いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
こちらは過去スレです。
シティタワー札幌大通の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
>>1250
一発で決める人が多く、数十件見てしまった人は、なかなか買いません。
ちなみに自分は後者で、何軒も見て歩きました。
見て歩くたびに、理想が高くなってしまって・・・
最終的に選んだ物件とは、場所と会社の信用度。
色んな設備が付いてて安いマンションもあったけど、怖くて買えなくて。
デベの規模が自分の決めてだったかも知れません。
ちなみに、安いマンションは、住んでる人のマナーも?みたいです。
ちなみに、安いマンションは、住んでる人のマナーも?みたいです。
日本もアメリカのようになりつつあるのでしょうかね?
何でもアメリカナイズというのは、、、。清貧の思想いまいずこ?
ここのマンションも?みたいです。ってこと?
ここは年収の高い、民度も高い住民が住むマンションです。
普通でしょ
ここのマンションって道外の方の住むマンションかと思っていました。
立地のせいか、形状のせいか何か生活感がないのねぇ。
きっと完成して、日々の生活が始まり、綺麗にあかりが点いても・・・・
でも札幌の人たち優しいからウエルカムです。
札幌の人(地元の人)は、中心街に住みたがらないですからね。
このマンションの騒音・・・・
大丈夫なのでしょうか?
子供の走る足音、ピアノ、ステレオ・・騒音が心配です。
民度の高い人はシアターセットで映画みちゃうから
重低音が響きますよ。
1259さん。どうしてそんなに心配なんですか?
1259です。
いや 単純に・・・
頭の上から、他人の生活音がしたら、いやですからね。
その騒音が続くとなると・・
私はノイローゼになると思います。
マンションですから、多少の騒音はあるでしょう。
しかし、その騒音が受忍限度内であることを祈っているのです。
ノイローゼになる人なら
山の中の一戸建てに住めば良かったのに
騒音ねぇ。マンションはスラブ云々よりも上の階の住人次第。
(外の騒音は2重サッシなどでかなり防げる。ただし、交通量の多い国道沿いなどはまずいが。)
運の悪い人は、初めから戸建てにしとくのがいいね。特に子育てファミリーは緑豊かな閑静な住宅街がいい。
子育て卒業のころには、庭の手入れなどもめんどうになる。除雪も大変。だから都心マンション。上の階が心配なら、最上階。ただ何かあったら大変と、高齢になるほど、低層階を志向する。そこで、上の階。うーん。やっぱり、マンション騒音は運次第。
>1262
マンション(共同住宅)生活には向いてませんね、性格的に。
別に山の中まで行かなくても、一戸建てはいっぱいあるからね。
首都圏に比べて、札幌は土地が安いから。
都心のタワーを購入検討中ぐらいの資力がありゃ、一戸建てで
ロード・ヒーティング、季節の植栽を楽しむのもいいかもね。
>大通の景観整備へ指針 建物の統一性、地下吹き抜け 札幌の検討会(04/13 07:35)
札幌市の大通公園と札幌駅前通が交わる地区のまちづくりのルールを官民で考える「大通交流拠点まちづくりガイドライン検討会」が、建物の高さ制限など八方針からなるガイドラインを策定した。道都にふさわしい景観をつくり、にぎわいを復活させるための指針となる。
対象となるのは中央区大通西3、4丁目。検討会は、市のほか、同地区の地権者である北洋銀行、明治安田生命など5企業で構成している。
2010年にJR札幌駅と大通公園を結ぶ地下通路が完成することから、地上部と地下部で魅力ある空間をつくろうと、昨年6月から話し合ってきた。
高さ制限は、20−60メートル(6−20階に相当)に設定。大通の空が高層建築物で隠れてしまうのを防ぐとともに、統一性を保って美観を高める。60メートルを超える建物は、超過部分を後退させ、圧迫感を和らげることを求める。
道新で見ました
何が言いたいのかしら。
技術的に超過部分を削れるの?
これから新築する建造物に適応でしょ?
1266>>
遅きに失した指針ですよね。全く札幌市っていうのは。
何を今さら。ここまできたら、日が当たらなくても、空が見えなくてもいいでしょうに。
>ここまできたら、日が当たらなくても、空が見えなくてもいいでしょうに。
あたしゃ、いやだね。
わたしも、いやだね。札幌ではなくなってしまう。
遠くからいつも眺めてたけど、
近くで見るとなかなか良かったですよ。
ただ、ガラスと透明バルコニーの汚れが気になりました。引渡しもあの状態なんだと思うけど。
斜め向い側の北銀の跡地がクリーンリバー、
その並びにシティハウスの建設予定の看板がありました。
どっちにしても駐車場は全戸分無理っぽそうな小さな場所でした。
スラブ厚20センチ、角住戸は25センチ(一部分は20センチ)にモルタル3センチの
直床だそうです。
柱からのスパンを考えても、一般的マンション以上のスラブ厚に思える。
札幌でこれ以上のスラブ厚のマンションは少ないと思う。
上階の騒音は、それほど気にすることは無い。
1275さんへ
スラブ厚20センチ 直床は、札幌では思いっきり一般的なマンションですよ。
札幌でもアンボンドで25センチ ボイドで30センチの物件は ザラにあります。
ただ音の伝わりに関しては、その他に コンクリの質(硬さ)とハリマ面積も重要な要素です。
コンクリの質でいうと、タワーに使用されているコンクリならば同じ20センチでも
他の一般的なマンションのスラブ厚20センチよりも実質的に数段優れてるのではないでしょうか。
これらはLHに関係する部分で、LLに関係する床材の質がどの程度のものを使っているかによって
日常的な雑音の伝わり方が違ってきますよ。
創生川から向こうってのが×それに将来的にかなり事務所(SOHO含め)使用が多くなりそうだ、同じ住友の大通り7丁目にしても、眺望&利便性だけって感じ、総論としては賃貸でならいいかもしれないね、購入するならば道立近代美術館周辺〜宮の森周辺が先々を考慮して賢明
宮の森や円山は歩いて大通りまで行けないからパス。
私は創成川東の方がいいと思うね。
近代美術館みたく、まわりに緑があるのも捨てがたかったけど
病院や百貨店が徒歩圏内にある方が魅力に感じた。
私も
細かいこと言わないでみんな仲良くでいいんじゃない
物件HP詳しく読むと戸境壁薄いですよね〜コンクリート150mmにグラスウール詰めて石膏ボード云々って図があるんですが札幌で300mm位のマンションってないの?
サッポロレジデンスでも戸境壁が石膏ボードで、大変なことになってますよ。
あれあそこの住人じゃなくて、いつもの人よ
低層か中層のが無難そう(/_;)
低層でも南西角部屋だったら日当りよさそうですね。
石膏ボードがね。カリスマ一級建築士碓井先生もお勧めしていないからね
入居するときの順番は、たいへんだろうね。
購入価格の順になっております。あしからず。
購入希望じゃなく、賃貸でですよ!一ヶ所にず〜っと住むのってイヤなんで。
二ヶ所にすればいいのでは
家は4ヶ所
何が二ヶ所?何が4ヶ所?
持ち家一軒?とマンション1〜3軒もってるってことでしょ?
ず〜っと同じところにいなくていいから
なにか、最近あまり感じよくないわ〜
買えない人の僻みでしょ。ほっときましょ。
ここのマンションは賃貸で数戸出るでしょうから、それを借りればいいのでは?
まだ先ですが、内覧会の時はみなさんどうしますか?チェックシート?同行?