- 掲示板
暖房費はお得なのかな?あなたはFACTしてますか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-17 23:40:00
暖房費はお得なのかな?あなたはFACTしてますか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-17 23:40:00
ガスはやっぱり高いな〜
今のところは灯油が一番安いですね。
電化じゃないの?
ようは住んでる環境で節約の努力をすればいいのでは?
北電85000株保有の俺としては、北ガスなんかいらねえ。灯油上昇ウエルカム。オール電化万歳。
そうですね。節約は苦手ですが、何がどのくらい?なのか解るだけでもあり難いです。
パソコンつけっ放しでも月6千円台だったのが越してから倍ですから・・
やっぱ、Factってかなり電気代かかってんじゃないの?って思ってます。
オール電化も使い方によっては安くなるかもしれないけど
基本的には灯油が一番安いよ。
灯油<FACT<オール電化かな?
灯油<オール電化<FACT でしょう
専業主婦がニート並に家にいるなら、灯油で決まり。大家族もしかり。
共働きならオール電化が最強
イニシャルコストならオール電化は一番高い。ただし機器が長持ちするためトータルの機器コストは安くなる。キャッシュで購入ならオール電化、ローン購入の人は知らん。
上のレスをよんでると、基本料金を一本にしたオール電化が安いような気がしますね。
だって、灯油やFACTは暖房代だけで18,000円/月でしょ?
オール電化は暖房+通常使用している電気代で18,000円/月でしょ?
灯油やFACTはファンコンが多いから騒音やホコリが舞っちゃうし。
でも、札幌市内でオール電化ってまだ少ないですよね。
自分の希望しているマンションはFACTですが迷っちゃいますね。
でも、全部が理想通りにいくわけないか。
オール電化ってお湯を貯めるタンクみたいなのありますよね?
あれって定期的に清掃しないといけないのですか?
貯めて使うのって衛生的にどうなのかな?って思い悩んでます…
灯油ボイラーや電気温水器って10年しか持たないってよく聞くけどなー。
しかもイニシャルが高いだけあって交換時も高い。
逆にガスはイニシャルや取替えは安いけどランニングが高い。
一長一短だね。
中立的に書くと
>>113
FACTはファンレスありますよ。普通に。温水パネルヒーターで調べてください。
>>114
説明書には定期的な清掃が必要と書いてあります。また飲み水には使うなということも書いてあります。したがって衛生的に問題があるのでしょうね。
>>115
電気温水器が10年しか持たないわけがない。全国普通に普及しているエコキュートなら10年くらいでしょうね。寿命は。更に機器代も電気温水器の倍位するんじゃないでしょうか。ランニングコストは1/3ですが。
FACTが高いといってるが、FACTのガス料金見てる限り、高いとは思えない。石油と比べて多少割高だが、高効率のため、そして始動時には電気をそんなに消費しない、機器が安い、機器が石油のものより長持ちするといった点も考慮すると大きな差があるようには思えない。単価はゆーぬっくねおとかいうやつで石油1リットル分に換算すると60円台。これは全国最安レベル。
石油に関して言えば、今の値段が続くと思えばやめた方がいい。下がると思えば石油がいい。1リットル30円台を知ってる人にとっては今の値段は法外だと思うでしょう。またコンロだけのためにガスを契約するのはもってのほか。これならFACTが良い。石油ならIHです。
オール電化にするなら蓄熱暖房のほうが電気ボイラー式暖房より安い。そして時間帯別契約をして昼間家にいない。という人にはもってこい。色々割引がでてきてかなり割安になるはず。
北海道は石油が幅を利かせてるためこれに対抗してガス会社、電力会社が色々なメニューを用意してくれてます。全国的に見てかなり恵まれているところですよ。
石油の利用が減ってきたら、ガス、電気は値上げするでしょうね。
>>117
アホですか?
例えば四国ではオール電化の普及率が一番だが、四国電力は数年単位で料金を下げてきている。
元からプロパンガスなんぞ敵ではないにもかかわらずだ。
田舎電力会社は石油なんか見てないよ。東電、関電の動向ばかり気にしてる。東電がますますエネルギー競争が激化していくと予測されてるのに、何を言ってんだか。
今電力会社で話題になってるのは次の値下げはいつかということ。利益も過去最高レベルにあり、この利益を増配にまわすか、料金値下げにするかに注目している。
北電にしても原発が一基追加され、夜間電力がますます潤沢になる状況にある。
都市ガスも対抗上値下げしてくるのは必至。
知識も無いわ、下衆な考えしかできないわでどうしようもない奴ですな
灯油マンションなので、数年前の30円台に下がって欲しいな。
アホとかやめましょうよ。熱弁しても説得力がなくなります。