- 掲示板
デュオーレ 山の手 の購入を検討しています。
購入された方・モデルルームを
[スレ作成日時]2006-01-25 12:10:00
デュオーレ 山の手 の購入を検討しています。
購入された方・モデルルームを
[スレ作成日時]2006-01-25 12:10:00
ゴメンナサイm(__)m
途中で切れちゃって・・・・
購入された方・モデルルームを見学された方などなど
ご意見お聞かせ下さい
モデルルームを見学しました。
「蔵」や物入れが広いのが良いなと思いました。
ただモデルルームのタイプが残り1戸のようで、
他のタイプも見てみたいと思いました。
個人的には山の手という場所は好きです。
自分は一昨年まで山の手に住んでいました。
2Kで血液センターの近く。
家賃25000円のオンボロ、周りにコンナのたくさん有りました。
地域の名前に惑わされない方がイイ。
大きな通りに面しているし、北洋銀行・コンビ二・スーパー・ホーマックも
すぐ近く。地下鉄駅から徒歩15〜20分かかるけど、それがきにならなければ
かなり便利ですよね。
子供がいるので小中学校が近くていいなと。
ファミリー向けのマンションだと思うのですが、
駐輪場が全居分って、足りるんでしょうか?
うちは3台あるんです…
>06さん
1台1台置く場所が決められてるところだったら3台は普通ムリでしょうね。持ってない人がいて運良く置けることもあるかもしれないけど。購入時に置けますなんて言われても信用しないほうがいい。どこのMSも一緒ですけどね。置いたもの勝ちのところなら管理がずさんでこれまた問題。
私のマンションは入居前に自転車の台数は確認されて
自転車置場の契約書の様な物に駐輪する台数を書込みましたから
最初から3台ですよと営業の人に念を押しておけば良いのではないでしょうか
私も近くに学校があるのでいいかなぁ〜と思っているのですが
学校の評判ってどうなんでしょうか?
ここも住友さんがらみの物件なんですね
もういいわ、、、、評判落とすからやめた方が良いと思うけどね
検討してた知人から聞いたんだけど、ここって密かに販売中止してない?
工事も止まってたって言ってたよ。
ひょっとして、問題の東京大手って○京建物、新○鉄が入っているって事ない?
きっと、話題のテ○ノ設計だからだよ。多分、焦って色々対応してるんだろ!
>15
出たー!工事ストップのマンションは、何でもテ○ノって思っている中途半端な
素人め!お宅さん、新日鉄のスレにも書いてたろ。
ちゃんと確認して書けよ。
けど、もし下請けの構造設計が同じって事だったら、まんざら適当でもないってこと
になっちゃうけどね。
ま、こう言うご時世だから購入者や検討者は、念のため、下請けの構造屋があるかは
知っとくべきだけどね。
そうそう、設計がアト○○○ーセブンだね。ちなみに販売してるのは
確か住友・・・。業界内で一丸となって上手く隠していますが、
ここの設計も非常に緊急事態になっています。人知れず販売されてるんでしょうね。
隠されたまま、購入している方へは同情します。。。
>19さん
ご存知でしたら情報をお願いいたします。
無資格者の構造設計屋が関わっていたいたって事でしょうか?
実は購入者です。正直心配でつらいです。この場合、私どもから解約すると
手付金が戻ってこないのでしょうか?
私も購入者の一人です。何でもいいから情報を下さい。
昨日、心配になり工事現場をみてきました。工事現場に車4台(PM3;30)のみ、警備の人に聞いたら工事してるよと 年末から変わってないとみえるが・・・
とても心配です。
東京建物って札幌でそれほど力ないでしょう。
単独で販売してるマンションはほとんどないからね・・。
実際は、新日鉄がほとんど仕切っているんじゃないでしょうか?
新日鉄に問い合わせてみた方がいいと思いますよ。
そうなんですね。
もし、この物件に「もしも・・」があれば、東京建物は
開発に名前を貸して大失敗、販売を受けてる住友も
大失敗・・・って事なんでしょうけど、私たち購入者は
もっと失敗と言う事になります。きちんとした対応を早期に
してください。(正直もう辞める気なんですが)
他の購入者さんで、お話を受けた方がいらっしゃれば、情報を
お願いいたします。
本日、販売会社から電話がありました。今月末でわかるはずだった耐震などの結果が来月に・・・今日現在何もわからないとのこと。不動産会社はこんないいかげんでいいのか?
