通常のマンションなんかより、まず見抜く事は無理でしょうね。
超高層の構造とは、そう言うものなんです。
それよりも、ここは西側の竹中工務店管理地が気になりますね。
仮にタワーマンションと同等の高さ立たないまでも、
かなり、将来不安があるでしょうね。
ファクトリーの南西角地に東急ストアができるそうです。
ここの物件は至近ですね。棚からボタ餅です。
たしかに。日用品買えるところも出来ればいい場所ですよね。バスセンターの地下道もさっぽろ〜ススキノ直結になるし。
都会に住むこと考えるとしょうがないのだが、やはり駐車場の問題はどうにもならない
ものなんだろうか?毎日車を使う人にタワーパーキングはめちゃくちゃストレス!
車内に忘れ物しても絶対取りに行きたくなくなってしまいそう
それならば固定資産税が高くなっても、地下駐車場なんて検討出来なかったのかな??
タワーパーキングのランニングコストを考えるとどうなんだろうか?
カーシェアリングで、マンション所有の車(プリウス等、燃費もカッコも良いもの)を
玄関脇に停めるのはどうでしょう? 話題になって、宣伝効果もあるのでは?
カーシェアリングをネットで調べました。車を毎日使わないひとにもってこいですね。
こういう場所なら駐車場もお高いでしょうから、一般人なら、そういうシステム活用したほうが
よろしいですね。お金持ちでエコよりも高級車あるだけでいいという人なら、逆にタワーパーキング
にいれておけばいたずらもざれないし
これだけ便利なら車はいらないな〜。
東急もできるし、日用品の買い物も便利になっていい感じ。
場所は気に入っているのですが高所恐怖症なので下層階欲しいのですが、どうなのかしら?
ここはタワーってことなので浄水器は標準なんですかね?
タワーは憧れますが、でもやっぱり不安です。
基本的に、耐震性の基準がないからです。
それに、横浜のタワーでは風の力が建物をねじり吹き上げているという報告がありました。
台風は毎年くるので、地震よりおっかないかもしれませんね。
ちなみに、大臣認定の確認の評定委員会には、風の力の専門家ははいっているのだろうか?
おっかない?
おっかな?
93>
東急ストアできるんですか、この辺に?
サッポロファクトリー北1条新館(仮称)の一階にできるみたい
この物件は、免震構造でしたっけ?
制震構造でしたっけ?
北海道って、台風のあまりこない地域だったけど、
このごろ、台風がくることが多くなったよね。
温暖化だ。
制震構造です。
制震構造物が何箇所か入っていると聞きました。
制震構造の部分のメンテナンスって、もしかして大規模な修復工事が必要なのでしょうか?
制震構造物が各階の中廊下側柱の中間位置に入っており、簡単に取替が出来るそうですよ。
構造物自体が特注品だから、簡単に取替えできてもコストはかかるかもしれない。
「制震構造」ではなく「制振構造」です。
あの辺、下町っぽいけれど少し変わっていくのかしら?
マンションの周りなんかって感じだった。夜は静かだった
あの辺りは、もともと工場や中小企業の会社があったところだからだと思いますよ。
>113
シティータワー大通は、デパートに近いのは便利だと、私も思いました。
間取りが、普通という印象を受けました。モデルルーム仕様は、約1000万追加費用がかかるそうです。
大通りレジデンスタワーは、HPしか見ていませんが、
Aタイプは、お風呂に窓があって、間取りもいい感じですね。
地震のタテ揺れには強いのでしょうか。
「制振構造」は、地震の横揺れを緩和します。
タテ揺れについては、あまり効果がみられないようです。
>115さんへ
モデルルームを事前に見て、
現地モデルをいくつか見たことがあります。
こんなに空っぽなのかしら・・・。と感じました。
壁紙も、モデルルームは、いいものを使ったり。
中古の場合、前に住んでいた方が、オプションでいい仕様にしていれば、
お買い得かもしれません。
新しい物件は共用部分が充実していると思います。
でも、その部分に管理費、税金がかかることもわかっていれば、
新しい物件で、眺めがいいところがいいかも。
東隣のスハラ食品のところもオフィスマンション建つみたい
あの一帯は、高さ規制がないので、
これからもタワーマンションが立つ可能性大ですね。
あの辺りの中小企業の敷地を獲得はそんなに難しくないでしょう・・・。
10年たてば、すっかり変わってしまうのではないでしょうか?
狸小路に、高層マンションの建設計画が発表されましたね。
商店街に直結って、便利だよね。
大通公園の東側延伸により、公園に面することになる可能性が高いらしいよ。
それを予想して買っちゃいました。でも予定は未定みたいだけれども
売れ行きはどうなのでしょうか?
順調に売れてるのかなぁ…。
半分以上で一般的な売り出ししないらしいです。
私も購入しました。早くできないかなぁ〜。一部屋潰してリビング大きくしちゃいました。
よろしくね。私札幌じゃないので、月末に外観見にいきます。先月見たときはちょとスリムかなと
思いました。
なんたって、ワンフロアー4〜5戸にエレベーター3機ってとこがいいよね。どこぞのタワーは8〜9戸で3機だからねぇ。大型エレベーターにしても朝とか各階停まりするの目に見えてるもん。
販売途中ですが、販売価格値上げの案内が来ていました。
場所はいいですが、間取りのわりに価格がかなり高いと思います。
また、同typeの部屋なら何階であろうと値段が同じ設定というのも納得がいきません。
家はもう買ってしまったから値上げ案内はまだ来てない。どれくらい上がったんですか?
同じ値段設定は良いと思うけれど
東京では販売途中の値上げは聞いたことがありますが、
札幌で同じことがあるなんて、、デベも強気になりましたね、、
東京の2年後が札幌といいますから、中央区の場所のいいところは
値落ちにくくなるかもしれませんね。
地図(航空写真)を見ると、大通公園が望める西方向、中央バスセンターの東側1区画大きな駐車場なのですが、ここの高層ビルやマンション建築の予定ご存知の方お教えいただけないでしょうか?都心のこの辺りは住宅地ではありませんので高さ制限もないようですので、いずれは建つでしょうし、それは当たり前なのでしょうが。
バスセンター駅に入り込めば地下街とつながり冬場も天国なのですが、センター駅まで2分の舗道はロードヒーティングなどないのでしょうか?
販売途中の値上げとありますが、1〜2割程度なのでしょうか?ビジネス誌によれば、「新価格」は秋から、とあったのですが、ずいぶん強気ですね。これで完売にでもなれば、デフレ終了どころか地域限定型の第2のバブルが札幌都心でも開花といったところでしょうか。久しぶりの「売り時」到来。ただ札幌市民が今後どれくらい買うか。バブル崩壊は身にしみてますから。
西側に高層物件は建たないようです。大通り延伸に伴い、北電が移転する話もありますが高層にはならないと思いますよ。ちなみに中央バスターミナルも地下に潜るとか・・・。
私も購入したものですが、
これからまだまだ変化していく地域と思います。
それがまた楽しみ!
皆さんの情報通には驚かされます。これからもよろしくです。
現在、何戸ぐらい売れたのでしょうか?