- 掲示板
スレが450超えたので新しいスレッドを作りました。以降はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-03 08:08:00
スレが450超えたので新しいスレッドを作りました。以降はこちらでお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-03 08:08:00
彼女を連れて入ろうとしたら、ここはそういう場所ではない、と追い返されました。
あんまりここが派手なので勘違いしました。
気まずい雰囲気のまま別れた彼女から、このままでは振られてしまいそうです。
とほほ・・。
別にけばくなかったです。
クリーンリバーとエクセルのハーフといった感じです。
噴水が登場したらどうでしょうね。
外観より国道沿いが気になったのと、思ったより小さいなぁ
ということですかね。
カーテン・照明購入、引越し、支払い、内覧会などなど、、
そろそろ忙しくなってきますね。
引越し日は先着順で決まってきてるようですね。
やはり24日、25日に集中するのでしょうか?
GEOはいつオープンするんでしょうね?
引っ越しはアートさんが一番丁寧にしてくれるそうです。
ドラミちゃんもあるし。
外装はちょっとがっかりですね。
最近、考えるのは、下に店が入ると昔のような
下駄履きアパート風になるんだろうな〜ということです。
資産価値も下がるし。
その分固定資産税も下げてくれればいいのに。
全戸の引越しの日時は、デベの方で調整してくれるのでしょうか?
してくれないなら、なるべくデベ推奨の引越業者を利用した方が良いと思います。
他の業者が混じると、複数のお宅の引越しが重なり国道が渋滞してしまい苦情が来たり、
エレベーターも取り合いになり、時間がかかってしまいます。
余計なお世話でしょうけども、自分のMSの時がそうだったので参考まで…。
>近隣住民様
引越しは「サカイ引越しセンター(以下、サカイ)」が仕切るようです。
他の業者を使う場合でもサカイが各引越しのエレベーター使用時間を割り振りし
勝手に好きな時間に引越しできる訳ではありませんので大丈夫かと思います。
しかし、ルールを無視し、サカイに連絡せず他の業者を使用する人が出た場合
どのようになるかはわかりませんが・・・(その日は追い返されるのだろうか・・・)
入居時からルールを無視するような人が出ないことを願っています。
うちは基本は60分でしたが、もう少し長く見てもいいかと聞いたら、OKでした。結局3時間ぐらい時間をもらいましたよ。「断る理由はありませんから」と即答されました。なんだか安心しました。
引越しがある程度落ち着かないと、GEOの新規オープン時は車でごった返しになりますよ。
それに住居に荷物の搬入待ちのトラックは店舗の駐車スペースでも使わないと
厳しいのではないでしょうか?
コーティングの事ちゃんと知ってから施工した方がいいですよ。
高い金を出して、10年後には全面張替えなんて事もありえるみたいです。
ネットで色々調べられますから、もっと慎重になられた方がいいと思います。
今の巾木は調整できるようになってますね。
でも、それは生活しているうちに床等のゆがみから調整するためです。
最初から隙間はあいてません。
うちも施工会社が同じだし、工期の期間もタイトで似ています。
会社が同じで施工が違うなんてこと普通はないから不安ですね。
フィネス東札幌同じ西松なので気になります。ただ下請けが同じとはかぎらなのでは
ないでしょうか。西松が管理+グランデのHPで建築士と作業工程過程チェックしているので
もしひどい状況であればグランデ及びゲオエステートの信頼問題になると思います。
北海道1棟めのマンション、札幌駅2棟目のゲオエステートにも影響が出てきますよね。
そんな仕事されては困りますね。ただ人が行う作業です、不備な点は内覧会できちんとチェックを
して直してもらい引越しに間に合うようにしてもらいましょう。
まだ案内きてませんが。
昨日の午前中に見てきました。
以外とこぢんまりしてました。入り口とかもちょっと狭いかな〜という感じです。
そのほか気になったのは、アウトフレームの影響でいがいと日が部屋に差してなさそうに見えたことです。近くのマンションは、窓にサンサンと日が当たり、部屋の中まで明かりが届いていそうだったのに対し、エスポアの部屋は暗そうでした。南側の部屋がですよ。ハイサッシュということでいいかな〜と思いましたけど、逆にあの梁がじゃまに思えてなりません。
