優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
私は、パークウィング側の陽の入り具合や明るさを体感したいと思っています。
Vタイプってホールの大きな窓も素敵ですが、19.5畳のリビング・ダイニング、広々していていいですね。
MSの場合は玄関閉めたら自然光は入らないのが常ですよね!
それが日差しがあるというのはムード満点ですね、Vの間取りはさらに奥行きもあるし朝日が入って気持ちよさそうですね・・奥のバルコニーに坪庭造ったりして・・
あ〜ぁ ほし〜いですがお値段も良いですね、せめてモデル午前中に見に行こう (^^*)
813です。
明日は13時位に行くと伝えました。先にモデルルームに寄ってからなので、現地はもっと遅めに見学することになりそうです。
明日は天気が悪いので日当たりや明るさはあまり期待できそうになさそうですね〜。
モデルルームだと、トイレの壁にひびが入っていたり、コンクリートの柱のある場所の壁を叩くと中が空洞な音がしたり、自分が頼んでいないオプションやら、自分の趣味ではない家具やらが配置してあります。
私には「実際に生活するぞ」っていう、実感を感じにくいのです。
間取りや向きなどが自分の契約した場所と違っても、実際に生活に使える水周り、設備類などの質感を実感できると思うので、明日はとても楽しみなのです。
あー、あと、ペット表示ボタン(?)があるエレベータが見れるのかな?
犬がちょっとだけ苦手なので、規約でエレベータにそんな機能がついているって知って、すごく嬉しかった!早く言ってよ、営業さん!って感じでした。。。
823です。
>モデルルームだと、トイレの壁にひびが入っていたり、コンクリートの柱のある場所の壁を叩くと中が空洞な音がしたり、
あくまでモデルルームなので、全然心配には思いませんし、そんな所にお金をかけて欲しくはないので、モデルルームが悪いと言っているわけではないです。。。
(ここの掲示板、揚げ足取る人がでてきて嫌なので、先に言っておきます・・・)
うちは西側の3LDKです。
食洗機は、水切りかご&食器収納として使う予定。できれば欲しくない機能ですが、今どき無いマンションは無いので我慢。ディスポーザーは、家庭で出る全てのゴミがなくなるわけではないので、無いほうが良い。
トイレの特殊機能のせいで、せっかくのトイレが狭くなりましたが、今の賃貸マンションのトイレに比べると全然広いので問題なし。お金がかかるので取り外しませんが、トイレの特殊機能は食洗機と同じく無かったことにして過ごせばよさそう。
アリーナは不要とも思ったのですが、
他のマンションでも集会室(レクリエーションルームとか、オーナーズルームとか名称はいろいろあるけれど)があり、理事会やら何やらをする場所として考えると、あの位の広さは必要と思った。逆に集会室が無いくらい小さいマンションは、問題外。
大雑把に考えても、全戸10年に1度理事になるとすれば、1年30戸の理事がいる計算。30人以上が毎月集まる集会場とすれば、全然広くない。天井が高くないと、話をしている間に蒸し暑くなってきそうだし・・・。
個人的には、下の階に迷惑をかけないで思いっきり「ビリーズブートキャンプ」などができるので、必要。
(DDRもできるようにできれば、もっと最高)
うちは子供がいないので、キッズルームは必要。
上下左右の住戸に子供がいて走り回ったり大声を出された場合、苦情を言うより「キッズルームで遊んで(遊ばせて)下さい」と言えるから。。。
他人の子供とはいえ一つ屋根の下に住んでいるのですから、子供に「騒がないで」「走らないで」と言うのもかわいそうですし。
コージェネのお陰で、建物の中にガスが通っていない。
西側も33m制限区域なので、(西の区域の小さい道は計画道路ではないのでつぶして巨大物件ができたとしても)せいぜい10階建て。日当たりが確保される。
既に現在200戸以上購入が決まっている。(どこかの物件のようなゴーストタウンにならない)
値段が高めなのに、営業さんにゆとりがある。(迷っている客に値引きやサービスをもちかけない)
不満というか、不安といえば。
東札幌駅が古い(入り口を間違えると逆方向に乗ってしまう!信号を渡る!)
