- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション選びで地下鉄東豊線の沿線ってどうですか?
きたんないご意見をお寄せください。
[スレ作成日時]2005-12-21 10:27:00
マンション選びで地下鉄東豊線の沿線ってどうですか?
きたんないご意見をお寄せください。
[スレ作成日時]2005-12-21 10:27:00
東豊線沿線はあまり馴染みがないのですが、マンション価格に割安感があります。
うちは地方出身のせいか、いま住んでいる場所にもそれほど固執していません。
その沿線でも、いい物件があれば食指が動くと思います。
北側なら、駅から徒歩3分圏内にダイエー、ジャスコ、フードセンター、ディナーベルが必ずあるから便利かもね。
道路も格子状だから渋滞と無縁だしね。
中規模スーパーやレストランも多いし、雪は北区よりも少ないので便利ですよ。
高校が多いから、地下鉄には学生が多いね。
あたらしいから綺麗だけど。さっぽろ、大通は降りてからが遠いし、あと他の2線より深いから階段で上り下りたいへんだね。エレベーターはついているけど。
けど、地下鉄を使ってドームに行くにはこれしかないから
それなりの価値はあるよね。
ドームの試合がある時は込み合い過ぎるし
06さんの言う事もその通りですし
豊水ススキノ駅より北側のひと(東区の人)には便利かもしれないけど
福住から使う分には文句はあるよ後発の沿線だからしかたないかもしれないけど
もう少し駅の場所とか考えて欲しかったな
豊水すすきのよりむこうはいらないってこと?
福住なんて地下鉄なかったら不便な場所じゃん。
バスなんて雪が降ったら影響でまくりなんだし。
えっ?
09さん違いますよ
ドームの試合がある日に帰る時間がぶつかると物凄く混合うし
豊水ススキノ〜福住間には駅が奥まってる所もあるし
市営地下鉄にもう少し考えて欲しかったと言う事で
いらないとは言ってないですよ
北13条、東区役所前ってどうですか?
そのあたりのマンション購入希望者です。
パシフィック、ロジェ、エクセルシオールが目に
付きましたが。
13さんへ
私もこの近辺(13条〜東区役所)で探してましたが、結局グランデにしましたよ。もともとこの辺は、割と昔からの住宅街で静かなほうですし、札幌駅にも歩いていけますし、それでいて価格的には市内でかなり安いほうで、自分的には狙い目だと思っていました。ただあまり心が引かれるマンションにめぐり合わなかったのですが、グランファーレが気に入り先日購入することにしました。数年前からこの辺に住んでるのですが、買い物するとこも沢山あり、最近ではアリオにも歩いていけるので便利ですよ。
14さん、早速ありがとうございます。あまりこの辺に土地勘がない
ものですから、非常に参考になりました。
街に近いのと、買い物などが便利そうで東区役所前周辺がいいかなあと。
まだどちらも見に行っていないのですが、ロジェとパシフィックが候補です。
年明けに見に行こうと考えているところです。
14です。
パシフィックは見ましたよ。場所そのものはいいんですけど私的にネックだったのは、①駐車場が機械式(うちはかみさんが毎日頻繁に車使うので平置き(自走式)が条件だった。また、前の道路が狭いうえに変な交差点で車の出し入れは不便と感じた。)②リビング以外の部屋の床が絨毯張り(フローリングはオプション!)。の2点で
却下しました。それが問題ないならアリオも札幌駅も近くていいかもね。
月寒中央、福住方面も建設ラッシュですね。既に結構建ってますけど。少し前にゼファー月寒と福住のMR見に行きました。最初に月寒を見てバルコニーの広さに驚きました。外にもうひとつ部屋があるかのように思うくらい広かったです。価格はまあ普通。次に福住を見ようとしましたが、価格表を見てやめました。同じような中身のはずなのに価格が3百万前後高いんです。福住は土地の値上がりNO.1と聞きました。駅ひとつ違うだけでこうも違うんですね。驚きました。
北の方でも同じことが言えるのです。私は現在東区の環状線近くの賃貸に住んでますが、購入するにあたり子供の学区を極力変えない場所を探してましたが、ほぼ同じ条数でも創成川を渡って北区になるとやっぱ高いんです。南北線より東豊線のほうが乗り換え等若干不便もあるでしょうが、結局自分の職場も札幌駅周辺ということで東区(割と創成川に近い)の物件に決めました。将来子供も少し歩けば両方の地下鉄も使えますし、同じグレードの物件ならば少しでも安いほうが良いのが正直なところです。
土地と建物を分けようが分けまいが、結局購入価格の問題でしょう。要は購入者がいくらで買えるかということですから。
>20
結果は確かにそうだ。しかし3,000万円の物件で、土地2,000万建物1,000万だったらどうする。消費税が得だといって買うか?土地部分と建物設備部分がいくらかという情報も考慮してマンション選びすることもひとつの手だと言ってるだけだよ。
>22
消費税。だが書いているのは税金の問題じゃない。分けて比較する意味がわからないかい?設備がたくさんついてるのに価格が安いからあぶないとか書いてる人がいるけど、土地を安く取得できていれば(ゲオのように)トータル額はそこそこで消費税計算して土地分が安いとなれば、建物設備部分は決して安くは無い。ということになりますよね。そういう比較の手法のことを言ってます。
土地を安価で取得と言う事では再開発地域も同様って事になるわな
ダイワですね
でも、この沿線にはなさそうですね。
東区役所から南側、北光線より西。
凄い勢いでマンションが建っている。
一昔前の東区とは大違い。住んでいる人間はみんな新住民?
