子供の成長と転勤と共に、マンション、一戸建て→マンションと5軒買い換えて来ました・・洋服同様、買い換えは必要でしょう。
5軒も!すごいですね・・・
売却額は、次の購入額を上回っていたのでしょうか?
マイナスになってしまうと、その分、余計な出費がかさみますよね。
買い替えって、どうしても損してしまうイメージがあるのですが・・・
損にならないのであれば、理想的な住まい方ですね。
>売却額は、次の購入額を上回っていたのでしょうか?
当然 次の購入額>売却額 ですが
繰り返している間に持ち家は3軒になってしまいましたが。
あしからず。
マンションは一生に一度の買い物の考え方は今どき流行らない。二度位が希望?
子育て時代は郊外でして100㎡超え、子供が独立して今のマンションは都心部駅近で間取りはコンパクト。
せっかくマンション買うんだから郊外はやだな
きのう美しが丘まで車で買い物に行ったけど
緑が多くて道も込んでなくて郊外もわるくないなあと思ったけどね。
今は中央区、その中でも都心の物件が主流だと、他のスレにありましたが、
私は、都心は働いたり遊んだりするところで、住むところは郊外がベストだと思っています。
都心には高いビルが密集して、排気ガスが充満して、空気が汚れているように感じるからです。
我が家の周りは緑が多いわけではありませんが、都心に比べると空気は格段にキレイです。
まっ、こんなことを書いたら色んな反論があるでしょうけど(笑)。
子供が小さいうちは、遊び場所や交通事故などの安全のことを考えると、郊外のほうがいいと思う。
小学校高学年以上なら、便利優先で都心でもいいかもね。
知床行けば
マンション購入という選択をする場合、一般的に利便性に重きを置く訳だから、理屈的には都心or都心部周辺がベターという事になるのではないかと思います。
自身は中央区札幌駅周辺に住んでいますが、実際通勤も徒歩だし、買物も便利、もっと言うと自宅からの街の景色も綺麗。
但し、指摘の通り、小さい子供がいると遊ぶ場所(公園少ない)や交通量の問題で不安な面があります。
結果、休日等はいっぱい遊ばせるように郊外に出かける様になりました。(笑)
そういう意味で札幌に於いてやはり「円山」っていう場所は中心地に近い利便性と郊外の良さ(自然があるなど)が調和した良い街という事になるんだろうなぁという結論になりました。