- 掲示板
暖房費はお得なのかな?あなたはFACTしてますか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-17 23:40:00
暖房費はお得なのかな?あなたはFACTしてますか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-17 23:40:00
中傷とかやめましょう。見てて気分が悪いです。118。
中層以上のマンションはすべて受水槽がついてます。
当然、ためて供給してます。
受水槽は、法により水質検査を義務づけていますが、温水器や湯沸かし器などは、インフラとは違うので個々の責任になります。
個々だと水質検査も義務づけられないので、飲料水として使用しないでくださいといっておいた方が無難なんです。
受水槽も高架水槽も温水器も同じようなもんなんですよ。
最近のMSで受水槽は少ないんじゃないでしょうか?
15階程度なら直接給水が可能なので、最近は直接給水が多いと思いますけどね・・・
業務をちゃんと遂行してる企業に対して、まるで人の足元を見るようなことを言ってるのは>>117
>石油の利用が減ってきたら、ガス、電気は値上げするでしょうね。
これは北海道電力、北海道ガスに対しての中傷以外には考えられない。
他に何の理由もなしに、ただ「石油の利用が減ってきたら」というだけで、値上げするような企業であると書いてるのと一緒。
まともな企業に対しての誹謗、中傷は絶対に許さんよ。
ぷっ。すごいなこの人。頭が固い人だ。
>石油の利用が減ってきたら、ガス、電気は値上げするでしょうね。
原油がなくなったら、競争相手が無くなって電気とかは値上げするかもしれないですよね。
いつ原油がなくなるかわかりませんが。
5階程度なら直圧であがりますが、15階くらいではブースターが必要ですね。
しかし、札幌市内では本管の違いなどから地域によって違いがありますが、ブースターを付けても15階まであげているところは稀です。10階くらいなら結構ありますが。
また、ブースターを付けると加入金及び負担金が発生しかなり高額になるため分譲価格にはね返ってきます。
なので、12階くらいのマンションでは増圧機はあまり設置してません。
あんたらまさか電気事業法とか知らないの?まあどうせ知らないだろうが。だから>>118に
>知識も無いわ、下衆な考えしかできないわでどうしようもない奴ですな
と書いたんだが。例えば北海道電力に関して言えば、この法律の下、料金は経済産業省の認可がいるんですが。どうやって石油の利用者が減って料金を上げるのか知りたい。
電気事業法知らないからって、知識も無いわ、下衆な考えしかできないわでどうしようもない奴と言われるなんて・・・。
なんかキモイですね。スルーで。
>>131
今まで知ってなくていい。しかし企業を誹謗、中傷する前に、きちんと調べて書くべきではないか?
知らないなら調べる、それなら問題ない。
知らない、何もしない、開き直り、逆切れ
アホですかという理由はここにもある。
もう一つ
都合が悪くなったら、形容詞をもちいて「キモイ」、無視「スルーで」、
何かオタク臭い書き方で。
無能者の集大成ここにありという感じ
企業を中傷?お前気づいてないね。勝手にこじつけてんじゃねーよ。勘違いもいいかげんにしろ。
FACTつてお得なの? by (´д`)エエコヤノ- のレスです が!
盛り上がってるところ申し訳ありませんが、これじゃ建設的な意見が出てこなくなります。
もともとそういう場所じゃないかもしれませんけれど。
原発も完全に安全ではないと言われてますし。問題があれば停止してしまいます。過去にありましたよね?
あとは停電の問題を解消すれば電気もいいかもしれません。
ガスも停電したら設備によっては使えないものもあると思いますが。
石油は値上がり傾向ですが、油田がみつかればまた戻るけど先はわからないですね。
あとは近々新しい燃料が出てくるでしょうね。
まぁ、FACTはお得か?というトピとはずれてるかもしれませんが、掘り下げたらこういう問題もありますよってことで。
新しい燃料って、植物(サトウキビ、イモなど)からとれるアルコールですか?
これ良いですよね生産すれば無限に使えるから。
代替ガソリンから実用化ですよね・・
そうです。こういう関連の株を買っておくとお得かもしれませんね。
と言っておきながら私は株やってないですが。(笑)
サトウキビ<灯油<オール電化<FACT ですか?
続き
メタンハイドレートとかかな。新しい燃料。これが活用できたら、日本も資源で困らなくなる。
とりあえずは FACT ですか?
とりあえずFACTは一番高いです。
TESに人はどうなるんでしょうか?
FACTゆ〜ぬっくとかの契約変更にすればいいのではないでしょうか!
