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タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
それは言いすぎ。IHは火力のMAXまでの立ち上がり速い。だから慣れないとダメ。
あとIHのメーカーの専用鍋とか使わないとフルでパワーが伝わらない。
安物のホームセンターとかのIH対応とかの鍋やフライパン等はすぐダメになる。
どちらも販売していましたけど、私は慣れていて今までの鍋が使えるガスにしました。
481>
一般調理には充分なパワーがでますよ、それは否定しない
473や474が念仏のように「IHは強火力だー」と繰り返すから
家庭用はガスに比較して「絶対POWERでは負ける」よと説明しただけ
自分の料理嗜好を分析して、調理器具をお選びくださいと言う事
カツオのたたきも熱したフライパンで上手くやればできるし
スルメもラジエントで焼けます、お好きな方をお選びくださいまし
IHでホーロー鍋はきをつけてね、よそ見して焦げたりすると
天板とホーロー鍋底が溶けてくっつく事があるから
矛盾してる様だが、強力と言えば強力かな?局部的に熱を持つからな
実家(ガス) > 結婚後の新居(オール電化マンション)で
生活して5年経ちますが、不便を感じたことないですね。
断熱性のいいマンションで、大人2人暮らしだからかもしれませんが
電気代は平均1ヶ月6000円です。
IHについては、管理がすごく楽だと思います。
たまに人を呼んでお鍋をやるときや
釜飯をつくるときはカセットコンロを使っています。
今度マンションから注文住宅(一軒家)に引っ越しますが
やっぱりオール電化にしてしまいした。
オール電化にすると「お得」だといってますが、たしかにガスと比べれば毎月の
光熱費が5000円程度安くなるようです。
だけど、イニシャルコストまで考えるとどうなんでしようか。IHの価格差15万円、
エコキュートの設備費50万円とすれば、毎月5000円のランニングコスト節約で
元を取るには10年かかりますよね。
マンションってそれ自体、平米240万円とかしますからエコキュートの設備を設置
するスペースだってただじぁない。経済的には元取れないよ。
じゃあなんで莫大な宣伝費払って、電力会社がテレビコマーシャルしてるかっていうと、
みんながオール電化にすると電力会社は儲かるからでしょ。夜の電力は捨ててる状態だから
それを1世帯2000円で売れば、1000万世帯で200億円がまるもうけってわけです。
そんなことより世界一高い電気料を下げてもらいたいですよね。
「時代に取り残される」などといったキャッチコピーにひっかかないほうがいいよ。
>>491
電力会社も公益事業とはいっても株式会社。利益を追求するのは当然。
深夜電力需要の造成は、設備利用効率の向上の面から見ても望ましいことのように思える。
あと、日本の電気代が高いのは事実だけど、ほとんど停電のない信頼性と引き換えのもの。どちらがいいかは人それぞれだけど、アメリカの状況を見るとこっちのほうがいいかな、とも思う。
以前フロリダのホテルに泊まっている時、一日に何度も停電したことがあった。ホテルのスタッフに理由を聞いたら、
「海からの風が強い日は塩水が送電線についてショートして停電する。いつもあること」
こんなことが日本で起こったら大騒ぎになるような気がする。
488のいう「料理の本質」って何?
>488のいう「料理の本質」って何?
味だよ。
なぜ藁が一番というのか意味がわかる人なら、
熱したフライパンが代用として不適当なことがわかるはず。
わからない人は見た目だけの似て非なるたたきもどきで満足してなさいってこと。
某マンション掲示板で設計士さんなのかな?が
IHで料理するとプラスイオンが発生して食材にも多少影響が出ると
書き込んでいました。
そんな、「あなたには妖精が見えないの?」的な事を書いてしまっていいのでしょうか?
ちょっとその発言に驚いてしまいました。
オール電化を否定する人って、ガス会社の人がオール電化の物件を買えないヤッカミ者と見ました。
今時、電子レンジを使わない人っていないでしょ。
今時蒸し器を使って肉まんやシュウマイを蒸かさないのと同じですよ。
ご飯だって電子炊飯器でしょ。
結局、ガスを使う必要もないし、意味もないということです。
だったらオール電化にしてガスの基本料金を無くした方が安いし安全です。
どうも電気だけだと心配なのは考えが古いですかね〜?