東札幌駅付近のマンションラッシュのせいで、朝の通勤時の地下鉄がすごいことになっている。
古い路線なので、人身事故が多そう・・・。
Vガーデンができたら、ラッシュに拍車がかかる。結局毎日早めにうちを出ることになりそう。
正直いうと、毎日東豊線で通勤しているので、東札幌駅の古さに愕然としました。
地下鉄の不満は、再開発が進めば改善が期待できそうな部分ですね。
828さん
地下鉄のアスベスト、ホーム周辺からは検出されていないようですよ。
広報さっぽろ 2005年10月号
>>http://www.city.sapporo.jp/somu/koho-shi/200510/all/p09.pdf
地下鉄の変電設備などでは使用されているようですが除去または封じ込め対策を実施しているようです。
>>http://www.city.sapporo.jp/kankyo/taiki_osen/asbesto/oshirase/060519ra...
棟内のV1タイプ、見てきました。
ベランダ部分のまだ工事終わってない方向から入る格好でした。雨が降っていたので、出入りに少し濡れました。
棟内モデルというほど整備が進んでいなくて、工事中〜(だけど契約者だけには特別に見せますよ)ってかんじがリアル感があって良かった。
また、バレエのDVDは私の趣味ではないですが、他は特にオプション物がなくて、実感がわいた。
モデルルームで台所のリビング側が普通の壁紙仕上げというのが、何度言われても想像つかなかったので。
逆に、同じダイニングセットなのに、オプション仕上げの部分が普通の壁紙仕上げというだけで、うちでも買えそうな家具に見えたのがびっくり。
モデルルームの時は、こんなお洒落なテーブルとイスなんか、高そうで使えないよねー。なんて言ってたのに。
図面で見ると、玄関の前がバルコニー?なんじゃそりゃ?って感じでしたが、正直とても素敵。。。
雨が降っていた悪天候でも、結構明るくて開放感出しまくり。玄関の前のガラスは北向きなので直射日光に当たらないのが逆にいいですね。逆に夜もいいなぁ・・・。V1は、加えて収納もその他の部屋も広い。
広々としたリビングも窓が多いのもいい。窓が多すぎて、どこに家具を置けばいいの?ってくらい。
購入された方が正直羨ましいです。というか、お値段もいいですね。うちには無理。
玄関の靴箱のタイプがここと同じなので、しっかり見ました。モデルルームでは外にあるだけだったので・・・。
玄関の大理石の質感がモデルルームと違うような気がしました。廊下の色が違うからか、玄関前が自然光で明るかったからか。
床のコーティング処理されていない床でした。ワックス2度かけは標準で施してくれるとのこと。
光の多いV1だからかも知れませんが、雨天での自然光の光沢具合を見ると、床は十分ですね。これでコーティングでテカっていたら安っぽくなってしまう・・・。晴天ならなおさらコーティングは安っぽくテカるはず。
お手入れの楽さ加減も考えたらわかりませんが、営業さんも「数年経ったら部分的に剥がれてきますし、剥がれてきてからワックスがけしようと思ったら剥がすのが大変みたいです」と営業らしからぬ意見もあり・・・。
玄関が工事用ガムテみたいなのでしっかりカバーされていたので、玄関前のエレベータ部分は見れませんでした。
っていうか、まだ、入ったら危険らしいです。
オプションで目がチカチカしちゃうモデルルームと違って、実物はとてもよかった〜。
間取りは違うとは思いますが、見せてもらっちゃう価値ありです。
検出されなかったから安心してるんですか?対処済み?