>28さん
販売代理が入っていると、こう言うときにまどろっこしいですね。
販売会社って都合が悪くなると、事業主ではないのでわかりません
といつも逃げますものね。
特に○トモ販売は、他デベにまたがっての代理物件が多いから、
正直、本来の真実は他デベなんかより、よ〜く情報を持ってるんでしょうね。。。
そう言う意味では、○トモ販売さんの札幌のトップが一番情報を隠してる権化かもですよ。
大切な財産ですから、しつこく販売会社へも説明を求めるべきですよ。
建てる側じゃなければ、何を売っても良い事になるじゃないですかね。
構造計算の再計算は大建設計とのこと、この会社聞いたことあるかたいますか?
事業主がOKと言った場合、こちらとしては何を聞けばいいものですか?
そろそろこの物件も動きがあるはず。
たぶん、この推測はあっているはずです。
やはり
35さん
すみません
購入者としての質問です。
構造計算書の数値などですか・・・
疵→瑕疵
37の
これってどうなんですかね・・・
他の建設中のマンションでこのような手紙がきた人いますか?
37さん、やはりきましたね。
次は戸別訪問・契約解除の予定だと思います。
理由は住友さんと同様にする予定で、社内協議中。
(構造上問題はないが、万全にするため一度解約する・・・
これも社交辞令的にごまかした言い方だけだが・・・)
33でした。
33さん
やはりですかね!何か動きあったら掲示します。
まだ連絡きてませんよ・・・
yahooの住宅情報で復活してました。
なんで、待ってるだけなの?
聞いてみればいいのでは。
再確認作業もどこで行ってるのかも知らないのですか?
高い買い物する割に人任せだから、デベの思うつぼなのですよ。
37の手紙がきてからはや2週間 販売店は結果がまだでてないの一点張り 12月入居予定で今6階までしかも何ヶ月も工事中止中 どうなる
先程、住友より電話があり”今回の件についてお話ししたいので、来週お宅に伺いたい”との連絡がありました。
これって、住友の発寒や福住の物件のときを思い出させる対応ですね・・。
ついに電話がきました。説明は売主で販売主も同行とのこと。くわしい
内容はその時らしく、しろもくろも教えていただけませんでした。
他の物件で解約されたかた今後の流れわかるかた教えて・・・
私も、素人さんと同じ対応でした。電話は住友の方でした。
私は、あまりにも連絡がないので今月の始めに、どうなっているのか電話で確認したんです。
その時は、「今月末にはご連絡できると思います。」との答えで
「完成時期は遅れるんですか」との問いには「そんな話は今のところ出ていませんので大丈夫です。」
との答えでした。
いい加減ですよね(ーー;)
お話した人いますか?
かなりいるみたいです。
33・42です
やっぱりというとこですね。
私は本物件購入者ではありませんが、戸別訪問の内容については推定できます。
「耐震強度再検査したところ、法的には問題ないが、一部もう少し強くした方が
いいと思われるところがある。この問題になっている時期でもあるので、より
最善の形にするために、再々精密検査・検討していくので、入居時期に関して
かなり遅れがでて、今のところいつ入居可能かも断言できない。
ついては、あくまで売主側の責任として手付金倍返し+αにて、一旦解約の手続き
に入らせていただきたい」
というような内容でしょう。
違ったら教えてください。
でも、これはあくまで嘘も方便でして、結局のところ、会社として善意の立場に
立っているかのようにみせかけて、偽装・手抜き等をうやむやにしているだけでは
ないでしょうか。というよりその通りだと思います。
とりあえず金で解決して、ほとぼりが冷めるのを待つ状態ですね・・・
明日デュオーレの個別説明会の予定です。本日すでに説明を受けた方、いらっしゃいましたらどんな内容だったかおしえていただけませんか?
うーむ、だれもレスがないということは、最悪の結果ではなかったのでしょうか??
↑
結果わかり次第報告します!
