札幌駅北口に計画されているマンションってどうですか?2棟目のスレが450レスを超えたので、新しいスレを立てました。
最終期の購入者も本日決定,いよいよ「計画」から具体的な「マンション」としての姿が見えてきました。耐震偽装の影響の有無や駐車場の抽選などまだまだ話題は尽きないと思います。
購入者の皆さんはじめとして,楽しいお話や意見(煽りや荒らしはお断りです)をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-03-12 11:51:00
札幌駅北口に計画されているマンションってどうですか?2棟目のスレが450レスを超えたので、新しいスレを立てました。
最終期の購入者も本日決定,いよいよ「計画」から具体的な「マンション」としての姿が見えてきました。耐震偽装の影響の有無や駐車場の抽選などまだまだ話題は尽きないと思います。
購入者の皆さんはじめとして,楽しいお話や意見(煽りや荒らしはお断りです)をお待ちしています。
[スレ作成日時]2006-03-12 11:51:00
どこでそんな迷信聞いたの?
首都圏のタワーマンション住人に聞いたら窓閉めた状態で無音に近いってことだけど
本当のところどうなんでしょうか?教えて下さい
いつも月末には購入者向けのHPが更新されるのに更新されず。
GWだったからなんだろうか?
何かあるのか?心配になるから、いつも通りにして欲しい。
高層マンションの上階は遠方からの音も良く聞こえるのは事実のようです
このMSで採用されている「複層ガラス・塩ビサッシ」システムは高断熱・高気密で防音効果も高いそうですから、窓をしめてさえいれば室内は静かでしょう
もうちょっとで40階?
久しぶりに見たけど、結構、大きくなってた。
「のるべさ」から見えるのかな?
あと1か月位で全体が見えるようになるようですが、朝7時過ぎにはクレーンが動いてるのが
見えます。天候も良いので追い込みかな
工事のカバーも外されて屋上のヘリポートも見えるようになるのが楽しみですね
5月11日現在で,駆体工事は36階まで,仕上工事も27階あたりまで進行中だそうです。となり白いビル(エルプラザだったっけ)の倍くらいの高さに達しました。壮観!ですね。ダイワさんの社員が見ていたら,お願いしたいんだけど,ホームページの更新と駐車場の予定の通知を早くしてほしいな!!!
↑
紙でのお知らせは来てますが、なぜかHPの更新は止まってます。
駐車場は入居説明会時にアンケートをとってそれから抽選みたいですね。
173さん。
実際に住んでみてどうでした?
>174さん。
私は以前5階ぐらいの賃貸と15階の分譲に住んだことがあるのですが、どちらも変わりませんでした。
やっぱり音は窓を開けていると拾いますが、5階より15階のほうがすごく音が大きかったというのはなかったと思います。
両方とも幹線道路が近くにありましたが、対して変わらないですね。
それより今回の防音効果の高い窓には期待しています。札幌駅前ということもありそれなりの音は
するとは思いますが、窓を閉めて静かだったらぜんぜんオッケーですから。
ちなみに今回は20階以上になります。
174さん。やっぱり,実際に住んだという人の意見に安心しました。札幌駅前という利便性を考えれば多少の音は仕方ないのではないかとも思っていたのですが,心強いご意見ありがとうございます。
私は、線路沿いの超高層階に住んでおりますが、サッシを閉めた状態では、ほとんど音がしません。しかし、窓を開けると、電車の音が、超クリアに鐘を鳴らすような響きで聞こえます。以前、職場が、線路沿いの三階でしたが、そちらのほうが、音がまろやかな感じで、耳障りには聞こえませんでした。
音は人によって感じ方がだいぶん違うからでしょう
173さん。失礼しました。レス番号自分の番号を書いていました。
こちらこそよろしくお願いいたします。本当に来年3月が待ち遠しいですよね。
タワーに住んだことないんだよね?
