優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
>600
普通手付けは1割までだと思いますが
それ以上だと保全措置を確認しなければならないんですよね
引渡しまでの期間が長い場合、申し込みした会社が倒産しちゃったりとかありえるかもしれないし
2割入れるのなら引渡しの直前に入れた方が良いのではないでしょうか?
大きな金額なのに預金金利もつかないのに無理に不動産屋に預けておくこともないのでは。
引渡し直前に入れた方がかしこいんじゃないかな
2割は昔のフラット35では?
売れ行きの良い物件の場合、業者は強気になり2割を条件にするケースもあるでしょう。
ローン設定金額の絡みもありますからローン以外の頭金部分を手付けとするケースが多いと思います。自己資金がゼロのケースもあり得ますから。
契約時点での手付けは、万が一解約になった場合の解約手付けと判例ではなっていますから業者としては多ければ多いほどリスクが低いと考えるでしょう。
一方で売れ行きの悪い物件の場合はいくらでもいいですと言ってくるケースもあり得ます。
私のところは中古ですがいくらでもOKですね。
本音は多ければ多いほどいいのですが、定期を解約したりと時間が掛かって破談になるのも怖いですから手持ちのお金で契約しましょうと小額でも交渉に応じてくれると思いますよ。
どちらにしても契約破棄する可能性があるから小額で契約したいなんて考えなら契約はしないほうがいいですね。
違約金請求されたら目も当てられませんから。
私の場合はこちらの言い値で数十万にしました。保全措置の関係で2割以上は預かれないとの言われ方でした。ちなみに頭金は3割以上で考えています。全体的に結構売れていた状況でしたが。
第三期先着順受付のDMがきてました。
その中に価格表が入っており、Top Wingは34戸すべて契約済み、Park Wingは140戸中、分譲中1戸と次期販売住戸4戸を残すのみとなっています。Sky Wingは120戸中、分譲中17戸と次期販売住戸50戸となっています。
この調子でいくと竣工〜入居開始くらいまでにはすべて契約済みになりそうですね。
契約済みが①だとしたらほとんど売れてるじゃん。
この表はあくまで3期分のみの表なので、1期、2期で売れ残っているものも灰色表示になります。
なお、赤丸は3期の中でも成約済みのものです。
商業施設は決まりましたか〜?
何がはいるのか楽しみにしています。
り○ごハウスです
本当ですか?どこの情報?そうだとしたら大歓迎です。伏古のり○ごハウスよく行きますが、本当に安いです。ついつい大量買いになってしまうのが難点ですが。
5月に入ってもまだ決まっていないなんて。。。平気かな、商業施設。
610,611,613>
同一人物ですか?話の流れがちょっと違うような気がするのは私だけでしょうか。
609さん
ご指摘、ありがとうございます。
何も知らない者から見ると、「残りわずかだ。検討、急がないと!」と思わせる表ですね。
『一般分譲第3期 販売価格表』=第3期のみということに気が付きませんでした。
今の時点で数字、文字が記入されていないグレーの部分がすべて契約済みなら、知合いに自慢できるな〜と勝手に妄想してしまいました。
どうもウソつきさんも混ざってるみたいだねぇ。
りんごハウスは安くていい店だとは思うけど、確か栄通り?東北通にあるよね。
ただ店自体はこじんまりとしてるから、ここの商業施設に馴染むかな?
