- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
土方歳三、最後の地ですよね?
函館の悪いところ(まぁ、当たり前。)
買いたいものがすぐには買えない。特に服。ほかのものも札幌なんかに比べると選択肢は確実に少ない。
飛行機の便がいろんなとこに行ってない。
風がめっぽう強い。
坂が多すぎ。
これから発展しそうにもない。
札幌の悪いところ
寒くて雪が多い。
寒さに耐えられるなら、札幌かな。
函館を選ぶ意味が分からん。
適度な閑散さが好きならアリかもしれないけどね。
出身どこ?って聞かれて「函館」って答える函館賛歌みたいなやつですけど参考になれば幸甚です。
函館には仕事がない。
発展もない。
仕事でよく行きますが、年配の方の浜言葉がすごい!
訛りがすごくて、地元出身の同僚に通訳してもらっています。
通訳は大げさだと思うけど、地元か、それ以外かは訛りですぐ解る。道も狭いし、北海道らしくない。
噴火湾をぐるっと回るので、札幌までは結構遠いよ。
暮らしにくくはないけど、積極的にここに住む理由も見あたらない。
ベイ函館(函館山)、湯の川、五稜郭と3つの観光地があるけど地元にいると行かないね。
私は札幌出身ですが、仕事の都合でもう20年函館に住んでいます。函館言葉は確かにここ特有で、慣れたといっても今でも違和感を感じます。
印象的な出来事といえば、数年前、海外旅行の帰りの東京泊で、某ホテルの鉄板焼きのカウンターのお隣の家族の会話。久しぶりの日本語がなんだか懐かしいイントネーション。会話の内容はまさしく「函館」でした。
とはいえ、私たちが沖縄の市場で買い物するとき、自分では「標準語」と思って話していても「あんた、北海道でしょう」と言われます。
「訛り」なんてのは、なんだか上から目線で嫌いな言葉です。東京のテレビ局でも「めっちゃ旨い」などと汚い日本語を使ってますが、こんな汚い日本語こそ撲滅するべきです。
来月から函館に行きます。
どんな処か楽しみです。
どこに住んでも一長一短です。
私は、アメリカ、オーストラリア、中国、東京、静岡、北陸、札幌、そして函館です。
そこの土地の歴史を学んで、地元がどうしてそういう考えなのか知っていくと納得することが多いです。
また、色々視野を広げていきたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
ご栄転!おめでとうございます。
函館のタワーマンション買って下さい。
18階建、免震構造ワザック函館・五稜郭2,050万円~
なんかいかがでしょう!
数年の赴任なら楽しそうな場所だよね。
全国区の転勤族です。
首都圏からの異動で、函館は勤務2年目です。
数年の赴任なら、買わないでしょー、フツー。
楽しいだけじゃねえ~。
他の条件も重なって、函館が気に入れば別でしょうけどね。
私は、嫁さんの実家がある札幌市中央区の新築MSにしました。
御縁もあって、お気に入りです!
函館は楽しいですよ。
そりゃ当初は「言葉の壁」みたいのがなきにしもあらず、よそ者扱いもされますが、馴染んだら逆にうざいくらい親切。
札幌で今やっているオータムフェスタは、まるでお祭りの屋台をちょっとお洒落にした催しだけど、年に二回の函館の「バル街」は実店舗に緊張感無くハシゴできる地域密着型イベント。はまりますって!
とはいえ、私はもう少しで札幌に戻ります(涙)
函館を離れて10年以上ですが、温泉、競馬場、歴史ある町並み、新鮮な海の幸、夜景、浜の匂い、
函館はとてもいい街です。自分にとっては。道南一帯エリアも素晴らしい場所が沢山あります。
コンクリートジャングルでの暮らしをしていたらきっと余計にこの函館の良さを感じるはずです。住んでいなくても、たまには訪れて癒されたい。この先もこの素晴らしい環境を売りに観光の町をもっとアピールしてもらいたいです。
絵になる場所もたくさんあります。
「函館ってどうですか?」仕事の都合で半年間住んでいましたが、すっかり大嫌いになりました。免震マンション ワザック?函館では通用するのかもしれませんが他では絶対通用しない建築内容の建物です。買った人がかわいそう!
