優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
>750さんそうですね。昨年購入して住んでいます。
やはり全てが希望通りにはいかないものでして。
窓からの限りない眺望と周辺環境の良さが魅力ですが、収納がいまいちだったり、浴室乾燥機がついてないなどいろいろとあるものです。
なんだかんだ言っても関心度は高いようでうれしい限りです。
Vガーデンに限らず、建て方、規模、設備、場所、価格・・・どれも好みや感じ方が異なって当たり前。
買うか買わないか、買えるか買えないかもひとそれぞれ。
私の場合、都心から程近いところに原野が存在していることがおもしろいなと感じました(笑)。
これからどんな町に進化していくのか・・・楽しみです。
浴室乾燥機無いのですか?
必須ですね、あとはディスポーザー、熱交換換気システム、床暖、冷房装置取付場所、2戸一エレベーター・・ (^^*)
このマンションはディスポーザー、熱交換換気システム、床暖はないですね。ディスポーザーは故障時にお金がかかると聞いていたので24時間ゴミ出しOKならそちらの方が良いと思ってました。このマンション熱交換式換気システムではないのが残念。収納もいまいち。ただ場所が都心から近いのに周辺が広々でおもしろいと思って興味あります。地下鉄東札幌駅がきれいになって出口がショッピングセンターまで延長になったら良いですね。
>No.755さん
ないものねだりなんでしょうが、熱交換換気システム、2戸一エレベーターくらいは今時欲しいですね。これだけの規模なんだから、設備投資やメンテ代なんて安くなるだろうに。体育館減らしていいからこっちに投資するといいのにと思ってしまいます。
エレベーター、平面図を見る限り2戸1基ですが・・・
浴室暖房換気乾燥機、標準装備ですが・・・
ディスポーザー、床暖、熱交換方式の換気システムはついてませんが・・・
何か?
暖房設備についてはこれまでの書込みで納得・安心できると思います。
床暖って結構、光熱費が高いと聞きますので天然ガスコージェネの住棟セントラル暖房(パネルヒーター)でよかったと思います。
755です。書き方がちょっと誤解あったようでした。
2戸1基というのは、エレベーターの台数だけではなくて、各エレベーターホールが共用廊下でフリーに全部つながっているので、防犯とプライバシーからすると弱いので残念という事でした。前向き検討中ですのでなんだかんだいって、気に入ってるんですがね。まあ100%完璧なものはなかなかないですし・・・
100%完璧なものなんて無いですよ。
マンション希望なら多少の妥協も必要ですよ。
現在住んでいるマンションには、ディスポーザーがついているのですが、
柔らかいものは流すと詰ったりするので、生ごみの分別が必要になります。
結局、生ごみは出るんです。
なので、756さんの言うとおり、私も24時間ゴミ出しOKならそちらの方が良いと思いますよ。
ディスポーザーはこれからゴミ有料化になりますから絶対必須です、生ゴミのない生活は一度やったら止められません、臭いに敏感ですから!
また食洗機も必須です・・これらが無いMSは道営住宅みたいでいやです。
>762さん
食洗機は食器をためるのがいやなのであまり使ってないですね。こまめに洗っていないといやなので。収納場所が一箇所削られるのも自分はマイナスでした。
ご家族が多い方なら良いのかもしれませんね。
ディスポーザーは結構音がするので夜間は使いにくいし、壊れた時の修理が大変みたいです。24時間ごみだしならそんなに臭いも気にならないと思います。
道営住宅みたい‥という言い方は双方に失礼だと思いますね(苦笑)
最近は市営道営とも昔より新しくなってきれいな建物だったり、
とても便利な場所にあったりしますよ。比較するのが変だと思います。
私のマンションはディスポーザーも食洗機もついてますが、ともに今は使ってません。使わなくても、別に不自由じゃあないし、必要不可欠のものではないと思います。個人差はあるのでしょうが、、、。
うちの食洗機、食器棚になってます(^_^;)
皆さんの話を見ていたらやっぱり自分の選択は間違っていなかったと、私は思いました。価格にしても、立地場所、付属機器、付帯施設など人それぞれの価値観ですね。契約者の皆さん、これから仲良くしましょう。
759さん>
共用廊下でフリーに全部つながっているのは1階部分だけでは?写真を見る限りバルコニーで埋まってますので共用廊下があるとは思えませんが。
759さんの言わんとしていることって、トップウィングを例にすると共用玄関(エントランス&ホール)1箇所ではなく、2箇所に玄関を設けてセキュリティを設置すべきということかなと思いました。
具体的には、IタイプとJタイプにオートロック付き玄関→エレベータ。KタイプとLタイプにオートロック付き玄関→エレベータ。
これだと渡り廊下がなく、2戸に1基のエレベーターとオートロック付き玄関という仕様になります。
以前、CRやロジェ・ロピア、太平洋興発のパシフィックシリーズに多く見られた共用玄関の造りです。
10階建ての物件で300戸規模の場合、上記の造りだと日常は20戸の住民だけと接触することとなり、基本的に他の(280戸の)住民は出入りしないのでセキュリティがより守られるという概念だと思います。
最近の物件ってVガーデンに限らず、エントランス→小奇麗なロビー(ホール)→コリドー(渡り廊下)→エレベーター→各住戸玄関という動線になったところが多いような気がします。
以前、北口タワーの購入を検討して購入しなかった者です。
定期的に今でも電話が来ます。
ダイワ「東札幌の物件、興味ありませんか?」
私 「先日もお伝えしたのですが、札幌駅近辺の他のマンションに既に
入居しました」
ダイワ「やっぱりマンションは場所ですよね〜」
私 「・・・・・・」