>616
うまいこと言うなぁ
入居者(私だけかもしれませんが)にとっては、お洒落で高くてめったにいきそうにないところよりも、いつも気軽にいける店がいいと思っています。その点、りんごハウスはいいかなと思いますが・・・。新設施設ですから綺麗でしょうし。たしかに商業施設としてみた場合に馴染むかなというのはごもっともな意見ですが、個人個人で抱いている商業施設のイメージ(ダイワが広報しているイメージといった方がいいかもしれませんが)から離れるということでしょうね。まあ、りんごハウスに決まったという真偽はまだわからないようですが。
入居者の観点から個人的な希望をいわせてもらえば、しまむらのような安い衣料品店と、Geoのようなレンタルビデオ店、あとホームセンターや100円ショップがあればいうことないのですが。
ちょっと貧乏くさくなってしまいましたかね。でも私はそれでいいと思っています。
モデルルーム見てきました。
モデルルームとしては、作りが雑でしたね。
この程度の仕上げなのかと問い合わせたら、マンションはきちんと作るとの事でした
コンシェルジェは確かに魅力ですが、電気代と温水代の基本料金があわせて5000円/月
との事でした。使用料だけでみればコンシェルジェの方が安いのでしょうが、基本料と合わ
せて考えるとどうなんでしょうか?ちょと疑問でした
駐車場0円てのも気になりました。基本的に駐車場の維持費は管理費から捻出され、修繕費
は修繕積み立て金から出るとの事。コンシェルジェの維持にもお金かかる事を考えると、一
般的なMSより修繕維持費は高いと思いますが、設定されている修繕維持費の金額が安いと
思いました。
大規模修繕時に追加徴収がありそうですね。
内装に関しては可も無く不可も無くといったところでしょうか。
コンシェルジェ→コージェネ
かな?
コージェネだと意味が分かりますね。
占有部分の基本料金(熱基本料・電気基本料)とコンシェルジュ(受付)の人件費を同列で語っていることに?でした。
>>http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/hokkaido/11100/hsv/sp/plan.html
を見ると、第3期・次期以降販売住戸だけ平面図が表示されます。
一般的に、マンションのHPって販売の期に関係なく売れてない(未契約)住戸の平面図は表示されますよね。
それがVガーデンにもあてはまるとすると・・・やっぱりSky Wing以外はほぼ契約済みということなのでは?
>622
先週はたしかにまだ空きがたくさんあったのに今週になっていきなりこんなに決まるとは思えません。ほぼ契約済みではないと思います。実際に現在検討している(まだ仮でも申し込みしていない)パークウイングが他の方が検討しているとは連絡が来ていないので。
5/2発行のタウンズ買うを見るとVガーデンが載っていません。
GW中だから?それとも分譲戸数が残りわずかだから?
変わりに宮川の物件が非常に多く掲載されているように感じました。
ニュース速報!
5月12日付け北海道建設新聞によると、大和ハウス工業は東札幌シヨッピングセンター新設の
出店計画書を、大規模集客施設の立地に関するガイドラインに基づき、道に提出した。
着工予定は11月上旬で計画書によると、延べ床面積6万316平方㍍で、店舗(売り場)面積は
3万2406平方㍍。
物販店舗の核テナントはスーパマーケットを予定。その他に衣料品や生活雑貨店、ホビー用品店、
薬、化粧品などが入る。物販以外では、飲食店やスポーツジムなど計画している。
今後のスケジュールは9月上旬に建築確認申請を提出。来年1月上旬に大規模小売店舗立地法
を届け出し、同年12月中旬の開店を予定している。との記載有り。
物販店舗の核テナントはスーパーマーケットを予定‥‥予定は未定なんだよね。
まだテナント決定してないのですね。でもとりあえず土壌検査は合格したってことなんですよね。
9月上旬に建築確認申請提出ということは入居までにははっきりわかるんですね。
「だよね」、「ですね」、「ですよね」がいっぱいだ!他力本願っぷり、炸裂・・・。
ひとつでもご自身で調べられると疑問が解消し理解が深まると思います。
>627
すみません他力本願で、色々調べたのですがどうしても入るテナントはわかりません。
営業さんに聞いても言葉をにごして教えてはもらえません。いつ頃の発表になるかすら教えてもらえませんでしたよ。再開発関係のHPにも出ておりませんし、あとはどのように調べればよいですか?
掲示板なので普通に疑問をなげかけてみただけなのですが書き方がまずかったようですね。
不快にさせてごめんなさい。
過去の書込みにいろいろとあがっています。?な内容もありましたが。
スーパー、土壌汚染、某雑誌社の話題に触れるときは細心の注意を払ったほうがよろしいかと・・・。
時が来ればいろいろな情報が一気に吐き出されると思います。
大和ハウス工業がやると言っているのだから信じて待ちましょう。
スーパマーケット出店よかったですね。一安心。
建設新聞って、一般人も見れるものなんですか?そこらで販売されているんですかね?
