いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
こちらは過去スレです。
シティタワー札幌大通の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
いよいよ、ホームページに詳細が発表されましたね。とても高級そうです。ダイレクトスカイビューは素敵だと思います。ただ、そのために太い梁がリビングに出てしまうのですね。価格も目が飛び出るくらい、豪勢なのでしょうね。
[スレ作成日時]2005-08-08 19:16:00
南西が一番人気 物件の値段も南西がいいでしょ
ちょうど テレビ塔が左斜めに見える方角です。
一番きれいに見えるラインですね
コンビニ近くにありましたっけ?
コンビにないわ
サッポロファクトリーが至近。
東急ストアもある。
>>802
緯度が高い→太陽高度が低い→部屋の置くまで日が入り込む、壁の場合太陽高度が低くなればなるほど良く温まる→結果暑いはず。
日照時間と気温でしょ。本州ほど西日がうっとうしくないのは。
>>798
北海道で西日が人気なのは事実だが、単純な西側はそんなに人気がない。やはり一番人気は南西角。ここのマンションは特別で例の眺望のため、西中、更には西北角部屋までが高めの価格設定。安いのは順に東南角、南中。西中、南中はすべての部屋がそれぞれ西向き、南向きとなっており、これはこれでよい間取りと思う。
今住んでるところが南西角で細長いリビングは一面西日が入るようになってる。夏のうっとうしさといったらかなりのものがある。クーラーは昼間付けっぱなしです。冬も日が出てない日は寒いまま。日が照ってるときは確かに暖房すると暑いくらい。南だけに面してる部屋は夏場はクーラー必要ありませんが、冬場天気のいい日でも午後以降は寒いです。
北海道の住居は暖房設備が本州と比較にならないほど良い。そして24時間つけっぱなしです。ここも温水暖房が全部屋についている。部屋の温度も高めなので、極端に言うと、冬場部屋ではTシャツで過ごし、ビールは夏より飲み、部屋が暑ければアイスクリームを食べるというふうになる。
個人的な意見をでは、高層階では西に面したほうがやはり眺望がいいのでお勧めです。やはりせっかくここに住むなら眺望は無視できません。中から低層階なら南中が一番いいのでは?と思います。南側には高層建築物が無く、今後も恐らく建つ事が無い。全部屋が南向きという間取りの割りにやけに安いからです。
中途半端な西中、西北角部屋なら本州では「お金なかったんだな」と思われるか、変態扱い間違いないです。
我が家は道内在住者ですが、田舎町が雪に閉ざされ、格安のゴルフ場もクローズした頃、都会の賑わいを求めてタワーにやってきます。こんな暮らしが夢でした!
>日照時間と気温でしょ。
これって緯度が高いからですよ。
中途半端な西中購入者ですが、暖房完備の部屋に刺さるような西日はあまり期待していません。むしろどうさえぎろうかと思案しています。期間限定?の西側眺望と立地条件で満足ですが、お馬鹿でしたかね。
>>808
西日の話はどこにいった?
緯度のみで気温を語るとは・・・・それが通用するのは北海道と沖縄の気温の比較のような極端な場合のみ。実際は海流、風その他いろいろなファクターがある。
日照時間と緯度は関係ないでしょう。
>>809
書き方感じ悪かったごめん
本州の人が買うなら西日は理解できないものがあるからああいう書き方になった。
期間限定の眺望ってことはないよ。計画通り物事が進めば今頃すでに築十年の高層ビルが目の前にあるはず。
期間限定は都心のマンションならしょうがないですね。
私はもともと本州出身ですが、北海道は西日が重要ですね。実感してます。
期間限定で下手すれば重要な西日がなくなったらここの意味がないってこと?
10年後の平成27年をメドに
地権者の竹中工務店と北海道中央バスとともに再開発高層ビルを建設する方針
ということは行政は遅れるのがもっともだから15年後くらいか
ところで、札幌市長選はいつなんですかね?
日ハムのパレードをこのマンションから眺めたかったなあ
812です。西日は重要ですが、都心に住むならある程度の覚悟と諦めが必要ではという意味です。
他意はありません。
798です。
皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。雰囲気が分かってきました。
MR見に行きたいんですが、分かりやすい場所にありますか?
問い合わせてみたんですが、お姉さんの説明がわかりにくくて・・・
モデルルームの場所は、大通西5丁目5番。北洋銀行本店、北海道銀行本店の並びにあります。
「東京タワー〜オカンとボクと、時々オトン」を見て感動した。
タワーつながりですか?
このマンション、札幌タワーと呼んじゃいましょう。早い者勝ち。
東京タワー 塚地は代役頑張った
話変わって
自民党推薦の市長候補が当選するとこの辺の整備計画も変わってくるのかな?
札幌市民じゃないので評価できないけど今の市長の評価はどんな感じ?