- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ほかのスレッドを見たら40万の固定資産税を見かけましたけど、
それほどの高額なのでしょうか?
優遇で約半額???
皆さんはいくら位お支払いですか?
[スレ作成日時]2006-05-13 20:41:00
ほかのスレッドを見たら40万の固定資産税を見かけましたけど、
それほどの高額なのでしょうか?
優遇で約半額???
皆さんはいくら位お支払いですか?
[スレ作成日時]2006-05-13 20:41:00
我が家は優遇で20万弱です。9万くらい減税してあるって書いてあります。築2年です。
場所やマンションの広さなども一緒に教えてください。
02ですが円山110㎡強です。
山鼻地区 築9年 減税後 19万 パンフ表示91平米 つらっ。
購入された方、または検討中の方にお聞きします。
10年後、住宅ローン減税がなくなり、固定資産税の優遇もなくなり、その上金利上昇(全期間固定の方は除く)
、修繕積立金の増額まで考えると、当初の支払と比較してかなりの負担増となりますが、そこまで見越して資金計画
を策定されていますか?
デベの営業の方は10年後の総負担額がどれだけ高くなるか試算してくれるでしょうか。
どこの営業さんも、3年固定1.2%で試算して当初の支払だけ安くし、無理矢理買わせようとしているように感じて
しまいます。
固定資産税でマンションの資産価値の目減りは何年後からなの?
いろいろ参考になります。デベさんにはマイナス情報が出やすいので,「〜はどうですか」スレに押し下げられているようなですが,そうは問屋がおろしません。興味を持って,レス待ってます。
マンションは目減りしないよ。税金面では。
評価額が安くなれば下がる!?
マンションの中古価格はみるみる下がるけど、固定資産税額はそんなに下がらないですよ。
10年後、20年後でも大きく下がらないような仕組みになっています。
お上としても、こんなに簡単に税金が取れる仕組みはないですから、簡単に安くはしません。
当初の減税も、マンションを買わせて後々税金をがっぽり取るための餌に過ぎません。
13
わかったかしら?
話しが逸れてすみません・・・
新築マンションを契約しましたが、先日5年前にマンションを購入した知人から
「購入後2・3ケ月後に、10万くらいの請求書が突然届くからね!」と言われました。
固定資産税の事じゃないの?と聞くと、不動産を購入した事で掛かる税金で、最初の1回だけとか・・。
これ・・・なんですか?
不動産取得税、ですね。
売買したときに一度だけかかる税金です。
優遇措置があるので大半の方は非課税になると思いますが、
一部のマンションなどは課税対象となる可能性があります。
「優遇措置があるので大半の方は非課税になる」とは具体的にどういう場合が非課税になるのでしょうか?……なんて安易に聞くと「自分で調べろ!」としかられそうですがよければ教えて下さい。
と言うより、契約したデベの営業の人に聞くのが一番だと思いますが・・・。
その程度のことは調べてもらうのが当然の権利だと思います。
簡単に言うと、固定資産税の評価額が一定額以上の場合は課税対象となります。
固定資産税評価額は、新築の場合はまだ決まっていないので、はっきりとしたことはいえませんが、
一般的には床面積が広く、土地の共有持分などが多い場合には課税される場合があります。
詳しくは北海道庁のHPをどうぞ。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/zim/index
17です。
18.19.21さんありがとうございます。