予定は未だ未定ってことですよね。
NTT東日本の「フレッツ」と「ひかり電話」がまた広範囲で不通だそうです。
原因は調査中で復旧までの見込みも不明だそうです。
次期ネットワークとなる光回線を使ったサービスがこれでは・・・
障害発生から3時間以上経過しているのに原因を特定できないというのも安心して利用できないですね。
Vガーデンのネット設備はNTTグループのサービスですのでとっても不安です。Bフレッツ・ひかり電話を使用せず、LANタイプを選択すればいいのかもしれませんが・・・
大規模な障害が発生していないKDDIのひかりサービス、ひかりONEを導入して頂きたいです。
ひかりサービスで定評のある東京電力の仕組みがベースとなっているので、NTTより安心だと思うのですが。いかがでしょうか?
賛成です。
636です。
637さん、ご賛同ありがとうございます。
管理組合でひかりONE導入が承認されることを切に望みます。
(使用料は、NTT東日本の料金より多少UPすることが予想されます。使えないことによるイライラが少なくなるので猶予範囲かなと思います。)
ちなみに、「フレッツ」と「ひかり電話」は障害発生から5時間以上経って全面復旧したようです。
原因はいまだ、調査中・・・・。
昨日の新聞に商業施設の説明会が行われると言うチラシが入ってました
いよいよ、発表ですかね
>641
東札幌ショッピングセンター説明会開催のお知らせ、と言うチラシです
開店予定時期は平成20年12月中旬予定になっています
問い合わせ先はDハウスの流通店舗営業所になってますね。
ちなみに私は割と近隣のマンションに住んでいます。
どんな施設が入るのか楽しみですね。
東札幌ショッピングセンター説明会
パチンコ店でもいいですか?という説明会だったりして・・・。
どうしても嫌がらせしたい人がいるようですね。あり得ないのに・・・。
核テナント、、スーパーマーケット、
その他テナント、、衣料品、生活雑貨、ホビー用品店、薬化粧品店、等
とチラシに書かれていますから、、、、パチンコ店ではなさそうですね。
後、小売店鋪用の延べ床面積32406m2
延べ床面積60316m2とも出ています、確かに大きそうですね。
金曜日は用事があるので私は行けませんが、何方か行かれた方
書き込み宜しくお願い致します。
スーパー・・・北海道に出店していない本州の店を誘致する予定とモデルで半年ほど前に聞きましたが、もしも「フードストアあおき」のような高品質を売りにしている店がくると食のバリエーションが豊かになりそうです。
(ご参考:アーバンドックららぽーと豊洲 フードストアあおき東京豊洲店)
>>http://www2.superaoki.com:5910/aoki/FMPro?-db=aoki_tenpo_tokyo.fp5&...
よかったですね!祝スーパー!
入居開始まで半年を切りました。内覧(専有・共有部分を問わず)や引越しなどについて考えていきたいと思います。
マンコミュ内のN松施工物件やこれまでの大和ハウス工業の板をチェックしてみました。
CRのようなことが過去に大和でも発生していたようです。
完成時期や工期、規模など状況がだいぶ異なるのでVガーデンにはあてはまらないと信じていますが、
ご参考までに・・・書きます。(かなり躊躇してます・・・)
右上のワード検索の部分に「D’グランセ稲毛」と入力してスレッド検索を押してください。
次に、該当スレの26ページ以降(No.260〜)を見てみてください。
大手も地デベも、結局は施工会社は同じ場合が多いんですよ。
なので大手だからって安心してはいけません。慎重に。
東札幌ショッピングセンター説明会って今日(金曜日)開催されたのでしょうか?
説明会に参加された方、もしいらっしゃいましたらどんな感じだったのかぜひお教え下さい。
結局スーパーになったんですか?デパート?競争激しいのかな?