やはりIHはまだ不安が残りますし。
そうですね。
ガスを使うメリットってちょっと考えてもありませんね。
逆に中毒、爆発、火災などデメリットしか思い浮かびません。
最近のガスは停電になってしまえば結局使えませんし。
停電になってしまえば電気も使えません
501
そうなんだよね。
停電になったとき、ガスでご飯が炊けて良かった〜って、家庭科の先生に感謝したよ。
今、オール電化だけど、一応、カセットコンロは準備してある。
今の生活で特に不便はないけど、災害時には必要だと思うので。
今の日本、停電になることは宝くじに当たるに等しいぐらいですよ。
心配は危惧かと。
それよりも、お年寄りや子供のことを考えるとガスは避けたいです。
うちは災害時には熱を通さなくても済む乾パンを用意してあります。
カセットコンロもガスを使うので危険だと思います。
→503
どうして危険なの?
ガスが漏れないなら大丈夫なのでは?
488、496は美味しんぼとかの読み過ぎじゃね?
炎があることによる危険性でしょ。
たとえば、ハイカロリーバーナーの場合、炎が鍋のふちまで出てきます。
冬にフリースなどを着ていると、袖に引火する可能性もあります。
そんな、緊急時に、一時的にってことでしょ?
通電するまでの一時に備えてるって人は多いと思うけど。
そこまでダメなのか?
ガスも随分嫌われたもんだ。
お金かけたのにオール電化を否定されるとムカっときてるだけでしょ。てか
ムキになりすぎててワロケルんだが。
今の電力事情は、
すべてが原子力発電所や高設備維持のためなので、
深夜電力を使ってもらわなくては困る、のが本質。
それに踊らされたオール電化マンションは、エネ
ルギー政策の変化についていけないので、要注意。
まぁ、子供がある程度大きくなったら、炎(ガス)
の取り扱いは教えるつもり。(カセットコンロで)
オール電化のメリットが、IHクッキングヒータ
だと個人的には思っていない。
それ単体では、エコでもありませんから。
IHはエコではなく、便利なツールと考えればよい。
特に高齢者が寝巻きやパジャマのそで口から火がついてしまう、
典型的な台所出火死亡事故を未然に防ぐ便利なツールであると。
オール電化いいと思うけど、
数が少なくて候補にならない。
本当に流行してるの?
(東京電力CMへの素朴な疑問)
>488、496は美味しんぼとかの読み過ぎじゃね?
その美味しんぼがIHクッキングヒーターを肯定しちゃったもんだから・・・
竈と羽釜、蒸らしに藁を一掴み、とかいってた山岡も
いまではIH炊飯器ユーザーだし。ご愁傷様。
>なぜ藁が一番というのか意味がわかる人なら、
香りかなあ。あとは加熱時間が程よいとか。
確かにフライパンでやれってのは無理があるかも。
くっつくし、油引くわけにはいかないし、ついつい焼きすぎてしまいそう。
まあ、ウチはカセットコンロあるし。
高齢者世代はガスが長いと思いますので、ガス(炎)の取扱いは
心得ていると思います。
健康上の理由は個別の問題ですから、高齢者を楯に高齢者=IH
クッキングヒーターっていう決め付けや例はどうかと思いますね。
ガスマンションでもIHは使用できますので、オール電化の利点
がIHだとしたら、随分理由にならない理由なのですね。
↑すごい決め付けですね
山岡、IH肯定したんだ…関係ないからさげときますが。
>513
いや扱い慣れとかの問題じゃなく、高齢者のガスへの
危険はでてきますよ。
うちなんかも母は料理の先生もやってたくらいガス慣れしてますが
老いて最近コンロそばでの不注意が多くなり、鍋を駄目にしたり
しています。怖いので次に替えるときにはIHにするつもり。
もちろんこれは全高齢者の話ではなくIHに特化した話なので
オール電化肯定ってわけじゃありません。
高齢者がガスコンロで火災事故を起こすというニュアンスの方が、
よっぽど決め付けだと思います。
今まで高齢者の方は、どのように料理を作っていたのでしょうね?
