優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
不安でしかたないです。なかなか具体的になってこないので、デマにもおどらされてしまいます。
宮の沢のイオンは、ラッキーのすぐ隣にできましたけどね。。
ダイエーとアークスの間で同じ様な業態が出来るのでしょうか。
本当の所はどうなんでしょう。
内容は変わらないけど、見た目がHP更新されたんですねー。しかし気になる商業施設のコメントにはまだ進展が・・・
>326
宮の沢の西友は、生協の向かいに出店しました。さらに目と鼻の先にイオンが出店しました。
少し離れたところにはビッグハウスがあります。
なので住宅地化が急速に進んでいる東札幌周辺は、2、3スーパーが出店しても何も不思議では無い地域です。
先行投資するか否か決めかねているのは恐らく前述されいるファクトリーやアリオやイオンと結構近いので大手は決断を渋っているのでは?
どうしても決まらないのなら、テナント料を安くしてでも地元のスーパーストアを出店させてほしい。
西野のマンボーや最近話題の卸売りスーパーや海商などにそれなりのスペースで入ってもらう・・・というのはどうでしょうか?イトーヨーカ堂やジャスコ規模の売場面積だと運営できないと思いますし。
もしくは総合スーパーではなく、マルシェスタイルな食材モール(市場)を導入するなどどうでしょう?(昔のカウボーイスタイルはパス・・・今のカウボーイも受け入れがたいです)
とにかく、徒歩数秒のところにできる施設なので、実用性のある店舗を入れて頂きたい。娯楽オンリーだと使い勝手がよくないので。
ごちゃごちゃ言ってんじゃねェよ!おまえが作んのか?何だっていいんだよ、便利になりゃ!
皆さんもご存知だとは思うのですが。。。昨年ほぼ決まっていたスーパーの出店が頓挫しています。
それが響いて昨年発表だったはずのものが延期になり、一月も二月も未発表のままテナント未定で現在に至ります。
イオン系、アークス系、ヨーカードー、東急が見送り、どこに決まるのだろうと自分も気になってはいました。
恐らくは本州系の企業に大和経由で必死に流通への打診を急いでいるさなか、どこも決まっていないのが現状で、こんな噂が流れてるものと予測します。
スーパーマーケットが外れる場合、アパレルショップか、ドラッグストアか、ホームセンター系が濃厚だという話を聞いてます。
いずれにしても商業施設は形になると思いますので(スーパーが外れるだけで)、しばし発表を待ちましょう。
以前ダイエーが撤退するという話がありましたが、その可能性は。
でもあそこにスーパーが出来なければ意味ないよね。
あそこにアパレル系がはいっても、意味無いです。ホームセンターはあったら便利だけど、スーパーも
ないと・・・ダイエーも先行き暗いし。スーパーがはいらないのならキャンセルもありかも。
アークスまで歩くのダルいしね。
冷静に考えたら、あの立地に、アリオやイオンのようなショッピングセンターができるわけが無いですね。
大手が見送るのもうなずける。イオン級のショッピングセンターになるなんて言われて、その気になってしまったけど、こうなってみて、ありえないでしょって思えてきました。都心まで3駅ですからね、つくらないですよ、大手は。逆にもう少し小さい規模ならできやすいのかも。
アリオが出来たときも、大型ショッピングセンター作り過ぎで札幌駅や大通りの買い物客離れが問題になってましたからね。
大型というのは難しいのかもしれませんね。
札幌駅や大通りの買い物客離れが問題にってどういう意味?
意味不明??
え?この問題、結構有名かと思ったんですが知らなかったですか。
買い物客が札幌の郊外に流れちゃってるの。
車で10分20分圏内に沢山大型ショッピングモールありますよね。
これ以上大型店が本当に出来るのかが心配ですね。
なんだかんだいっても商業施設は話題性ありますね!
アリオやイオンSCのようなモール型式でなくともいいので食品スーパーはテナントにいれてほしい!
食品売り場がないとリニューアル前の札幌ファクトリーみたいになってしまいそう。(今は隣接して東急ストアができましたよね)
>>333さん
>皆さんもご存知だとは〜〜予測します。
の内容で頓挫する以外の部分は、1月にモデルで営業さんから聞きました。本州系で北海道にないスーパーを誘致予定と。
今思うと、ああなるほどなと思えます。
もしスーパーが入らない場合、それを補う為に別なものに入ってもらうはずです。
>スーパーマーケットが外れる場合、〜
は流通に興味があるひとだと容易に想像できます。
>いずれにしても商業施設は形になると思いますので(スーパーが外れるだけで)、しばし発表を待ちましょう。
の部分から、332さんってデベというよりは札幌市側の関係者なのかなーと強く感じました。
(大和ハウス工業が)札幌市の再開発事業者として選出された以上、最期までやってもらうからなみたいな。
いかがでしょうか?
ほとんどのスーパーが見送った関係で、他業種が濃厚なようです。
ココの書き込みでも言われてましたが、
ホームセンターではビ○ホーム、アパレルではファースト○○○○○○、ドラッグストアはコク○○ドラッグが名乗りを上げていると聞きました。
もしこれが本当なら、微妙ですね。
あくまでも、現状の予測です。
近隣の大和の東札幌タワーでは、結局サツドラと小さい美容室でしたからね。