東札幌ショッピングセンターの図面を見る機会があり説明します。
建物はA地区(南郷通側)とB地区(Vガーデンの側)に別れて、
A地区とB地区は道路を挟んで2階部分で道路横断橋でつながれます。
B地区の図面内容を説明します。1階は生鮮スーパー・市場・飲食店・
専門店街・イベントコート等が有り、2階は飲食店・物販店・スポーツジム
(20mのプールがありました。)3階、4階、R階は駐車場になります。
建物の高さ21.83m長さ120m位×60m位です。
ともかくA棟・B棟合わせて、長さ300m位ですごく大きなショッピグ
センターなりそうです。但し、開店は来年12月中旬予定ですが!
653さん
情報、ありがとうございます。
1階の生鮮スーパー・市場、楽しみですね。これまでにない特徴のある売場を期待しています!
A地区は何が入るのでしょうか?気になります。
ホームセンターや書店、家電量販店、服飾などでしょうか?
もしよろしければ、A地区についても解説いただけるとありがたいです。
生鮮市場?産直かい?
購入者ですが、説明会に出席した人から聞いた話では、入居店舗について具体的な話はありませんでしたが、スーパーは道内の企業、そのほか100店舗ほどの小規模な店を予定しているとのこと。現時点で正式に決まっているのは30店舗位。開店は12月予定ですが、気候を考えて、暗い冬にするより4月ということも考えているとのこと。ちなみにスーパーはもう少しで公表できる見通しですが、全の店舗となるともう少し時間がかかるようです。(8月頃?)ちなみにダイワのホームセンターは入らないようです。
楽しみですね。
結局はまだ未定に近いですね。そんなに大規模なものができて、ホントにやっていけるとは思えないし、、。スーパーは道内の企業かー。がっかり。まわりにダイエーとかアークスとかあるし、Vガーデンの人しか来なけりゃつぶれちゃいますよね。何とかならないかなーー。
逆にダイエーのほうがやっていけないんじゃ…。
アークスでさえ人が入ってるので、スーパー意外の付加価値を付ければ客はやってきますよ。
ショッピングセンター説明会の質疑を見つけました。
先日639さんが情報提供してくれた札幌スーパーマーケット情報HPに記載されています。
>>http://www.spk-super.com/setumeikai20070525daiwa.html
説明会の冒頭で2008年秋以降ではなく、2009年春の開業になる可能性があるという話しがあったようですが、B地区を秋〜に先行オープンしA地区を春にオープンするというのはどうでしょう?
B地区で判明した改善点をA地区にフィードバックしていけば、より洗練された店になると思います。<本音は・・・早く目の前にできるスーパーを利用したいので(笑)>
札幌はスーパーよりデパ地下の方が良いものを売ってるよ。値段も変わらないし。そんなにスーパーに固執しない方が、、、。まあ、何でもいいならいいけどー。
確かにデパ地下の方が新鮮かつ種類が豊富だと思います。私も最寄の生鮮食品売場がある店がロビ地下なので661さんのご意見は理解できます。(大丸と比較すると種類が豊富とは言えませんが遅くまで営業していて便利)
しかし、道内の企業でデパ地下となると、「丸井今井」以外、思い浮かばないので微妙です。
新鮮な商品を扱う店ならこの際どこでもいいです。
道内企業のスーパーとなると、札幌東急ストアーか・マックスバリュー北海道ぐらいかなー?
まるしょうでは?
ポスフール、ダイイチ、卸売スーパーなどもあります!
ですが、スーパーと市場のキーワードから妄想してみるとカウボーイかなと。
店舗の形態とってもあてはまると思います。
札幌東急ストアーは地下鉄白石駅に、マックスバリューも地下鉄菊水駅にあるので厳しい感じがしますが、イオン系ではない店に来てほしいです。
道内スーパーでいいなと感じるのは、ラルズと東急ストアくらいなので。
北雄ラッキー、北海市場とかも道内企業ですね〜。
生鮮市場とかもありますね。
閉店時間考えると絞られてきますね。他に道内企業ありましたかな
ラジオ局はここが入るのかな?
