優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
Vガーデンの施工会社(の1社)と同じ会社が作ったマンションの掲示板がすごいことになってます。
他人事ではないので少し心配です。
施工会社の名称又は商号/ 西松(建設)・中山(組)特定建設工事共同企業体 となっていて
2社の共同作品となる大型物件なので下記のリンク先みたいな部屋ができあがる分けがないと
信じています。
年末の入居を今から楽しみにしていますが、販売金額相応の施工、内装を行ってもらえると信じています。
>>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45536/
>No.222のリンク先に下記のコメントが・・・・あーーーーーーもうっ。
>西松・中山JVの場合、西松が主導権を握っていますから、
ほとんどの社員は西松で、中山にはあまり力はありません。
むしろ、西松のやり方に右習いになってしまいます。
また、最近は社員不足から、半分は派遣会社からの臨時社員です。
西松の名刺をもっていても、その現場だけの係員で、現場が終わった後は
責任がない人たちばかりです。
らしいです。
事実なのでしょうか・・・・
西松の施工についての問題が、他板でかなり問題になってますが、
Vガーデンについては今、建設中なので現場を見てみればよくわかります。
基礎関係はかなりしっかりしています。
ただ内装関係などの細かい案件は、西松が直接施工するわけではありません。
下請け、孫受け、その他の業者が請け負うことになります。
部屋ごとにベテランが施工することもあれば、新人のアンちゃんが施工することもあります。
その確認を監督がしていれば問題はないのですが、どうもいろいろと問題が起きてるようです。
大和自体はイイ物を作る会社だと思います。
ただ実際に作るのは施工する企業です。
自分はマンションを購入した時に、施工業者にかなり気を使いました。
派手な共用部分や立地的な話より、ここの方が重要です。
特に内装部分は個人の業者が請け負ってる場合もあります。
気になる人はそこまで気にした方がいいと思います。
そんなに何回も出来る買い物ではないと思うので…
職場が札幌駅北口のとあるオフィスビルなんですけれど、
ビルの施工会社が西松建設でした。
躯体自体は10数年築年数が経過しているにも関わらず、しっかりどっしりしています。
内装の方は・・・10数年経過しているので評価が難しいですが
エレベーターホールの床、壁は継ぎはぎ、でこぼこも無くきちんとしています。
清掃が行き届いていて、傷みを感じることはあまりありません。
オフィスビルとマンションでは内装の複雑さや規模が全く異なるので、
単純に比較できませんが仕上がりは職人の熟練度に左右されるのかなと思います。
やっぱりダイワが良いですね、
CRフィネス東札幌 見たくなったら泣けてきます、
でも施工会社同じだから??
先月からマンション購入を検討し始め、4件ほど(バーテクス、エクセルシオール美園など)見学した中でVガーデンが一番立地・設備面などを含め優れていると感じました。
大きな買い物になるので慎重に考えようと思ってるのですが、どこの担当者も「坪単価が上がっており、資材が15%程高くなっているので4月以降は確実に300〜500万くらいは値上がりしますよ」と言ってくるので正直焦ってきました・・・。
実際のところは本当に値上がりするのでしょうか??
おしゃる通りだと思いますよ。
今は、旧価格と新価格が混在していると思います。
ただ、4月以降に300〜500万の値上げはどうかと思いますが。
現在のV-Gardenの価格も新価格と思われるけど。
私も東札幌周辺の物件を見ましたが、V-Gardenが一番良いと判断しました。
金利状況などもあるので自分もそろそろ判断する頃かと考えています。
どこも良い面・悪い面ありますが、自分なりに評価をすると
プラス要素が一番かな〜と思います。
美園のダイヤパレスもオール電化でちょっと魅かれますがね。
光熱費はオール電化が一番安く住みますね、90平米で〜18,000止まりぐらい
西松の施工・・が気になります、フイネス東札幌見たくなるなら・・パスですね
がっかりします・・・
Vガーデンの周辺の公共施設や店などは他の地域と比べても充実していると感じます。
「コンベンションセンター」のほかにも、築10年には見えない「東札幌図書館」、「白石警察署」、図書館の近くに交番もあった気が。
少し離れると「きたえーる」と「豊平公園緑のセンター」があります。
学校も「幌東小」、「幌東中」、「東高」が近くに。
スーパーは「2008年オープン予定の新店舗」、「ダイエー」、「アークス」がすぐ近くにあり少し行くと「マックスバリュー」、「東急ストア」さらに離れると「ジャスコ」、「アリオ」があります。
コンビニは「セブンイレブン」がドミナント的に出店していて充実!。
病院も「東札幌病院」や「国立がんセンター」や「勤医協」などいくつかあります。
個性的なショップも案外あるようです。(読売のぶらりマップ)
>>http://hokkaido.yomiuri.co.jp/youyomi_05/burari/t_050607.htm
「アサヒビール園」や中華の格安バイキングをやっている「中国料理 蘭」など外食も結構楽しめそう。(もっと穴場やメジャーな店もあるのでしょう)
総合的に住みやすく毎日を楽しめる立地が魅力だと思います。
中心部へも地下鉄ですぐ。
幹線道路から少し中に入っていて比較的静か。
ビルなどが密集していない開けた眺望。
心配点(施工会社とその下請け会社、日照、各種共有施設の維持費など)はいくつかありますが、地下鉄激近物件(徒歩1分以内など)でなくてもよい人にとっては満足できるところではないでしょうか?
(中心部はすべて徒歩ですむ反面、タワーマンションの高層階にすまない限り圧迫感があったり、日陰になったりする可能性が高く将来的に不満が募りそう・・・)
ぶらりマップの説明で『昔は見渡す限りの水田だったというが・・・・・』の部分ってリンゴ農園の間違いでは?
それともリンゴの前は米を作ってたのでしょうか?
みなさん施工がどーとやらって言ってますが
どこなら安心できるのでしょうか?
どこなら一流の職人だけで作っているのでしょうか?
どこなら傷ひとつない鉄壁の部屋に当たるのでしょうか?
なに?どうしたの?
「東札幌病院」や「国立がんセンター」は普通の患者さんにはかんけいありませんよ。
圧迫感があったり、日陰になったりする可能性はどこだっておるとおもうな。ここだって将来のことはわかんないいでしょ。
「東札幌病院」や「国立がんセンター」は普通の患者さんにはかんけいありませんよ・・
どの様な患者ですか?
初心はだめと言うことですか?要・紹介状ですか?
初心→初診
「東札幌病院」はホスピスも行っていますが、
外来で普通に風邪とか診てくれます
がんセンターは通常初診は紹介が必要ですが
セカンドオピニオン等も行っており
これは紹介状なしでも良いと思います。
病院ともかく、
コンベンションセンターって、普段一般ピープルには必要なのかい?