- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
別荘かセカンドハウスを函館に構えるのなら、美味しい食材に美しい西部地区散策を堪能でき、良いリフレッシュになることでしょう。
しかし、生活のベースにするには不便でストレスフルかな。日々、利用しなければならない業者、医療関係者、接客業の方々が横柄で話の要領を得ず、不愉快な思いをすることが多く精神的に疲れます。商業施設が五稜郭、昭和、美原、石川町と点在しているのも不便。
上記を読んでちょっと思ったのですが、函館の一部の方々から合併された地区(南茅部、戸井方面、赤川、鍛治方面)と隣接の七飯町、北斗市を見下すというか、あからさまに馬鹿にするような物言いを聞くことがあります。
転勤族からすると一体どこがどう違うの?です(笑)。車で10分、15分の範囲では人も文化も利便性も同じですが、そこでマウントをとるのが函館の人の排他性なんだろうな。それとも弄りをジョークとし友好を深めたい?特殊なコミュニケーション形態なのでしょうか。