確かに一昔前は、東区といっても何の特徴もない普通の住宅街といった感じでしたが、新しいところではアリオが象徴されるように、市内から人が集まる地域になりつつあるが、私もつい数年前から住み始めて静かでそれなりに便利(買い物&交通の便)でいいところです。
マンションも他地区より安く狙い目では。
福住駅のロイヤルホスト近くにダイワのマンションが建設中の様だったのですが、
何か情報が有る方いますか?
駅から近いので価格は高めなのでしょうかね?
現在住んでいるのは、豊平区なのでこの近辺で物件を探していましたが、
この掲示板を見て東区も視野に入れ探してみようかなとも思っています。
東豊線沿線が希望なもので、いろいろな物件情報お願いします。
え!?
賃貸じゃなくてですか?
木造で賃貸アパート建ててたけど、あれじゃないのかな?
28です。すみません。私の勘違いでしたかね。車で通ったときに
チラッとダイワさんの文字が見えたもので。そうでしたか、賃貸でしたか〜。
秋くらいからマンション探しに明け暮れているもので、この掲示板を色々と
参考にさせてもらっています。
そう言えば、D'シリーズはあの辺には建ってませんね、
次も豊平区ではないみたいですし
あの辺ならやっぱり住友さん系が強い地域ですね、
28=30さんも住友系狙いですか?
31さん、そのとおり住友系を狙っています(笑)。
他にはタカノさんも気になりますが、地元デベの割に
やや価格が高い感じがしますね。あと東豊線ではない
のですが、平岸に出来る東急さんのアルス、菊水の
ヴァーテクスも視野に入れています。
>32さん
平岸のアルスには私も期待してます、
良さそうですよ、平岸駅も近いしラルズも近い。
ただ私の場合、福住のあたりはマンションが増え過ぎて
少し引きぎみになっているのでそう見えてしまうのかもしれないですけど、、
東区役所駅から西側にタワー等たくさんのマンションが出来ていますね、あの辺りは人気があるのですか?
東区・白石区といえば「治安が・・・」という話題になりますが本当のところどうなのでしょうか?
札幌駅から近いし娘を入れたいと思っている幼稚園に近いので便利なのですが、とても迷っています。
東区といってもあの辺りは別だと思うよ。
治安が良いと言っても過言じゃない。
治安の悪さを区別で判断するのは無理があるだろ。
あの辺は古い町並みが残っていて、札幌駅に近い割りに注目されていなかった。
掘り出し物ですよ。
その辺りの物件みにいきました。
「パシフィック東区役所前」広い目で見ると札幌駅徒歩圏、ファクトリー、アリオも近い。
スーパー・銀行・大病院・学校なんでも揃う。勿論、地下鉄駅も近い。
だけどマンション自体が建っている敷地がどうにも変、狭いし変形交差点に面しているし。
無理して建てたかんじがする、あの辺りもそろそろ建てる場所が無くなってきて終了ムードかも。
東区役所近辺は○共さんのなわばりです。
住民はけっこーそっち系を応援しているので、
変わった考え方をする人がおおいです。
管理組合とかはけっこー悩まされるのでは・・・?
○共って何ですか?
うちのマンションの管理組合の悩みは誰もが「いいよぉ〜それでぇ〜」って感じな事くらいです。
変わった考え方の人がおおいかなぁ・・・。
うちの子供は天使病院ちかくの幼稚園に行って居るんだけど北大関係者や歯科医師の親が多く
きちんとした考え方の人が多いと感じていました。
そうそう○共さんの本拠地は東区です。
天使は東2丁目くらいでしたでしょうか?
あのあたりは北区よりなので、ちょっと薄まってますが・・・
でも、区役所前を起点にして東苗穂の方へ濃すぎますね。
だからあっちの新道沿いにあの病院があるんでしょうね。
う〜くわばらくわばら
自分も○共がわからない・・・。
東区役所より南側(ファクトリーに結構近い)に10年住んでいるけど判らない。
病院?なにかマズイことなのですか?
たぶん、日共だな。共産党の議員が多い。
これだけ住民がわからないのに「なわばり」っていうのもどおかと・・・。
さらにそのせいで変わった考え方の人が多いという考え方は「変わった考え方」ですね。
昨年末の選挙では自民と民主の一騎打ちの果て、繰り上げ当選で両方はいった地区です。
東区役所より南側は新住民の多い地区、物の考え方に大きな違いがある地域です。
特に教育面では道外出身者が多く住んでいるためか熱心な人が多くなっていて落差も激しいようです。
前住んでたことがあります。
昔から共産圏です。
勤医協病院というのも共産党系ですか?
何か政治臭いと感じるのですが・・・
共産党系です。