- 掲示板
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
掲示板を見ていますと、リビングのみならず寝室にクーラーがあったらという記事を読みました。同感です。しかし、マンションの仕様ではリビングはエアコンコンセント(100v、200v)、エアコンスリーブは標準仕様で、その他の部屋はついていないことが多いと思います。最近では涼しいですので寝やすいですが、寝苦しい日はエアコンがあった方が良いと思います。北海道のマンションは全室エアコン対応しているものはないのでしょうなねえ。
最近のマンションは普通に全室エアコン対応だと思ってました。うちのマンションは全室対応ですし、購入時に候補になったところも普通に全室エアコン対応でした。
今日みたいな湿気が多いときは、再熱除湿いいね。
No.241さんへ 私が検討しているマンションはおおむねリビングと寝室にエアコンスリーブが標準についているようですよ。設計上バルコニーのエアコン室外機の置場も想定しています。
エアコンコンセントは、リビング以外は100Vで十分ですよ。
http://mainichi.jp/select/biz/news/20080727k0000m020024000c.html
エアコン:三菱電機が今秋から10%値上げへ 他社も検討
買うなら今のうちがいいかと。
諸般の事情から
天井タイプの業務エアコンを考え中なのですが
リース期間中は何度故障しても修理費無料の「安心保証リース」とはいかがなものなのでしょうか?
>>208
>新築マンションだったので、クーラー置き場所もきちんとあったので、
>室外機カバーとかで、9,450円の追加費用で済んだよ。2万もかかるって、中古マンション?
同じヨドバシで購入。工事費込でも購入時にもらった明細にはエアコン取り付け特別料金10290円と書いてる。で元の値段が15750円とのこと。配管カバーとかつけたらさらに追加料金かかる。配管カバー分は工事当日に払うとのこと。
この人は基本工事費が特別料金にもかかわらず結局2万払ってることになるよね。計算できないのかな?
変な人が世の中にいるもんだ。
ヨドバシってエアコンの基本設置料金を取るんですか?
ヤマダは配管2Mまで無料でしたよ。室外カバーと敗戦のモール代は当日の実費で8千円程度とられましたが・・・
いえ2メートルまでだそうです。ベランダに室外機を置いて垂直に配管したら2メートルで大丈夫でしたよ。確かに取り付け込みってのは曲者でしょうから総額で検討するべきでしょうね。
今回、私の場合はヨドバシよりヤマダのほうがポイントを入れても安かったです(ヨドバシの会員でよく使ってますが)。いつもはヨドバシのほうが安いと思うのですが、コジマやヤマダのほうが同一機種でもお値打ちなこともありますね。ベストはまず検討外ですが(笑)
今日はエアコンいらないです、もう夏も終わりか、やっぱし北海道にエアコンいらないかな。
20年前より気温が5度は高いですから^^;
札幌の最高気温は8月中旬くらいにつけます。暑いのはわずか2週間くらいですからいらないと思うならいらないのでは?程度の期間です。人それぞれです。
私はたった今もエアコンをつけてます。夜は窓を開けると騒音等で近所迷惑になる可能性があるので。逆にこちらも騒音等で迷惑をかけますので。大きな通りがあるので車の音がかなりします。うちのマンションの構造上窓を閉め切ると室温が上昇していきます。58インチのプラズマテレビの発熱量も半端ではありません。まるで暖房がついてるようです。
来年1月から電気料金の値上げも決定しました。エアコンもどうやら値上げするらしいですね。私にとっては逆風だらけです。
今日みたいな日はエアコンがあると快適ですね。
異常気象からか札幌も昔に比べたら蒸し暑くなりました。
眠るときなどはむしむしして寝苦しい夜も多くなりましたね。除湿を使えば電気代が安くなると思いがちですが最近のエアコンの除湿は再加熱方式で冷房並に電気代がかかります。蒸すときは除湿にせず25度か26度の弱冷房にすると逆に割安ですよ。
25度の弱冷房、4Hにてすやすやおやすみしています (^-^)
エアコンでの冷房期間はもう終わりましたが、これから冬を迎えるにあたり、エアコンを暖房に使用するのは無謀でしょうか?