石綿暴露から肺癌や中皮腫発症まで20から40年。
832さん、コーティングの件、参考になりました。
小さい子供がいるもので、傷がつくから検討していたところです。
はがれた後のことも考えて、再度検討しようと思います。
833さんは正直なにがおっしゃりたいのか不明ですね。
東西線使うのはここの住人だけではないですし。
というか、今まで散々利用してきましたから、いまさらアスベスト気にしてもしかたないかな、と開き直った気持ちになってしまいますね。
自転車はここの立地だと、あるといろいろ使えそうですねー。
サイクリングロードも近いし。
いっそ来年自転車購入しようと思い、駐輪場1台分は押さえましたー。
832さん、棟内モデルのご感想、ありがとうございます。
施工品質はいかがでしたでしょうか?施工会社が西松建設なので気になっています。
職人の腕にかかっていると言われる内装(フローリング、壁紙、天井、框の貼り具合やクローゼット、窓などの扉の取付け具合・・・etc...)の丁寧さについて、ご感想をお聞かせ下さい。(見学に行く時間を持てないのでよろしくお願いします。)
契約したなら自分で見たほうがいいよ。
入居説明会も終わり、なんか実感がわいてきました。
しかし入居者多いだけ合って会場も一杯でしたね。
皆様よろしくお願いします。
そういえば会場の駐車料金やドリンクをサービスしてくれるものなんですね。
小さな事ですが、この辺の気配りありがたかったです。
>835さん
832です。
ごめんなさい。私も素人なもので、施工やら仕上げやらの完成度はよくわかりません・・・。
ただ、センサーライトがあるところにまだ設置してなくて電源だけだったり、トイレの配管がむき出しのところもあって、土曜日の時点では、家具は置いてあるものの、完成はまだ感じでした。
まだ水は出なかったし、玄関はガムテで固めていたし。
契約者だけ特別に見せてくれるっていうのも、うなずけます。
モデルルームでは感じにくかった実物の重量感がありました。
シンクも叩いても静かだったし。(サイレントシンクね)
私は、建物や施工は素人ですので、細かいチェックは、内覧の際に業者にお願いするつもりです。
スケジュールの都合で多少後回しにされても。
今は、間取り変更の打ち合わせ中です。
追加でホスクリーンの提案してもらって、これは頼むことにしました。便利!
テレビ塔などの都心部までは、
自転車で15分程度ですよ。
(信号などで時間は前後すると思いますが)
都心部にオフィスのある方は、
自転車通勤可能ですね。
皆さんは内覧会に業者を同行しますか?
私もどうしたものか思案中なのですが、そういった業者の情報も持ち合わせていません。どのように業者をさがせばいいのか知っている方がいましたら情報提供願います。
832さんへ
>ワックス2度かけは標準で施してくれるとのこと
ということは、どの部屋でも自分で予めかけなくてよいという事ですか?
とれとも、モデルルームだからという事でしょうか?
よろしかったら教えていただけないでしょうか。
>840さん
私は内覧業者までは頼まないつもりです。素人の目では内覧の時間内では全部チェック出来ないだろうから不安な部分もあるけれど、最悪3ヶ月点検もあるからなんとかなる。と思うのは甘いのかな。ダイワの営業さんもかなりチェックしてくれると知人から聞いたことがあったので。
>838さん
このマンション、サイレントシンクだったんですか?カタログに表記がなかったのでずっと違うと思ってました。そうだったら少し得した気分です。
それから間取り変更ってまだ出来るものなのですか?
>841さん
私もワックスはどの部屋も標準でかかってると聞きましたよ。
ところでこのマンション、カーテンレールがないのは聞いたのだけれど網戸が標準でついてるのか聞いた方どなたかいらっしゃいますか?