送信アンテナがロイトン札幌(大和ハウス工業グループ)の屋上に設置されているつながりで・・・
札幌コミュニティ放送局 ラジオカロスサッポロ
>>http://www.radiokaros.com/
海商にはげしくOPEN!!してほしいです。
海商市場はもちろんレストランも入ってくれると感動です!!!
長谷川ストアがいいなー。
焼き鳥弁当だから?
ブタでしょ。
ブタでも焼き鳥言うんですよ。
いまは焼き豚弁当って言いますよ。
ラジオ局はAIR−Gのサテライトスタジオが入ると
以前に聞きました。
外にも大きいところではコープさっぽろとかラルズ(アークス)とか。>道内スーパー
札幌にも出店している旭友(旭川電気軌道)なんてところもありますけれど。
それをいったら西松施工のMS山ほど建ってますよ。引き渡しが3月でないので手抜き工事の可能性が低いのが救いですね。あとは内覧会でしっかり見ることです。
引き渡しが3月だと手抜き工事の可能性があるんですか?たとえばどこ?どんな事例があるんですか?いい加減なこと書かないで。
契約済みのものですが、以前、このスレのなかでも「D’グランセ稲毛」の話がでてましたね。読んでいてぞっとしました。
やはり工期(年度内)に間に合わせようと突貫工事になることもあると思いました。最終的にはスレでやりとりがなされていたほどには悪くはなかったようですが・・・。その点はこのMSはOKですね。
あとは実際にどの職人さんが行ったのかによる部分も大きいようですが、こればっかりはわかりませんので、腕のたつ職人さんに当たる運頼みと、あとはしっかりと確認することしかできないのではないでしょうか。とはいっても素人が何を確認すればいいのかわかりませんので、引き渡しまであと数ヶ月の間に勉強していきたいと思っていますが。
678さんへ
西○建設×3月〜4月引渡し(年度内)の組み合わせで内装が雑(手抜き?)な物件は札幌にもあります。(←他社の分譲済み物件です)
このスレを見ているVガーデン契約者は、その内容を把握した上で決断していると思います。
西○建設についての記載は、匿名掲示板なのですべてが真実だとは思いませんが、「購入検討時に注意すべき事項のひとつ」と言い切ることはできます。
いい加減なことではありませんので、幅広くお調べされることが賢明だと思います。
(ご参考・下記リンク先のNo.1099以降)
>>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45536/res/1099
とても不安になりました。本当に大丈夫なんだろうか…。
Vガーデン契約者の皆さんは建築現場としては、比較的忙しくない時期に竣工時期を迎えるので、
建築の社内検査・オーナー(大和ハウス)検査でしっかりチェックすると思います。期待しましょう!
毎年札幌市内では250件程度マンションが完成しますが、2月〜3月の竣工現場が多いようです。
今年は特に耐震構造等で設計が遅れているみたいです。
現在Vガーデンはスカイウイング側が残り2層階(9・10階)となり、駐車場棟・共用棟が既に
骨組みが立ち上がっていました。意外に駐車場棟の高さが高いのには驚きました。
このマンションは大変で便利なマンションだと思います。
1.近くに大変大きな「さっぽろ大地公園」が有り、中にパークゴルフ場もある。
2.近くの市民情報センターの利用・札幌コンベンションセンター内のレストラン。
3.サイクリングロードの終点。始点。?
4.2008年12月完成予定のショツピングセンター他
意味不明ですね?
