- 掲示板
初代スレの投稿が450を越えたようなので、新しいスレを立てました。
この掲示板も、玉石混淆な情報を自分なりに取捨選択させてもらいながら、
とても有意義に活用させていただいております。
どうか情報をお寄せください。
[スレ作成日時]2006-03-27 16:55:00
初代スレの投稿が450を越えたようなので、新しいスレを立てました。
この掲示板も、玉石混淆な情報を自分なりに取捨選択させてもらいながら、
とても有意義に活用させていただいております。
どうか情報をお寄せください。
[スレ作成日時]2006-03-27 16:55:00
STV・HPより(2006年5月29日(月)「どさんこワイド180」)
住民は怒りと不安で眠れぬ夜を過ごしています。浅沼建築士による耐震偽装が新
たに発覚したマンションの住民説明会が週末開かれました。補強工事で済ませた
い業者に対し建て替えを求める住民。話し合いは物別れに終わりました。
強度不足が判明したマンションを2年前に新築で購入したローディングさんは怒
りを隠し切れません。
(リチャードローディングさん)「住友というブランドを信じて買った。お金を返し
てください。私の苦しみを終わりにしたい」
このマンションは、札幌の浅沼良一2級建築士が構造計算をして、強度が基準の
86パーセントであることが今月、明らかになりました。おとといの住民説明会で
は住友不動産が「1階部分のコンクリート強度が不足しているため補強工事する」と
説明したということです。ローディングさんは購入する時震度7でも耐えられると
説明を受けていました。
(リチャードローディングさん)「(説明会では)震度6以上で倒れるかもしれないと一
方的に補強の説明。買い上げや立替は考えていないと言われた。資産価値も売主と
して責任ありませんと言われた。みんな言葉がなかった」
ローディングさんは3LDKをおよそ3000万円で購入。70歳になるまでローンを組
みました。
(リチャードローディングさん)「住友は補強すると言っているがなぜ(補強不足の)物件
を建てたのかが問題。マイホームを手に入れたが住友不動産が夢を奪った」
住友不動産では、STVの取材に対し「住民説明会の内容は公表するつもりはない」と話
しこの件についてもコメントを控えています。