網戸は標準と営業から聞きました。
内覧業者は我が家も頼まないつもりです。ダイワの内覧対応は評判良いですし、住んでからでも対応可能と営業が言ってました。あまり細かい傷は気にしませんので、基本的なところだけ押さえようと思っています。
シンクの件ですが、確かサイレントシンクではなかったと思いますよ。
今時にどうして と思っていたので、どっかで変更になってたらラッキーですが。
832.838です。
>841さん
ワックスがけは、全戸標準という話でした。
当然、コーティングとか水性ワックスをオプションで頼む方にはワックスがけはありませんが(^^;
床のオプション仕上げを頼む方は、ワックスの2度掛け後だと、ワックスを剥がしてから加工するので、早めに申し込んでくれないと余計な時間がかかるようなことを言ってました。
自分の床仕上げにこだわりのある方はワックスがけを断ることができるみたいですが、自分でワックスがけしても、値引きなどはないみたいですよ。
>843さん
モデルルームのシンクが軽い音がしていたので、サイレントシンクか気になってました。
実物(V1タイプ)は、拳でガンガン叩いてみたけれど響かないので、サイレントシンクと思いました。
間取り変更ですが、うちは西棟の上のほうなので、8月中旬まで打ち合わせできます。
寝室と洋室の間に引き戸をつけて、部屋同士で出入りできるように、と、和室→洋室、など。
あと、下の仕上げが巾木じゃなくって、どうしても安っぽい気がしたので、玄関からホールだけでも巾木仕上げにできないか・・・など、いろいろ見積もり頼んでます。
和室→洋室も、いろいろなやり方があるらしくて、いろんなパターン(価格)で提案してくれます。
かなりわがまま言ってますが、毎回丁寧に対応してもらってます。
内覧会の掲示板など見ていると、
例えば、普通には見えない場所で、4箇所固定すべき所を、2箇所しか締めていなかったり・・・など、内覧業者が発見してくれたりするらしいので、自分で内覧は無理かな〜と思っていたり、お金がかかっても頼んでよかったという話が多かったりしたもので・・・。
なるほど、ダイワの内覧対応&アフターは、評判いいみたいですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45604/
業者は必要ないかも。
今時、サイレントシンクでないのが不思議だったのでよく覚えてます。
サイレントにグレードアップで1万円くらいすると聞いたと思います。
皆さんカラーセレクトって何にしましたか?
私は4Lのモデルと同じ床と建具にしたのですがただ今カーテンで悩んでおります。
新居のカーテン代、引越し代、家具‥考えると内覧業者まで頼む余裕がないですね。
それにしても引越しって大変ですね。
あの世帯数で住宅ローンの他に皆同じだけお金かけてるのね‥それだけですごい経済効果だなあ。
832さん
ワックス全戸標準でしたか。ありがとうございます。
知らないでのこのこと、引っ越し前にワックスがけに行くところでした(^^;
わたしも、家具代、引っ越し代などなどいろいろかかるので
内乱業者さんまでは回りそうにないです・・・
内覧時間に制限がないようでしたから(ダイワハウスの人は途中で部屋からいなくなりますが)
自力でがんばる予定です。
みなさん、入居後もよろしくお願いします。
>あの世帯数で住宅ローンの他に皆同じだけお金かけてるのね‥それだけですごい経済効果だなあ。
確かにそうですね。カーテン&照明で目安として45万円と聞きました。ほかに引越し業者さん、新しく買う家具や家電製品とか考えると凄い金額ですよね。
私は内装色は3LDKのモデルルームと同じにしました。濃色だと、部屋が狭く見えそうに思えたからですが。Vタイプの棟内モデルルームを見るとそんなに狭い感じはありませんでした。
皆さんと違う点は(1)内覧業者さんを依頼する予定、(2)フロアコーティングを行う予定、という点でしょうか。
残念ながらというか、契約の前後に東京へ転勤になってしまい、しばらくの間はセカンドハウス的な使い方になりそうです(賃貸には出しません)。そのためメンテナンスの手間を省くためにフロアコーティングをお願いするつもりです。担当の営業さんへ内覧会の時にはワックスなしでとお願いしてあります。
また、内覧業者さんについてもお話してあります。客観的な記録が残るので(担当営業さんは依頼予定の業者さんと一緒に仕事をされたこともあるそうです)、マンション業者さんにとっても不都合ということではないようです。
でも、棟内モデルルームを見たときに「内覧会って、皆さんどういったところをチェックするんですか」と聞いたところ、悪い(皆さんが指摘するような)例を営業さんに教えていただきました・・・。室内の乾燥に
よって発生する不具合もあるので、内覧会ではなく3ヶ月点検(カレンダーの関係で年明けになるらしい)のときに指摘したほうが良いこともあるそうです。
どうもはじめまして☆
もうすぐ新居への引越しですね。
いまから楽しみです。
で、ひとつお聞きしたいのですが 引越し業者は皆さんダイワさんから紹介された日本通運さんにしますか??