37階前後まで進みましたね。ベランダの青いガラスもかなり上になってきました。
ホームページも更新されましたね。いよいよ来月あたりに全容を現しますね。楽しみ。
私も東京や海外でタワーマンション(海外ではマンションとは言わずアパートですが)に
住んだことがありますが、上階で聴こえる外の騒音が、下の方の階にくらべて
「うるさい」ということはありません。
意外なほど遠くの音が(うっすら)聴こえるので、そういったことを言ってるのだと思います。
都心ならば、間違いなく下のほうの階の方がうるさいです。
上階で聴こえる騒音は、車の走行音というより「街の雑踏」として聞こえてくる感じですね。
もし体験したい方は、TV塔の展望台に昇ってみましょう。
個人的には、タワーの弊害は子供たちが高いところを怖がらなくなることだと思ってます。
良いところは、四季に応じて変化する遠くの山並みや海が見えることだったり、
方角によっては「天気の変わり目」が遠くから近づいてくることが見えることですね。
ちなみにタワーでもあまり高すぎると地面が遠すぎて、
風景が面白くありませんよ。16〜25階くらいをお勧めします。
高層階に住んでいる物です。
地上いる子供の声も聞こえます。
車の走行音や救急車や消防車や警察のサイレンも大きく聞こえます。
暴走族の音もうるさいです。
不眠症になっています。
高すぎるお部屋は、あまり過ごしやすくありません。
霊界に近すぎるせいか、この前などは、白いもやのようなものがお部屋の片隅で
よどんでいるのが見えました。
いつの間にこんな能力が身についたのか・・、薄々は気がついていたのですが、
無意識に見ないようにしていたようです。
嫌な胸騒ぎを引きずったままトイレへ行くと、便器から一本、不気味な不成仏霊の
腕が手招きするように蠢いていました。
しかたがないので指相撲を何度かし、私が勝ったところでやっと消えてくれました。
ごきげんよう。あなたは、なかなかの強敵でしたよ。
最近、このような超常現象は、枚挙にいとまがありません。
皆さまのご家庭ではいかがでしょうか。
東豊線に向かうところ(エスタ?)のホクレンを覗いて見ました。さすがホクレンで新鮮な野菜が
普通のスーパー並みに売ってました。入居したら間違いなくここで買い物だなと。
側のドラッグストアも拡張したようだし、雑貨関係も心配ないようです。
箱ティッシュやトイレットペーパーは見えなかったけど、かさばるから宅配でもいいし・・・。
これなら足下の悪い日も気にせず買い物できそうです。
入居までの心配は車かな・・。
大丸のデパ地下(ほっぺタウン)も、少々高値ですが品質の良いものが揃ってますね
ワインとか選ぶのも楽しみです。東京の立地の良いMSでも、シティー生活をこれだけ
手軽に楽しめる所は、あまり無いよな〜。来年のYOSAKOIはここから出かけるぞ!!
東急地下もオススメ!
野菜もお魚も新鮮です。
大丸はチーズコーナーが撤退してしまったようですが・・。
残念です。
結局、1階のテナントって何がはいるんでしょうね?
立地は、働き盛りの方は良いですね。
高齢の方には、良い場所なのでしょうか?
雪かきや冬の吹雪の際の不便さを軽減する意味では,高齢者の方にも十分魅力あると思いますよ。
それから、車を持たずに日常生活が送れるのも魅力でしょう。
ここってFOMAしか使えないって本当ですか?
本当のようですよ。
なんでまたFOMAなんだ。
ヘリポートの骨組みが見え始めましたね
エルプラザの西側に14階建てのホテルが建つようです。第一合同庁舎の東側は再開発で何が建つのでしょうか。もしかして、カレスグループの40階建ての病院でしょうか。
東側の再開発はまだまだ先の話だと思いますよ。
まだ全然更地にもなってないですしね・・・
200さん
エルプラザの西側というのは、今あるホテルやGSの裏側あたりと言うことでしょうか?
カレスグループの病院はセンチュリーロイヤルホテルの跡地(建直し)に建てると聞いてます
エルプラザの西側というのは、今あるホテルやGSの裏側あたりで、エルプラザの西向かいの青空駐車場のことです。建築の看板がはってありました。
ありがとうございます。
あそこに30階建てのマンションとか建つことあるのかなと気になってたんで。
いよいよ今月あたり上棟ですかね。全容が明らかになりますね。楽しみです。
今月のいつ頃か誰か分かりますか?
外観はCG通りなんだろうか?
今日見ると,正面頂上のほろが半分になっていました。急ピッチ!!!