中活パブコメ終了したようですが、
函館には頑張って欲しいです。
単身時代懐かしいです。
函館って、訛りがあるんですか?
それじゃ、札幌はありませんか?
東京の人が聞くと、相当な違いがあるのですか?
気候的には、北海道で一番住みやすい所ですね。
函館サイコーです
ワザックは五稜郭の繁華街に行くにはそれなりに便利なところです
方言があり、通訳必要なとき、たまにある(^^;
現在の函館はどうでしょうか?
駅前の再開発計画があるようですが。
イカ刺しが美味しいね。函館。
新幹線が開通したら変わりますね。
現在は仕事の関係で札幌に住んでいますが、
以前住んでいた函館が気に入り、老後の終の棲家にどうか・・・
と考えていますが、現実的にはどうでしょうか?
出身は本州です。
夏、なぎのたそがれ時に散歩すると、微弱な浜かぜが気持ちいいんです、札幌には無い感覚です、でも私は札幌を老後の終の棲家と選択しました・・・・むずかしい
函館ではなく札幌に・・・
もし宜しければ理由を教えて下さい。
函館いいところですよ。ですが家賃や土地代は高めですね!
それでもちょっとした所にお洒落な隠れ家的お店があったりするのでとっても楽しかったです。のんびりした空気が私には好きでした。季節ごとにはイベントがあるので楽しめました。特にクリスマスファンタジーはとても良かったです。
特に大きな目玉になる様な施設がある訳ではないですが、それが函館の魅力なのではないかと思いました。寂てると感じられるのも函館の曇りの多い、どんよりとした空気のせいかもしれませんね。晴れの日も爽やかでいいですよ!三年程しか住みませんでしたがとても素敵な街でした。一度赴くことをおすすめします!
函館の新築マンションはあるのか?一時免震で売ってたよね!
函館は新築はありません。
学生の頃2年間函館に住んだけど、嫌で嫌で早く函館を出たかった。アホな私は函館に彼氏を作ってしまった。。卒業してから違う町で働いた。函館は嫌いだけど彼氏(今の旦那)は好きで、遠恋を経て結婚。再び函館に住んでいる。函館は愛想ない人ばかりで、よそ者に厳しい感じ。トータル5年住んでるけど未だに馴染めません笑。できることなら函館から出たいけど無理だ。一生住まなければいけない。あの時の私に言いたい、函館に住んだら後悔するよって。。
消滅自治体ですか?
アッカーズというマンションはとてもダサく
大家も感情的になりやすい方なのでオススメしません
函館は若者離れをどうにかしないと街として発展はしていかないと思います。
函館に移住したいと思っている71歳です。
函館の事何でも教えて下さい。
仕事がないから、若い人が出て行ってしまうのですか?
71才のかたには良い街です。
函館でマンションは無いわ! 資産価値ないし高いしね。
函館で販売中なマンションあるのかな?
函館そんなに雪降らないから戸建てでいいんじゃないの?
地盤が悪いのでマンションは危険でしょう。
函館市内は、ホテルラッシュで作っているが分譲マンションは厳しそう。
気候は暑過ぎず、寒過ぎず良いと思います。食べ物も美味しいです。が、人は冷たいです。車の運転マナーも最低です。古い店ばかりです。観光で遊びに来るくらいがちょうどいい町だと思います。
>>75 口コミ知りたいさん
人が冷たいですよ。関東からみると電気代が高く、冬は灯油代もかかるので光熱費の出費にビックリします。住宅地には除雪車もあまり来ないので雪かきをするようになります。
なんで3回に分けて書いてんの?
書込回数を多く見せるためです。
函館を中心とする地域は、既存利権にしがみつく地域構造を感じる、時代が変わっても変われないイメージ
函館に住んで31年目。閉鎖的な土地柄です。商売が下手で、他の地域で生まれた人間からすると考えられないような商売をします。外の地域のこと知らない人が多いせいでしょう。地価や、家賃は割高です。そのくせして、給料は安い。これでは、貧乏人は代々貧乏なまま。ここに住んで、函館は廃れるばかりです。発展は見込めません。私は、仕事を辞めたら函館を出ます。