なにが?概ね意味わかりますが。
上の4つがわざわざ列挙する利点なんて、なんかさびしいですね。パークゴルフ場とかこともあろうにコンベンションセンター内のレストランですかー。ショツピングセンターも結局決まってないんでしょ。
昨日モデルルーム見てきました。何かスクリーンで宣伝映画見せられて凄い広告に力入れてましたよ。感じたのは無駄な共用施設が多すぎるし立地の割りにかなり高い。ここなら近くに建設中のダイアパレスかパークハウスの方がいいんじゃないかな。体育館、パーティールームなんて普通使わんよ。キッズルームくらいはしょうがないけど。でも大規模マンションだから施設はしょうがないのかな。後駐車場が3年くらい置きにシャッフルされるらしく、その集まりとかがわずらわしいなと思いました。駐車場無料との事ですが固定資産税が普通のマンションよりかなり高いように感じます。
初めて大規模マンションのモデルルームにいったけど、私は検討からはずしました。別に中傷ではありませんので参考にしてください。
以前、日経かなにかの特集で価値の下がりにくいマンションの条件が解説されていました。
(売却する際、周辺物件と比較されたときの価格が同等か少し高い価格で評価される物件・・・過去の統計から導きだされた条件だったと思います。うろ覚えですみません。)
・交通事情がよい(最寄駅から徒歩5分前後)
・高層住宅もしくは300戸以上の大型物件
・共用施設が充実している
・近隣に公園などの緑地帯がある
・商業施設、文教施設が近くにある
結構、Vガーデンにもあてはまる項目があると思います。
契約後に知ったので、総合的に判断して正解だったと自己満足しています。転売前提の購入ではないので、住んでみないとなんともいえませんが(笑)
以前、日経かなにかの特集で という割には、きちんと列挙されてますね。怪しい??
また突っ込まれますよ。
私が読んだ日経TRENDYのマンション特集では、使えない共用施設はマイナス査定でしたが。
よさこい期間中、「D’グラフォート東札幌V−Gardenギャラリー」は営業するのでしょうか?
ダイエーの駐車場がよさこい東札幌会場になっているはず・・・。
そういや近くでYOSAやるんだ
ここにしなくて良かった
会場とVガーデンは距離的に1ブロック以上、離れているので騒音などは気にならない程度だと・・・
大通公園の会場からすぐの南2条西○丁目に住んでますが、音はまったく気になりませんので。
ステージが目の前にある7〜9丁目のマンションにお住まいで祭り嫌いな方だとかなり苦痛かもしれません・・・・
東札幌会場の場合、Vガーデン向かいの商業施設が込み合ったり、地下鉄駅周辺の人混みは気になるかもしれませんね。
お祭り大好きなので、お祭りの音があっても別にいいですけど。短期間だし。
それより、花火が見えるとか、よさこいの音がうるさいとか、そんな短期間のことどうもいいと思います。
↑
「どうでも」ですね。
それよりスーパーは、諸情報から類推すると「フ○ハラ」か「マ○クスバリュー」の2社に絞られているようですよ。
「マ○クスバリュー」は近くにあるから、札幌初進出の「フ○ハラ」っていいかなと思うのですけれども。皆さんどう思います?ちなみに十勝・釧路方面では結構メジャーなスーパーです。
フ○ハ○はアークスグループなので出店は無いと思います。(すぐそばにスーパーアークスがあるので)
アークスグループはこちらで確認して下さい。
http://2008.rikunabi.com/RN/KDBG/R/0123370001.htm
予想では本社が東札幌にある札幌東○ストアでは?
私も東急ストアかなと思っています。
予定地は国鉄の所有になる前、定山渓鉄道(じょうてつ=札幌東急ストアの親会社)が所有していた部分があったはずなので、原点回帰しそうな気がします。
本日、よさこいの賑わい具合を見に東札幌会場へ行ってきました。
思ったほど込んでおらず、見物人やクルマ、バスの誘導がしっかりされていて日常生活にさほど影響しなさそうでした。
音もVガーデンの場所ではまったく気になりませんでした。
それにしても、V−Gardenギャラリーの受付の女性(2名)、祭り好きにはたまらないポジションにいらっしゃって・・・仕事しながら窓の外は祭り・・・・最高ですね。(よさこい嫌いには最悪な職場環境ですね(笑))
物件概要が更新されています。
販売戸数/ 49戸・・・・増えているような気がします。
いよいよラストスパートでしょうか?