「シティタワー札幌大通」のスレッドが1,000スレを超えたので、
新しく「シティタワー札幌大通vol.2」を作成しました。
完成までの期間、シティタワー札幌大通の情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2007-06-17 14:55:00
「シティタワー札幌大通」のスレッドが1,000スレを超えたので、
新しく「シティタワー札幌大通vol.2」を作成しました。
完成までの期間、シティタワー札幌大通の情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2007-06-17 14:55:00
エアコンは今年はつけません。来年様子を見ながらつける予定です。
どうせ冬は使わないし。
室外機2台までということですが、室外機が小さいものだと2×2の4台いけるかもしれないしとか色々考えてます。4LDKなので全部屋につけようとすると、これでも足りませんが。
>>24
電気屋さんより設備屋さんにつけてもらったほうが綺麗に見えたの。
前のマンションで後付してもらったらあまり綺麗じゃなかったので。
家が運が悪かっのかもですが・・・実家は最初からつけて綺麗だった。
16さん
シスコンのオプションでは3Mのフィルムを使っているようですが、3Mの場合、エアコンの負荷を下げるには飛散防止フィルム(UVカット効果あり)ではなく断熱効果もあるフィルムを使う必要があるようです。
http://www.mmm.co.jp/cmd/ecp/home/index.html
床暖房が今のところもっとも効率が良いし心地よいのですが。(個々人それぞれでしょうが)
次にパネルヒーターかな。
床暖房は楽しそう。
石材コーティングを検討中です。
石材コーティングで玄関周りの汚れを防ぎ、石材の美しい輝きで来客をお迎えできればと思っています。
>>27
>床暖房が今のところもっとも効率が良いし心地よいのですが(個々人それぞれでしょうが)
床暖がもっとも効率が良いソースはありますか?床暖の心地よさはわかりますが、もっとも効率がいいとははじめて知りました。床暖って夢の暖房器具ですね。
効率の良さなら、たとえ札幌でも高性能のヒートポンプ式エアコンになると思います。
燃焼式のもので比較しても、外で燃焼させるとエネルギーロスが20%くらいありますので、開放式のストーブ、ファンヒーターより劣るということになります。
こんなに蒸し暑いのに暖房のお話なんて
北海道は春夏秋冬がはっきりとしていて良いですね。
「こんなに蒸し暑いのに暖房のお話なんて・・・ 」ですから冷房は必須です・・付けましたエアコン。
そんなに蒸し暑い北海道での一般論。
現地人のお住まいに行くと、夏はエアコンがあるのにつけない。汗ばむ日でも使わない。
たぶん教育レベルが低いので夏場の冷房の電気代<冬場の暖房代を理解してないと思う。
↑???
教育レベルが低いんだー。
確かに床暖はカネがかかるような気がしますね。熱は上に行きますから、その意味では「効率的」なのかも。足元ぽかぽかで、頭はクールが理想的とも。
今はどこも床暖ですけど、昔のセントラルヒーティングは朝うるさくて酷いもんでしたね。経済効率も今より低かったんでしょう。
たぶん教育レベルが低いので
クールビズ、という観点からいうとエコロジカル。
むしろ、このような表現をする人のレベルが知れますよね。
高層MSですしここに入居する方で冷房、暖房無しは考えにくいですね、冷房も必須でしょう、私は付けました冷房装置は寝室用ならたかだか450Wですから電気代もこたつ並みです。
私も外注でエアコン取り付けを検討中です。
北海道で冷房入らないという人は・・信じられないですね。
市営住宅じゃ有るまいし ☆°・ ‥.゜★。°: ゜・ 。 *゜・:゜☆