私の住むマンションは灯油ボイラー(ファンコンベクター)のため、今の灯油価格ではエアコンのほうが経済的かな、とも思っています。ちなみに我が家のエアコンの暖房能力は2.8kw、取扱説明書を見ても、室外機の吸込口・吹出口が雪でふさがれないように、と書いてあるだけで、外気温が何度以下の場合は使用しないでください、とは書いてありません。
エアコンの暖房能力だけでは不足の場合は灯油暖房を補助的に使う、ということも合わせて検討しています(エアコンの暖房設定温度を22度、灯油のファンコンを20度設定にするなど)。
詳しい方、または実際にエアコンを暖房に使っている方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお聞かせください。
>ちなみに我が家のエアコンの暖房能力は2.8kw
ワンルームの話?
容量不足で最高出力運転になれば効率は落ちる。で氷点下なら更に効率が落ちる。最高機種ならそれでも灯油より安い。が、安物エアコンならそういう状況ならCOPが恐ろしく落ちる可能性があり。
適正容量、高効率機種、断熱がしっかりしてるマンションなら札幌でも冬は普通に過ごせる
みなさん札幌も今日は熱帯夜ですマンションはやっぱりエアコンの冷房は必需品ですね
やせ我慢してるでしょう皆さん
家は風通しが良いとか言って・・ネ ☆.。.:*゜☆.。.:*☆ ☆.。.:*゜☆.。☆:
東京帰りだから
これくらい全然平気なんだよ。
クーラーも買えない貧乏学生時代
東京のボロアパート西日の出るワンルームのころ
温度計ったら60度あったくらいだから。
最近の冷房装置は毎日使用でも電気代は+2000円くらいですね
昔の機種は+6000円くらいでした
省エネ技術は素晴らしいですね!
エアコンのない方へ
札幌の天気予報では今日8/6は35℃
朝から25.7℃熱中症に気をつけましょう
うちはエアコン1台だけど涼しいですよー
今夜も安眠です。
なんだここエアコン創価学会か?信者が必死でウケるww
新築マンションにはエアコンがお似合いです。
昨日は熱帯夜でした。
夜は風が通って涼しかったので良かったのですが、今は風が無く、暑いです。
エアコンあったらいいなと思います。
でも、今から買いに行っても、設置する頃には暑さも落ち着きそう。
とりあえずこれからどこかに涼みに行ってきます。
今日は台風四号のおかげで涼しいエアコンは入らないな!
やっぱり北海道には不要だ。
涼しいわ。寒いね
エアコンは暖房も効きますね。
窓開けると汚れるよ。
近年、札幌も湿度が高い
勘違いしてるのが、湿度高い日など
窓開けてると余計に熱くなる。
冷房だけがでなくオールシーズン使えるよ
除湿も24時間換気やらロスナイやらより強力です。
リビングに1台だけでOK
↑そうですね、北海道ではリビング一台で寝室子供部屋まで除湿・冷房聴きますね。
狭いものね?マンション
ウサギ小屋ですから。
新築マンション買ったら、新品のエアコンついてましたよ。オプションじゃなくて。
さすがですね、財閥系タワーマンションですね!
天井埋め込み型でなければ、エアコンは自分の好みで選びたいけどなあ。
やはり札幌も地球温暖化で暑い
マンションにエアコンはいるな。
今月 リビングと寝室に二台買いました
冬の暖房費を考えると購入した方が良いと夫婦で話し合った結論です 金額的には安かったので安心しましたけど
ガス暖房よりもエアコン暖房の方が
経費が安いですね、
賢明な判断ですね。
エアコンによる暖房は電気代が高くつきませんか?
ガス暖房、特にFACTであれば、ずーっと安く済むと思います。
エアコンがあると昼寝が最適!!
エアコンのないお家は
マンションとは言いません
分譲団地です。
↑ そんな定義があるとは知りませんでしたw
いまどきエアコンの付いていないモデルは無いよ。
エアコンの買えない方は
マンションも買えないです。