101平米4LDKを3LDKに仕様変更し、LDKは25畳(しかし床暖部分は12畳程度)。
3人家族で私は専業主婦、1日家にいます。
暖房・給湯はFACTですが、キッチンはIHです。
11月分 電気8000 ガス12000
12月分 電気9000 ガス11000
実際には両月でガス代の違いにほとんど差はないのですが、四捨五入したら
こうなってしまいました。お風呂は毎日。入浴前には浴室暖房も少しだけ使います。
リビングの暖房は床暖がメインで、朝晩などにパネルヒーターを併用。
電気代については、洗濯するたびに乾燥機をかけるので、その分お高めかと思います。
参考になりました、有り難うございました。
適正な料金と思います。
>>135
競争相手減少による値上げは法律にて禁止されています。また家庭用の電力は現状北海道電力しか北海道地方では認められておりません。したがって「北海道電力」という特定の企業が脱法行為を行うと何の根拠も無くネットで書くのは明らかに特定企業への誹謗、中傷となります。
今の新築マンションの灯油・FACT・オール電化の導入割合ってどのくらいなのでしょうか。
調べるのめんどいなぁ。結構数あるね。
108m2 4LDKのオール電化で、
暖房は、一日中入れっぱなしで、料理、お風呂は毎日普通に使ってる友達に、
明細を見せてもらいました。
12月は15,000円でした。
基本料金が一本化されてる分、安いのですかね。
ガスは高いな〜と実感させられました。
マンションの価格が上がってるから、少しでもお得感を出すなら
FACTにするしか無いと思う。
私は、携帯の電波でも胸が苦しくなる時があるので、おそらくIH調理器は無理だと思う。
だから多少高くてもガスしか選択肢が無いのです。
札幌駅近のレジデンスが気に行ったのにオール電化だったので断念しました。
やっぱり人体に影響が出る人もおられるのですね。
先日ニュースで携帯の電波は人体に影響ないなんて言ってたのに。
factはお得な感じが全然しません。
結局は、灯油にかえるのかな?
FACTのメリットは・・・。
使用しないことですね!
FACTのマンションに引越ししてきました。
4LDKで専業主婦と幼稚園の子供の3人家族です。
いろんな意見ありますが、実際にすまれている方の使い方とガス代教えてください。
これからどの様に使うのが光熱費を抑えれるのか、どなたかアドバイスお願いします。
一ヶ月¥12、000−以下に抑えることですね。
本日新築マンション見てきました。現在ふるーいマンションにいるので、灯油6000円電気5000円プロパンガス3500円ですか。暖冬という事もあり少し灯油代が安くなってるかもしれませんが、ここでオール電化になったとすると14500円で収まるのか心配です。新築のマンションはダウンライトが多いので電気代がかかるでしょうし、オール電化の基本料金も高いでしょう。
妻と猫と私で60㎡から80㎡になるとどうなる事やら。
もう一軒はFACTでした。実績の平均で例が出てましたがガスだけで14000円て書いてましたから
ガスは高いと感じました。
オール電化もタンクが外にあると電気代が高いと聞きました。
悩みが増えました。
>>161
私は、60㎡から80㎡に引っ越した者です。ちなみに二人暮らしです。
電気代は6500円→10000円にUP
去年の今頃で、灯油代+ガス(LPG)で16000円程(灯油は81円計算)
今年はガス(暖房+調理器具+風呂)Factで14000円です。
(暖冬のせいか、これくらいで収まってる?)
オール電化が一番安いと思います。(120㎡の戸建で今時期、光熱費3万程度)
でもマンションは立地ですよね。
あんまり考えすぎず、これだ!って思うのを思い切って買った方が良いよ。
最近はFACTマンションが多いですもね!
参考にします。
オール電化がよい。
ガスから灯油のマンションに引っ越したとたんに灯油があがってトホホ。
№166さんのいうのが本当ならうれしいんですけど・・・
灯油のマンションに住んでいますが、灯油料金は経済情勢の影響をもろに受けるためお勧めしません。
当初より灯油(重油)の金額が高くなった為、追いつかなくなり料金をあげる話が管理会社よりきました。
電気が一番、灯油とガスはどっこいどっこいって感じですかね。
私もFACTの新築(3L(床暖付)DK)に12月頃入居予定です。高いような書込みがありますが、最近の床暖付きでもコストは変わらず高いのでしょうか?床暖なしとありでは大分違ってくるような気がするので教えてください。
170さん
やっぱりそうですよね…とほほ(T_T)