見積もってもらったら他の業者より3〜4万くらい高いのでどうしようかと迷い中です。
多少高くても何か日本通運さんにしたほうがメリットはあるのでしょうか?
引越しについて何かアドバイスがあれば教えてください。
現在道外在住で契約済みのものです。これまで引っ越しも数多く経験し、日通さんを多く使ってきました。少なくとも色々な業者から見積もりはとってきました。日通さんはコンテナだと交渉次第と言うところもありますが、トラックだと割高感があります。その引っ越し業者で強いところと弱いところがありますので一概には言えない事もあると思います。今回の引っ越しに当たりメリットがあるのかはよくわかりませんが(だぶんそれほどないでしょうが)、それなりの知名度の引っ越し業者なら対応も変わらないと思います。日通が高いと言うことはトラックかと思いますので、トラックだと意外なところでクロネコがおすすめです。是非見積もりをとられることをお勧めします。
私も日通さんお見積もりをお願いしましたが非常に高かったです。
なので別の業者に見積もり中です。2〜3社で見積もりとった方がいいと思いますよ。
ダイワさんの紹介なので割引しますと言っていましたが全然高かったです。ダンボールサービスですという業者がほとんどなのに日通さんはダンボール代も思いっきり見積もりに入っていました。
初めの方の日程だと必ず割り当てられた決まった時間内で引越ししなければならないので、他業者さんに頼む時もその事を伝えて下さいといわれました。
日通さんでのメリットは別にないと思います。
ところで火災保険なのですがあいおいさんにお見積もりお願いした所オール電化の割引はなかったのですが、コージェネだと該当しないのでしょうか?
引越しの幹事会社が日通でなかった場合でも、日通にするつもりでいました。転勤族な友人の引越し経験談では、日通が1番丁寧な仕事をしていたと聞いていたので・・・
でも、みなさんの見積もり状況を見ていると他よりも高いようですので丁寧な仕事?をとるか値段をとるか再度、検討してみます。
内覧は業者同伴で望む予定です。内覧前チェックは他社より評判が良いようですが、専門的な立場での助言を聞き判断したいと思います。真偽のほどは分かりませんが他社物件ではいろいろな指摘事項が見つかっているようですので・・・
>>687です。
類似の情報がありましたので今更ですが記載致します。
■大規模マンションのいいところ
>>http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/special/ds_kiji/index.ht...
■とあるマンション入居者に聞いた「共用施設満足度ランキングベスト10」
>>http://www.jj-navi.com/edit/m_tieup/kyoyo/index.html
道外の方がなぜここを??ほんとかな?
>855
851です。私のことを言っているのですか?なぜ道外在住の私がこのMSを契約しかたかはプライベートの暴露になりますのでこの場での説明を差し控えさせていただきますが、なぜ嘘をつかなければならないのでしょうか?いらぬ詮索なしに、世の中いろいろな人がいると思っていてください。転勤族で北海道出身とだけいっておきましょうか。
>855
私も今色々なマンションを検討中ですが、道外です。
プライベートなことを少しお話しますが、嫁さんが北海道出身で今は関西にいますが、子供のことなど考えると嫁さんの親もいる北海道でと考えています。
仕事も全国にあるのでもちろん札幌に転勤願いを出して検討していますが、とりあえず子どもと嫁さんだけが先になってもいいと思い、いくつも見ていますよ。
色々な事情でマンションを検討している人がいるんですから(笑)
>850
引越し業者さんですよね。
僕は4社見積りお願いしましたよ。
うちの場合、荷物が多くないので金額は一桁ですけど
見積り金額は倍以上違いましたよ。
自分の決め手は、全国規模の引越し業者であればって感じですけど。
しっかり引越し保険に加入して現状回復が約束できれば。
西の方の者です。
引越しはまだまだ年末なので、皆さんの様子を参考にさせていただいております。
引越しで考えているのは、市内に住んでいるので小物や車に積める荷物は自分で往復して運んで、(ダンボールなどは自力で調達&開梱再利用)、冷蔵庫や洗濯機とか大物だけ、業者にお願いするつもりです。
全ておまかせしても、値段は変わりませんかね・・・?
