- 掲示板
暖房費はお得なのかな?あなたはFACTしてますか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-17 23:40:00
暖房費はお得なのかな?あなたはFACTしてますか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-17 23:40:00
「FACTの使い方」となると、まだ広く普及しているものではないのでレスが来ないのでは?
熱源を制限しないほうが、皆どんな暖房方法をとっているのかわかるかもしれませんよ。
私もFACTの使い方聞きたいです。
どう使えばコストを節約できるのか、どなたかご教授下さい。
今現在は、人のいる所だけパネルをつけ、
リビングは床暖のみで、全室のドアは開けっぱなしで使用しています。
21さんがお聞きになったように、全室つけた方がいいんでしょうか?
>25さん
私もこれから入居するんですが、25さんの使い方で考えてました。部屋全体の面積何㎡で月々どのくらいの請求になってますか?
参考に教えていただきたいのですが!よろしくお願いします。
>26さんへ
先月は数回しか暖房をつけなかったので、暖房費分は微々たるものと思いますが、
毎日お風呂を沸かし(三人が入れ替わり)、朝にシャワー(一人だけ)、
炊事で毎日ガスを使って、6千円強です。
当方、3LDK約90㎡です。
ご参考になれば幸いです。
オール電化がいいと思うけどな。
お年寄りの世帯などは
火を使わないオ−ル電化が安心かも。
今年初めての冬を迎えますが、まだ暖房はいりません。朝はなにもしていないのに22℃はあるので。
北海道のマンションって暖かいのですね
FACTのスレですが、比較のために我が家の状況を書きますね。
暖房・給湯は灯油。キッチンはIHヒーターを使用。
4LDK・105㎡・南西向きの角部屋 4人家族 毎日お風呂に入ります。
人のいない部屋の暖房はOFFにしています。
厳冬期の2月分の請求で、灯油12,920円 電気11,458円 でした。
入居して一年が経つので、建物も温まってきた今年の方が灯油の使用量は
減ると思うのですが、価格が高くなってしまったので・・・
ちなみに今回の灯油代金は2ヶ月で5,362円でしたよ。
悪いけど設備が灯油よりも安いのよ。
FACT使ってるマンションは利益を確保したいだけの会社では?
FACTのマンションに住んでます。
床暖、パネルヒーターとも最低の温度設定で常時ONにしておくのが効率的で快適と思います。
床暖もパネルヒーターも、ONにしてから部屋が暖まるまでに時間がかかります。
もしファンヒーターならば、必要なときだけONにするように使ってはいかがでしょう。
ガスの常時ONなんてシンジラレナイ。
快適だろうけど効率的は値段に現れてるんだろうか?
ケータイで床暖スイッチONの時代だよ。
FACTで契約するゆーぬっく24ネオのガス単価は安い。
真冬の使用量なら確実に単価は灯油より安い
腹が立つのが基本料金。これバカ高。
家族がやけに多い。一軒家でやけに家が広いとかいう条件なら、オール電化の深夜電力では蓄熱暖房、貯湯が厳しくなるからFACTも悪くないかもしれない。灯油もマンションと比べ一軒家は高くなりがち。しかしFACTの一軒家使用ってあるの?
またFACTならコンロもガス、炊飯もガスととにかくガスがいい。ガス単価は安いのだから。
FACT+IHって何考えてるのと思う。
>>34
新築時の設備は北ガス負担でタダに近いと思う。北ガスはその分毎月の料金に上乗せしてるわけで、
泣くのはユーザーですな。
設備に金がかかってるという点ではオール電化が一番。それも電気ボイラー式暖房みたいなふざけたものでなく、蓄熱暖房。そしてこれが現状毎月の料金は最小。
ところで通関価格で比較すると、同カロリー分の天然ガス、灯油では天然ガスのほうが安いという事実皆さんご存知ですか?すなわちガス会社がぼってるとしか思えないのです。
FACTは得じゃないと感じます。
先月は給湯とコンロのみで 約3400円。
今月は、上記に暖房朝2時間程度、夜5〜6時間程度プラスして、14000円かかりました。
(14000円は一般料金。ゆーぬっくにすると 約9000円)
3LDK角部屋84㎡ 2人家族 子供部屋の暖房はOFF
部屋も広くなったし、仕方ないと思ってるけど。暖房が高いなと感じます。
でも、それより電気代。4000円UPがよくわかりません。
契約アンペアがUPした以外思いつかないです。
24時間換気?
そうそう24時間換気のマンションって、無駄に暖房費 、電気代がかかる。
寒いし埃は舞うし、古いマンションの方が暖かかったです。
FACTで24時間暖房入れっぱなし、室温は25度程度、100平米弱で一番寒い時期の電気代プラスガス代が3万台です。灯油料金が安かった頃、灯油で90平米弱の部屋を同様に暖めていた時の電気代プラスガス代プラス灯油代が3万円弱だったので、感じとして5割程度高いようです。灯油料金が上がっていることを勘案すると2割高くらいでしょうか。
灯油マンションから引っ越してきたけど、80円の灯油でも、まだまだ灯油の方が安いです。
ガス代が気になるのでセコセコして、水道を除く光熱費は な・な・な・なんと
一万円 アップ。
ガスで24時間暖房入れっぱなしってシンジラレナイ!
80円の灯油代でガスより安いなんてシンジラレナイ!
うそでしょ?