優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
468です。ことば足らずで誤解を招いたようですね。当時の報道内容を拡大解釈したようなカキコについ反応してしまいました。
土壌汚染履歴がある土地=スーパー出店不可な土地 と結論付けて投稿されている方が多いことに対して私には理解できませんということを言いたかったのです。
出店を見送ったと報道された時期と土壌汚染が判明した時期はちょうど前後していたと思います。当時と対策がされたあとの現在とでは状況が異なっており、出店不可な土地とするのはどうかなと感じたしだいです。
土壌汚染判明当時の状況であれば、土壌改良費用が発生する可能性があり集客にも影響を及ぼす可能性がある土地に商業施設を計画するのはスーパーに限らず挑戦的なことだと思います。ですが、市は対策したと発表しています。(対策費用が妥当な金額だったのかは私には分かりません)
某雑誌の記事が間違っているとは一言も書いていません。当時、土壌汚染がいろいろなメディアで話題に上っていました。内容についてはっきりと記憶しているわけではないですが、「食品を扱うスーパーの出店はできない土地」というような報道ではなかったはずです。
ところで、土壌汚染履歴のある土地に建つ商業施設でショッピングなんて考えられない!という方ってどれくらいいらっしゃるものなのでしょうか?みなさんのご意見を伺いたいです。