皆さん いろいろありがとうございました。
ついに、ここも販売中止。工事中止。
>北海道新聞より
マンション販売中止さらに1棟 業者「構造含め万全に」 札幌 2006/04/23 23:43
新日鉄都市開発と東京建物(いずれも東京)の二社が、札幌市内に建設中だった分譲マンションの販売を中止し、入居予定者との契約解除を申し入れていたことが二十三日、分かった。二社は申し入れの理由を「構造計算を含め万全を期すには相当の時間を要するため」などとし、耐震面での課題について入居予定者に説明している。
このマンションは札幌市西区山の手三の五の「デュオーレ山の手」。二十日に販売中止を公表した三菱地所のマンションと同じ札幌市内の一級建築士事務所が構造設計を請け負い、埼玉県の無資格の業者が下請けした。
日本ERIが昨年七月に建築確認し、地上十五階、地下一階になる予定だったが、建設は中断している。
開発した二社から説明を受けた入居予定者によると、耐震強度は建築基準法の基準値を超えており、構造計算書に改ざんはないという。申し入れの理由について「構造計算以外にも問題があるかどうかを確認中で、構造計算を含め万全を期すには、十二月の入居期限までに引き渡しできない」と説明されたという。
新日鉄都市開発は「契約者への説明が終わった段階で公表する」としている。
↑古いニュースをコピペすんなよ。
ちゃんと朝刊、読んでからにせい。
新日鉄のマンションで、アトリエジーセブンの設計した他のは、問題ないのか公表しろ。
はやく統一した検査方法(何種類もあるのではなく)になればいいのに
68の万全を期するとは何をさしているのかな
このスレでも他のスレでも、デベや販売会社より説明を受けた方のレスがほとんど
ないのが気になります。
実際のところ、どんなことを言われ、どんな対応だったのか。
やはり口止め等がされているのか。
そこにはかなりの金銭的もしくは物件的見返りがあるんだろうか。
ここまでレスがないと何かあると思いたくなっちゃいますね。
できたら「素人」さんや「tubumaru」さんのその後が聞きたいです。
書くことも許されないくらい、抑圧的な見返りなんでしょうか?
お話したいのですが、この掲示の中に答えはあります。
素人さん、ありがとうございました。
おそらくいろいろあるんでしょうけど、こうして返事を書いていただけるだけ、
とても気持ちいいです。60での一言みても本当にそう思います。
だけど、あえてひとつだけ聞かせてください。
素人さんは、今現在納得できていますか?
私は33=42=55=71です。
あえて最後に答えます。実は68は私なのですから・・・(ネーム変えてすみませんでした)
素人さんへ
大変なところありがとうございました。
これ以上は失礼になるのでやめます。
報告が遅くなってすみませんでした。なんだか、気が抜けてしまって・・・
すっかり、この掲示板から遠ざかっていました・・・
自宅に訪問に来られ、説明を受け、お詫びを頂きました。
納得できたと聞かれると、購入を決めるまで色々探したり、ローンの事を考えたり、
インテリアを考えたり等に要した時間や、住宅ローンの金利が上がっている事があるので残念な結果
だと思っています。が、入居前だった事や、こういった事から法律や、検査体制・計算方法の統一など
よい方向に進んでくれればいいなぁ〜と思うしかないって感じです。
tubumaruさん
素人さん同様、ご丁寧にありがとうございました。
これから、いい物件にめぐり合ってください。
私としてはこのスレの役割は終わったと思うのですが、今後何か動きが
あったらまた聞きたいと思います。
tubumaruさん・素人さん、本当にありがとうございました。
&お疲れ様でした。
構造計算書偽造 浅沼 荻島
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3503/
No.88 by 物件比較中さん 07/05/09(水) 02:58
昨日、北海道ローカル(STV)の番組内でやっていたニュースで耐震強度が不足しているが退去するほどではない強度のMSが(他のMSを見ていても補強で対応が可能っぽいですが)販売者側の誠意で買い戻しした後に再度立て直しするというニュースが有りました。
どこの販売会社なんでしょう?ここまでする誠意のある会社からMSを購入したいです。
ついにこの建物の取り壊しが始まったようですね。
新しい建築計画がまとまったのでしょうか。
跡地はクレアシティ山の手みたいです。(地下1階地上11階の2棟)
今となっては円山住まい。