圧倒的にガスコンロが多いのではないでしょうか?
高齢者を理由にするのではなくて、自分のことで述べるべきでは
ないのでしょうかね?
子供(幼児)にとって安全というのは納得できると思います。
なぜなら、それこそガスコンロが扱えない子供(幼児)の方が、
多いと思いますので。
>516
前出ですがIHでも不注意で鍋がダメになるようです。
いくらIHでも不注意は火災の危険性があると思います
ので、調理器具の問題ではなく、調理中の不注意を
フォローしてあげるべきことなのでは? と思います。
>518
516です
IHなら絶対に安全だと思っているわけではもちろんありません。
調理中の不注意についてはもちろん家族全員でかなりフォローしてます。
しかし普段同居しているのが同じく老いた父だけであるので
家事にいたらぬまでも鍋から火を出したり、コンロの火を消し忘れたり
することが何度かあると、IHというのは一つの選択肢だなあと思っているだけで。
ガスでも自動消化システムのようなものがある機種に替えるのも
一つの手段ですよね。(ちょっとこの掲示板の主旨とはずれるのでここまでに)
うちはガスだけど、卓上で鍋やる時はIH使ってる(換気の問題)
べつにカセットコンロででも死なないと思うが
ガス床暖+ガス浴室乾燥+ガス潜熱回収給湯で料金割引もされてるし
うちには年よりも子供もいないので、このままガスメインで良いと思う
オール電化して深夜割引使えても、昼間費用が割高に設定されてる今の料金プランは
なんかすっきりしない。どんどんオール電化にしてほしいなら
昼間電力の価格設定を据え置いた上で、深夜電力を割り引いて欲しい
加えて、オール電化の場合の基本料金も60A契約までは一律30%引きとかね
電気会社の取り組みは、電気を使って欲しいんだかそうじゃないんだか
元々はガスで給湯、調理していたのにIHが出てからオール電化が出来た。
そのオール電化は賛否両論あるものの徐々に広がりつつある。
しかし、もし元々IHがありオール電化だったところに後からガスコンロが
発明されたとしたらオール電化をやめてガスを導入しただろうか?
おそらくわざわざガスの基本料金を払ってまで変える人はいないのではないでしょうか?
よって現状でガスを押しのけてまで増えてきているオール電化は優れた面が多々あると
いえるでしょう。
オール電化の評判は上々なのですが、どうしてもイニシャルコストが高いので、
採用は一部の大手デベロッパーの大型物件に限られるのが現状です。
ガス管+ガス機器より電化機器の方が高いのですから、どれほど高価な物か理解できると思います。
現在の半額程度にならないとガスを上回るのは難しいのではと感じます。
デベロッパーにとってイニシャルコストは重要で、
ターゲットプライス−土地価格−販売経費−建物価格−諸設備といった感じで、まっ先に削られる部分ですから。
売る者としてはオール電化は歓迎なのですが。
中小デべでもオール電化にしてる所ありますよ。
あれは何でなんですかね。
それを売りにしたいからでしょ。
その分見えないところを削るだけです。
どこをセールスポイントにするかの問題です。
オール電化はセールスポイントとしては有効です。
ですが、立地や建物の豪華さより優先度が低いです。
マスメリットを活かせない中小規模物件でオール電化を採用するのは、
他にセールスポイントが無いか、デベの方針としてオール電化を積極採用してるか(結局、他の部分を削るんですが)だと思います。
いつのまに立地や建物よりもオール電化を第一優先にしろって話になったの?
なってないよねぇ?
立地や建物を優先したらオール電化が少ないって話でしょ。
オール電化の評判はいい。
でも、それほど増えていない。そりゃゼロからの出発だから増えてはいるけど。
CMバンバン流して流行を演出しようとしてるけど実感としては1割ぐらい。
その理由はなぜ?という話。
答え:べらぼうに高いから
もう少し待てば安くなるんじゃないの。