- 掲示板
初代スレの投稿が450を越えたようなので、新しいスレを立てました。
この掲示板も、玉石混淆な情報を自分なりに取捨選択させてもらいながら、
とても有意義に活用させていただいております。
どうか情報をお寄せください。
[スレ作成日時]2006-03-27 16:55:00
初代スレの投稿が450を越えたようなので、新しいスレを立てました。
この掲示板も、玉石混淆な情報を自分なりに取捨選択させてもらいながら、
とても有意義に活用させていただいております。
どうか情報をお寄せください。
[スレ作成日時]2006-03-27 16:55:00
住友不動産さんのHPからコピペ
マンション構造計算偽装問題への対応について
当社では、昨今のマンション構造計算偽装問題をうけ、平成11年4月(同年5月に建築
確認検査が民間開放)以降に竣工した全国387物件につき、構造計算のチェックを進めて
おり、本年4月末現在で、その95%にあたる368物件のチェックが終了しております。
その結果、まことに遺憾ながら、札幌市内の2物件につき、建築基準法に定める基準値を
満たしていないことが判明しました。
この2物件はいずれも、当社が設計を依頼した設計事務所が、当社に何らの相談、了解も
なく独自の判断で、浅沼良一2級建築士に構造計算を行わせておりました。この設計事務所
は、当社が札幌において設計を依頼している設計事務所9 社のうちの1 社ですが、浅沼建築
士に構造計算をさせていたことについて当社は今回初めて知ったものであります。
この2物件につき、既に管理組合との協議を始めておりますが、当社といたしましては、
うち1物件については、比較的軽微な補強により建築基準法の基準値を満たすことができる
との技術的判断があるため、全額当社負担で補強工事を行う方針であり、もう1物件につい
ては、大規模な補強工事が必要との技術的判断であるため、販売価格で買い取りをさせてい
ただいたうえで、建て替える方針であります。
また、浅沼建築士が下請けで構造計算を行った当社マンションは、上記以外に札幌市内に
2物件あり、当社調査ではこの2物件については建築基準法に定める基準値を満たしている
との結果が出ておりますが、うち1 件は札幌市においても基準値を満たしていることが、確
認され、残る1 件は札幌市にて確認中であります。
なお、これらのマンション名につきましては、札幌市が入居者に対する配慮から公表を行
っておりませんので、当社も、同様の考えから、公表は差し控えさせていただきます。
本件につきまして、当該マンション入居者をはじめ、関係者の皆様に対し、このような事
態になりましたことを深くお詫び申し上げます。
http://www.sumitomo-rd.co.jp/pdf/060512_sapporo.pdf