「日照の関係はハイサッシュなので、反射や間接光はよく入ると思うけど、
アウトフレームの分だけ直接光は入らないですよね。
とくにcタイプはせっかくいい向きなのに残念かな」
以前こんなのがありましたね。午後からはいいと思いますが緯度の関係で
前のマンションでは直接光が入らずなんとなく暗かったです。
やっぱり太陽の恵は欲しいですよね。
パンフレットではアウトフレームでハイサッシュだからということで日がいっぱい差し込んでくるように書いてありましたけど、ちょっとやられたかなーって思います。
逆梁とかアウトフレームだから明るいってわけではなく、
ハイサッシだから明かるい。
広いバルコニーにすると、暗くなります。
もちろん夏になれば、日が高くなるので、陽ざしが入りにくいのは確かです。
適当な事では無いです。
まあどのくらい日が入るのかわかりませんけど、北向きに窓が無い
CとDは魅力ですね。特にDは3LDK希望であの向きであの価格
ならお買い得感ありますね。さあ、もう少しで雪かきともおさらば
です。ママさんダンプとスコップは捨ててきます。
インターネットのことで。
私はGIGA PRIZEを使用せず「Bフレッツ」と思っていたのですが
MSに住んでいる知人に相談したところ、
「光ケーブルを個人で通す場合はMS共有配管部分を個人の目的で通すのだから理事会の承認が必要」と教えられました。
確かにその通りですよね。
私の勉強不足でした。
ADSLであれば問題ないのでしょうけど・・・。
余計なお金はかけずGIGA PRIZEに使用と思います。
ちなみに管理費に含まれているGIGA PRIZEですが、IPアドレスはDHCPで割り振られるようです。
自宅内にルーター設置する場合は「ブリッジ」に設定するようにとの事。
ご参考まで。
>324さん&入居予定の皆さん
下記、GIGA PRIZE様に確認した内容です。
・FAXの送受信がエラーになることがある。IP電話の場合どこの会社でもありえること。
・FAXを使用するなら一般加入回線(NTT)と併用する方法もある。当然お金は別途かかります。
・併用した場合、ダイヤルする番号の頭に「0000」付けるとNTT回線で通信する。
・GIGA PRIZE「MyAgentネット」に申し込むと入居日に合わせて「ご利用通知」が発送される。
事前に現住所への発送を希望したが「セキュリティー上、出来ない」との事。
・IP電話はGIGA PRIZE「MyAgentネット」登録が終わってからの申し込みになり
申し込みから7〜10日でTEL使用可能になる。(その間TEL使えず。携帯つかえば問題ないですね)
・110、119など3桁番号と0120フリーダイヤルは使用できない。
ざ〜っとこんな感じでした。
結果、電話はNTTで様子を見ることにし、入居後また考えます。
PS:ネットは「MyAgentネット」を申込み、ケーブル繋げば使えるそうです。
何Mくらいでますかね?20〜30Mbpsあればうれしいんですけど・・・
来客用の地下への駐車はセキュリティ上問題になるでしょう。
駐車場の件は引渡し説明会で話が出ると思いますよ。
たぶんゲオの駐車場を2台分借りるとか。まあ、いかんせん
承諾無しはおかしいですね。説明会前までに解決する事を祈りますが。
引き渡し、管理規約の配布前に駐車場を割り当ててしまえば、総会での決定はいらないでしょうね。
最初からそうなってるってことです。
販売パンフレットと異なる可能性があると謳ってますから。
私も来客用の駐車場があるから購入した一人です。
来客は「普通乗用車で来る」とは限らないので外の駐車場でなければ困るし、ゲオの駐車スペースを来客用として借りるとしても、ここはゲオも店舗用駐車場の使用料を台数分払ってるので、その分の料金は全住人が負担するのでしょうか?(総駐車台数で料金計算したので住居の方の料金も他と比べて安いと聞きました)
それにパンフレット平面図を見ると来客用にもカメラがあり、もしかすると自宅に居ながら駐車可能かの確認も出来るのかしら?と期待していました。
新たに設ける来客スペースにカメラを取り付けるにも問題あるし、私もこの話はウワサであって欲しいし、他購入者の承諾無しには絶対におかしいです。