西の棟の引越しは、年末年始の時期なので、自分でやるのは寒くて大変かしら・・・。
市内の引越し費用の予算は5万くらいで間に合いますか?
引越し費用の見積内訳って、移動距離、荷物の量、作業量(家電の取り付けとか)、マンションの高さとかですか??
見積の中に、動員人数や、作業員のベテラン度みたいなのが入ってますか?
ところで、東と南のみなさんは、内覧会は、何月何日の予定ですか?
みんな一斉に入るものなんでしょうか?平日だと困るのですが、土日でしょうか???
内覧業者さんを頼む方は、どちらの業者さんを予定してますか?
道外の方って、内覧会はどうなさる予定なのでしょうか???
質問ばかりですみません。
北海道出身ならなおさらここってのは、、、。ほかを知ってるわけだし。まあ、いろいろな事情があるんでしょうね。
道外の方って、です。
内覧会とローンの申請・引越・照明カーテン取付依頼・その他打合せ等々全部一気に行いますが一度しか行けませんから手直しの確認は入居後です、その後札幌へ行くのは入居日です。
引越は空いてる平日午前中です。
うちは荷物が多いので、日通さんに依頼したら結構な金額になってしまいました。
が、子供も小さいし、指定された日付の指定の時間は2時間半くらいでしょうか?なので、その時間内に引越しを終えるには止むを得ないと思っています。
相見積もりもとらず、即決しました。
金額が高くても、こちらの希望条件はある程度のんでいただけたので…。
見積もりの内訳は、トラックの大きさと作業時間と人数じゃないかな?と思います。
自分でやれば安く上がりますが、作業の手間は倍かかるので、決められた日付でやるにはおまかせしたほうが安心とは思いますが…。
一番安いのは、運ぶものが少ないなら、赤帽とかですかね?それも大きい車が必要ならあまり意味ないかも。何社か見積もりとってから、バンバンさんみたいにわりと融通きく会社に、この金額なら即決、とか言うと、わりとやってくれますよ。意地でも他社より安くしたいみたいなので(笑)ただし、他社の見積もりの控えとか見せないとダメでした。
ただし、仕事は速いけど雑でした。本棚とか本が入ったまま運んで、本を落とされたり…。
(過去の経験上の話です。あくまでもうちの場合の話なので責任はもてませんが。)
内覧会は、だいたい金、土、日で希望をとって調整するようですよ。
書面でお知らせがくると思います。
ご契約済みのみなさん。
火災保険はどのタイプを選ばれる予定ですか?
ワイド・ベーシック・エコノミー???
参考までに。
現金盗難にも対応しているタイプを選びました。
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
こちらで採用されているキッチンのメーカーはどこなのでしょうか?
結局誰も分からないのかな?
>>867さん
大和ハウスの営業さんに質問された方が迅速かつ正確な回答を得られると思います。
キッチン自体に興味を持っていなかったので私は知りません。申し訳ありません。ですが、IHクッキングヒーターは日立製です。モデルルームで確認しました。
ちなみに、ザ・サッポロ レジデンスの板でも同様の質問があって韓国メーカーのキッチンということが判明し盛り上がっていました。
>>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45495/res/1426
今話題の中国製じゃなきゃいいけど。見てみると、サツレジはIH、食洗機やコンベックスなどはすべて日本製らしいですね。だったら特に問題ないと思いますけどね。韓国製ってのもデマかもしれないし。なんで騒ぐのか?今の時代、すべてが日本製っていう方が無理があるとおもいます。